Весенние заморозки - 6 часть

http://www.proza.ru/2019/05/06/1418

Прошло три дня и три ночи.
Лиене почти не спала всё это время. Многое надо было обдумать бедной девушке, понять и принять, простить маму.
Ведь с бухты-барахты в речку не прыгнешь…А при таких новостях, что сыпались на девушку как снег на голову, можно и голову потерять!

- Семь раз отмерь, один – отрежь, - говаривал мудрый папа, когда принимал важное решение. От этого решения порой зависела жизнь бедной семьи Звайгзне.
Мать Анна не вступала в пререкания с мудрым и спокойным мужем, хоть ей и не терпелось выговариваться.
Почему Лиене вспоминала в трудную минуту отца, может, он с небес наблюдал за любимой дочерью, ведь она для него всегда была единственным светом в окошке?..

Когда папа умирал, а Лиене, этого никогда не забудет, он напутствовал единственную дочку так:
- Лиене, старайся, трудись, пока силы не покинут тебя, помни, что без усилий ничего не даётся, а главное – если что случится! - поговори с Язепом, он твой крёстный, любит тебя, всегда поможет и даст правильный совет. Только береги мать, она без тебя пропадёт, слишком поспешна она в своих решениях, идет на поводу «добрых»  людей!

Теперь же Лиене убедилась в этих сказанных отцом словах: Анна бежала впереди паровоза, и никто не мог ее остановить, может, только Язеп, старший брат!

Ей, одинокой женщине, матери взрослой дочери, хотелось увернуться от ударов судьбы, что преследовали ее со смерти мужа.
Этот Мартын, богатый сосед, он понял ее слабинку и играл на этом…
А может, у Анны жила уверенность в том, что богатство – это свобода и счастье, здоровье и власть?

Сама Лиене была тоже почему-то уверена, что впереди их ждет счастливая и светлая жизнь!
Юность и молодость – эти быстрые, легкокрылые птицы унесли ее на вершину горы, а потом резко столкнули вниз.
И она полетела кубарем в руки богатого хуторянина Мартына!
Но что с того, что она пошла батрачить на богатого соседа, не она, так другая, а есть, пить, покупать красивую одежду так хотелось.
И она послушалась совета Анны в первый раз, когда переступила порог родного дома и ушла в чужую и неведомую жизнь.
Опыта ей не хватало, только терпения да миролюбивого характера хоть отбавляй!
А жизнь всегда дает уроки. Иногда очень горькие. 
Случилось всё, как случилось.
А тут еще и нежданная любовь затмили разум и волю красавице Лиене!

Случайно она познакомилась с Янисом, надо же было такому случиться, что он приехал в Розене к пастору!

А она в это время была на конфирмации* своей племянницы. 
Красивый тёплый день, розы в руках у племянницы - четырнадцатилетней Милии, у нее самой…
Кругом радостные и светлые лица.  И вдруг  взгляд Лиене остановился на темноволосом, темноглазом парне, зашедшем в костел. А тот тоже не отвёл взгляда…
Все, видно, было  предрешено на небесах.
Но... никто-никто не заметил их переглядок, смущенных и робких: ни мать, ни крёстный Язеп, ни тем более соседи, пришедшие на праздник в Розене.

А дальше – больше:  Лиене увидела Янчика на танцах, к соседнем местечке - в следующую субботу.
Янис тоже запомнил красавицу-девицу, пригласил ее на танец.
Они познакомились. Вызвался красивый парень проводить до дому симпатичную и милую девушку. Конечно, Лиене согласилась… А кто бы отказался?..
Встречались они урывками, чтобы никто не узнал, особенно мать - строгая Анна!

А потом Янис сказал, что его призывают на службу – на три года.
Он был рад, что не придётся родителям его переживать из-за сына, ведь на службе всегда и сыт, и обут, и одет, да еще и латы заработает, если хорошо себя покажет!

Только Лиене загрустила, ведь три года – целая жизнь, что она принесёт влюбленным?
Простились они в ночной тиши осеннего сада, долго стояли под остывающими звёздами.
- Янис, я буду ждать тебя всю жизнь, - шептала Лиене.
А Янку уж слишком сильно переполняли противоречивые эмоции, ведь ему светила новая жизнь, не то, что здесь, в провинции, в убогой деревне!
Он особо не вникал в переживания Лиене, ну, ничего подождёт, коль любит, тем более, что заработок есть постоянный, кусок хлеба и миска путры Лиене обеспечены.
 
И вот Янис уехал в Ригу! Жизнь для Лиене стала серой и пустой.
Только работа спасала ее от грустных мыслей.
Но беда никогда не ходит одна, это всем известно…
Как на грех, глянулась розочка юная  пожилому  вдовцу, отцветшему давно, дурманному  богульнику.
…..
Было о чем подумать милой Лиене, она замкнулась в себе, ходила по родному дому как заведенная, все делала машинально: вставала, топила печь, готовила завтрак, кормила маму, не дотрагиваясь сама до еды.
У нее стоял ком в горле, подташнивало временами. Лиене не могла понять, что с ней происходит…
Анна подозрительно посматривала на нее, все ждала, когда же дочь примет одно правильное единственное решение и заговорит о предстоящей свадьбе с Мартыном!
А что так и произойдёт, она было почти уверена!

Временами она заговаривала с дочерью, но та смотрела отсутствующим взором, будто не слыша маму.
И Анна отступала: пусть дочь ещё подумает, хорошо, что Мартын не показывался на хуторе. Наверное, готовится к торжеству?..

Однажды вечером, когда уже совсем стемнело, Лиене вышла во двор, дождя в этот день не было, солнышко садилось за знакомый ельник, в кустах ольхи распевался соловей, готовясь к ночному бдению.
-  А в прошлом июне мы с Янчиком познакомились на танцах, как давно это было, как во сне… Что-то он поделывает сейчас, наверное, вспоминает обо мне тоже…Надо бы письмо ему написать…
Лиене вслушивалась в тишину засыпающего сада, ей казалось, что она слышит легкие шаги Яниса, скоро он мелькнет у калитки, улыбнется своей ласковой улыбкой…

Но вместо этого, послышался скрип подводы, - приехал крестный Язеп.
- Добрый вечер, Лиене! Как там Анна, ей стало легче? – крестный остановил пегую лошаденку и, привязав ее к старому забору, подошел к племяннице.
- Да, уже лучше, дядя, скоро совсем поправится, - сказала со скрытым значением Лиене.
А в тишине засыпающего сада не спала только какая-то птица, она все возилась в ветвях беспокойно, может, сторожила свое птичье счастье, а Лиене ей мешала? А тут еще и Язеп – поздний гость!
Сидя на скамеечке под отцветающей яблоней, Лиене думала свою горькую думу: она была беременна, случилось всё, когда Яничик приезжал на побывку к дяде пастору, еще в конце марта… Его отпустили за примерное поведение домой. А Янчик не домой поехал, к маме с папой и многочисленным братьям и сестричкам,  а в Розене, к дяде, тем более, что ждала его Лиене. И опять всё шито-крыто прошло для всех, но только не для Лиене!
Это был удар  в самое сердце!Ох, не зря Катэ так присматривалась к ней, ох, не зря. Чует эта Катэ, как хорошая собака, всё на расстоянии...
- Милый Янис, - мысленно обратилась она к любимому.  Что же мне делать, как поступить? Скоро все откроется, долго скрывать не получится. Шила в мешке не утаишь, наверное, уже месяца два, точно.
Я и счастлива, и боюсь чего-то…

* конфирмация - католический обряд - посвящение юной девушки во взрослую жизнь.

Продолжение следует.
Все фото из инета, спасибо авторам!


Рецензии
Лиене мысли затрудняют жизнь, но беременность трудно скрыть. Жалко ее. С теплом.

Наталья Скорнякова   07.10.2023 13:39     Заявить о нарушении
Жалко, но Лиене - еще тот крепкий орешек!
Верится,что справится с неприятностями!
Спасибо, Наташа! всего доброго,

Ольга Боровикова 2   09.10.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.