9. 05. 2019. Золотой телёнок как роман-прогноз

Я прочёл эту книгу в … надцатиый или даже …дцатый раз. Как и всегда при повторном чтении великой сатиры, обнаружил множество (в который бы раз ни перечитывал) как бы впервые замеченных  шедевров юмора и стиля. Тем более, что читал теперь в Интернете впервые  некоторые авторские редакции (например, альтернативную «заключительную» главу, где Остап, не пытаясь реализовать добытый одним из четырёх «сравнительно честных» способов отъёма денег  миллион, женится на Зосе Синицкой). Это здесь он, после традиционного хэппи-энда:  свадьбы, намеревался  переквалифицироваться в управдомы, - когда, после попытки перейти румынскую границу,  его новой профессией был, оказывается,  назван ДВОРНИК…

По другим авторским прикидкам, Александр Иванович Корейко  служил не в «Геркулесе» и, вообще,  в не лесом занимающейся, а  юридической конторе, где  никакого «Геркулеса», ни Полыхаева с Серной Михайловной,  ни Скумбриевича с Берлагой, ни даже Кукушкинда нет и в помине, зато у подпольного миллионера имелся искусственный глаз, а Балаганов в авторской речи нередко именовался фамильярно «Шуркой», чего в окончательной редакции не всретилось мне ни разу -  только  всерьёз: «Шура Балаганов»…

А у Зоси в ухажорах был, оказывается, потом исчезнувший юноша Борис Древлянин, «на самом деле носивший скромную греческую фамилию Папа-Модерато», и никакого мужа Фемиди у возлюбленной Остапа не завелось, - командору  не пришлось, в припадке ревнивой ярости, выкликать: «Фемиди! Немезиди!, а просто она из Черноморского ЗАГСа вышла под фамилией Бендер…

Как оказалось, первоначально действие многих глав происходило просто в Одессе, а прозрачно-псевдонимный  Черноморск был придуман позднее.

Но вот что мне хочется отметить. Ныне  антисоветский характер романа отмечается в литературоведении вполне открыто и читателем воспринимается однозначно. Однако, зная творчество и биографию как Ильи Арнольдовича Ильфа (Йехиел-Лейб Арьевича Файнзильберга), так и Е. Петрова (Евгения Петровича Катаева), можно быть уверенными, что оба в один голос искренно возмутились бы такой оценкой и принялись бы яростно с нею спорить. Сами авторы считали себя твёрдо стоявшими на советской, коммунистической, большевистской платформе, а свой роман – сатирой на «недостатки», «пережитки»  негодного прошлого в жизни советской страны.

Но посмотрим на их роман  глазами  людей,  переживших  крушение советского строя в СССР. Ведь в 1991 году  он рассыпался, как карточный домик, и не было силы, хотя бы  попытавшейся этому краху противостоять.   Какова была конкретная и самая главная  материальная причина такого паралича ?

Ответ  очевиден, и мы все это знаем:  в кассе советской страны  не стало  денег. Страна  не выдержала ни  гонки вооружений,   ни «мирного сосуществования» со странами капитала.  Незадачливые её правители объявили было курс на «перестройку» - это нелепое слово было  придумано  для того, чтобы обозначить период возвращения всего народного хозяйства обратно:  к  капитализму.  Строительство   социализма   ни в одной, отдельно взятой,  стране, ни в группе  стран, названной социалистическим лагерем, НЕ УДАЛОСЬ.

Почему? 

Я не ставлю в этой статье своей задачей полностью ответить на этот сложный и многосторонний вопрос. Но могу отметить одну – и очень  важную в её контексте – сторону:  по причине  гомерического, принявшего глобальный, всеобщий, астрономический характер РАЗВОРОВЫВАНИЯ  общественной собственности.В  кратчайший срок  перестройка свелась к  тому, что эта собственность перешла  от государственных , то есть, так ли, сяк ли, но общественных  фондов  в частное владение: в первую очередь, к так называемым олигархам.
 
И вот – внимание:  замечательная особенность  романа «Золотой телёнок» состоит в том, что такая  тенденция, такая возможность  перерождения   угадана его авторами ещё в первый, начальный период существования    советского  строя.   Вроде бы, мелкий, на первый взгляд, жучок:  Саша Корейко (родной брат  персонажа Алексея Н. Толстого  из повести «Похождения Невзорова, или Ибикус») в течение первого десятилетия советского государства, присосавшись к нему, сумел выкачать из его скудных финансов 10 миллионов рублей, - оставшись незамеченным  его органами сыска  46-рублёвым (в месяц)  незаметным  клопиком! Разница между Невзоровым и Корейко лищь та, что первый сумел вырваться с награбленными миллионами за рубеж, а второй остался:  ждать капитализма.

В течение нескольких месяцев, под прикрытием дутой вывески «Рога и копыта»  великий (но частный) комбинатор   сумел добраться до секретов подпольного миллионера, а вот  знаменитый ленинский Рабкрин большевикам явно так и не удалось «реорганизовать». Не добрались до заветного чемоданчика  с уведёнными у государства миллионами   и другие следственные и карательные органы: ни угрозыск, ни  ОБХСС, ни весь НКВД с Эм,  и даже Ка, но -  ГэБе… 

И уж мы-то знаем: не доберутся!  Ловкие частники  на самом пороге  коммунизма, намеченного  пузатым  мечтателем  Никитой на 1980-й год,  устроят  в СССР  целое государство   в государстве:  успешно процветающие частные цеха. И, под  невинным именем  ЦЕХОВИКОВ,  доживут-таки до капитализма (о чём мечтал  А.И.Корейко), да  притом дикого, олигархического!

Нет, Ильф и Петров этого не предрекли.  Но люди, их читавшие, могли бы логически предугадать, к чему должно было прийти общество,  так успешно начавшее путь разграбления  богатств собственной страны. И ни к чему иному прийти не могло. Клянусь честью  Полыхаева и особенно  его секретарши Серны Михайловны!
   
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.