Радуница

                Заупокойные службы обладают такой силой,
                что могут даже вывести душу из ада.
                (преподобный Паисий Святогорец)

       Сегодня Радуница – родительский день, день поминания. Каждый год по-разному получается у меня умерших родственников навестить.

       Вот в прошлом году с работы отпросился, на кладбище к родным поехал после обеда. В 2 или 3 часа  поехал. Прямо на кладбищенской дороге в пробку попал, пришлось в ней задержаться, больше четырёх часов простоял, в седьмом часу на кладбище въехал. Домой же вообще затемно вернулся – на всех дорогах в пробки попадал. Алматы всё-таки не просто город, мегаполис-миллионер!

       А сегодня ночью вдруг я проснулся, без будильника проснулся. Лежу и думаю, что самое время на кладбище поехать, вставать надо. Посмотрел на часы - 2 часа ночи. Я поднялся, вышел во двор, машину завёл. Пока она прогревалась дела поделал: умылся, собрался… В общем, пока то сделал, да сё – выехал в половине четвёртого утра, уже светало. Еду хорошо, дороги чистые, машин практически нет, лишь светофоры мигают. За полчаса до кладбища домчался. У входа, хоть и ночное время было, а торговля идёт. Я цветочков  со свечечками купил, чтобы на могилки поставить, затем прямо по кладбищенской дороге к своему перекрёстку подъехал, машину поставил, навестить родные могилки пешком пошёл.

        Все тут рядышком лежат: бабушка с мамой, жена Валентина, сват со сватьей. У всех побывал, всем по зажжённой свечечке поставил, цветы положил, у каждой могилы постоял. Только у Валентины задержался, посидел  с ней рядышком. Всех попросил ни на кого не сердиться, если что не так было. Царствия небесного каждому пожелал. А почему не пожелать? Все кроме Валентины войну пережили, да и после её окончания не сладко жили.

       Когда обратно к машине возвращался, уже совсем рассвело, солнце яркое из-за гор выкатилось, часы показывали половину шестого утра. Я машину завёл,  начал с кладбища выезжать, а там… пробка уже бешеная, километра в полтора стоит. Полиции понаехало немеряно. Полицейские палками машут, водителям дорогу указывают.

       Мне же назад в город ехать легко и быстро - дорога свободная, совсем пустая. Как раз к завтраку домой вернулся, в начале седьмого уже дома был! За завтраком помянул родных, порадовался, что всех навестил-проведал, со всеми не спеша поговорил. А сам думаю: «Вот какие дела, однако. Вот какой у нас мегаполис! На кладбище тоже надо умудриться время выбрать, чтобы правильно съездить».

       По-разному поминают умерших. Кто пирожки с блинами жарит, чтобы помянуть. Кто поминальную службу в храме стоит и там за умерших свечечки ставит.
   
       А я помню как бабушка каждую неделю в гости к нам приходила, по приходу иногда вынимала из сумки стопку ароматных блинов со словами: «Вот, внученьки мои, блинков покушайте, помяните…». Много кого надо было бабушке помянуть, я всех уже и не вспомню. Большую жизнь прожила бабушка. Революцию пережила, две войны пережила. И в Первой Мировой войне и в Великой Отечественной родных потеряла. Семья её большой была – девятеро детей, она младшая. У каждого потом дети с внуками. Всех бабушка знала, всех помнила. В их семье согласно вековой традиции перед родительским днём женщины пекли выпечку: ватрушки с творогом, булочки да пироги, блины уж обязательно. Ими на следующий день и поминали, на кладбище ехали, могилы проведывали.

      Вот и я своей поездкой семейную традицию поддержал, ведь каждый год на кладбище езжу родных помянуть.


Рецензии