Овца вместо газонокосилки

Основные расходы по финансированию овцеводства понесут местные бюджеты

Источник: Совет министров Республики Беларусь
вчера в 17:58
Программа развития овцеводства до 2025 года, утвержденная постановлением правительства № 268, потребует 67,5 млн рублей инвестиций. Основная нагрузка по финансированию программы ляжет на местные бюджеты, которые должны будут обеспечить 28,3 млн рублей инвестиций. Республиканский бюджет сможет помочь овцеводам в объеме 18 млн рублей, 8 млн рублей ожидаются как поддержка банков, 13,2 млн должны будут изыскать субъекты АПК из собственных средств.

Минсельхозпрод подсчитал, что исполнение программы позволит увеличить поголовье овец в стране с 87,6 тыс. в 2019 году до 111,4 тыс. в 2025-м, производство шерсти — с 167,6 т до 218 т, реализацию овчин — с 27,8 тыс. штук до 37 тыс. штук, баранины — с 1,2 тыс. т до 1,6 тыс. т.

По оценке правительства, перспективы производства баранины должны рассматриваться в двух направлениях: для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, для крупных экспортных поставок.

Напомним, по данным Белстата, на начало 2001 года в Беларуси насчитывалось около 89 тыс. овец. Затем их поголовье на протяжении лет неуклонно сокращалось до 52 тыс. в 2011 году.

Результатом исполнения Республиканской программы развития овцеводства на 2013-2015 годы стал рост поголовья овец с 60 тыс. до 73 тыс. при плане 100 тыс. голов. В 2018-м дотянули только до 90 тыс. Но баранов и овец начальству категорически не хватает...

Как то странно выглядит на фоне госпрограммы по развитию овцеводства указание местным властям на развитие овцеводства.
Хотя, если разобраться, то только на летний покос травы местные власти тратят огромные деньги.

Комхозовский косильщик, вооруженный бензокосой расходует в месяц около 150 литров бензина, сама бензокоса тоже денег стоит, да изарплату надо платить не менее 250 долларов в месяц, итого за сезон с мая по октябрь выходит 2400 долларов.
А что если вместо бензокосы вручить "косильщику" парочку овец?
И пусть он пасет их там, где надо косить, овцы работают чище чем любая газонокосилка, бензина им не надо, при этом они еще и растут.

У меня возле дома несколько гектаров зеленой зоны, где можно с десяток овец прокормить, а ее косят летом каждые две недели.

В общем, если бы мне заплатили за покос травы по комхозовскиммрасценкам, тоия бы овец мог и сам купить, а местные власти бы отчитались за реализацию госпрограммы.


Рецензии