Сняли секретность???

В канун празднования  74 годовщины Дня Победы в СМИ появились сообщения о том, что сняты многие грифы секретности с эпопеи Севастопольской обороны  в ВОВ и военные действия по взятию Севастополя в мае 1944 года. Однако, о гибели теплохода, приспособленного под санитарный  транспорт - "Армения", так ничего и не раскрыто. А свидетелей  его последнего похода из Севастополя в Туапсе было много. И самое главное, свидетелей его захода в Балаклаву и Ялту. В Ялте "Армения" забрала последний оставшийся партийный актив и членов семей и вышла в море уже на рассвете 7 ноября, когда в небе господствовала немецкая авиация, так что "Армения" была обречена на гибель.
И вот тут встаёт вопрос: что за груз она забрала в Балаклаве под наблюдением и охраной отдела НКВД, потратив на это несколько часов тёмного времени суток, и получив приказ зайти в Ялту? Неужели отдавшие эти приказы не понимали, что транспорту не хватит тёмного времени, чтобы дойти до Туапсе? Тогда на что надеялись? Предположить, что ответственные лица (руководитель севастопольского укреп.района адмирал Октябрьский и другие оперативные работники) не были осведомлены о состоянии линии фронта и что немцы уже на подходе к Ялте, невозможно даже подумать. Хотя, такую версию отбрасывать нельзя. Некоторые источники сообщают, что немцы вошли в Ялту 8 ноября утром, то есть через сутки после ухода из порта "Армении", но это существенно дела не меняет - от Ялты до Туапсе она шла бы в дневное время, что чревато атакой с воздуха и даже на воде - то ли торпедными катерами, то ли подводными лодками. Но факт есть факт - немцы были на окраине Ялты, в Массандре, откуда хорошо видна вся акватория ялтинского порта, уже 7 ноября и видели, как "Армения" выходила из бухты в море. Гибель "Армении" была, как это ни жутко звучит, ЗАПРОГРАММИРОВАНА. Сознательно или от неразберихи - положения не меняет. И вот теперь встаёт вопрос: что за груз она взяла в Балаклаве? Именно этот груз отнял несколько часов драгоценного ночного времени, когда авиация противника не работала. Погибли все работники НКВД, сопровождавшие груз, но те, кто остался на берегу в Балаклаве - неужели все погибли? А что в Москве не знали, что грузили на "Армению" - знали  и вот эти документы до сей поры не рассекречены. Какая государственная тайна является таковой до наших дней?
А ведь "Армения" унесла с собой на дно около 7 000 жизней - раненых, мед.работников, команду судна и тысячи работников разного уровня деятельности!
Вечная им память! Назови, страна, своих павших героев и просто безвестных воинов!


Рецензии