1. 65. Киреев

Шуркой – Александром его звали. Когда мы вместе с ним в четвертом классе учились. Сидел он на предпоследнем ряду и как правило один сидел, друзей у нег не было, замкнутым был. Защищал себя от всех окружающих. Наверное, так же защищал себя сам от пьяного родителя, а матери его я даже и не знаю. Учился Шурка, как мог, старался все понять и успевал на удовлетворительно. Но не раз и не два просто засыпал на уроках от усталости, от этой постоянной необходимости защищать себя и свое маленькое жизненное пространство от вечно пьяного после работы отца. Зная все это,  наша первая учительница Скуняева Вера Прокофьевна никогда не будила его. После уроков всегда по-доброму говорила с ним, объясняя ему содержание уроков. Потом не стало этой семьи Киреевых, уехали куда-то.
       
Когда я был на третьем курсе института в г. Иркутске, на ж/д вокзале, встретился с парнем в ватнике и таким неухоженным он был, а был это Шурка Киреев, успевший уже отсидеть один срок в тюрьме, не уточнял он за какие дела сидел. Возвращается к себе домой на постоянное место жительства, тоже не уточнил, где его жительство. Чем мог в то время помог я ему, деньгами конечно. На свою жизнь он не сетовал, принимал ее вот такую, какая она есть.
       
Тяжелым было расставание наше, я потому что понимал,  никогда его больше не увижу, и наше детство такое уже далекое и безвозвратное не вернешь и не изменишь.
      
Вот ведь как получается, много в твоей жизни дальнейшей зависит от родителей и от того, как они воспитывали детей своих, т.е. нас в то уже далекое время.


Рецензии