Добровольная смерть - победа над смертью?

На каком-то эволюционном этапе высокоразвитые структуры материи научились самоуничтожаться. Это еще одно обретенное миром умение, означающее победу жизни над смертью – силы творческого воления над инертностью, детерминизмом, беспомощностью безжизненного, неодушевленного, в чистом виде материального, победу высокого Духа над бездуховностью.

Только наиболее высокоразвитые субъекты могут по собственному желанию лишать себя жизни. Объекты, у которых нет «я», лишены такой возможности в принципе.

Примеры добровольной и даже мученической смерти имели значение в развитии человечества и развитии мира и, наверное, еще будут иметь в каких-то, все новых и новых жизненных ситуациях.
Но это могут быть только исключительные ситуации. Такое умение - одно из резервных умений. Не должно быть и речи о каком-либо позитивном отношении к массовым проявлениям «умений самоуничтожаться»!

Мы призваны в мир для жизни, а не для смерти. Самопожертвование - крайнее исключение в виду абсолютного отсутствия иных возможностей разрешения каких-то чрезвычайнейших ситуаций.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии