Генератор ненужного креатива

Сегодня исполнилось 275 лет со дня рождения просветителя Николая Ивановича Новикова (1744-1818).
Пересказывать его биографию, наполненную великими делами, неосуществлёнными проектами, радостями и страданиями, надеждами и разочарованиями - нарочито сегодня не буду. Что хотел - давно и многократно/многословно сказал. По крайней мере, мне есть чем гордиться: к моменту этой не совсем "круглой" даты свой проект по увековечению имени книгоиздателя и великого гуманиста я осуществил.В ноябре прошлого года вышла моя очередная книга под слегка пафосным названием "Жизнь во благо Отечества" с поясняющим подзаголовком "К 200-летию памяти книгоиздателя Николая Новикова". Эта книжка стала венцом задуманного десять лет назад трёхтомного издания, стилистическое оформление которого с виньетками и другими элементами из книг самого Новикова, даже ходового книжного (карманного) формата "осьмнадцатого столетия", придало трёхтомнику особый шарм.
Те, кто внимательно прочитал эти книги, смог (надеюсь) сделать для себя вывод, что Новиков во многом опередил своё время, был, говоря современным языком, очень креативен. Он издавал журналы - тематически для своего времени первые - сельскохозяйственный, экономический, философский, детский. Издавал первый журнал для модниц, пользующуюся фантастической популярностью периодическую серию "Городская и деревенская библиотека". Он первым издал на русском языке""Бхагавад-Гиту" - кладезь ведической мудрости,"Робинзона Крузо" Дефо, "Путешествия Гулливера" Свифта, пьесы Мольера и Бомарше. Он стоял у истоков археографии, педагогики, краеведения. Издал первый в россии литературный справочник "Опыт исторического словаря о российских писателях". Он стал родоначальником первых акционерных обществ, создав "Типографическую компанию", первых частных учебных заведений, волей обстоятельств стал основоположником российского контрафакта, тиражирую в обход разрешений крайне дефицитные, но весьма востребованные учебные пособия. Он способствовал появлению в России движения розенкрейцеров, развивал науку и торговлю, заложил основы меценатства/благотворительности. Он...
В конечном итоге, все его новации стали раздражать вполне себе прогрессивную для своего времени матушку- императрицу. Екатерина Великая заточила Новикова на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость, Но опальный просветитель свою преследовательницу пережил и завершил земной путь уже при её внуке - императоре Александре I. Креатив Новикова оказался таковым, что мы помним его и по сей день. Его почитают в Москве и Санкт-Петербурге, Бронницах и Ступино. О нём пишут статьи и книги, снимают документальные фильмы, ему посвящают выставки и научные конференции. наконец, он один из немногих русских общественных деятелей, кому установлено сразу четыре (!!!!) памятника - в столице, подмосковном городах Бронницы и Ступино и в ... Амстердаме.
Сегодня утром я был в его усадьбе Авдотьино. Здесь, в Тихвинском храме Н.И.Новиков похоронен.Но храм был закрыт и скромный букет искусственных роз я поставил на могиле его соратника. Рядом, снаружи, у церковной стены стоит обелиск на могиле его друга-сподвижника, переводчика Якоба Бёме и популярнейшей в екатерининскую эпоху брошюры "Легчайший способ прививания оспы" Семена Ивановича Гамалеи. Утро было ясное и прохладное и я с необычайном духовном настроении прошел неблизкий путь через реку Северку, по полю к селу, где Новиков построил (еще один креатив) впервые в России каменные дома для своих крепостных крестьян. Жаль только, что их потомки не удосужились сегодня отметить юбилей благодетеля их предков, а ведь многие из них и теперь живут в ставших частными тех самых домах-связях, которым удивлялась сама Екатерина Великая. Обидно, что местные жители используют руины новиковского флигеля как полигон для мусора. Жаль, что усадьба совершенно заброшена и перспективы её возрождения туманны. И всё же печаль моя светла. Это ведь нормально, что на Руси нет пророков и что...
Подробный фоторепортаж из Авдотьино, где я побывал в день 275-летия Н.И.Новикова 8 мая 2019 г. см.:https://vk.com/id492376428?w=wall492376428_412


Рецензии
Хорошо пишете, Алекс, с удовольствием читается. Благодарю Вас.

Галина Ларская   19.10.2019 23:40     Заявить о нарушении