Размышления об Уразе Рамадане, и о Ляйлятуль-кадр

  Вот и настал  этот благословенный месяц. Об этом написано очень много, и статей, и даже книг. Я тоже написала об этом Посте, и его значении в своей книге «Путь любви, милосердия и мира». Из года в год он дарит вам возможность очиститься от грехов и негативных эмоций, которые накапливаются за эти несколько месяцев. Здесь же, я хочу поделиться своими собственными наблюдениями;. Для кого-то это долгожданный месяц приближения к Аллаху путём духовного, либо телесного очищения; для кого-то наоборот, «праздник живота»;; а для молодёжи – возможность познакомиться со своим будущим супругом/супругой, и т.д.
В  мечетях, в  дни Рамадана, жизнь там «бьёт ключом», народу – тьма!  С 19 до 21 часа читается Коран, затем вечерний намаз, после которого праздничный ифтар (разговение, ауз-ачар); позже - ночная молитва, и Таравих-намаз.
Я обратила внимание, что в одной из мечетей, добрая половина женщин умеют читать по-арабски, и по книге, словно дети, повторяют шёпотом за имамом. Это конечно впечатляюще!  Причём, за 30 дней Уразы/Рамадана, священная книга мусульман читается трижды, от начала и до конца. В другой мечети, все прихожане, в один голос с имамом, скандируют салаваты. Энергетика  мечети  повышается в разы! Да, кстати, по поводу прихожанок, которые умеют читать по-арабски. Я была неприятно удивлена тем, что это не мешает вести себя подобно всем остальным. Они (не все конечно) так же  беспардонны, так же злословят и осуждают;. Некоторые же не только вытягивают ноги на соседок, но и прямо – к скатерти с едой, постеленной на полу;…
Проблема с детьми – это злободневная тема.  Рамадан, словно устраивается в честь детей… Они после своих казённых квартир (в большинстве своём), попадая в просторные стены мечети, устраивают настоящие игрища, бегая между молящимися родителями… Некоторые мамаши приводят с собой  больных детей. Я сама была свидетелем, как мальчик лет 10  с ДЦП, поочередно тискал женщин. Им, конечно же, не позавидуешь, но надо отдать должное, переносили это молча, т.к. во время намаза отвлекаться нельзя. Этот проказник, повернулся было в наш ряд, как я взмолилась Аллаху, чтоб уберёг меня от нечистой силы (иначе, такой ор подняла бы…). Слава Богу, он вернулся к матери, и лёг рядом с ней…
Имамы, наверное должны объяснять таким родителям, что вместо благотворного влияния, наоборот получают массу негативных энергий (вместе с «косыми» взглядами), и больные дети не должны мешать прихожанам, которые пришли помолиться…
Малыши, пользуясь безмолвием матери, то карабкаются на неё как по дереву, то ещё что-нибудь. А как они ведут себя за столом, отдельная тема. Особенно тяжело, когда они начинают кушать, до наступления времени разговения. Никто не делает замечаний, мать же, услужливо подсовывает фрукты… Я высказалась вслух, что «девочка ест, а у меня слюнки текут»… И, что вы думаете, кто-нибудь поддержал меня? Нет, они стали оправдывать, что «Это же ребёнок»! В таком возрасте (9-10 лет), было время,  когда девочку замуж отдавали…
Ребёнка можно воспитывать до 5 лет, если же к этому возрасту не привили определённые правила поведения, то у него уже входит в привычку вести себя неподобающим образом. Нафс (животное начало)  берёт верх.
Тимуридский правитель Бабур в 5-ти летнем возрасте, вынужденно занял место умершего отца (эмира), и возглавил войско во время сражения. Группа поддержки в виде матери и старшей сестры, которые обращались к нему с мольбой (дабы не испугался при виде крови и смерти): «Повелитель, держитесь, на Вас смотрит всё наше войско! Вы лицо нашего народа»!, придавали силу Духа… Да, не скрою, и это факт, что его как правнука тимуридов, можно сказать «с пелёнок»  готовили на престол… А кто мешает родителям мусульманам ростить благочестивых людей общества? 
Некоторые молодые мамаши, пройдя какие-нибудь курсы, или читая книги по Западной психологии воспитывают своих отпрысков в духе вседозволенности, грубо говоря, как иронично выразился один из наших отечественных психологов: «Где хочу пописаю, где хочу покакаю». Естественно «хотелки» у них безлимитные, отсюда и алкоголь, и ранний секс, и аборты, и наркотики, и т.д. Короче, из них вырастают те, кто совершает непристойные, низменные поступки, о ком постоянно появляются сообщения в прессе.
Люди часто обращались, и продолжают слёзно просить о том, чтоб я написала об этом… Но, как-то не хотелось класть голову на плаху...  Я и без того, если вижу, то на месте делаю замечание. И, мамаши хором возмущаются: «Это же дети»! Да, я согласна, но дети находятся в состоянии невежества, и они не всегда понимают «Что такое хорошо, и что такое плохо». Этому должны учить родители.
Но в этот раз меня попросили солидные люди, которым я просто не могла отказать. Поводом этому было убийство геев, произошедшее в США. Они аргументировали тем, что не ровен час, в один прекрасный день, тоже пристрелит детей-шалунов. Я, как врач сразу поняла, и отнеслась к этому  вполне адекватно. Дело в том, что в прошлом году, точно так же высказалась одна из прихожанок  мечети, своими ушами слышала: «Собственноручно придушила бы, и рука бы не дрогнула»… Я подумала, что это Знак, и третьего предупреждения может и не быть…
Для тех, кто не в курсе:
12 июня в гей-клубе в американском городе Орландо 29-летний Омар Матин, ворвался в заведение и открыл огонь по посетителям. В результате стрельбы погибли 50 человек. Мотивом для преступления было то, что накануне гуляя вместе с семьёй/детьми стали свидетелями на виду целующихся мужчин.
В психиатрии/психологии есть такое понятие как аффект. Это - острое кратковременное расстройство психической деятельности, когда человек не отдаёт отчёта своим поступкам. Это очень серьёзно, тем более при упоминании, что сын одной, и муж другой – эмоционально неуравновешенный человек… Поэтому, лучше, как говорится «От греха подальше»…
Я надеюсь, что прочитавшие это мусульмане примут к сведению, и отнесутся к моим высказываниям с пониманием.
Для того чтобы обрести довольство Всевышнего, необходимо и детей воспитывать согласно нормам этического поведения (ахляк), и самим избавляться от вредных привычек: и шаг за шагом приучать себя к великой нравственности.
  Как известно каждому: одна из целей Ислама – воспитать высоконравственных людей.
Жизнь на самом деле — это жизнь сердец, и существование человека — это срок его жизни и его существование — это ничто;  кроме времён его жизни, проведённых в благочестии и служении Богу. Это и есть часы его жизни.
Доброта, богобоязненность и повиновения увеличиваются в эти времена, которые и являются настоящей его жизнью. Родители-мусульмане просто обязаны с малолетства приучать ребёнка к послушанию, уважению старших и благочестию. Необходимо объяснять, что если он погрузится в ослушание, то будут утрачены дни настоящей его жизни, плоды которых (загубленными) он и найдет в Судный день, когда он скажет: "Если бы я уготовал вперед для моей жизни!". (Сура "Заря", 24 аят).  Дети должны быть осведомлены о благах своей мирской жизни и будущей. Если же они  находятся в неведении о них, тогда он может загубить всю свою жизнь. И если его заботой будет только мирская жизнь, удлинится его дорога из-за преград, и усложнятся ему причины благ в зависимости от его занятий противоположными вещами, это и есть настоящее сокращение его жизни.
Секрет вопроса в том, что жизнь человека—это срок его жизни. Нет ему жизни, кроме как с продвижением к своему Господу, и наслаждением Его любовью, упоминанием и предпочтением Его довольства.
Уважаемые мусульмане, Рамадан подходит к концу, остались считанные дни до его окончания. Один из этих дней ; «Ляйлятуль-кадр», что означает ; «Ночь Могущества». Ночь Предопределения – это самая важная ночь в году, как сказал об этом Всевышний: «Поистине, Мы ниспослали его [1] в Ночь Предопределения.
А знаешь ли ты [о Мухаммад], что это — «Ляйлятуль-кадр»?  «Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и «ар-рух» [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «в каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»)  (Св. Коран, 97: 1 – 3).
- Аят прямым текстом дает понять, что любое благое дело, совершенное в эту благословенную ночь, более вознаграждаемо пред Всевышним, чем совершение этого же благого поступка или действия, даже слова, на протяжении тысячи месяцев. В этом — проявление величайшей милости Творца к людям, часто забывающим о Нем, забывающим о вечности и о самих себе.
- «Спускаются ангелы в эту ночь» — как спускаются с небес на землю, так и становятся более близки к верующим.
- «...И «ар-рух» [ангел Джабраил (Гавриил)]». Всевышний, сначала сказав обо всех ангелах, а затем выделив отдельным упоминанием из этого огромного числа одного, указал на особое положение ангела Джабраила (архангела Гавриила) пред Собою.
- «В каждом деле» — то есть ангелы спускаются как для низведения и выполнения велений Всевышнего, так и для того, чтобы установились, утвердились все те дела, что должны произойти в последующем году.
- «Она [эта ночь, длится] до рассвета» — «Ляйлятуль-кадр» начинается сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы Фаджр.
Мусульмане знают, что если провести эту ночь в бдении и богослужении, выстаивая в молитвах, читая Коран, поминая Аллаха, то одна ночь в поклонении Всевышнему, равноценна пожизненному поклонению Богу; а вознаграждение за это приравнивается к вознаграждению за поклонение, совершенное в течение всей жизни!
В Ночь Предопределения самым лучшим для человека будет совершение покаяния — и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.

«Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни».
Перевод:
«О Господи! Поистине, Ты ; Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!».

Я обращаюсь с просьбой ко всем мусульманам: в эти последние нечётные дни Рамадана, оставьте пожалуйста своих детей дома; чтобы люди могли спокойно, без помех, провести Ляйлятуль-кадр в поклонении и мольбах о прощении, милости и помощи от Аллаха. Есть больные люди, которые до следующего года и не доживут. Поэтому предоставьте, пожалуйста, ради милости Аллаха, не упустить эту благословенную ночь.
Заранее благо дарю!
P.S.  Хочу пожелать всем чистоты в сердце и теле, искренности, энергии и здоровья, внутренней гармонии. Пускай во всем у нас будет только самое лучшее и позитивное, ведь Аллах подарил жизнь для обретения счастья и укрепления духа, возможности лучше понять законы бытия. Будем же уверены в том, что нас никогда не выпустит Божья рука, ведь она управляет всем в мирской жизни.
Мне хочется пожелать вам всего самого прекрасного, всех благ, которые только есть в этом мире. Пусть Аллах дарует вам много приятных мгновений, пусть благословит и подарит множество поводов для счастья и радости.
Будем же восхвалять Аллаха, искренне молясь и надеясь на то, что все будет складываться так, как нужно.
 
© Галиа-ханум Нажимова (врач, психолог, писатель).
Из архивных мемуаров прошлых лет.


Рецензии