Артиллерия погибшие боги войны

 Еще одна печальная и туманная история. Когда мы начинали своё исследование, то полагали, что получим хоть какие-то ответы на свои вопросы. Ответы были даны многие, даже те, на которые и не рассчитывали. Но еще больше появилось  новых вопросов.
Обо всем по - порядку. Один из немногих погибших бойцов, похороненных в могиле №61-77, чьей фотографией мы располагаем и поддерживаем связь с его родственниками – Клычков Трофим Евсеевич. Как нам удалось узнать, он  красноармеец 2 гвардейского механизированного корпуса 117 гвардейского отдельного артиллерийского полка. Его однополчанами являются разведчик 1 батареи Матвеев Василий Григорьевич, 1896 года рождения (убит снарядом 4.02.1943г.); телефонист 4 батареи Наумов Иван Ефимович, 1906 года рождения (убит снарядом 4.02.1943 г.). Запомним эти печальные факты о гибели двух однополчан в один и тот же день ни бомбежки или иной атаки врага, а от вражеского снаряда. Из военного донесения видно, что Клычков Т.Е. погиб от авианалета 4 сутками ранее. Чтобы восстановить ход событий, обратимся к журналу боевых действий I – дивизиона 117 гв. оап.
 17января 1943 года 5 Гвардейская Механизированная Бригада в 11.00 снимается из хутора Александровский и двигается в направлении на станицу Багаевская. Из-за недостатка горючего 1- ый артиллерийский дивизион 117 артполка следовать за бригадой не смог. Оставаться в хуторе Александровский  без пехоты и с малым количеством материальной части было опасно. Собрав небольшое количество горючего, дивизион в составе одного орудия 1 - ой батареи и четырёх орудий 3 –й батареи переезжает в хутор Золотарев, занимает боевой порядок на южной окраине хутора.
Только 25 января в хутор привозят горючее и дивизион в составе 1 – ой батареи (два орудия) и 3 ей батареи (четыре орудия) двигается по маршруту: хут. Золотарев; Верхнее-Соленый; Нижнее-Соленый.
 В х. Верхнее-Соленом 2 - ая батарея принимает два орудия с расчетом из 7 - ой батареи и теперь дивизион, имея четыре орудия 76 мм. (противотанковые дивизионные пушки) и четыре орудия 122 мм. (гаубицы)
в 9.00 26.01.43 г. прибывает в станицу Багаевская.
27 января согласно боевого распоряжения 1/117 Гвардии командира артполка, поддерживая 4 Гвардейскую Механизированную Бригаду с 1.00 выезжает в хутор Белянин и занимает ОП [огневые позиции прим. автора] на южной окраине его, имея наблюдательные пункты в д. Голые Бугры.
 В 9.00 была начата пристрелка целей на северной окраине станицы Манычская. Задача дивизиона была следующая: не допустить переброску войск по дороге Красный - Манычская и подавлять огневые точки на северной окраине деревни (орфография боевого журнала) Манычская.
  Расход боеприпасов 76 мм. - 218; 122 мм. – 80 выстрелов. Подбит 1 танк (сожжен), разогнана колонна танков, следующая по дороге, сожжено 2 дома с огневыми точками. Уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. В 20.00 был дан сигнал начать артподготовку. После нее в 23.00 дивизиону был отдан приказ сняться с огневых позиций и вернуться на прежнее место в станицу Багаевская.
28.01.43г. , прибыв в станицу Багаевская, дивизион 117 артиллерийский полк занял боевой порядок на восточной окраине Багаевская пушечными батареями, в 11.00 была произведена пристрелка реперов (Репе;р — действительная или условная точка на местности, используемая для пристрелки артиллерийских орудий. Данные репера используют для переноса огня на реальные цели без их предварительной пристрелки прим. автора).
Боевой журнал не указывает потерь 30.01. 1943 г., и мы предполагаем, что Клычков Т.Е., Наумов И.Е., Матвеев В.Г. хотя и были однополчанами, но находились в разных дивизионах артполка, иначе все трое бы попали в один журнал, и, возможно, в одно донесение о потерях.
Журнал продолжает информировать: 31.01.1943 г. Разведка 2 Гвардейского Механизированного Корпуса имела задачу при поддержке артиллеристов разведать огневые средства противника в станице Бессергеневская. В 21.00 пушечными батареями было сделано 6 очередей (24 выстрела). Ввиду большой дальности (11 км.) хороших результатов стрельба не дала. Разведка, произведя переполох в станице Бессергеневская, выявив несколько О.Т. [огневых точек],  вернулась в Багаевскую.
В дальнейшем в течение нескольких дней полк вел беспокоящий огонь по станицам Заплавская и Бессергеневская.
Самая драматичная страница нашего очерка.
 4 февраля1943 года во время исполнения служебных обязанностей, ведения огня, погибли смертью храбрых: командир 1 батареи Гвардии капитан Рожков; командир 2 батареи Гвардии старший лейтенант Попов; кроме этого было убито пять человек и ранено двое. Такие потери обусловлены прямым попаданием немецкого снаряда в дом, где был наблюдательный пункт,
 Здесь особо важное замечание: «Убитые со всеми почестями были похоронены в станице Багаевская против больницы».
8февраля по боевому приказу 1- ый дивизион, будучи придан 5 Гвардейской Механизированной Бригаде совершает с 8.00 марш в район лиман Таловатый и, в дальнейшем поддерживая бригаду огнем и колесами, наступает на хутор Малый Мишкин…
Обращаем внимание на боевое донесение о потерях, где мы имеем информацию о «наших» артиллеристах.
« 4.02. 1943 г. погибли от снаряда и похоронены в ст. Багаевская:
1) Рожков Михаил Павлович, командир 1 батареи, капитан;
2) Попов Федор Михайлович, ст. лейтенант – командир 2-ой батареи;
3) Кузнецов Александр Павлович, лейтенант – командир взвода;
4) Кочерга Василий Тимофеевич, наводчик 4 батареи;
5) Матвеев Василий Григорьевич – разведчик 1 – ой батареи;
6) Малышев Николай Григорьевич – телефонист 1 – ой батареи;
7) Митяков Данила Анисимович телефонист 3 батареи;
8) Дурников Василий Сергеевич – телефонист 3 батареи;
9) Наумов Иван Ефимович - телефонист 4 – ой батареи».
Вместо 7 погибших + 2 раненых, мы имеем 9 убитых. Очередной казус и нерешенный вопрос!
Старожилы утверждают, что больница в станице построена в 1939 году и находилась она в районе современной ЦРБ. Там и похоронены семеро артиллеристов. Где эта могила на данный день? А двое выживших? Логично предположить, что двое раненых из журнала боевых действий, все- таки скончались, возможно, в санчасти, и потому не попали в могилу у ЦРБ, а попали в список нашего исследования. Смеем предположить, что это Матвеев В.Г. и Наумов И.Е.
Но нас еще волнует и то, что в братской могиле х. Белянин имеются похороненные Наумов И.Е., Дурников В.С., погибшие именно 4.02.1943 г., но числившиеся одновременно в братской могиле хутора Белянин № 61-78 и могиле №61-77 станицы Багаевской. С телефонистом 4-ой батареи Наумовым И.Е. дополнительные загадки. Другой документ, нежели указанные выше, присваивает ему 1918 год рождения вместо 1906. Донесение сохраняет нам известную дату призыва и даже городской военкомат, но уточняет, что солдат пропал без вести в декабре 1941 года, находясь в составе 787 отдельной роты связи, с более поздней пометкой, «погиб 4.02.1943 г.».
  Неутешительные итоги очерка: 1) артиллеристы 117 гвардейского артиллерийского полка 118 стрелковой дивизии, вооруженные 122 мм. гаубицами (тяжелая артиллерия), и 76,2-мм советскими дивизионными и противотанковыми пушками хорошо выполняли свои задачи, но судя по всему, были замечены вражеской разведкой, и, находясь на НП (хата на восточной окраине Багаевской) погибли в количестве 9 человек разом при прямом попадании снаряда в дом; 2) продолжается круговерть загадок с совпадением захороненных бойцов в различных могилах; дублирование одних и тех же бойцов с ошибочными данными в различного рода документах.


Рецензии