Этот праздник...

С праздником, дорогие мои. С самым необычным нашим Праздником, пахнущим кровью и дымом, от которого першит в горле, сама мысль о котором вместо радостного предвкушения вызывает горечь и боль… С праздником, не случись которого, не было бы нас сейчас – таких счастливых и недовольных жизнью, строящих великие планы и тоскующих о завтрашнем дне, занятых карьерой и недовольных правительством, делающих ставку на саморазвитие и клянущих развал образования и бесплатной медицины в стране… С Праздником, настолько ценным, что ненавидящие нас всячески пытаются его отобрать и обесценить. С праздником, истинную суть которого помнит уже так мало свидетелей и участников, который случился меньше века назад – что там по историческим меркам?! – но который уже почти превратился для нынешнего поколения, не только не нюхавшего той войны, но и порой не заставшего своих воевавших дедов в живых, в событие из учебников…

Хочу обсудить с вами именно этот момент. Я живу сейчас в небольшом городке, на одной из окраин нашей огромной (спасибо им, дедам!) страны. Здесь, в наших местах, слово «война» знакомо не понаслышке. Регион неспокойный, народ весьма разношёрстный, и именно поэтому так высок в людях, для которых мир это не лозунг и не пустой звук, уровень патриотизма. Гордости за свою страну – какая бы она ни была, понимания роли нынешнего Президента в том, что мы сейчас живём, и живём хорошо! И понимания того, как много значит отсутствие конфликтов и притязаний – с чьей либо стороны. Да, здесь не надо никого учить воевать и любить Родину. Тут не трогают памятники Ленину, на центральной площади города принимают в пионеры, тут дети искренне поют патриотические песни и стараются помнить историю. И не так уж, наверное, важно, как именно они её узнают?

Вчера зашла в универсам возле дома. И поразилась, увидев ряженых. Весь персонал, помимо рабочей униформы, был наряжен в пилотки военного типа. Да, у нас всегда в начале мая украшают георгиевскими лентами себя, дома и машины. Это уже традиция – потому что мало кто понимает нынче её истинную значимость. Но карнавал с праздничным поездом, радостные народные гулянки – это показалось мне более чем странным. В ленте фейсбука я вижу, как мои ровесники, москвичи, возмущаются организацией подготовки Парада Победы: нагнали военной техника, показушники, с детьми не пройти-не проехать, лучше бы на эти деньги детский сад построили… А я понимаю, зачем ежегодно нужен этот парад. Который смотрят не только у нас, но и за океаном. Который раз в году демонстрирует всю мощь наших достижений и показывает всем, кто желает нам стать полигоном для удовлетворения их амбиций, чего стоит наш мир – и та жизнь, право на которую наши деды несколько десятков лет назад отвоевали у таких же вот… Ту цену, которую мы снова готовы заплатить, чтобы наша жизнь не стала принадлежать ещё кому-то, кроме нас. За право самим решать судьбу своей страны. Пусть делая ошибки, принося жертвы – но САМИ.

Это, наверное, главное, что сидит у нас внутри – у нас, единого и непобедимого народа, состоящего из такого множества разных национальностей, постоянно вскипающего то тут, то там схлёстыванием национальных гордостей, претензий и обид – друг на друга, на власть, на судьбу… Это то самое, что продажные либералы и русофобы, живущие и вокруг, и среди нас, называют «психологией раба» и свинским менталитетом… Ну, да бог с ними. Сильнее воняют – проще обойти. Это наш Праздник, и никто из тех, кто задумывается о себе и о России, никогда про него не забудет. И помнят, и рассказывают детям. И не дают врать даже самым макулатурным и вредительским учебникам истории. Но вот это – то, как он трансформировался за эти годы, то, что для нынешних детей он становится в сознании чем-то средним между днём святого Патрика и днём взятия Бастилии – как вы считаете, это, в принципе, нормальная, естественная тенденция? Или мы, всё-таки, что-то упустили…

9.05.2018


Рецензии