От Москвы до Берлина

      
        Помню себя еще школьником: важнее темы чем ВОВ в общественной жизни советского народа не существовало. Ей было посвящено все: изобразительное искусство, кинематограф, художественная литература и поэзия, художественная самодеятельность, военные парады. Конечно, ни дети, ни взрослые тогда (а многие и сейчас) не задумывались: откуда такой перекос в сознании людей?

        Да, тяжелейшая война, да, страдания и миллионы жертв. Но ведь жизнь идет, нужно думать о будущем, зачем бередить в душах людей эти незаживающие раны? Чтобы не повторился фашизм? Но как тогда назвать события в Чехословакии, наш поход в Афганистан и кого мы убивали в Чечне (а сейчас и в Сирии)? Борьба с террористами? А может быть мы просто не давали другим народам жить на их собственной земле так, как они хотят?

        Так вот, в детскую память навсегда врезались слова: прошел всю войну от Москвы до Берлина (а некоторые и без единого ранения). Или: прошел Гражданскую и ВОВ, прошел Финскую и ВОВ. Я уже не говорю об Испании... И только сейчас, спустя десятки лет, я задумался над смыслом этой фразы: а не многовато ли везунчиков для такой кровавой войны?

        Наши армейские потери в Великую Отечественную составили около 7-ми миллионов человек, что равняется численности Красной Армии на начало войны. То есть, солдаты, начинавшие войну, были выбиты полностью! Дожить от начала войны до Победы могли только генералитет, военнослужащие тыловых частей (те, кто не участвовал в боевых операциях) и штабные. На передовой рядовому, отделенному, взводному и ротному было отпущено не более 3-х месяцев. Это максимум, сколько могла длиться передышка на фронте, в силу суровых погодных условий или при подготовке масштабного наступления. Комбат и комполка могли прожить дольше, как повезет. Из комдивов погибли единицы.


     Для рядовых солдат и младшего комсостава война была страшной мясорубкой, конвейером смерти, где каждый день места павших занимало пополнение. И дойти от Москвы до Берлина они не могли в принципе. Ни один! Выжить повезло только калекам. Которых мы, конечно же, не увидим на праздничных трибунах 9-го мая.

Выводы:

       Среди ветеранов войны практически нет настоящих (тех, кто воевал на передовой) фронтовиков. Они все погибли. Кроме калек, естественно. В Берлин вошли солдаты, которые пороха не нюхали. Я уже молчу о тех, кто, якобы, прошел 3 или 2 войны. Не было таких среди рядовых и младшего комсостава.


Рецензии
Хотел написать отзыв, но подумал, что буду повторяться:
Настоящие фронтовики.
http://www.proza.ru/2011/03/01/955

Григорий Рейнгольд   23.06.2019 11:15     Заявить о нарушении
Достаточно много людей, непосредственно воевавших, действительно "прошли" всю, или почти всю войну. Разумеется, почти все с перерывами на госпиталя. Их немного в процентном соотношении ко всем воевавшим, но немало в абсолютных числах.

Огромное количество гибло в первом бою, так и не научившись воевать. У "молодых" шансов было немного. А у тех, кто выжил, и смог научиться, шанс дожить до Победы был.

Григорий Рейнгольд   24.06.2019 01:59   Заявить о нарушении
У вас неправильные представления о войне. Нельзя научиться уворачиваться от пуль и осколков.

Сергей Александрович Морозенко   24.06.2019 09:58   Заявить о нарушении
"Нельзя научиться уворачиваться от пуль и осколков."
Но научиться метко стрелять, маскироваться и многому другому можно.
У опытного солдата, при прочих равных условиях, шансов больше.
Среди моих родственников "провоевавших всю войну" почти нет. Большинство не больше двух лет. Но были многие тысячи хороших солдат, кому повезло. Так сталинградский Павлов провоевал всю войну.

Григорий Рейнгольд   24.06.2019 11:03   Заявить о нарушении
Вы слишком доверчивы. Нельзя верить всему, что написано в учебниках. Тем более в вашем возрасте. Пора иметь собственное мнение обо всем.

Сергей Александрович Морозенко   24.06.2019 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.