Река времени. Часть 62

До войны ГУПВ руководил комдив Соколов. На тот момент приказом народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00268 с объявлением положений о главных управлениях войск НКВД СССР от 27 марта 1939 года были определены основные задачи Главного управления пограничных войск НКВД:
а) организация, руководство и контроль службы войск по охране государственной границы СССР;
б) организация, руководство и контроль разведывательной работы в пограничной полосе СССР и пограничной полосе сопредельных государств;
в) руководство по рассмотрению и разрешению пограничных инцидентов и конфликтов;
г) организация и проведение мероприятий по инженерно-техническому оборудованию границы;
д) управление боевыми операциями пограничных войск в пограничных столкновениях;
е) организация, руководство боевой и политической подготовки; и воспитание войск в духе беззаветной преданности социалистической Родине и партии ЛЕНИНА — СТАЛИНА;
ж) разработка организации и дислокации войск, планов развертывания на военное время и комплектование войск.

Начальник Главного управления пограничных войск НКВД СССР Комдив СОКОЛОВ
Начальник штаба Главного управления пограничных войск НКВД Комбриг ЯЦЕНКО.
Из воспоминаний о Министре внутренних дел Круглове, узнал, что после «отстранения Берия» заместитель министра по войскам И.И. Масленников, застрелился. Его предшественник Апполонов, ушел на культуру — точнее в «область искусства». Вся страна состояла из лагерей. Они и создали экономику СССР.

Только в  соответствии с постановлениями Совмина СССР, принятыми от 16 и 18 марта 1953 года, Министерство внутренних дел было освобождено от производственно-хозяйственной деятельности, в результате чего в другие министерства и ведомства были переданы Главпромстрой, Главспецстрой, Дальстрой, Енисейстрой, Гидропроект, Куйбышевгидрострой, Сталинградгидрострой, Главспецнефтестрой, Среднеазгидрострой, Главасбест, Главслюда, Главгидроволгобалтсистема.
Вот, что  еще в материалах по Круглову я нашел: “в январе 1946 года ЦК направило в Дальстрой комиссию в составе начальника Политотдела войск НКВД по охране железных дорог генерал-майора Борисоглебского Е.И, заместителя начальника Политотдела ГУЛАГа полковника Щёкина А.А. и инструктора ЦК ВКП(б) Машкова В.И.
Похоже, что Е.И. Борисоглебский, мой старый знакомый по ВКШ КГБ, надо проверить. Проверил, все сходится. Родился в 1903 году в Москве, скончался в 1973. Член РКП(б) с 1924 года. Трудовую деятельность начал в 1920 году в органах госбезопасности:  до 1940 года - начальник Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД. Затем заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог по политической части. По данным иностранного сайта "generals.dk" занимал эту должность с 1941 года, но этот источник доверия не вызывает. К тому же в 1941 году такого рода войск просто не было - возможно в 1941-1942 гг. Борисоглебский был замполитом Внутренних войск.

Ксена все никак не поправлялась от ОРЗ, пошла в больницу и взяла бюллетень с 17 по 19 апреля. Позвонила из Бишкека Шерри и сообщила, что добралась до места успешно, встретили. Я ударился в кухонные дела, наготовил дочери всяких обедов на работу, а она заболела, аппетит у нее упал и мне пришлось есть за двоих.
Звонил Чернов. В.Л. Он в отпуске. Были планы поехать с супругой в Кисловодск, но она заболела, опять плохо с сердцем. Говорили от пограничных делах: о переводе Константинова на место Козика, про Краснощекова, бывшего политработника полка ПВО, про нынешние порядки на границе. Выяснилось, что зять его прапорщик и служит на заставе в Салмиярви. Плохо с дорогами, с бензином, часто используют свой личный транспорт. От Чернова узнал, что Володя Матвеев находиться в резерве на генеральское место. В Мурманск на место Константинова кандидатов много. Один из них Мальцев.

Начал печатать  в "Проза.ру" 4-ю книгу из «Красной линии» «На круги своя». Вспомнил про записки Владимира Краковецкого. Решил  внести их в «Проза ру».
Напали размышления, когда же человек был царем природы? Пожалуй, первый гомосапиенс знал, что ему нужно было для жизни и все умел для этого добывать. Области знаний и умений у него были ограничены и касались самого необходимого для выживания. Как ни странно, с развитием человека, возможности его познать мир сокращались, так как  окружающий мир  все время расширялся и усложнялся, а о возможностях самообслуживания для проживания, и говорить нечего. Когда был человек царем на земле? Вероятно, когда он все умел, надеялся на свои способности и никого не боялся.
Во время Трои и Одиссея человеко-герои еще были. Время прошло. Могущественного человека сменил предприимчивый, способный торговать и зарабатывать деньги. Мир стал безумным и продажным. Живем во вред себе и другим, творим ужасное. Человек сейчас ничего не может. За него решают кланы и элиты. Его ведут как слепого, подсказывают где и как перейти улицу, что кушать, что смотреть по ТВ, за кого голосовать. Есть, конечно, и исключения, но это узкая каста.

Есть и польза. По Интернету смотрю фильмы по романам Жоржа Сименона. В добавок купил книгу его детективных романов. Таким образом отвлекаюсь и убиваю свободное время. Сегодня 21 апреля. Я закончил выдачу в «Проза.ру» «Красной линии». Остановился на поступлении в ВКШ. Взялся выдавать материалы по «Пограничным комиссарам». У меня уже 1400 читателей.
Ксена поправляется, кашляет меньше. На работу пойдет 23 апреля. 22 апреля у Любы Онищенко День рождения, ей уже 4 года. Кто рождается, а кто умирает. Точнее погибает. Когда Лида все же собрала гостей на свой день рождения, а это случилось 21 апреля, (Ивановы, подружка Зина и Поляковы Андрей и Ирина, что отдыхали в местном Дом отдыхе Чусовском), ножом был убит Лидин внук и Андрея племянник Ваня Соловьев, сын Марины. Случилось это еще в четверг 20 апреля, у него дома. Похоже, что его убила жена, с которой он определенное время не жил. Сделали две операции, не помогло. О случившемся родственники узнали 22 апреля, а я от сестры 23-го числа.

Я Ваню Соловьева не видел, но много от сестры слышал. Он все никак не мог в жизни устроиться. Был тихим, спокойным и ему часто доставалось от «приятелей на орехи". И вот конец. Хотят похоронить рядом с дедом — Володей Поляковым. Володе, когда он умер (1998 год), было 63 года. Теперь его сыну Андрею тоже 63, будет в мае. Жена его ему одногодок. Незаметно как 20 лет пролетело.
Ксена 24 апреля пошла на работу, вчера еще была у врача. Я в этот день кашеварил: варил грибной суп, жарил бедрышки. На улице потеплело, только ветерок. Ксена узнала конкретное время отпусков в июне и в ноябре: с 13 июня по 8 июля; с 12 ноября по 8 декабря.
26 апреля она с группой своих коллег ездила в Кировск. Вернулась поздно, в десятом часу. В субботу у нее рабочий день, говорит, что будет субботник.
Звонил Дима и сообщил, что встреча с ним в Питере 7-9 мая не состоится. Он 3-го уезжает в Москву на собеседование по поводу перевода в столицу, в банк, но не по своей линии. Предлагал встретиться в это время в Москве, но я отказался. Сразу поехал на вокзал менять билет с Мурманска на Питер. Пришлось раскошелиться. За сдачу — 192 рубля и за новый билет — в купе 21-го маршрута около пяти тысяч. За старый билет, который я приобрел по карточке, сумму пообещали вернуть в течение 30 дней!. Ничего себе сервис!

Звонила Лида и сообщила, что 27 апреля с Таней поедет в Асбест на похороны Вани Соловьева. Погода на Урале дождливая. С ее слов, 12 мая Таня с Наташей поедут в Кемерово по поводу наследства. Троица нынче 27 мая, а 26 числа родительский день. Обещает в этот день подъехать на Малышева.
Начал публиковать записки из «Шуши» под названием «Китайская тетрадь». Повесть о родных местах назвал «Камни и люди», тоже начал втискивать воспоминания о поселке и его жителях в «Прозу».
30 апреля поздравил Таню Иванову с днем рожденья сына Андрея. В этом году он заканчивает университет, планирует учиться в аспирантуре.
-Тяжеловато без ребят?- спросил я племянницу, - вырастила их, а они и уехали от родителей.
-Есть немного. Но что делать. Выбрали себе путь, пусть по нему и шагают. У них своя жизнь.
-А как Олег? Поедет нынче на сплав?
-Трудно сказать. Команда у них нынче не набирается, да и мама его Ирина Александровна серьезно приболела.

В первомайские праздник в Мурманске похолодало, выпал приличный снег и снова началась зима. Андрей прислал фото с псом. Вид у них приличный. Так ему и написал: «Выгладите неплохо». Вспомнил присказку «Хорошо, когда собака друг, плохо, когда друг собака».
У меня, считая отдельные главы книги «Красная линия», рассказы, миниатюры, части из записок «Тувинская тетрадь», «Китайская тетрадь», стихи, уже более 150 произведений и 1700 читателей.
Продолжаю собираться в очередной путь на Родину. Купил себе новый рюкзачок, пижаму, набор маек и носков на лето. Читаю книгу и смотрю телевизионные фильмы о комиссаре Мегрэ, с заглавной ролью Бруно Кремер. Занимательно и отвлекает от писанины.
Звонили из Управления. Приглашали на  28 мая  на банкет в ресторан по случаю юбилея пограничных войск. Сказал спасибо и сообщил, что 8 мая убываю в родные края «на перевоспитание в деревню». Спросил как обстоят дела с перестановками руководства.
-На Константинова уже есть приказ.
-А кто его менять будет?
-Точно не известно. По слухам в кандидатах генералы Маслов и Бобров.
4-го мая из солнечной Киргизии вернулась Шери. В Питер прилетела самолетом, а далее поездом.

Отдохнула, посетила всех родственников. Встречал Улан, у него новая машина, купил дом в кредит, скоро в семье будет пополнение. Больше всего забот у младшей сестры. Дочь улетела на обучение в Японию, большие расходы. В последний момент за визу потребовали дополнительно 500 долларов. В Саппоро ей все нравится, за исключением питания — нет пшеничного хлеба и она никак не может насытиться. Жить будет в семье, но за ней еще не приехали,живет в общежитии. По дому у сестры забот выше крыши, голова ходит кругом — как все успеть. Сын окончил кадетку и сдал документы в Бишкекское пограничное училище. Другие варианты по бедности не проходят.
Отец здоров, сделали на глазах операцию. Все прошло удачно. Младший сын взялся строить новый дом, у старого сел фундамент и пол треснул. Местный люд ударился в накопления, только и говорят о достатке и кто кого богаче. Старший брат работает все там же — на телевидение. С новой женой отношения еще не оформил.
Старшая сестра уже не директор школы. Из-за склок ушла. До этого заочно окончила юридический ВУЗ и планирует трудиться по этой линии.
Позвонил Дмитрий. Он в Москве, устраивается по новому месту работы. Приехал вместе с Ольгой на машине, сняли квартиру в Красногорске. Скоро поездом будет возвращаться домой. Еще раз обговорили мои планы поездки на Урал через Питер. Договорились связаться 7 и 9 мая.

Продолжаю подбирать материалы по Изумрудным копям. Мариинский (или Марьинский) прииск(и Крестовик, к востоку от него)самый северный прииск, который всегда считался наиболее богатым.

Здесь известны не только темные изумруды, но и лучшие винно-желтые и розовые фенакиты, попадавшиеся отдельными гнездами. Здесь же отмечены крупные кристаллы рутила. Особенно замечателен был прииск № 31. Впервые Мариинский прииск был расшурфован Миклашевским, нашедшим “5 полос изумрудоносного сланца среди диоритовой породы”.
По описанию Драверта, во время работ французской компании на глубине 20 м встречены были “диорит” (пегматит?) и громадная дугообразная жила плавикового шпата. В жилах полевого шпата берилл встречается большими кристаллами, с черным турмалином и плавиковым шпатом. Здесь же известна особая масляно-зеленая разность берилла, очень темно окрашенная, но без приятного блеска, и яблочно-зеленая разность с крупными скоплениями фиолетового плавика и прозрачного турмалина. На этом прииске, эксплуатировавшемся с 1833 г., позднее довольно много работала французская компания, добывшая около 2000 т сланца.
В количестве отдельных десятков тонн здесь может добываться чистый плавиковый шпат.
Несомненно, Мариинский прииск заслуживает самого большого внимания несмотря на обилие воды и запутанность месторождения, сильно смятого и изломанного.
Совершенно особый характер имеет так называемый Крестовик, расположенный в 200 м к востоку от Мариинского прииска, где наблюдалась необычайная тектоническая нарушенность всего участка, вследствие чего встречалось нередко широтное простирание свиты с весьма изменчивым падением и многочисленными складками.

Троицкий (Старский), ныне — Первомайский прииск

Этот прииск, открытый в 1836 г., интенсивно эксплуатировался еще со времени аренды Трунова, вплоть до 1916 г. и потом вновь с зимы 1925 г. При французах работы велись весьма активно, и было добыто (до 1913 г.) 100 т. изумрудоносного сланца, причем была достигнута глубина 36 м; хорошие камни вообще попадались на 23—35 м; по данным французской компании, “с глубиной их качество стало ухудшаться”.
В работе П. Деева мы находим подробное описание Троицкого прииска в период его максимальных работ в 1910 г.
Добыча изумрудного сланца здесь сначала велась открыто, а потом, по мере углубления, перешли на подземные работы. Открытыми работами выработано было два разреза—№ 1 (в южной части площади), длиной около 100—130 м, и № 2 (в северной части), длиной около 175—200 м; глубина разрезов, как южного, так и северного, достигала 20 м. Пространство между разрезами, около 30—40 м, также было выработано открытой выработкой — в виде канала (в прежние годы), но глубиной всего лишь 8-10 м.
Для добычи сланца, оставшегося в почве старого и новых разрезов, пробито было еще четыре шахты — № 1-бис, 2 и 3, а позднее еще ряд шахт, из которых особенно важны в северном разрезе небольшие шахты №№ 4 и 5. Из этих шахт произведена была выемка сланца на глубине от 10 до 25 м девятью горизонтами. По окончании работ в этих горизонтах шахта № 3 углублена еще на 10 м, и из нее производили шестью горизонтами работы к югу. Добыча велась по свите жил сланца с большим содержанием хороших изумрудов, но ее пришлось прекратить в феврале 1910 г. вследствие плохого крепления. Шахта № 14 начата в 1909 г. и к началу февраля 1910 г. доведена до глубины 37,4 м.

В 1924—1925 гг. после откачки воды из разрезов было начато восстановление шахты № 14; тремя артелями не без успеха велись работы в бортах разрезов, которые с особой наглядностью показали, что даже еще в верхних горизонтах этого прииска имеются ценные целики. Летом 1925 г. в южном разрезе старательские артели добывали материал средних марок.
Особенно характерно для этого прииска обилие гранитных жил, то настоящих пегматитов, весьма богатых альбитом или кислыми плагиоклазами, то апатитовых жил с красным гранатом. Часть этих жил была совершенно каонализирована, и в этой массе каолина изредка попадались бериллы. Любопытно отметить, что во время работ Миклашевского здесь была встречена жила кварца мощностью до 2,5 м. В жилах отчасти разрушенного альбита встречается флюорит светло-зеленого цвета. Александритов здесь не находили, фенакит и апатит встречались очень редко. Очень типичен для крупных жил альбитита колумбит в больших кристаллах; в кварцевых разностях встречался молибденит. В южной части разрезов — обильный турмалин.

В 500 м к югу от южного разреза Троицкого прииска расположен небольшой Макарьевский прииск, в котором имелись один большой разрез, сделанный артелью Кожевникова в 1923—1925 гг. и шахта. Шахтой на глубине 11 м была прослежена жила изумрудоносного сланца в контакте между пегматитом с большими линзами кварца и тальковым сланцем. Камни из жилы не были получены, и в феврале 1925 г. работа была остановлена. В самом разрезе наблюдались выходы другой жилы, зажатой между пегматитами актинолитовой породой, местами сильно обогащенной турмалином; эта жила давала неплохой материал. В кварцевых жилках — обильный молибденит.

Люблинский прииск (Любимовский, Токовская копь)

Этот прииск эксплуатировался Труновым, затем трестом “Русские самоцветы” и районным рудоуправлением в 1922—1924 гг., причем некоторые делянки были прекрасно технически оборудованы. В общем по обилию пегматитов он похож на Троицкий прииск, причем интересно нахождение в нем винно-желтых топазов. Миклашевский считал этот прииск весьма благонадежным и составил еще в 1862 г. хорошо разработанный план его эксплуатации, с тем “чтобы образовать здесь настоящий изумрудный рудник”, отмечая хорошее качество камней, некрупных, но “любительских”.
Миклашевский образно описывал породы прииска с очень характерной здесь перемешаемостью сланцев различных типов и разных цветов, причем линзы “разного цвета перепутаны и перемешаны между собою и с пластами талькового и хлоритового сланцев с диоритом, с валунами лучистого камня и с гнездами каолина, притом так, что... каждый слой по простиранию и падению... заметно исчезает без всякой видимой причины, а место его заступает также слой слюдяного сланца, но совершенно другого цвета”.

Сретенский (Свердловский) прииск

Здесь началась разработка изумрудной полосы и до 1906 г. сохранялся центр добычи, пока французская компания не решила перенести свои работы на Троицкий прииск. Сретенский прииск отвечает месту первой находки изумруда, причиной чему, по мнению старых авторов, являлось то, что этот прииск занимает наиболее возвышенную точку всей полосы. Будучи выше других, это место, следовательно, наиболее подвергалось действию разрушающих агентов и могло привести к накоплению камней в самой почве, под корнями деревьев.
Среди старателей в годы 1924—1925 господствовала уверенность, что в некоторых заброшенных копях имеется большое количество берилловой породы. По их мнению, в течение долгого промежутка времени здесь находилось управление копями и велась сортировка изумруда, причем брали только наиболее высокоценный материал, тогда как всю “породу” относили и ссыпали в старые шурфы. Возможности этого отрицать нельзя. К сожалению, многочисленные и беспорядочные работы очень испортили прииск, и новая планомерная выработка его представит много затруднений и очень много опасностей для рабочих. Здесь встречались великолепные темные изумруды, фенакиты и апатиты, причем лучшие камни шли из знаменитой шахты № 6, сгоревшей в 1833 г., частично восстановленной до глубины 18 м. в 1838 г.

Красноболотский прииск

Принадлежит южной полосе копей и открыт был в 1839 г. Знаменит своими александритами. По мнению Гревингка, в этом прииске, не дававшем очень хороших камней, “преобладает красная полевошпатовая глина с бурым железняком (образуя прожилки и желваки) и с кварцем, попадавшимся, подобно кремню, в меловой формации или же кусками, сходными с разъеденным кварцем”. Слюдяной сланец, в котором заключался александрит, не вполне похож на сланец северной меридиональной полосы: он состоит из чешуек слюды зеленого, темного и черного цвета, крупнолистоватого строения.
В общем система сланцев имеет простирание с северо-запада на юго-восток и подобно северной полосе проходит между гранитами и “зелено-каменными породами”. В 1915—1917 гг. здесь было добыто несколько сотен пудов изумрудной породы, которая долго лежала в амбаре и лишь в 1920—1922 гг. была перемыта и из нее извлечено свыше 1000 кристаллов — “пешек” александрита, поступивших в Минералогический музей Академии наук.

Островский прииск

В общем его породы и строение тождественны с Красноболотским прииском, но слюдяной сланец походит на сланец северной полосы, так как содержит темно-зеленую слюду, гибкую, мягкую и жирную на ощупь. Встречались хризобериллы и мелкие фенакиты.
Копи Кузнецова, в 11 км от ст. Баженовой, стоят особняком; они кратко описаны мною на основании сведений и образцов, полученных от Л. Крыжановского.
В сильно измененных, сжатых и изогнутых слюдяных сланцах наблюдаются неправильные жилы или линзы пегматитового характера. Сам слюдяной сланец состоит из черной магнезиальной слюды, просвечивающей зеленым цветом, с небольшим углом оптических осей. В одних случаях кристаллы изумруда и берилла непосредственно лежат в этой породе, в других — они заключены в дымчатый или серый кварц, в третьих, и это чаще всего, они связаны с светло-зеленым актинолитом и буроватым эпидотом. Последний проникает сплошь в боковую породу, образуя в шлифе типичный эпидотоио-биотитовый сланец, а на поверхности дает кристаллические скопления без ясных контуров. Местами промежутки между эпидотом выполнены кварцем или сильно разрушенным полевым шпатом. Берилл и изумруд приурочены главным образом к зальбандам жил и, по-видимому, принадлежат к генерациям, частью более ранним, чем эпидот, частью одновременным с ним.

На скоплениях эпидота в большинстве образцов наблюдаются красивые желто-бурые щетки кристаллов десмина, который обычно собран в радиально-лучистые снопы и по внешнему виду очень похож на известный десмин из пегматитовых жил Стригау.
В некоторых местах можно было обнаружить скопления фиолетового флюорита, принадлежащего, очевидно, к более ранней генерации, чем десмин. Вместе с этими минералами попадался и водяно-прозрачный альбит. Сам изумруд характеризуется темным синеватым оттенком, переходящим в тон аквамарина. В 1913 г. копи были залиты водой и больше не работали.

8 мая начались мои очередные путешествия из варягов в греки. Поезд 21-й, вагон 8-й место 9. Отправление в 9.40. В купе пробился с трудом. - две женщины долго разбирались с мужчиной где кому расположить свой багаж. Мужчина железнодорожных дел мастер на них напирал и всячески принуждал сделать по его. Одна женщина категорически защищала свой вариант и временами переходила на мат.
Наконец дебаты закончились и все устроилось. Я занял свое законное место внизу и взялся читать книгу «Белый медведь в стране драконов». В перерывах рассматривал природу в окно. Снега еще много и в озерах стоит приличный лед. Даже река Кола не везде открылась. Раньше такого не бывало.
Пил чай с тем, что бог послал (приготовила  Бактыгуль): картошка, ветчина, огурец, сыр. Сосед постоянно вел переговоры по служебным делам, отчитывался по работе на своем окне, по хопрам, плетям и многом другом мне непонятном. Решал кадровые вопросы, советовал по нагрузкам, отказывался выполнять нагрузки, не обеспеченные резервами. Он был в командировке и вышел на станции Кем.

Женщины, естественно, ожили, завели разговоры о своих делах. Как выяснилось, они тоже были в командировке, приезжали на Север из Питера на заработки по медицинской части. В Питере они имели свои частные службы, в дороге обменивались опытом. Деловые женщины оказались выходцами из Украины и переживали за настоящее положение на их Родине. Органам печати не верили, считали, что жизнь в Незалежней вполне приличная, многого не хватает, как например газа, но печи на дровах имеются.
Одна, что постарше, имела корни на Урале, вспомнила Екатеринбургского купца Попова, в доме которого сейчас музей. Всю родню Поповых сослали в Казахстан, в места где ныне столица Астана. Вспомнила и горного инженера Галевича. Он оказался полезным советской власти, трудился под Челябинском в Карабаше, а потом на Курско-Магнитной аномалии. На родину хохлушки ездили через Белоруссию.

В Питере никто не встретил. Никольский, о котором накануне вспоминал Дима, не появился.  Сдал багаж за 230 руб. и помчался в метро, чтобы попасть в книжный магазин на Невском. Вышел на Грибоедово, народу  не пройдешь! В магазине спокойнее, особенно в подвале с исторической литературой. Просмотрел все стеллажи, выбрал книгу «Десять жизней. Василий Ян». Автор Иван Просветов. На обратном пути  метро у Грибоедовском на вход закрыли, шагал с толпой  до Гостиного двора. Движение «Бессмертного полка начиналось в 14.00 от Невского собора. К тому времени я уже вернулся на вокзал и обедал. После закуски заглянул в «Старую книгу», но ничего не выбрал. Заряжал телефон, бродил по вокзалу, купил сувениры «ложки» для Бурмакиных. На дорогу выпил чашку кофе с бутербродом. Дальше мой путь в «Демидомском экспрессе», вагон 3, место 7.
Уральский поезд совсем другое дело.

В купе нас было трое. Потом женщина со второй полки, странная на вид и по разговорам (однажды сказала «битте»), от нас ретировалась и с помощью проводника перебралась на нижнее место в последнее купе. Меня сразу насторожило ее знание дорожных правил, что владельцы нижних мест имеют на них полное право и другим пребывать на них можно только с их разрешения.  Ранее и нынче, когда  двигался с Мурманска, ни у кого таких вопросов не возникало. Правила есть, но их никто не соблюдает. Похоже, что дама в плаще-пыльнике и с длинными седыми волосами, прикрытыми серой шляпой, явилась к нам из-за рубежа.

Моя соседка не одна. В соседнем купе следует ее землячка по Югре, куда они обе следуют навещать детей и внуков. У них в Екатеринбурге пересадка. Обе они с Ханта-Мансийского автономного округа. Заработали пенсию и перебрались в Питер. Места их жительства там мне знакомые, в частности, в районе метро «Девяткино»,где обосновался сын Дмитрий.
Муж соседки бывший милиционер, сотрудник уголовного розыска, по национальности украинец. Еще в коридоре вагона обратил внимание на его внешнюю обходительность. Он провожал супругу, все время улыбался и даже танцевал на платформе. У соседки диабет и  она все время принимает минеральную воду. Обратил внимание на ее дрожащие руки. Видно, жизнь ей досталась не так просто.
По пути выходил дышать воздухом. Погода мрачная с ветерком. В вагоне купил сувенир — магнит с китайским видом и сдобные изделия к чаю.
В Свердловске у нас второй путь, платформа № 4. На автовокзале народу не так много. Долго в очереди к кассе не стоял. Билет взял на Рефтинский автобус через Асбест. Отправка в 7.05 местного. Позвонил Андрею о времени прибытия. До Олега не дозвонился. Валя тоже не отвечала и я начал волноваться, все ли у них   в порядке. На автовокзал Асбеста прибыл раньше Андрея. Тогда и вышел на связь Олег, объясняя молчание неисправностью телефона.

Он нас встретил на Малышева и довез до дома. Поднялись на этаж, посидели, поговорили и он поехал домой. Позвонил уже, когда встретил Валю и пригласил в гости. Обедали с Андреем в кафе, а ужинали уже у Бурмакина. Пришли к ним как раз к приезду гостей Холодиловых. Долго разгружались, ставили машины. Вале вручил полярные сувениры: конфеты и сувенирные ложки из Питера. Услышал,что они с Ольгой собираются в октябре ехать в те края, навещать внука. Уже заказали квартиру в районе метро «Сенная».
За столом, когда поднимали рюмки, Олег все время поворачивался к фото сына Юры в рамке и поминал его.
-Закурился, - как-то обронил Олег. Хорошо, что внук Паша не курит и не пьет, даже пиво. Гриша потягивает и я его все время одергиваю.
Я с дороги устал и ушел пораньше. Андрей уехал позже,возвращался на такси за 230 руб. до Асбеста.
На завтра по предварительной договоренности пришли к Олегу копать огород.Андрей приехал с помощницей Ольгой. Толя Холодилов, когда я пришел,уже успел поднять три грядки. Пришлось нам с Андреем его догонять. Земля еще сырая и прилипает к лопате. Потихоньку, помаленьку огород одолели, женщины вывозили сухие листья, убирали сорняки, равняли граблями землю.
Сегодня больше всех устал Андрей. Ночью не выспался, и за столом задремал. Пришлось шевелить, так как подошло время рейсового автобуса. Последний нынче уходит в19.50. Порядки поменялись.

Следующий день (13 мая) разбирался со счетчиками воды и энергии, посетил все конторы, довел настоящие показатели. После убирал в квартире, мыл пол и протирал пыль. Грязи накопилось изрядно. На обед варил гречку с сосисками.
Местную симкарту «Мотив» оформил на следующий день. Мой номер: +79089276267. Заплатил 300 руб. можно звонить по всей стране. Сразу сообщил свои координаты сестре Лиде. Таня поправляется. У нее обнаружили воспаление легких. Вспоминали как я болел и принимал по этой причине антибиотики, кололи постоянно и от этого болело заднее место.
-Я после колхоза в Сухом Логу заходила к тебе в больницу, в подарок привезла карандаши 36-ти цветов, -  напомнила она, - а ты взял и заплакал.
Помню, действительно такой момент имел место. Когда это было? Наверное, в году 1955.
-Сейчас антибиотики не колют шприцами, вводят с помощью капельницы, - пояснила сестра. - Раньше все было бесплатно, а нынче за палату приходилось платить по 7 тысяч рублей. Это за одиночную, теперь Таню перевили в палату на двоих, все подешевле.

В Мурманске, куда я тоже позвонил, все нормально. Шерри на работу пойдет завтра. Пока наводит порядок на лоджии,собралась выбрасывать мои старые лыжные ботинки и баскетбольный мяч, которым я уже не пользуюсь. Порекомендовал отдать его ребятам на спортивной площадке.  Тепло. Ксена ходит на службу без куртки. А у нас все наоборот, даже листочки еще не проклюнулись, ветер северный, колючий.
В разговоре с Димой выяснил, что его новый банк в Москве называется «Русский капитал» Банк хороший, но находится на стадии перестройки и мороки по работе хватает. Находится он на Новом Арбате, рядом с кинотеатром «Октябрь» и «Домом книги».
-Чуть дальше, - уточнил сын.
-Как здоровье, чем питаешься, - спросил его.
-Двухразовое питание, утром и вечером. Обедать в городе дороговато. Это и на пользу, надо чуть похудеть, - услышал я в ответ.
-Двухразовое, говоришь. Это по-китайски. Они завтракают в 11. 00, а обедают в 16.00. Остальное время пьют чай.
Рассказал Диме про дела у его брата Андрея, где он живет и сколько получает. Что сегодня он уехал в Каменск-Уральск на проверку на предмет профпригодности. О ее результатах узнал завтра. Андрей сообщил, что все нормально, только на тестах, где около 40 вопросов, показал себя несколько нервным и склонным к рискованным действиям. Сказали, что шансов попасть на учебу не так много, надо обращаться лично к руководству. Обращался, посоветовали пройти полное медицинское обследование у них в Каменске в поликлинике железной дороги.

Все свободное время провожу за ноутбуком, уже напечатал 4 главы «Выпрямления имен». «Китайская тетрадь» идет успешнее, уже выдал 20-ю часть. У Олега взял читать книгу Ю.М. Сухарева «Рефтинская старина». Бирюков возил Олега в Свердловск на прием к окулисту. Результаты утешительные,  видеть стал лучше, но совсем на чуть-чуть. У Анны Бурмакиной дело хуже, обнаружили метастазы в печени. Снова будет принимать «химию». Как говориться, беда не приходит одна.
19 мая с утра, когда было прохладно и временами пробрасывал мелкий дождик, садили у Бурмакиных картошку. Посадка, это громко сказано, площадь всего ничего, но все равно  размялись. Я сначала доставал из банной печи золу. Ее, и разные удобрения в гнезда бросала Валя, Олег копал, а мне доверили укладывать пророщенную картошку. Трудились, от силы, часа три. Потом перекусили. Бурмакины собрались двинуть на Рефтинскую дачу, проверить что там и отвести на посад картошку, а я с ними добрался до Асбеста. Предварительно договорился с Андреем встретиться у магазина «Райт». Решили выбрать ему подарок к дню рожденья. Он остановился на планшете «Азус», его и купили за 18 тыс. рублей.
Пока стояли на остановке, он мне рассказал, что у Ольги, с которой он живет, есть дочь Настя, она учится в 7-м классе, ей 13 лет. Собака, кошка и вот дочь появилась.

С утра с Бурмакиными двинулись на Рефтинскую дачу. Хозяйка Анна болеет. Дети ее Паша и Гриша уже на месте. Помощь Андрея не понадобилась, хотя он свои услуги предлагал. Ехали через Асбест, вспоминали Сергея Чащина, когда проезжали улицу Толстого. Олег вспомнил, как он после техникума попал служить на флот и участвовал в художественной самодеятельности.
 -На все руки был мастер, - заметил он, - сколько бань построил.
 -А где этому делу он выучился? -спросил я.
-Сам дошел, видимо с кем-то мастерил и вот научился.
Зашла речь о книге «Рефтинская старина» , которую я взял у Олега. Я затронул тему о лесных дачах и охранных кордонах. Олег вспомнил случай, как Пряничников с друзьями был на  Осиновском кордоне. Народу там всего ничего, но магазинчик имелся.
-Заходите, - пригласила их местный продавец, - у нас есть, что купить.
И действительно, свободно продавался не дорогой, за 4.12 коньяк . Взяли три бутылки. Потом еще приезжали и еще. Так весь запас и выбрали. Местные в лесу коньяк не употребляли, у них имелись свои напитки.

По пути останавливались в поселке, заходили за провиантом в магазин, а потом по известному кругу, с пересечением сливного канала, вдоль мусорных дорог добирались до дачи. Олег взялся настраивать мотоплуг, Валя начала чистить поле для картошки, которое собирались пахать, от сорняков, а я принялся копать землю в теплице. Дело привычное, но трудился с напрягом - земля сыроватая и лопата никуда не годная. И сам я втягивался с напряжением, нет нужной подготовки.
Несколько раз брызгал мелкий дождик, а потом ударил сильный с грозой. Допахать не успели, решили отдохнуть и перекусить. Закусывая, говорили про домик, про мебель, отмечая, что нужно ремонтировать или заменить. Выяснилось, что Гриша проходит практику в магазине. Учится в Горном техникуме, я думал на горняка или обогатителя, как ранее, а выяснилось, на кладовщика, который должен владеть логистикой.
Времена поменялись. В тресте работает одна обогатительная фабрика, вместо восьми сортов, выдают один. Спрос на горняков и обогатителей резко снизился.
-Это  американцы под нас яму вырыли, - заключил Олег, - они первые развернули кампанию о вредности асбеста для здоровья, что он канцероген.
-Так и есть, что тут скрывать, - добавила Валя.
-Скрывать может и нечего, но жить-то надо, людям работать негде. Что это за заработок 15 тысяч рублей. Только заплатить за квартиру и все, -с сожалением высказался Олег.

Огород допахали, докопали, обмылись в бане и поехали домой. Боря Онищенко с сыном Пашей еще дома. Олег высадил меня  у «Лабаза», а сам пошел в магазинчик за пивом.
На следующий день садили картошку. За Валей заехали и вперед тем же маршрутом. Тряска ужасная. Хотелось выйти и идти пешком. Рыбачков на канале уже не видно, день рабочий. Посадили четыре ведра. Олег вначале взялся за лопату, но быстро выдохся. И ноги у него заболели. Оказывается, он забыл надеть наколенники. Пришлось копать мне, а Валя успевала садить, подбрасывая в лунки разные удобрения, включая золу.
Досталось и мне. Спахали плохо, больше для видимости. Лопата в землю не идет, приходилось упираться, так что к концу начала отниматься спина.
Попили чаю и домой. Да, совсем забыл. С утра закусывали мясом, которое вчера, уже после нашего убытия, готовили на мангале братья Бурмакины. Была еще история с поиском  трости Олега. Он ее засунул за дверь кладовой, когда ремонтировал заржавевший замок, и никак не мог отыскать. Пришлось применить специальные знания.

Когда возвращались, Олег рассказал анекдот на военную тему. Солдат пришел с фронта и говорит:
-Слушай, что-то детей у нас  много? Откуда они взялись?
-Вот тот, что постарше, родился после твоего отпуска.Чубастый — появился, когда ты приезжал после ранения.  Девчонка -это после твоего совещания, когда тебя вызывали.
 -А эти двое? Откуда они взялись, - проговорил солдат, указывая на длинную скамейку.
 -Что тебе куска жалко. Пускай сидят,- услышал в ответ.
В этот день Олег вспоминал бабушку по отцовской линии, которая любила крепко заваренный чай. Станцию «Тайга», где родились братья Зорины, которая потом стала крупным городом. Как и ранее, относил ее к Иркутской области, когда она в Томской. Вспоминал как ремонтировал в гараже у мастера Лаара свои Жигули. Долго говорил о том, что «хорошую смерть» нужно заслужить и, что по жизни никому плохого не сделал. Тут же вспомнил Инну Валову, которую обрюхатил в десятом классе. Видно, совесть мучит.
Не обошлось и без больничной темы. Гаурт была фельдшером в амбулатории и вышла замуж за репатриированного немца. Таких семей было много.
На следующий день собирались с Андреем идти на кладбище, но планы поменялись — решил ремонтировать велосипед. Взялся заправлять камеру в покрышку, а она оказалась порванной. Поехал в Асбест, перед этим позвонил сыну, договорились о встрече.

Как и в прошлом году нужной покрышке в бывшем «Спартаке» не оказалось, пошли на улицу Мира. По пути закусили на втором этаже «Райта», заглянули в книжный магазин, где я купил книгу «Дао дэ цзин» о китайских даосах. В веломагазине нам повезло, выбор большой и я взял, то что нужно: две покрышки и две камеры. С сыном сели на маршрутку и он вышел у больничного городка.
Вечером меня скрутил живот. Еле отошел после приема лекарств и теплых ванн. С утра 23-го еще хандрил. На улице праздник, у школьников последний звонок, все нарядные и радостные. Погода поправилась и листочки быстро развернулись. Улучшилось и мое самочувствие. Отремонтировал велосипед, сделал уборку, сходил в быткомбинат и разобрался с подключением кабельного телевидения. Ничего не варил, доедал вчерашнюю кашу и пил чай с молоком. В кухне поставил сетку на окно, остальные две для комнат пришли в негодность, надо брать новые. Закончил читать книгу про Рефтинский край  «Рефтинская старина», автор Ю. Сухарев и взялся готовить выписки-вставку по лесной теме в книгу «Камни и люди». Совсем забыл, что наш поселок наполовину «Леспромхоз», рядом Лесозавод и лесные кордоны. Без леса и людей, кто его добывал, сочинение будет неполным, решил я и взялся отбирать из книги нужные материалы. Многое узнал о военнопленных, которые в дерево добыче и деревопереработке занимали не последнее место.


Рецензии