Таежных трав таинственный трезвон
Заведующий конефермой дядя Ваня отправил двух помощников купать монголок. Шел 1944 год. Далеко на западе продолжалась Великая Отечественная война. Дело было в Приморском крае, неподалеку от озера Ханка. Помощникам было по двенадцать лет. Звали их Алеша Лаптев и Антоша Ничипорук. Купать им было поручено лошадок – монголок. Эти весовые, с густой шерстью, низкорослые лошадки трудились в колхозе. Верхом заехали молодые табунщики в реку. Лошади дружно легли на бок. Легла лошадка, та, что была под Антошей на правый бок, не обращая внимания на седока. Ушел табунщик под воду с головой. Нога правая, прижата ко дну. Воздух близко, но до него не дотянуться. На качки и удары лошадь не реагирует. Воздух с легких рвется наружу, в глазах темнеет. Антоша дотянулся лицом до конской гривы. Зубами схватился за шею. Волос во рту. Хватило сил зубы стиснуть. От неожиданности встала в рост монголка.
МАЛЬЧИКИ У КОСТРА
В ночное отправили Алешу и Антошу, пасти на лугу лошадок. Дали ребятам котомки с продуктами – сало, хлеб у Алеши, кура вареная у Антоши. Доехали до места, где колхозники корчевали участок тайги. Натаскали ребята пней, костер зажгли. Лошадки сбились под дым, от мошки спрятались. Головы лошади друг на друга сложили, отдыхают.
Рядом речка, плещется рыба. Камыши шелестят. Тихо, ночь звездная. Костер потрескивает. Внезапно от реки донесся, даже не плачь, скорее звук хнычущего ребенка. Не звериный звук, не птиц ночных. Эти звуки Алеша и Антоша знали с детства. Рядом с тайгой росли. На охоту уже ходили сами. Звук похож на детское нытье. Так ребенок еще не плачет, просто чего-то требует, не умея говорить. Звук приближался к освещенному костром пространству. Подошёл мальчик, он был без одежды, хотя прохладно. У пастухов были с собой ватники. Мальчик держал веточку. На конце веточки шевелила лапами лягушка. Мальчик протянул веточку к огню. Подождал немного. Потом стал объедать лапки, слышно было, как он хрустит обжаренной лягушкой. Снова заныл и отправился в сторону речки.
Мальчик, как мальчик, годика два на вид. Ни крыльев, ни хвоста, ни чешуи, не перепонок между пальцами.
Табунщики молчали все это время. Потом спросил Алеша у Антоши:
- А чего ты молчал?
Тот ответил вопросом:
- А ты чего не предложил сало и хлеб?
Откуда пришел мальчик, ребята не спрашивали. Вроде кто – то из удегейцев ребенка отпустил. Бывало, что ходили рядом и тасы. Но они ходили семьями. С собаками и коровами.
Утром табунщики доложили начальнику конефермы о необычном ребенке. Послал дядя Ваня несколько крепких мужиков к речке. Те поискали, но никаких следов не на отмели не в камышах не обнаружили. Не было малыша и у остатков костра.
-Ни кому не рассказывайте, посоветовал завконефермой. Алеше и Антоше, а то приедут проверки. Только в 2018 году Антон Яковлевич Ничипорюк рассказал эту историю.
ОМУТ НА СОПКЕ
Не все время работали Алеша и Антоша. Ходили на охоту, на рыбалку, играли в футбол.
Возвращались однажды после охоты. Шли по сопке. Вышли на небольшую полянку. Внезапно остановился Алеша. Прямо перед ним вода плещется. Лужа впереди полтора на метр. Антоша взял сухую валежину. Ушло это дерево на пять метров на всю высоту в глубину водную, но дно не достали. Вода в крошечном водоеме, внезапно забурлила. Рядом с поверхностью кружили десятки линей. Откуда эти рыбы взялись в тайге, на сопке. Рядом ни реки, ни ручья. Да и откуда эта яма. Природа так соорудила. Или это остатки шахты. Вынутый грунт могла вешняя вода унести. Но кто тогда и зачем выкопал эту шахту? Что искал в этой глуши? Добрались домой. Алеша и Антоша рассказали родителям, да своим товарищам. Сколько не искали потом, так омут не нашли.
Газетный вариант: "Таёжные тайны". "Вечерний Ростов" 21.10.2020
Свидетельство о публикации №219050901158
Даа, довольно интересные истории о прошлой жизни.
Мало о таких историях пишут. Рассказать рассказывают
в своем узком кругу за выпивкой, а вот описать,
донести до людей никто не хочет.
Достаточно давно крутятся в голове рассказы отца и матери -
до и после военный период. Да и биография родителей довольно интересная,
из области того, что "об этом вслух не говорят".
Попробую свои миниатюры выставить.
А тебе, Сережа, большое спасибо!
.
Тофик Гасанов 22.01.2020 21:14 Заявить о нарушении