22 Июня. Мальчик встал на защиту СССР и победил

                «Не звенят солдатские медали,
                Много лет, не просыпаясь, спят
                Те, кто Волгограда не отдали,
                Хоть тогда он звался Сталинград».
                Юлия Друнина  «Сверсницам», 1966 год.

     Елена Найман-Юркевич из Сорска Республики Хакасия сегодня мне написала, как была поражена тем, что для их небольшого городка колонна акции «Бессмертный полк» была огромная. Она даже представить себе не могла, сколько народа, а ведь сменилось не одно поколение,  чтит память о своих близких, погибших во время Великой Отечественной войны…
     Женщина, вместе со своими присными, тоже шла в поминальном строю к Вечному огню, а в руках несла портрет родного дяди… 
     Бадме Нюдяеву (на аватаре) едва исполнилось семнадцать и по этой причине его не брали на фронт. Говорили и работники военкомата, и родители, что его черёд наступит через год, при этом смеялись, что к тому времени война закончится. Парень тоже верил в скорую победу, но был настойчив в своём желании бить фашистом и скоро добился своего: в августе 1941 года ушёл, точнее, сбежал, на фронт добровольцем, а в ноябре сорок первого, защищая Сталинград, героически погиб… Узнали об этом скорбном факте родные только через 74 года. Искали неустанно, но из всех организаций, куда они обращались, им приходил один и тот же ответ: «Пропал из вести»…  Не хотелось верить в эти официальные утверждения, отдающие бездушием, бездействием, безразличием. Поиски продолжались!
     В 2014 году, просматривая списки на сайте «Одна на всех», созданному к 70-летию Дня Победы, племянники нашли имя своего дяди и узнали: Нюдяева Бадма Байн-Дорджиевич захоронен в братской могиле посёлка Сакко и Ванцетти Краснодарского района города Волгограда.
     Своё совершеннолетие боец не встретил, но навсегда ушёл в бессмертие, не дав прерваться ниточке жизни своих родных и близких, которые никогда его не забудут даже через века.

     У Елены Борисовны трое детей, семеро внуков и четыре (скоро родится пятый) правнука, старшему из которых семь лет. Все наследники знают, а также передают по наследству историю своей родословной и сакраментальная фраза «Вечная Память павшим…» для них не словесная формула...
                09. 05. 2019 год

    По ссылке тоже история из жизни моей собеседницы: http://www.proza.ru/2018/06/21/1786


Рецензии