2. 1. Урал

Слово-то, какое, откуда произошло не понятно, затерялось во времени название. Так и хочется сказать Ура! Значит, поднимается в атаку на врага рать русская, будет победа, будет и радость от нее. Все-таки это производное слово от Урала, а иначе, откуда оно взялось, и такая фраза, например, взять на «ура» слово-то  объемное,  емкое такое, такое же, как и седой Урал-батюшка.
    
По меридиану более двух тысяч верст протянулся, да так вальяжно расположился, что с запада, что с востока ветры тучи с дождем гонят, да так и не могут перевалить через него.  Всю влагу, благодать небесную отдают Уралу, да не только небесную, но и земную, чем богата земля наша, посчитай вся таблица Менделеева на Урале.
      
Стоит седой Урал бережет и охраняет свои богатства, пришел человек и удивился, надо же столько здесь намешано,  не передать, расскажешь,  никто не поверит.
      
Но поверить пришлось. Очень красив Урал, трудно передать словами, как стоят ровные, к небу тянущиеся сосновые леса, почти, что корабельный лес. Идешь по этому лесу, по мягкой  подстилке из сосновых иголок, радуешься, дышишь, глаза устают смотреть на постоянно меняющиеся стволы сосен, с различными оттенками, но все же так похожие друг на друга, даже голова кружится.  Опустил глаза, вышел на опушку, а тут целая поляна из папоротников, стоят себе, немного подрагивают от дуновения ветра, ковер сплошной из листьев по пояс, ну загляни вниз. Заглянул. Стоят стройные такие стебли, ну точно сосновый лес в миниатюре, а внизу на земле своя жизнь, так и хочется потрогать, разворошить годами истлевшие листья, хвою, но не надо, пусть остается,  все как было.
       
А осинник, стоят, дрожат своими листьями, дрожат до осени, встречая и провожая рябчиков и зайцев, охочих до молодой коры.
       
Выходишь, а тут березняк, в глазах рябит.
       
В летнее время есть и клубника душистая и черника, весной, как водится черемуха, затем дикая вишня на вишневых горах.  Грибы разные растут: белые, рыжики, опята, маслята, не говоря уж о подосиновиках и подберезовиках. К тому же летом малина, костяника, брусника. Собирай,  не хочу, запасайся на зиму долгую. Так как говорят старожилы лето здесь короткое, успевай, весна-то не заметно в осень переходит, в сентябре мухи белые летят, заканчивается и уборка урожая картофеля.
         
А осенью, когда сбросят листья березы и осина тоже сбросит, и мелкий кустарник также. Открывается другая картина. Стоит, как ни в чем не бывало сосняк, а вокруг островков сосняка его верные оруженосцы стоят лиственные леса. Стоит сосняк и далеко за ним видно следующий сосняк и так до горизонта или до ближайшей сопки или горы.
       
А вода–то, какая у озер Урала, да и сами озера с их диковинными мелодичными именами молодых девушек: Арыткуль, Окункуль, Синара, затем мужские имена:  Силач, Татыш, Ташкуль, Аргази, затем хлесткое такое имя Кисегач, потом Карагайкуль, Тургояк, Ташкуленок сынок Ташкуля. Иткуль – священное озеро, в южной части Шаман камень над водой высится, мясное озеро – говорят башкиры. И, наконец, озеро Касли, такое емкое название, созвучное с Яслями, колыбелью Урала.
      
Гладь озер необозримая, кучерявый лес вокруг каждого, ранней весной вода в них прозрачная, а запах талой  воды свежий такой с проталинками, с едва уловимым запахом свежей рыбы «сырка» - т.е. сырти, ну совсем, совсем немного свежими огурцами пахнет.
      
Озера не только рыбой богаты, но илом своим – сапропелем богаты, рыбой людей кормят, сапропелем в засушливые годы, когда травы нет скотину.
      
Ох, как богат Урал на природные камни,  все то у него есть.
      
В Средне-Иткульской деревне, нужны были камни для бани. Сосед Рахиб Зарипович – башкир на телеге в пятистах метрах от деревни помог мне собрать камни, приговаривая при этом,  не бери камни с зеленым цветом – сера это. Все остальные были тяжелые – восемьдесят процентов железа в них, для бани в самый раз.
      
Начинаешь копать яму для столбов и ли еще для чего, смотришь, а там кристаллы кварца или еще что-то красивое из минералов находишь. Музей Ильменского заповедника подтверждение всему этому.
      
Недаром заводчик Демидов в Уральских землях осел, царем был, не по званию, а по сути своей. Несметными богатствами Урала владел. Много следов своей деятельности оставил после себя он. Это город Касли с уникальным чугунным литьем, много заводских строений в г. Кыштым, Верхний Уфалей, Карабаш и др. Много не законченных дел. Просто одни он не успел сделать, другие остались незавершенными по ошибке проектантов. Например, канал связывающий сеть озер для доставки руды на заводы. Идешь на охоте и видишь опять ров с отвалом земли, да как по линеечке по самой короткой от озера к озеру.
       
Много тайн у Седого Урала, но когда чуть-чуть поживешь на уральской земле,  и не хочется уезжать, но, к сожалению, обстоятельства жизни человека заставляют уезжать с этого благодатного края – Уралом, который называется.


Рецензии