C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Непал. Катманду

Непал, страна добросердечных людей, великих гор, зеленых долин, чистых озер,  родина Будды.
 
Катманду, столица Непала.

Город грез, храмов, теней, загадочных песнопений, благовоний, мистических откровений,  само название которого будоражит воображение. 

Вначале – долгая дорога. Перелет до Стамбула, прощание с привычным миром, затем – бесконечная жуткая ночь, не согретая ожиданием рассвета, потому что Непал – то ли падение, то ли воспарение в абсолютную неизвестность, переход в другое измерение, и невозможно знать, невозможно подготовиться к тому, что ждет в конце пути .

Во время второго перелета, в самые темные часы, двоим пассажирам в самолете становилось плохо; по проходам между креслами пробегали встревоженные стюарды и стюардессы, искали врача. Появлялось чувство ужасающей хрупкости человеческой жизни.

Утро, приземление, ступенька за ступенькой вниз по трапу самолета,  в горячий воздух, и  я в Катманду, на километр ближе к небу, чем в родном городе.   

Вдох.

В Катманду царит пыль. В обжигающем воздухе то клубится, то стоит мельчайшая взвесь, от которой пересыхает горло и режет глаза. Пыль оседает на волосах и одежде, не дает дышать, превращает столицу в недобрый каменный лабиринт узеньких щербатых улочек – потеряешься, не найдут, из неясной тени выйдет колдун и увлечет тебя за собой, в тусклый просвет между мирами.

Зелень на территории отеля, расположенного в удалении от центра - райский сад, и, чтобы заставить себя покинуть этот рукотворный оазис покоя и свежести, всякий раз требуется волевое усилие.

Первое место в Катманду, куда я направилась, едва занеся в номер вещи -
ступа Боудданатх, великая буддийская святыня, белоснежный купол, увенчанный позолоченной пирамидой из тринадцати ступеней, на основании которой с четырех сторон изображены голубые глаза с черными зрачками, разделенные изогнутым носом - они символизируют мир, счастье, единство. Ступа окружена очаровательными домиками в три, четыре невысоких этажа; внизу - магазинчики сувениров и культовых принадлежностей, выше - кафе и кофейни. Шаг в каменную арку, и я увидела буддийский храм, из которого доносилось пение монахов. В храм можно войти, нужно лишь снять обувь. Стены внутри от пола до потолка покрыты яркой росписью. Курятся благовония. Тишина и умиротворение.

Следующий день - комплекс храмов Сванаямбунатх, где у входа в небольшом каменном бассейне резвятся обезьянки, ловко прыгающие с бортиков в зеленоватую водицу. Обезьянок можно увидеть и выше, среди храмов, над которыми парят орлы. С маленькой площади на вершине холма открывается чудесный вид на Катманду; отсюда не видны ни пыль, ни вереницы мотоциклов и машин, и город кажется именно таким, каким его себе представляют путешественники - полным волшебства.

Позднее - жуткий Пашупатинатх, священное для индуистов место, где на берегу речки выстроены каменные платформы для кремации умерших. На одной из них дотлевает костер; рядом с другой платформой, в мутной, мелкой воде, принявшей пепел уже сожженного человеческого тела, копошатся дети - ищут монетки, брошенные в огонь родственниками покойного. Возвращается то же самое чувство великой горечи от скоротечности человеческой жизни, которое преследовало меня в дороге. Мы – горсть праха? Есть ли у нас души? Куда мы уходим, завершив свой путь?   И вновь - обезьянки, прогуливающиеся среди людей.

Катманду - это и светлый, легкий,  изящный  Патан, он же – Лалитпур, и величественный терракотовый  Бхактипур , древние города поблизости от самой столицы, все еще не полностью восстановленные после разрушительного землетрясения 2015 года. Дворцы, купальни, храмы, улочки ремесленников, звуки мантр, Стены многих храмов покрыты трещинами, к ним приставлены подпорки. Патан для меня – космический звук поющей чаши, отлитой из семи металлов в полную Луну, а Бхактипур, славящийся, среди прочего, керамикой,  – плавное вращение гончарного круга и руки мастеров, создающих из глины разнообразные сосуды.

А затем - самолетик авиакомпании "Будда Эйр", уверенно набравший высоту, чтобы унести меня в Похару, второй по величине город Непала. Там я увидела снежные вершины Гималаев, которые когда-то считались местом обитания богов, но были покорены людьми.

Выдох.


Рецензии
Благодарю за путешествие!
Кора! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю, интересных людей и занимательных путешествий! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   13.07.2023 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, и Вам всего наилучшего!

Кора Персефона   13.07.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.