Сидоровское тянется к Волгореченску

Эта статья была написана пять лет назад, но до сегодняшнего дня не потеряла актуальности.

Более десяти лет назад в ряде местных газет прошла информация, что жители сёл Густомесово и Светочева Гора  на своих сельских сходах решили выйти из состава Красносельского района Костромской области. «В ближайшее время подобные сходы граждан пройдут и в других населённых пунктах Сидоровского сельсовета. Можно заранее сказать, что они поддержат волю земляков по присоединению к Волгореченску», - прогнозировали не только журналисты.

Проблема, из-за которой селяне решились на экстраординарные шаги, была не нова. Она давнишняя: районный центр – посёлок Красное-на-Волге  - находится на другом берегу Волги и, чтобы добраться до него за каким-нибудь документом, жителям красносельского правобережья зимой приходится «пилить» за 100 километров с  гаком через Кострому. И это только в один конец, затрачивая на дорогу практически весь день и немалые деньги.

Да и летом, несмотря на то, что от Красного до деревни Красные Пожни ходит паром, определённая оторванность от райцентра существует. Особенно для пожилых людей, которым тяжело осилить дорогу от пристани до администрации Красносельского района.

Что касается многих социальных проблем, то на выручку селянам всегда приходил Волгореченск. Но, как отмечалось ещё в начале 2000-х годов, с введением страховых медицинских полисов Волгореченская больница якобы стала отказываться обслуживать население близлежащих деревень, а за сто вёрст, находясь на «больничке», не наездишься.

В общем, вопрос  о присоединении Сидоровского сельсовета (сегодня – сельского поселения) назрел ещё в то время, если не раньше. Но, к сожалению, сходы граждан в то время ничем, кроме как разговоров не закончились. На уровне местных властей как с одной, так и с другой стороны не была проявлена политическая воля, чтобы реализовать желание жителей красносельского правобережья. Возможно, тогда «лишняя» территория и инфраструктура, которую нужно было содержать, не нужна была и Волгореченску.

Кстати, вопрос о возможном присоединении поднимался и в 2005 году. Тогда опять на полном серьёзе говорилось о возможном присоединении к Волгореченску правобережной части Красносельского района, где в это время проживали 1,5 тысячи человек, отделенных от райцентра великой русской рекой.

Даже глава Красносельского района в то время соглашался: «Конечно, это будет чисто практически для людей. И Волгореченская больница рядом, и другие вопросы можно решать именно в Волгореченске, минуя приезд в Красное». Но город энергетиков опять-таки вяло отреагировал на эту ситуацию, запросив у областного бюджета дополнительные средства на содержание вновь присоединяемых земель. В результате Волгореченск в очередной раз не использовал возможность присоединить к себе красносельское правобережье. Причем, особенных проблем тогда и не было – только бери.

Что востребовано, то актуально

Казалось бы, шансы были потеряны навсегда. Ведь красносёлы, искренне желавшие присоединиться к соседнему городу, обиделись не на шутку – считаете, что мы станем обузой, тогда не надо никакого присоединения. Проживём и без Волгореченска. К этой проблеме вернулся избранный в 2010 году глава города Юрий Маков. Новый мэр взял курс на модернизацию промышленности в Волгореченске и на привлечение инвестиций. А куда звать этих самых инвесторов, если приходится считать каждый квадратный метр промышленной зоны?

Правда, ситуация с возможным присоединением Сидоровского сельского поселения к тому времени заметно изменилась. Жителям поселения на протяжении последних лет внушалось –обойдёмся без Волгореченска, иначе сельские льготы потеряем… Что ж, надо отдать должное таким агитаторам – их увещевания во многом сработали. Но даже в изменившихся условиях Юрию Макову удалось включить в состав города сначала земельный участок площадью 30 гектаров, а потом ещё и 104 гектара для создания инвестиционных площадок. Параллельно шла работа по присоединению к городу и части земель Волжского сельского поселения.

До сих пор некоторые оппоненты инициативы Макова вспоминают, что когда речь шла о передаче 30 гектаров для размещения на этом участке очередной инвестиционной площадки, то Сидоровскому сельскому поселению были обещаны «отступные» в размере 3 миллионов рублей. Мол, до сих пор эта сумма не получена.

Однако критикам не грех подробнее узнать об условиях соглашения по приёму-передаче этого участка. Там чёрным по белому написано, что денежную компенсацию производит не бюджет Волгореченска, а инвестор, который туда пожалует. Как говорят, такой инвестор на подходе, так что обещанных миллионов ждать осталось недолго. И незачем, думается, на ровном месте было раздувать слухи о каком-то мнимом обмане со стороны Волгореченска.

Не хотите ли вместе хозяйствовать?

Как рассказал глава города корреспонденту «Волжской линии», сегодня на повестке дня не приобретение отдельных земельных участков из разряда «возьмите Боже, что нам негоже», а включение в состав городского округа всего Сидоровского сельского поселения.

Что собой представляет собой это сельское поселение? Прежде всего, согласно федеральному закону № 131, это муниципальное образование. В Сидоровском есть администрация поселения, собрание депутатов. То есть красносельское правобережье, имеющее территорию более 88 квадратных километра, 22 населённых пункта и около 1300 человек постоянного населения,  по сути дела – административная единица.

Именно с этой точки зрения позиционировал сельское поселение его глава Павел Романов в беседе с корреспондентом «Волжской линии». А вот доходная часть бюджета поселения довольно скудная.  Несмотря на то, что в Сидоровском есть ювелирная фабрика – филиал ОАО «Красносельский Ювелирпром»,  где, кстати, работает немало волгореченцев, а в Светочевой Горе  сохранилась молочная ферма, о какой-то местной экономике можно говорить лишь с большой натяжкой. Доходы могли быть больше, если бы, по словам Павла Романова, не серия сомнительных банкротств.  По его словам в своё время «был искусственно обанкрочен совхоз «Сидоровский». Но ничего не поделаешь – сельское поселение имеет то, что имеет.

Правда, глава муниципалитета говорит не только об упущенных возможностях, но и о перспективах. Например, о развитии в деревне Витязево овцеводства. Оно менее затратное, чем молочное животноводство, не привязано к заливным лугам, водопоям и производственной инфраструктуре, собственниками которых стали скупщики земли.

Ещё одной из козырных «карт» Сидоровского сельского поселения является земля « невостребованных паёв». Они уже не по берегам Волги и Шачи, но всё-таки это земля, на которую могли бы обратить внимание потенциальные инвесторы. Земля эта не обрабатывается, законодательство пока не даёт возможности изымать их одним махом в муниципальную собственность, а потом продавать желающим организациям и гражданам, дабы они платили земельный налог. Пока что до всей этой «ничейной» земли у местной власти руки не дошли, вот и зарастает она дурной травой и хилыми берёзками.

Ничего не теряем, только находим

Как рассказал Павел Романов, в своё время он был одним из инициаторов встречи селян с представителями Волгореченска по присоединению красносельского правобережья к городу. Но только на условиях создания муниципального района, а не вхождения в городской округ, когда бы Сидоровское теряло муниципальные права и становилось «отдалённой территорией города».

Но речь сегодня о районе не идёт, потому что это чересчур дорогое удовольствие – только число чиновников придётся увеличивать минимум вдвое. При вхождении же Сидоровского сельского поселения в состав городского округа г. Волгореченск администрация поселения и совет местных депутатов будут ликвидированы. Сэкономленные средства будут направлены как раз на развитие социальной инфраструктуры Сидоровского, других сёл и деревень. К этой сумме добавится и солидное финансирование из бюджета Волгореченска.

Так что мы сегодня имеем? Общие доходы бюджета города энергетиков достигают 350 миллионов рублей, в ближайшей перспективе эта сумма заметно возрастёт, а вот казна Сидоровского сельского поселения  равна примерно 6 миллионам.  Без каких-либо тенденций к увеличению. Условно говоря, рядышком находятся относительно богатое муниципальное образование, одно из самых развитых в Костромской области, и бедное сельское поселение, зависящее от скудного бюджета Красносельского района. И никто по большому счёту не посягает на территориальную целостность соседнего муниципалитета.

Как считает Юрий Маков, вопрос стоит в другой плоскости: сегодня многие волгореченцы имеют в Сидоровском, Густомесове, небольших деревнях дачные, огородные и прочие земельные участки, дома и коттеджи. Отсюда следует – в любом случае интересы волгореченцев на территории этого сельского поселения присутствуют.

Второй момент: некоторые волгореченцы трудятся на селе, а сидоровчане, в свою очередь, предпочитают получить работу в городе энергетиков. Есть взаимное проникновение и в сфере образования, и предоставления различных услуг. Кстати, основную массу социальных услуг жители Сидоровского сельского поселения получают как раз в Волгореченске. Будь то обычная медицинская помощь, услуги полиции или пожарных.

В любом случае, уверен волгореченский глава, мы не только тяготеем друг к другу исторически, но и год от года наращиваем взаимовыгодное сосуществование.
Юрий Маков в очередной раз признается: «Волгореченск буквально задыхается из-за недостатка земель». И для реализации ряда крупных инвестиционных проектов, на которые надеется вся область, городскому округу требуется всё больше земли. Не востребованной кем-то для хозяйственного оборота, а неиспользуемой, брошенной в последние годы.

Соизмеряя возможности
Что ж, логически всё верно – у Сидоровского сельского поселения не хватит бюджетных средств, дабы каким-то образом привлечь потенциальных инвесторов. Нет там и развитой производственной инфраструктуры. Всё это говорит о том, что немалые площади поселения в скором времени вообще превратятся в приволжские «джунгли». Что касается постоянно поднимаемого Павлом Романовым вопроса, что инвесторы могут прийти и в чистое поле, «объехав» соседний город, то Юрий Маков буквально на пальцах объясняет, что такого, в принципе, быть не может.

По словам волгореченского главы, можно, например, представить себе ситуацию, что на землях Сидоровского сельского поселения неподалёку от трубного завода будет строиться какой-нибудь завод. Совершенно очевидно, что новое предприятие придёт за получением разрешения на присоединение к коммуникациям именно в Волгореченск, так как больше идти некуда. Завод, который стоит на чужой земле,  присоединиться к разного рода трубам может. Но только, наверное, теоретически. Тому же Водоканалу с точки зрения бизнеса всё равно кому оказывать услугу. Но волгореченским властям нет смысла отдавать какие-либо инфраструктурные мощности заводу, который будет платить налоги и отчисления в другой муниципалитет.

И дело здесь не в местечковом эгоизме. Город растёт. Строятся новые предприятия и жильё. Поэтому учитываются любые мощности, например, той же канализационной трубы. Зачем отдавать кому-то, если своему муниципалитету не хватает? В этой логике этот завод надо ставить на территории городского округа. Чтобы со временем это предприятие платило налоги в местный бюджет и на эти суммы строить новые КОСы.

С другой точки зрения бюджет Волгореченска позволяет оказывать инвесторам посильную помощь. Например, город пообещал ООО «Фромаджерия», что за счёт местной казны построит молочному заводу локальные очистные сооружения. В результате пришлось раскошелиться на 1 миллион рублей, зато инвестор мимо Волгореченска не проехал. И этот потраченный миллион потом в виде налогов многократно себя окупит.

К сожалению, реалии таковы, что у Красносельского района, тем более у Сидоровского сельское поселения таких возможностей нет. Потому что эти муниципалитеты глубоко дотационные. Сидоровское поселение собирает лишь около четверти собственных доходов от своей потребности. Остальная сумма поступает в виде дотаций, в том числе из областного бюджета, куда немалую сумму вносит Волгореченск.

Во многом из-за отсутствия бюджетных средств и по другим причинам территория красносельского правобережья – от Густомесова до Светочевой Горы не развивается. Было бы иначе – молодёжь не уезжала из села. А вот актуальное для Волгореченска отсутствие земельных площадей не даёт возможности городу совершить настоящий индустриальный прорыв.

Это является минусом не только для самого Волгореченска, но и для всего региона. Значит, для сугубо дотационного Красносельского района, а тем более для Сидоровского сельского поселения. О каком же тогда «суверенитете» и независимости мы говорим? О независимости от лучшей жизни и перспектив для наших детей? Ведь если на территории нашего общего городского округа появятся новые предприятия, дороги, будет развиваться социальная инфраструктура, то сидоровчанам от этого станет хуже?

Глава даёт гарантии

В последние годы тихой сапой для них преподносилась информация, что Волгореченск спит и видит, как бы не только землицей разжиться, но и закрыть школы, дома культуры и детские сады на селе.Такие утверждения, мягко говоря, наивные. Если где-то, возможно, и говорят о какой-либо оптимизации социальных учреждений, то только не в городском округе г. Волгореченск. Напомним, в городе существует программа развития «25x25», то есть к 2025 году население города при реализации крупных инвестиционных проектов достигнет 25 тысячи человек.

Как утверждает глава города Юрий Маков, в этих условиях закрывать социальные учреждения в Густомесове, Сидоровском и Светочевой Горе никто даже и не помышляет. Наоборот, надо строить новые. При росте населения в Волгореченске тех же самых детских садов, возможно, будет не хватать.

Надуманным выглядит вопрос и по поводу потери сельскими жителями различных льгот. Те же жители Сидоровского при вхождении в состав городского округа не станут в одночасье горожанами. Ведь округ – не только город. Это разные вещи. Значит, какие были льготы, такие и останутся, ведь статус сельских жителей никто не потеряет.

В то же время, по словам Юрия Макова, вхождение сёл и деревень красносельского правобережья в состав городского округа позволит развивать их инфраструктуру. Более того – социальные учреждения на селе получат финансовую поддержку и некоторые из них, возможно, изменят статус, при котором бюджетные работники будут получать такие же зарплаты, как и их коллеги в Волгореченске.

В расширении городского округа г. Волгореченск с включением в него территории Сидоровского сельского поселения есть немалый здравый смысл. В этом случае мы говорим о территории развития не только в границах города, но и всей ближайшей округи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.