Река времени. Часть 60
У Шерри новый участок работы. Их контору сократили. Сейчас она сидит не на «бытовой химии», а на «продуктовых полуфабрикатах», будет торговать пельменями, фаршем и разными заморозками.
Мои труды в прошлом году закончились. Сел за очередной правеж, начал с «Красной линии». Смотрю биатлон, но настроение от этого спорта только понижается. Наши на глазах сдают. С «Красной линии», которая показалась утомительной, потому как до буквы знакома, переключился на «Выпрямление имен». Каждый день просматриваю 10-15 страниц. Новые лыжи освоил и хожу по старым маршрутам, мчусь с горок. Однажды вышел на озеро и решил возвращаться низом. За островком попал несколько раз в проталины, замучился лыжи скоблить. Здоровье помаленьку восстанавливается, одышка уменьшилась.
Звонил Андрей, сообщил, что со старой работы ушел — по телу пошли пятна. Это надо было ожидать, раз пыль и жара. Теперь он не шихтовщик, а снова вахтер (охранник). На этот раз в городской санэпидемстанции на ул. Ладыженского ,дом 17.
Внучка Даша сдает первую сессию, по истории искусств получила отлично. Лида пытается найти женщину, которой в 2013 году продала дом. Данные на нее нашел в своих записках: Нина Николаевна Балакшина, 1976 г. р, адрес ул. Королева 13, кв 8.
Позвонил Сереже Сомову и попросил его узнать из каких мест подполковник Управления Марьенков. Фамилию услыышал, когда был в управлении 20 декабря на юбилее ВЧК-ФСБ. С Сашей Марьенковым и его супругой Надей я служил в Казакевическом отряде
В Интернете нашел еще одного однокашника деда по Московскому военному училищу, которого в книге «Две жизни» упоминал Самойло. С.А. Головань родился 20 сентября 1872 года. Начальное образование получил в Царскосельской гимназии, после чего 15 августа 1890 года был принят в Московское пехотное юнкерское училище.
5 августа 1891 года произведён в подпоручики и в 1892 году выпущен из училища. Служил в Кронштадтской крепостной артиллерии. 5 августа 1895 года произведён в поручики и 19 июля 1898 года в штабс-капитаны.
Пройдя курс наук в Николаевской академии Генерального штаба, Головань 28 мая 1902 года за отличные успехи был произведён в капитаны. С 4 декабря 1902 года по 8 февраля 1904 года отбывал цензовое командование ротой при 198-м пехотном резервном Александро-Невском полку. В Петербурге жил на улице Итальянской, дом 37.
3 февраля 1904 года Головань был назначен обер-офицером для поручений при штабе 3-го Сибирского армейского корпуса, и в этой должности состоял в рядах Порт-Артурского гарнизона всё время осады крепости японцами. 27 января 1905 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
За другие отличия во время русско-японской войны он был награждён орденами св. Анны 4-й степени, 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами. Также он получил ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и св. Станислава 2-й степени с мечами. В 1906 году произведён в подполковники (со старшинством от 9 ноября 1904 года).
19 августа 1906 года Головань помощником делопроизводителя Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), а 9 ноября 1908 года занял должность делопроизводителя ГУГШ. 6 декабря 1908 года получил чин полковника и в 1911 году был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
13 сентября 1914 года Головань был назначен военным агентом в Швейцарии и в Первой мировой войне участия не принимал. 6 декабря 1915 года произведён в генерал-майоры. После Октябрьской революции остался в Швейцарии и скончался в Давосе 9 августа 1927 года.
По данным другого источника, «после провала полковника Д.И. Ромейко-Гурко, русским военным агентом в Швейцарии был назначен генерал-майор С.А. Головань. Швейцария в то время была шпионским центром, в котором интенсивно работали агенты как центральных держав, так и Антанты. Сам генерал-майор Головань к агентурной работе был неспособен, поэтому на помощь ему направлялись молодые прапорщики в качестве руководителей отдельных разведывательных организаций.
Так, например, в начале 1917 года к нему прибыл прапорщик Ленкевич, работавший под псевдонимом Брут. Его деятельность оказалась совершенно бесполезной. Сам Головань в 1914 году имел на связи трех постоянных агентов, которым в виде денежного содержания выплатил 10 500 швейцарских франков, что представляло собой значительную сумму. Кроме того, он пять раз покупал отдельные сведения у случайных лиц. Денежные расходы Голованя за 1914 год на разведку составили примерно 94 тысячи швейцарских франков. В 1915 году они увеличились почти до 200 тысяч. В 1916 году в его агентурной сети состояло несколько агентурных организаций и 13 отдельных агентов, однако их работа была малопродуктивной.
Звонил Олегу, поздравлял со старым Новым годом. У него банный день, в гостях внук Григорий. Анне сделали операцию, пока все нормально.
16 января. Наташе Кем исполнилось 60 лет. Звонил, поздравлял. Сегодня в 13.15 первый раз увидел солнце над сопками. Узнал, что Марина - дочка у Сони во Владивостоке родилась в 1988 году. Вот еще одна из серии «восьмерок». Она идет после Сережиной Марины (1978 год.). Теперь задача найти кто уродился в 1998 году. Сонин Дима 1992 года рождения. Просил Лиду уточнить по Марине и Диме даты.
От Лиды в разговоре о семейном древе Чурбановых узнал, что Евгения Петровна умерла 26 февраля 1996 года. Она окончила, похоже, химический техникум. Работала на Кемеровском Азотно-туковом заводе. В Кемерово родился и Борис.
Хотел отправить статью по границе в «Вечерний Мурманск», Дм. Коржову (vmnews@vmnews.ru) 815 25-46-77, но передумал. Искал рецепты лечения осиплости голоса. Предложений несколько:
1. гоголь-моголь (два желтка, сливочное масло, сахар).
2.Отвар лаванды (5 г.) с аптечной ромашкой.
3. Молоко с медом.
Звонила Лида по поводу дат рождения теток Любы и Веры. До этого она просила Бориса уточнить их по метрическим выпискам. По ним они родились обе 8 ноября. Боря в отпуске от внучки — Паша с семьей убыл отдыхать на о. Цейлон.
Еще сестра сообщила, что Галендаровой Тани Володя обзавелся семьей, женился на женщине с двумя детьми. Ее сестра Наташа на пенсии, но, как прежде, работает на фабрике. Гриша — сын Валеры Галендарова вышел на свободу, проживает в Норильске. Ему выделили жилплощадь в замен квартиры родителей.
25 января звонил Тане Ивановой, поздравлял ее с «Татьяниным днем» и «Днем студентов». Попал на торжества. Как раз проходил банкет по случаю ее ухода на пенсию. Лида простывала, кашляла, но поправилась. За ней и я начал страдать горлом, пил разные лекарства, какие нашел дома, даже полоскал ромашкой.
У Андрея, вроде, порядок. Работает, живет по старому адресу. В квартире тепло, окна выходят во двор и шум с улицы его не беспокоит. Ухаживает за своим рыжим котенком.
-Чем ты его кормишь? - спросил я его.
-Что сам ем, тем и его угощаю.
-А на дежурства что берешь?
-Варю пельмени, чай пью, закусываю бутербродами с плавленным сыром.
По ТВ только и говорят про Олимпиаду и кого туда наших не допустили. В Сирии все воюют. Турция начала крушить курдов, что осели у ее границ.
Скоро выборы президента. Кандидаты, а их набралось больше дюжины, выступают и доводят свои программы. От коммунистов выдвинули Грудинина, преуспевающего директора Совхоза в Московской области. Ксения Собчак рассказывает как надо сразу поправить в нашей стране дела. Это мы уже проходили.
Я смотрю биатлон. Началось Европейское первенство. Олимпиада не за горами. Начнется сразу после дня рождения мамы — 9 февраля.
У Ксены отчеты. Ей поручили собирать сведения библиотек области и заносит их в общую электронную таблицу. Говорит, что система устарела. Область не подает пример в реформировании. Рассказывала о новациях в Никеле, где в библиотеке проводилось «faier shou” - “Огненное представление».
Шерри ходит на смены с 8 до 8, днем и ночью. Собирается идти в апреле в отпуск. Мой отпуск начнется в мае, а пока сижу и дорабатываю «Выпрямление имен». На улице потеплело, хожу на лыжах.
Вычитал интересные сведения по НОАК КНР. Сообщается, что Народно-освободительная армия Китая привлекла специалистов для работы в Китайской академии военных наук. Более 95% исследователей имеют ученые степени, в частности, специализируются на квантовых технологиях и искусственном интеллекте.
Издание отмечает, что такая мера связана с намерением Пекина стать военно-технической супердержавой и догнать по показателям США. Это, в частности, связано с попытками председателя КНР Си Цзиньпина создать ультрасовременную армию, которая «была бы способна при необходимости дать отпор любому неприятелю».
На параде в 2015 году лидер Китая заявил о намерении сократить численность вооруженных сил страны на 300 тысяч человек из не боевого состава, при этом сделав армию мобильнее и эффективнее. Тем не менее, пока НОАК продолжает оставаться самой крупной по численности в мире, в ее рядах состоят 2,3 миллиона военнослужащих, или 0,18% населения страны.
У Ксены на работе открыли зал президентской электронной библиотеки. Сама она находится в Петербурге, а в регионах — филиалы. Накануне в Мурманске был потоп, прорвало трубы по морозу и вода побежала по улице Старостина на Маркса и так до самого центра. Дорога быстро оледенела, были аварии.
Звонила Лида и сообщила,что на Малышева нашли изумруд на полтора килограмма. Забыл спросить об этом Олега, когда звонил ему. Он занимается глазом, хотя сказали, что видеть он не будет. Проводят профилактику с закапыванием против загнивания. С ногой тоже вопрос. Обещали сделать на колене операцию, но временно отложили. Причина — на ноге не заживает старая рана. Олег видел мою соседку Елизавету Дмитриевну, разговаривал с ней на предмет, когда же я перееду совсем. Вот молодец! Ей же 91-й год!
В соответствии с постановлением Правительства от 14 февраля 2017 года № 181, я занимался льготными делами (ЕДВ). Пришло из пенсионного отдела УФСБ письмо с сообщением, что отныне все выплаты «участникам войны» будут проходить через районные пенсионные фонды и нужно стать там на учет. Ходил в свой фонд Октябрьского района на улице Тарана в понедельник, 29 января. Мой регистрационный номер 22129/18. Заявление приняла Бажукова Нина Васильевна.
Пришлось разбираться со счетом в банке. С трудом установили: 40817810655007725044. Отделение банка — 8627/1347.
Что в этой истории меня удивило, это то, что постановление Правительства было принято 14 февраля 2017 года, а до Мурманска дошло только нынче (год спустя). И потом, в письме предлагают явиться в местный пенсионный фонд до 1 января 2018 года, а письмо пришло 22 января. Где собака зарыта? Трудно сказать. Письмо подписала зам. ФЭО А.П. Пермякова. При И. Сталине такой расклад дел точно бы посчитали за вредительство. И с этим можно согласиться. Государственные органы так себя вести не должны.
В письме предложили снять копии с двух листов паспорта. С этим делом я пойду в УФСБ в четверг, прием с 15 до 16. Сходил, отдал, все нормально. В прихожей познакомился с пограничным летчиком, который служил на Камчатке и даже лечился в Хабаровском госпитале. Я ему рассказывал как на тощак летал с утра в разведполеты, а он мне:
-У нас все строго и по правилам, вынь и полож 2200 килокалорий.
И сейчас он сплошные калории. За собой смотрит. Пришел за справкой на путевку в Крым, в дом отдыха рядом с Евпаторией. Был там уже дважды, еще собрался.
Вечером читал Зуева о тюрках. У него «салми» - это просто «дерево». Получается, что Салмиярви «Лесной озеро», а не «Проточное». Разбирался с Сугдеей, Судаком, Сурожским морем (Азовское). Возможно от иранского «сугда» (непорочный, святой) родился Судак Основали его, оказывается, «аланы».
Возникло соображение, что фамилия Олтаржевские пошла от слова «олтарь» и была связана с церковью. Мне встречался епископ с такой фамилией.
Продолжаю править «Выправление имен», дошел до 400 стр. Нашел дополнительные данные по Тутатчиковым, Симаковым и Чихачевым. Удачно вышел еще на одного однокашника деда по Алексеевскому училищу, полковника Н.А. Протопопова. Разбирался с провинцией Биньцзян в Маньчжурии, В одном из управлений его служил Александр Лукин.
Нашел сына Петра Зудина, который отправлял церковную службу в Казанско-Богородской церкви одноименного села, переименованного при советской власти в Тагашет. Зудов Агафон Петрович, родился в 1907 году в селе Казано-Богородца (так указано), Курагинского района Енисейской губернии. Русский, образование начальное, неработающий, житель: Южно-Казахстанской (Чимкентской области,Чимкент) Арестован 28 декабря 1941 года, осужден 23 августа 1942 года, обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 21 августа 1989 года
Когда читал о староверах в Минусинском округе решил проверить, сфотографировавшегося с ними местного надзирателя Солонина. Фигура исправника, в форме белого цвета, заметная. Как ни искал я что-нибудь про него, ничего не отыскал. Разве, что сообщение, имеющее отношение к Тунгусскому метеориту в 1908 году.
"...Пока население громадного региона пребывало в полном замешательстве и молилось, высокое чувство долга перед Государем императором проявил уездный исправник Савелий Солонин, направивший без промедления 2 июля рапорт на имя енисейского губернатора, в котором отметил "пролет с юга на север аэролита громадных размеров, производившего звуки наподобие орудийных выстрелов". В конце послания он уместно добавил, что "во вверенном его попечению крае смуты и недовольства порядками не отмечено".
Царское правительство уже на следующий год организовало полномасштабную экспедицию ученых на место происшествия, следы которой, однако, таинственным образом затерялись в дремучих буреломах... В 1911 году туда направляется новая экспедиция под руководством инженера Вячеслава Шишкова. Когда ученые из Омска прибыли на место, их взорам предстала потрясающая картина огромного вывала леса, настолько необычная и по-своему страшная, что путешественники не рискнули приблизиться к эпицентру взрыва "во избежание кары Божией".
Шишков — это известный писатель, автор книги «Угрюм-река». Говорят, что в ней он описал историю купцов Матониных.
Работал над «Шуши», внес отдельные данные из книги Е.В. Яковкина «Русские солдаты Квантунской армии». Вначале февраля похолодало, на лыжах не ходил. В Мурманске проходил праздник «Солнца». Звонил Дима, сообщил, что на 23 февраля поедет в Москву отмечать 20-летие выпуска из Академии. Хотел найти однокашника Якушева, просил меня найти его через отца. Помочь не смог, его отец Володя Якушев умер. Умер и мой сослуживец в Хабаровске Валера Кравец. Случилось это еще в 2006 году. Семья осталась в Киеве.
Впервые 4-го февраля прошел на лыжах по дальнему маршруту, по озеру. Вовсю валил снег. С пенсией задержка, начал волноваться. Звонил Андрей, у него все нормально, только у рыжего (каштанового) котенка заболел глаз. Попросил его в день рождения бабушки Ксены сходить в церковь и поставить свечки. Он предложил сходить на кладбище и положить цветы. Маме 6 февраля исполнится 100 лет. Звонила Лида, сообщила, что Таня ходит по поликлиникам, проверяется пока у нее не окончилась медицинская страховка. Все, пенсионер, лафа кончается.
Лида рассказала, что мама с тетей Дуней садили в Артемовске пшеницу. Когда она рвала красные помидоры, то пряталась в сложенные снопы. Еще она вспомнила, как мама шила внучке Наташе брюки в пионерский лагерь. Шила ночью, после смены.Наташа проснулась, все для лагеря приготовлена, а бабушка спит прямо на швейной машине.
Вспомнила еще один случай, когда мама шила в своей комнате, а они с папой разговаривали на кухне
-Чего вы там одни общаетесь, приходите вместе поговорим, - позвала мама.
-Вот и приходи к нам, - ответил отец.
Позвонили из Управления и сообщили, что скончался полковник Казанцев. В свое время он руководил в Управлении секретариатом, увлекался изготовлением различных юбилейных знаков. Прощание проходило в морге Областной больницы на Радищева № 29 7 -го февраля в 9.30. По ТВ передачи и фильмы с участием В. Тихонова. Ему исполнилось 90 лет. Вечером смотрел «Мичман Панин».
9- го февраля состоялось открытие Олимпийских игр в Корее. Наших маловато, многих не допустили. Оставшиеся выступают под флагом МОК. Результаты скромные — бронзовую медаль на шок-треке завоевал Семен Елистратов. Лыжники в первой десятке. Молодец Спицев Денис, упал, потерял много секунд, а пришел четвертый. Фигуристы свой класс показывать не хотят (командное серебро). Биатлон — ниже среднего. А тут еще под Москвой упал самолет, летевший на Оршу АН-148, погибло 71 человек.
Дочитываю книгу «Популярная Греция», листаю Бориса Илизарова «Иосиф Сталин». Автор больше несет отсебятину и рассказывает про лингвиста Н.Я.Марра, земляка вождя.
Наши в смешанном керлинге взяли еще одну бронзу. 10 февраля день дипломатического работника, началась «Вселенская родительская суббота». Из Управления позвонил офицер Белоусов, пригласил на 15 февраля. Возложение венков в 9.30, потом посещение кладбища и вечером товарищеский ужин. Уточнял данные где и когда я был в Афганистане, должность на тот момент. Он, оказывается, тоже служил в Гульхане.
Отличились наши лыжники в спринте: Алексей Большунов и Юлия Белорукова, взяли бронзу. Денис Спицев, у который был уже четвертым, взял бронзу на 15 км. У нас, можно сказать, Бронзовый век.
15 февраля звонил Саше Колдашеву, поздравил его с праздником. У них все нормально, были в Питере, заходили к Диме. Ждут лета и внуков, которых к ним прибудет сразу четверо. Меня поздравил Андрей. Я как раз катался на лыжах. Сегодня тепло и ходить на природе одно удовольствие. Звонила Лида и рассказала о планах Ивановых и Кем махнуть с 19-го числа на Тайланд. Они там были и им понравилось. Собаку Кем отдали в гостиницу, а кота сбагрили приятелям.
После отдыха Таня планирует делать операцию. Образовалась в носовой полости киста и от нее болит голова. Цена удовольствия — 80 тысяч руб.
Наши олимпийцы ни шатко, ни валко. Борются но медалей нет даже в традиционных видах, где мы были первыми. Перед сном взялся перечитывать «Тысячу и одну ночь», смотрю отвлекающие фильмы по истории Востока.
Представил себе дорогу жизни человека: по середине пешеходная тропа, по которой человек шагает, насколько отклоняясь в стороны (прямо по жизни шагать никому не дано). От тропы зигзаги вниз и вверх — это кто падает и поднимается; и в верх и вниз — кто волею судьбы поднимается, а потом спускается на землю.
Скажете,что бывают такие, которые падают и не поднимаются. И наоборот, кому удается подниматься и держаться там до последнего. Все верно, только смерть всех уравнивает. Начертил я «тропу жизни» и сразу определил схожесть ее с позвоночником.
Обнаружил работу Надарова, под началом которого в Харбине служил дед Чакиров. Она представляет собой сообщение, с которым он выступил в «Обществе изучения Амурского края» по результатам его путешествия в августе—декабре 1882 г. и в мае—сентябре 1883 г. За это время ему удалось рекогносцировать правые притоки главной водной артерии Северо-Уссурийского края Уссури — р. Кию на 75 верст от устья, Хор — на 125, Бикин — на 215, Иман — на 150 от устья и Ваку на 150 верст
от впадения ее в Иман.
От верховья Ваку Надаров прошел в долину р. Улахэ к китайскому селению Нотохоуза (Нотогоуцзы), затем по Улахэ до впадения в нее р. Лефудина, по которой поднялся на 10 верст от устья и, перевалив через горы, снова вышел в долину Улахэ. Пройдя по этой долине вверх 40 верст до места, называемого Суаньесао, Надаров горами перешел в долину р. Даубихэ (Даобихэ) к телеграфной станции Лазарево и оттуда через Верхне-Романово пришел в с. Никольское, обойдя при этом южный и восточный берега о. Ханка.
Кроме того, путешественник два раза поднимался вверх по течению р. Уссури от Хабаровки до станицы Буссе и обратно, проехал в лодке по р. Даубихэ от станции Лазарево до Верхне#Романово и спустился обратно по Даубихэ и Уссури до Буссе с заходом на 50 верст вверх по Улахэ. Он так# же прошел вьюком от станицы Графской восточнее телеграфной просеки к станице Буссе и далее вверх по Уссури телеграфной просекой до Лазарево.. За время путешествия Надаровым были собраны ценнейшие материалы, причем «китайцы и гольды были переписаны поголовно, а орочоны числом семей», что придает публикации большое значение. Всего на 1 января 1884 г. в Северо-Уссурийском крае он зарегистрировал 282 китайца, включая их жен,
Русское население тогда составляло 2 834 чел., включая 1 350 лиц женского пола. И. Надаров отмечал: «У каждого китайца есть несколько гольдских или орочонских семейств, которые называют китайца своим хозяином. В свою очередь китаец по отношению к своим гольдам и орочонам называет себя подрядчиком. Этот подрядчик-хозяин дает гольдам часть, а орочонам все потребное им для одежды (кроме кож и мехов), для пищи и для выпивки».
Путешественник считал, что скорейшее заселение края русскими людьми будет способствовать его обрусению и «выводу из тяжелого экономического положения наших инородцев и изменению их политического состояния». В заключении он писал: «Край жаждет культуры, но ему ее не дают. Не дают краю культуры не потому, что он не был способен принять ее, а просто потому, что до сих пор мы не знали края и даже не интересовались им».
А.Ю. Надаров привел подробное описание географического положения селений «зазейских маньчжур»: «По левому берегу реки Амура, от впадения в Амур р. Зеи до станицы Низменной, живет оседло население, состоящее из маньчжур, даур и китайцев. Все это население находится в китайском подданстве и управляется китайскими властями; оно занимает пространство по берегу Амура протяжение в 66-ть верст, а в глубину страны распространяется населенными пунктами и разработанными землями не далее 20-ти верст. Общая величина площади, занимаемой китайскими подданными, около 1 400 кв. верст. Поверхность этой площади представляет собою частью низменную речную долину и частью возвышенную равнину».
Он подметил, что «в долине разработанные китайскими подданными поля обыкновенно находятся на более удобных для хлебопашества землях возвышенных мест». Автор также рассмотрел их социально-экономическое положение, отмечая: «Летом маньчжуры, дауры и китайцы не охотятся и даже не занимаются рыбною ловлею; все время их поглощено полевыми работами». Производимый китайскими подданными хлеб покупали золотые прииски в количестве до 300 тыс. пудов в год, «несмотря на то, что само русское население, расположенное по р.р. Зее, Завитой, Томи, Диму и проч., производит и продает ежегодно излишек хлеба до 300 т. пудов».
Таким образом, общее количество хлеба, продаваемого китайскими и русскими крестьянами, проживавшими на небольшом участке от впадения Зеи в Амур вниз по течению последнего, достигало 600 тыс. пудов, или 9 600 т.
Смотрю Олимпиаду. Есть приятные моменты: хоккеисты обыграли американцев 4:0. Женщины взяли вверх над швейцарцами и вышли в полуфинал, хотя до этого все время проигрывали. Молодцы лыжники: женщины в эстафете (Непряева, Белорукова, Седова и Нечаевская) взяли бронзу, а мужчины (Ларьков, Большенов, Червоткин, Спицин) — серебро.
В биатлоне полный конфуз. Смотрю как побеждают другие. В масстарте у женщин отличились Кузьмина и Домрачева, у мужчин - Мартен Фуркад, Симон Шемп, Эмиль Свенсен.
18 февраля, в день Прощения звонила Лида. Попросили друг у друга прощение, поговорили про жизнь. Настроение у нее грустное, дети уехали в аэропорт по пути в Таиланд, осталась одна. Теперь будет связываться с ними и новости передавать матери Олега Ирине. Ей уже 84 года.
Лида еще позвонила и попросила сообщить для Бориса Онищенко телефон Жени Кольцова в Запорожье. Их у меня два: +380959147619 и +380679123017, сообщил оба.
Начал пытаться запустить в Интернет в «Проза РУ» свои записки о границе. С трудом, но получилось, На рассказ «Боли» пришел № публикации 218022001930. от 20 февраля 2018 На радостях на следующий день подготовил с исправлениями рассказ «Греческая история», в котором разговор о судьбе однофамильца Николае Ивановиче, корсаре флотилии Кацониса во время турецкой войны 1788-1792 гг. Его родиной стал Крым. Материалы о нем мы с сыном Дмитрием получили в Российском историческом архиве в Питере, подумали, что родственник. Решился творчество с публикациями продолжить. Написано много интересного, но лежит мертвым грузом без применения.
Тут сразу и споткнулся, доступ к «Прозе Ру» и моим публикациям прекратился. Смотрел днем биатлон, обрадовался за победу женщин из Белорусии. Вот как надо сражаться!
Еще один приятный момент. Прищло письмо от Михаила Тимченко. «Александр Христофорович! Поздравляю Вас с наступающим праздником - Днем защитника Отечества. Успехов во всех начинаниях, семейного благополучия.
9 ноября 2018 года, будет отмечаться 110 годовщина со дня открытия Туранского училища (школы) Министерства народного просвещения (занятия начались 11 ноября), ныне - здание начальных классов школы № 1 г.Турана. К постройке здания и открытия первой школы в Туве, много усилий приложил Ваш дед.
С целью увековечения его памяти, осенью 2017 года я подготовил проект письма на имя главы Администрации Пий-Хемского района Иусова М.В. (знаю его с 70-х годов 20 века, тогда он работал в школе военруком), где попросил его инициировать о присвоении школе №1 г. Турана имени - Чакирова А.Х. Однако в начале ноября 2017 года, Иусов М.В. подал в отставку. После этого отправлять ему письмо, не было смысла.
В январе 2018 года с этой же целью звонил в Туран Хаджиеву Д.И., он работает заместителем главы района (знаю его давно, раньше работал в милиции, в настоящее время пенсионер МВД), грек по национальности, родом из Грузии. Объяснил ему ситуацию (он в эту тему абсолютно "не погружен"). Хаджиев, обещал позвонить по этому вопросу, после выборов Президента.
Подождем, а после видимо придется писать письмо в Министерство культуры Республики Тыва.
Однако у меня есть печальный опыт. Если начинаешь писать письма в "инстанции", то получается все на оборот. В 2013 году, за год до 100 летнего юбилея Кызыла я написал письмо в городской хурал (собрание) о присвоении одной из улиц имени Габаева В.К.- основателя города. Ответ на письмо не получил, передали на словах, что это будет стоить много денег (переименование). Где-то в 2015 году узнаю, что одну из улиц назвали именем основателя города. В интернете на карте города есть такая улица, фактически нет. Я не нашел такой таблички. Может потому, что там один дом? Пока».
Вот какой молодец! Старается и борется за правду и справедливость. Власти держащие не помогают. У них другие проблемы — как бы удержаться. И потом, позиция нашего государства к тому, что было до октября 1917 года, точно и не определена. Это служит поводом для многочисленных инсинуаций и подвохов — кто как хочет так и городит. Точнее, «кто в лес, кто по дрова». Самое ущербное, что людям непонятно кто мы, где наши корни, за что держаться, на кого равняться ??? Это явление весьма опасное, так как в головах происходит постоянное брожение. Хватит уж нам болтаться в проруби, пора выбирать свой берег.
Красной Армии (РККА) исполнилось 100 лет. С утра поздравил Саша Шелудков. Поговорили о его службе в Самарканде. Потом были звонки от Лиды и Андрея. После обеда поздравил сын Дмитрий. Он в Москве, скоро встреча с выпускниками академии.У них юбилей, 20 лет выпуска. Сам звонил Олегу. У него в гостях внуки, топят баню, а он руководит парадом. Пригласил приехать на Урал в апреле. Можно было, но в апреле уезжает на родину хозяйка. Новостей нет. Пожелали друг другу здоровья.
Ожила программа «Проза.Ру», оформил еще два коротких рассказа: «Беглец» и «Дорогая память». Первый о границе, а точнее о китайском нарушителе, второй о первой школе, о классе.
На улице холодно. Лыжи временно отложил, гуляю по городу, захожу в магазины. Купил книгу «Белый медведь в стране драконов». Автор Александр Беленький.
Олимпиада подходить к окончанию. Наши хоккеисты обыграли американцев и чехов. В финале будут сражаться с германцами, которые, к удивлению, взяли вверх над канадцами. Отличились женщины в танцах на льду — у нас золото и серебро. Снова сказали о себе лыжники: на марафоне (50 км.) у нас серебро и бронза. Ура! Наши германцев победили. Дожали в овертайме, счет 4:3. Первую шайбу забросил Гусев, а последнюю, решающую — Капризов. Было дело, когда проигрывали 2:3.
Продолжаю править «Выпрямление имен», закончил вносить в «Шуши» данные по книге Абловой о КВЖД, на очереди «Мятежное сердце Азии», автор В.И. Петров. Ксена сообщила, что 14 марта у нее с группой сотрудников библиотеки командировка в Мончегорск.
Шайнюк исполнилось 70 лет. Направил стих:
Стучаться в дверь. Иди открой.
И вот мы все перед тобой.
Года-лета, друзья, подружки,
Гремит оркестр, стреляют пушки.
Звенят бокалы по стране,
Надеюсь я, нальют и мне....
Шерри сообщила, что дочь ее младшей сестры по обмену с Университетом в Бишкеке едет на стажировку в Японию, в Саппоро. Пришлось через кредит занять две тысячи долларов. У Лиды все нормально. Боря по телефонам, что я ему дал, до Жени Кольцова в Запорожье не дозвонился.
Позвонили и сообщили, что 2 марта сбор ветеранов на Загородной. Гурылев пригласил придти за альбомом, на который я сдавал тысячу рублей. Надо сходить, но пока болею. Заболела и Шерри, простыла, кашляет. Может грипп?
В «Прозу Ру» отправил еще несколько рассказов, в том числе «Воспитанники Алексеевского училища». Далее были: Ностальгия, Император Канси и посол Спафария, Из Карасубазара в Севастопольское реальное, Сердечные дела. В последнем случае рассказал о Сестрорецком госпитале и моем там лечение. Ностальгия — рассказ про дом и про расставание с ним. Всего выдал десять «трудов», которые прочитало 114 человек.
2 марта на встречу с ветеранами не пошел. День хороший, ходил на лыжах, но приболел левый глаз, купил глазные капли. Тех, которые мне ранее выписывал доктор («Квинакс») в продаже нет, не поставляют. Взял другие - «Офтан Катахром».
Главное событие — выступление президента перед Федеральным собранием. Проходило в манеже и сопровождалось показом различных графиков и военной техники. Путин больной, кашляет, речь сбивается. Ему следует капитально отдохнуть и подлечиться.Задач выдвинул больше чем достаточно. Главная — надо догнать по темпам развития развитые страны, иначе дело труба. Наступает напряженный период, похожий на предвоенный. Грядет всяческая мобилизация сил и ресурсов.
Ксена на работе участвует в библиотечных реформах. День Культуры 25 марта, а 23-го будет вечер в ДК Кирова. Не помню, вспоминал я или нет, 14 марта она едет с группой работников в Мончегорск.
На улице настоящая весна. На солнечной стороне даже капало. В Европе совсем наоборот — холод и снег. Звонила Лида и сообщила о скором возвращении Наташи и Тани из Таиланда. С южных стран вернулся и Митя.
В Интернете встретилось обращение к Дацышену: «Обращаюсь к Вам как к признанному специалисту по истории русско-китайских отношений начала XX в. Мой прадед Николай Яковлевич Цыбульский участвовал в русской-китайской войне 1900 г., будучи поручиком 12-го Восточно-Сибирского полка. Мне известно, что в октябре-ноябре 1900 г. он являлся комендантом китайской крепости Сику под Тяньцзинем, в 1902 г. заведовал полковой школой по обучению нижних чинов китайскому языку, а в 1903 г. опубликовал "Опыт руководства для изучения китайского языка". К сожалению, все мои попытки найти это издание не увенчались успехом. Может быть, оно Вам известно? Заранее благодарный за любую консультацию, Алексей Владимирович Сиренов».
Не исключено, что Цыбульский проходил языковые курсы во Владивостокском университете. Точно известно, что позднее он служил в Киевском военном округе.
Получается, что каждый день я отправляю на «Проза Ру» небольшой рассказ или миниатюру. Последние: «Забавная библия», «Сердечные дела», «Стратотерпцы». Начался юниорский турнир по биатлону. Наши в первой десятке. На лыжах в Лахте наш Большенов занял второе место. Первое - у казахстанца Полторанина. Звонил Андрей, напомнил, что 2-го марта годовщина Даманских событий, но спутал дату, назвал 1949 год. Я его поправил, а вечером на его электронный адрес отправил свой календарь, чтобы не путался.
Закончил читать про Сталина, автор Борис Елизаров. Теперь, можно сказать, я подкованный лингвист. В книге , по большей части, речь не о Сталине, а о языкознании, в котором он пытался разобраться. Потихоньку пополняю «Шуши».
Запад встал «на уши» и всячески нас костерит за военные программы. Но ничего, пусть знают, что мы не лыком шиты и не надо на нас давить, мы можем и дать сдачи. Взялся читать электронную книгу о С.Н. Круглове, руководителе НКВД. Армейской службы один год, а стал генерал-полковником. Такие тогда были времена.
Сделал выписку по данным, которые касались моих сосланных родственников. «Другим источником для пополнения рядов Красной армии явились спец. переселенцы. 28 февраля 1942 года заместитель начальника ГУЛАГа Завгородний Г.С. направил на имя заместителя наркома Круглова С.Н. докладную записку, в которой сообщал «о состоянии трудовой ссылки по данным ОТСП (Отдела трудовых и специальных поселений) ГУЛАГ на 1 января 1942 года». В документе напоминалось, что трудовая ссылка была организована НКВД СССР в 1930 году по указанию правительства в плане проведения мероприятий «по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
На указанный момент в труд. ссылке находилось 265 692 семей, насчитывавших 936 547 человек. Из них 272 473 составляли мужчины, 285197 — женщины. В семьях имелось 73 280 подростков от 14 до 16 лет и 305 597 детей до 14 лет.....
Лиц призывного возраста, по учёту НКВД, в трудпоселках имелось более 100 тысяч человек. До сих пор трудпоселенцы в армию не призывались, хотя к настоящему времени единственно сохранившимся ограничением прав для них являлось запрещение выезда из трудпоселков. Кроме того, на них налагались 5-процентные отчисления с зарплаты на содержание административно-управленческого аппарата трудссылки. Предлагалось таких трудпоселенцев призывать в Красную армию на общих основаниях, при этом, в случаях положительных отзывов командования, с учёта трудссылки их снимать, а оставшихся иждивенцев от 5-процентных отчислений освобождать».
Насколько мне известно, призван, правда на Дальний Восток, был мой дядя Терентий Авдеевич Голдырев.
Свидетельство о публикации №219050800705