Герой Советского Союза Саладин Казимов

Саладин Исаевич Казимов (1920–1978) — генерал-майор милиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской ССР. В годы Великой Отечественной войны — командир артиллерийского дивизиона, Герой Советского Союза.

Саладин Исаевич Казимов родился 22 декабря 1920 года в селении Касс Закатальского района, в семье учителя.

По национальности — цахурец.

Окончил физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института в Баку. В 1941 году был призван на фронт. В 1942 году окончил ускоренный курс Тбилисского артиллерийского училища. С апреля 1942 года — на фронте.

В июле 1943 года участвовал в сражении на Курской дуге. За три дня непрерывных боёв батарея Саладина Казимова уничтожила 12 танков и 16 автомашин противника. За доблесть в боях был награждён орденом Боевого Красного знамени.

К сентябрю 1943 года командовал дивизионом 62-го артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й Армии Центрального фронта. При форсировании реки Днепр в ночь на 22 сентября 1943 года у села Навозы (Днепровское, Черниговского района Черниговской области) управлял огнём батареи, уничтожая огневые точки противника, чем содействовал переправе подразделений полка на правый берег Днепра. 23 сентября переправился с батареей через Днепр, участвовал в боях за расширение плацдарма в районе деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области).

В двенадцатидневном сражении за захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра его артиллеристы уничтожили 11 танков и до 180 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате берегового плацдарма, старшему лейтенанту Саладину Исаевичу Казимову присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года капитан Казимов был назначен командиром дивизиона. Участвовал в боях по освобождению Польши. Войну закончил в Чехословакии. 9 мая 1945 года был ранен и попал в госпиталь.

После войны продолжал службу в МВД. Генерал-майор милиции Казимов работал заместителем министра внутренних дел Азербайджанской ССР. Погиб при исполнении служебных обязанностей 2 июля 1978 года. Саладин Казимов и министр внутренних дел Ариф Гейдаров (1926–1978) были застрелены сотрудником (надзирателем) шушинской тюрьмы лейтенантом З. Мурадовым в рабочем кабинете. Затем Мурадов застрелился и сам.

Похоронен Саладин Казимов в г. Баку на Аллее почётного захоронения.



Автор: ‘Али Албанви




БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ГЕЙДАРОВ, АРИФ НАЗАРОВИЧ (1926–1978) – был государственным деятелем Советского Азербайджана и генерал-лейтенантом Министерства внутренних дел Советского Азербайджана. Он возглавлял это министерство с 19 марта 1970 года до своей смерти. Еще в годы Великой Отечественной войны, на момент начала которой Арифу Гейдарову было всего 15 лет, будущий министр поступил в Москве в разведшколу НКВД. За короткий срок выучил фарси, немецкий, а позже еще и английский. Более 20 лет работал в органах безопасности. Был заместителем резидента советской разведки в Анкаре (1967-1970 гг.). Официальная версия — Гейдаров был застрелен шушинским тюремным надзирателем лейтенантом Зией Мурадовым в своем кабинете вместе с заместителем министра внутренних дел Саладином Казимовым. Затем Мурадов застрелился. Мотивы убийцы, как и альтернативные версии случившегося, назывались различные, сегодня об этом можно найти много информации в интернете. В основном причины сводятся к тому, что Гейдаров стал жертвой нечистоплотности своих подчиненных, хотя звучали и версии, связанные с заговором лично против Гейдарова. Затем воевал в составе 1-го Украинского фронта, сражался в Польше и Германии, а после окончания войны еще два года находился в составе группы советских войск, где занимался работой по выявлению военных преступников, вражеской агентуры и поиску фашистских архивов. В 1947 году Гейдаров вернулся в Москву, окончил учебу и поступил на службу в КГБ, где одним из его ближайших друзей стал будущий президент Азербайджана — Гейдар Алиев. Именно Алиев был тамадой на свадьбе Арифа с Аделью, и именно Алиев, став первым секретарем ЦК КП Азербайджана, вернул Гейдарова из Анкары, чтобы поставить его во главе МВД в 1970 году. Награжден несколькими советскими орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени. Еще при жизни Арифа Назаровича под его непосредственным контролем был построен госпиталь МВД, которому по указанию лидера Азербайджана Гейдара Алиева было присвоено имя генерала Арифа Назар оглу Гейдарова. В Баку по сей день есть улица, носящая его имя.





ЛИТЕРАТУРА


1. Герои-цахуры [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dagpravda.ru/obshestvo/geroi-cahury/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. рус.

2. Двенадцать огненных дней [Электронный ресурс] Режим доступа: http://azcongress.ru/2010/05/09/dvenadtsat_ognennyih_dney/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. рус.

3. Казимов Салахадин Иса оглы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=505, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. рус.

4. Кязимов, Салахаддин Иса оглы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9n8g0Q, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. Рус.

5. Ничкова В. Ариф Гейдаров: за 4 года до убийства [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9naaO0, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. рус.

6. Салахаддин Казимов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://saxurskiy.narod.ru/znasi.htm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. рус.

7. Уроки жизни [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kaspiy.az/news.php?id=28561#.WzZJmSCLk2w, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2019). — Яз. рус.


Рецензии