Начало Карибского кризиса. Куба. Главы 9, 10

Глава 9.         
— Внимание! Командам первой очереди направить к началу стола по одному человеку для получения питания. – Заставило всех подскочить.
— Чёй-то нам среди ночи еду подают? – Недовольно сонным голосом прохрипел Петр.
— Нифига себе мы спим уже почти десять часов утра, наверное. – Откликнулся Григорий.
— А почему, наверное?
— А кто ж его знает утро или вечер сейчас…
— И то правда, по часам не понять… Стрелки два раза в сутки одинаковое время показывают.
Все начали подниматься с коек.
— После дневной духоты неплохо сыпанули, однако, в ночной прохладе. – Отозвался Сергей. В трюме действительно было не жарко, по крайней мере, пока.
— Я пошел, — Петр направился к столу.
Владимир сидел на койке как контуженный. То ли переспал, то ли недоел.
Встал, оделся и пошел есть. Уже перестал определять это завтрак обед или ужин. Прием пищи и все тут.
Поели и на койки.

Неожиданно появился Александр и подсел к Владимиру: — Я нашел человека, он знает про «Покер».
— Ну и что… Я тоже про него знаю.
— Да нет же, он играл в него и правила знает.
— Быстрее запиши все, что узнал, пока не забыл.
— Я хитрее сделаю через полчаса пойду к нему с бумагой…
— Удачи.
Владимир прилег на койку. За чтением книги пролетел час или даже больше.
— Все я пришел вот записи про игру в «Покер».
Интересующихся набралось шесть человек. Все они скучкавались вокруг и над Александром. Все-таки полезная вещь двухъярусные нары.
Прослушав лекцию Александра, решили сыграть партию. Так быстрее запомнится. Кинули на пальцах, кто играет первыми. Очень сложно было запомнить, как по старшинству распределяются комбинации карт, там нет логики оттого и сложно запомнить для технарей. Решили расписать эти комбинации в столбик и положить на стол. Пока все не запомнят. В ходе изучения правил определили, что надо что-то ставить, то есть делать ставки. А ставить то нечего. Денег у ребят кот наплакал. Все дома оставили семьям. Хорошо хоть бумага есть. Нарезали и написали на ней их ценность вместо рублей. Раздали всем поровну. После пятнадцатиминутной остановки дело пошло быстрее и увлекательнее.
Вопреки ожиданиям тех, кто не попал в первую четверку. Проигрывали всё и вылетали довольно быстро.
— Рисуйте еще деньги, — сказал Александр.
Пока лидировал Константин, удвоивший свой капитал.
В следующей раздаче благодаря влившемуся очередному игроку и в основном его деньгам в лидеры вырвался Владимир.
Сидевшие в стороне Евгений и Сергей потихоньку придвинулись ближе. Разобравшись в правилах, даже начали подсказывать: — У него «две пары» решайся, удваивай ставку.
— Нет, так не пойдет! Весь смысл игры, что никто не знает карт других и может даже блефовать, так как и его карт никто не знает. Так что-либо не играющие молчат, либо уходят отсюда. – Александр даже немного разозлился.
— Ладно, ладно. Молчим, — Евгений не меньше других увлеченных игрой ответил за всех.
— А что делать, если кому-то надо отойти от игры? – Сергей задал вопрос всем.
— Оставляешь на столе все выигранные деньги и уходишь.
— Нет, так не интересно будет. Пусть уходит с выигрышем. Потом же он вернется со своими деньгами и поднимет банк, так как у него есть деньги. И он не начинает с самого начала. Мы когда-то так играли. – Предложил Владимир, и это предложение было принято. Довольный Сергей сгреб свой выигрыш и ушел в сторону кормы. Игра продолжилась.
— Жаль что деньги не настоящие. – Посетовал Константин, глядя на кучку бумажек рядом с собой.
— К приезду на место мы станем профессионалами. – Улыбнулся Петр.
За игрой не заметили, как пролетает время.
— Абзац, — Сергей вернулся, — опять там очередь. Так что кто задумался, освобождайте место.
— Сейчас эту сдачу доиграем, и пойдете, кто хочет.
Выиграл Владимир и трое ушли в направлении кормы.

— Ну, я вам скажу наш старшой гигант мысли! Знаете, что он придумал, — вернувшийся Николай аж захлебывался от восторга, — Он сказал руководству, что можно сделать еще 2-3 кабинки там же на корме. Трубы для отвода… он уже нашел у мотористов. – Как вам это…
— Да это уменьшило бы очередь. Молодец он. Тише он идет.
— Сегодня прохладнее, — Евгений сел на свое место.
— Да это точно, — Сергей отвлекся от карт, — в трюме совсем не душно.
— Поднимемся севернее, холодно будет.

За игрой не заметили, как пролетело время, и прозвучала команда: — Внимание! Командам первой очереди направить…
— Опа, как здорово, — встал Константин, — ну я пошел.
От прежней еды эта отличалась небольшим кусочком мяса, масла которое все намазали на белый хлеб и целым вареным яйцом.
Ранее на свои места они так не спешили. Быстро сели как сидели и продолжили игру, начав с новой сдачи.
— Мужики разрешите присоединиться к игре? – к ним подошел парень из команды, размещавшейся напротив.
Возникла минутная пауза.
— Вы не будете возражать, если мы проведем коротенькое совещание, — сказал Евгений.
Парень ушел к себе.
— А чё пусть вливается, жалко, что ли…
Слово взял Евгений: — Значит так мужики сейчас в игре все мы. Нас восемь. То есть два человека на место. Если мы пустим хотя бы одного, то создадим прецедент.
— Что создадим?
— Прецедент, то есть мы не сможем отказать и всем следующим, и через несколько часов будет 3-4 человека на место. Улавливаете, как скоро можно будет сесть за стол, что бы играть. Кстати надо что-то придумать, а то на коленках это не серьезно как-то. Ну что ответим человеку?
Отказываем! – несколько голосов прозвучали практически одновременно.
— Все согласны?
— Да.
Евгений махнул мужчине и когда он подошел, извинившись, отказал.
Игра продолжилась. А парнишка оказался не обидчивым и пошел не к себе, а по рядам. И не зря надо заметить прошелся. Нашел-таки карты. Об этом всех информировал находящийся вне игры Григорий.
— Разрешите еще раз вас побеспокоить? – парень возник ниоткуда, — прошу помочь новой команде игроков. Дайте, пожалуйста, переписать расклад карт. Я мигом.
— Вы на нас не обиделись?
— Да нет что вы, я же понимаю чем больше народу, тем меньше кислороду, — улыбнулся парень, он оказался Алексеем. Встал и ушел.
— Ну, давайте продолжим, — Петр оглядел всех.
Через минут пятнадцать у их нар появился Григорий: — Стол для игры заказывали…
— Ну, прям сплошные явления… народу.
— И как эту доску приспособить?
— А очень даже просто: Раздвиньтесь. А вот сюда на кровати напротив друг друга ляжет этот щит, а сидеть по углам… Нормалёк?!
— Потянет. Четверо расселись. За «столом».

Глава 10.          Начало истории ТУТ

— Как думаете, где мы хоть плывем?
— Не плывем, а идем!
— Ну ладно… Где мы идем. – Не унимался Петр.
— Опираясь на ту среднюю скорость, которую нам любезно сообщили, думаю, что вечером будем огибать Данию, — со знанием дела констатировал Евгений.
— Значит, заграницу увидим? – Улыбнулся Сергей.
— Ну, ты наивный… Тебе даже высунуться из люка не дадут. Хорошо если их совсем не закроют.
— Не закроют, а задраят!
– Достал ты уже мореман вшивый.
Все засмеялись.

День прошел, как и прежние. Маленькие порции еды не высокого качества. Покер правда немного поднадоел теперь играли только четверо. Константин стал непревзойденным лидером особенно после ухода Владимира. Отстояв почти трехчасовую очередь в туалет, он решил в игру пока не возвращаться. Лег книгу читать.
— Всё! Закипело. – Сергей вернулся из кормы.
— Что там могло закипеть?
— А вы что не слышите? Народ устал целыми днями в очереди в туалет стоять и требуют капитана.
— Ну будем ждать чем это кончится.
— Пошел на разведку, — Григорий двинулся за Сергеем, который решил влиться в массы протестующих. Полежав еще немного за ними двинулись Николай, Петр, Константин и Владимир.
Гам и грохот стоял невообразимый удивительно что его не было слышно в носовом трюме. Пришли как раз вовремя. На верхней ступеньке лестницы появился капитан сухогруза: — В чем дело? Что за шум? В ответ поднялась какофония большого количества голосов.
— Тихо! – Громко крикнул капитан. – Пусть кто-нибудь один скажет в чем дело.
Наступила тишина.
— Разрешите я сформулирую требования, ради которых мы вас вызвали, — не высокий плотного телосложения мужчина средних лет поднял руку. Народ расступился, и он оказался в центре круга. Помощник капитана направил на него луч фонаря. Блеснула лысина.
— Итак: основная претензия это всего лишь две кабинки почти на 600 человек. Люди часами стоят в очереди и это когда мы в отдалении от берега. А скоро начнется проход корабля мимо берегов Дании, и вы прекратите нам доступ на палубу на много часов если не суток.
— Ну и какое решение вы предлагаете? – Капитан стоял, расставив ноги и руки скрестив на груди.
— Уже довольно давно руководству похода было подано предложение сделать еще три кабинки. И никакого ответа.
— Мне ничего об этом не известно. Но я сейчас выясню и решим. Что еще?
— О питании. Нам понятно, что большее количество каши кухня выдать не может. У нас есть предложение увеличить порции за счет овощей, фруктов, консервов и еще что есть в запасниках… Люди остаются голодными даже вставая из-за стола.
— Подумаем.
— У меня все! – У кого-нибудь есть еще что добавить? – Делегат стал крутить головой.
— Да в общем все. Чем больше попросишь, тем меньше дадут. – Сказал кто-то из толпы. Люди засмеялись в знак согласия. Капитан корабля ушел. Народ, потоптавшись, начал было расходиться, но потом вспомнив о главной цели пребывания в этой части трюма опять сформировался в очередь.
Надо заметить капитан сухогруза оказался более ответственным и уже через час к Евгению подошел тот самый мужчина с просьбой помочь ему в организации большого строительства.
— Кто хочет поучаствовать? – Спросил Евгений у своей команды.
— Нет специалистов по строительству, — был ответ. Евгений ушел и минут через тридцать прошел из носа судна в корму в сопровождении шестерых мужчин несущих трубы. Еще через некоторое время из носовой части трюма донесся стук.
— Пойду гляну что там? – Сергей вскочил и удалился в сумерки.
Не прошло и десяти минут как мимо них мужики начали проносить доски в сторону кормы. А затем вернулся Сергей: — Там разбивают лишние нары. А доски…
— Мы уже догадались… — Со смехом ответил Владимир.
— Все, кто хочет… бегом на корму там дым завесу устроили и всех выпустили на палубу по нужде, так сказать. А потом выпускать прекратят, — в след удаляющимся досказал Петр.
Таких, как он гонцов оказалось слишком много. Более четырехсот человек рванули в корму. У Петра, оставшегося на своей койке возникло ощущение что нос сухогруза задрался от переместившейся в корму массы народа.

Владимир побродив по кормовой части корабля приблизился к месту грандиозной стройки.
— Давайте еще Доски! – Крикнул кто-то из строителей.
— Нету больше. Все свободные нары разобрали. – Ответил молодой парень.
— А что ж тогда делать? Досок хватает только на две кабинки.
— Забивайте досками низ кабинок со щелями в сантиметр, а верх закроете брезентом. – Дал бесплатный совет Владимир.
— И то правда, — подхватил плотник.
По кораблю разнеслась команда: — Всем срочно спуститься в трюм! Дисциплинированный народ поспешил к железной двери, ведущей в трюм.
— Быстро набросьте маскировочную сеть на то что уже сделали! – Подбежал к работающим людям старший помощник. – Самолет летит.
— Все, кто не успевает уйти с палубы прячьтесь в надстройку! – Продолжил отдавать команды старпом. Вскоре послышался гул летящего самолета.
— Наверно наблюдающие с берега за нами увидели наш дым и послали самолет на разведку, — из-под брезента выдал идею моложавый мужчина с голым торсом.
Самолет пролетел довольно низко над судном и заложил вираж для облета по кругу. Дважды описав круг улетел в том же направлении откуда прилетел.
— Продолжайте. – Сказал старпом и поднялся на мостик.
(Как-то давно чуть голову не сломал, отгадывая в кроссворде: «Вышка на военном корабле», пробовал радио антенна, радиолокационная надстройка, мачта, ракетная шахта… Словом, все что можно принять за вышку. В моем понимании вышка — это то что возвышается над всем остальным. Оказалось, кабинетный составитель кроссвордов на любые темы вышкой на военном корабле обозвал мостик. Тупица. Наверно военный корабль никогда не видел. Мостик почти никогда не возвышается над всем остальным. Ну уж вышкой его никак не назовешь. Не перевариваю кроссворды, которые составляют дилетанты. Отбивают охоту их разгадывать.)
Люди потихоньку продолжили спускаться в трюм. Строители вылезли из-под брезента и продолжили стучать молотками.
— Мужикииии… — донеслось откуда-то до Владимира уже занесшего ногу, чтоб шагнуть в дверь.
— Пошли глянем кто там стонет, — сказал он и пошел на голос, — Ты где отзовись?
— Я тут я тут нагнитесь я застрял, — стелилось по палубе. Владимир почти лег на железо палубы и только так увидел край брючины далеко за нагромождением окантованных железом ящиков.
— Ты как туда залез?
— Я чтоб больше парней могли спрятаться от самолета продвигался, продвигался они вылезли, а я застрял.
— Вот веревка. Брось ему и вытащим. – Подошел не равнодушный товарищ.
Добросить до застрявшего удалось только с третьей попытки.
— Как он вообще в такую щель залез?! – Удивился третий. Потянули, раздался треск.
— Тяните. – Послышалось снизу. Потянули. Появились сначала руки потом голова плечи и голая попа, белевшая среди разорванных брюк и трусов. Спасенный был доволен почти счастлив.
Прикрывая дыру на заднице рукой (совсем как в фильме «Операция Ы») спасенный пошел в трюм. Спасатели за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ уже есть ТУТ - http://ili4.ru/рассказы/начало-карибского-кризиса-куба-11/


Рецензии