Б. Глава седьмая. Главка 2

     Свет в раздевалке горел очень ярко, слепил глаза. Прошло две-три минуты, прежде чем Влад сумел хорошенько разглядеть находившихся внутри. Их было, как он и предполагал, двое. Один – вне всякого сомнения Богдан Яковлевич: хотя он и стоял спиной, узнать его фигуру не представляло никакого труда. Другой был Владу незнаком – высокий мужчина, светловолосый, с красивым, но холодным лицом. Говорили они приглушёнными голосами, но эмоций не сдерживали.
     Первое, что услышал молодой человек, была фраза незнакомца:
     – И вы считаете, что им нельзя доверять только на этом основании?
     Богдан Яковлевич некоторое время молчал, шумно дыша. Кончики его усов – это было видно даже со спины – нервно подрагивали.
     – Я считаю, – возбуждённо произнёс он затем, – что им нельзя доверять. Всё, точка! Никогда, ни за что! Они облажались, ты понимаешь? Самым серьёзным образом. Рассказать бабе о таком! Рассказать кому угодно о таком! Это недопустимо. Нигде, никогда! Неужели даже такие основы мне нужно повторять?
     – Нет, – очень спокойно ответил высокий блондин, – вы можете не повторять, они мне хорошо известны. Однако в данном случае ведь речь не обо мне. Эти двое молодых… бойцов ещё не слишком опытны. Мы все были на их месте.
     Богдан Яковлевич презрительно фыркнул.
     – Мы – были, конечно, – подтвердил он. – А вот они на нашем уже не будут. Потому что мы таких ошибок не делали! Поэтому мы и стали теми, кто мы есть. А они – неудачники. Слабое звено, которое…которое нужно отрезать.
     Его собеседник несколько секунд молчал. На его красивом холодном лице отразилось некоторое удивление – по крайней мере, так показалось Владу.
     – Отрезать? – повторил он затем, взвешивая это слово, словно на безмене. – Я бы был вам благодарен, Богдан Яковлевич, если бы вы уточнили, что понимается под “отрезать”.
     – Кхм… что понимается! Думаю, ты и сам, Паша, отлично знаешь. Прервать с ними всякие связи. Не отвечать на звонки и сообщения. При необходимости – сдать их властям. С потрохами! Потому что ничего кроме неприятностей они уже не принесут.
     – Сдать властям? – теперь удивление было уже хорошо ощутимым. –Но, мне кажется, так никуда не годится. Даже если мои люди допустили ошибку – и не оба, а только один из них, кстати, – это ещё не повод их предавать. Они мне доверяют, и я должен оправдывать это доверие.
     – Доверие! – возмущённо воскликнул Богдан Яковлевич чуть ли не во весь голос, позабыв уже об осторожности. – Да с чего ты взял, что они тебя доверяют? Потому что выполняют твои указания? Ну так это они от страха. И от желания выслужиться. Будет шанс – так они тебя продадут за сотню, если повезёт. Потому что ты уже стоишь у них на пути.
     – Не понимаю, о чём вы. Так или иначе, но на подлость в отношении своих людей я не пойду. Тем более, что даже и необходимости такой не возникнет.
     – Вот как? Очень ты, Паша, самоуверен, давно за тобой заметил. А мы играем в игру, где ни в чём нельзя быть уверенным. Где наши шансы всегда надо оценивать… скептически. Вот, например, в тот самый момент… когда вы напали на объект. Вот ты уверен, что вас никто, совсем никто не видел?
     Павел помолчал, обдумывая ответ.
     – Нет, нас никто не видел, – сказал он. – Имеется в виду – с близкого расстояния, достаточного, чтобы разглядеть лица.
     – И почему так ты думаешь? Ты следил за всем, что происходило вокруг?
     – Н-нет, – слегка протянул Павел. – Не могу сказать, что я за всем следил, но аллея была пуста, когда мы по ней шли, и она была пуста, когда мы… ретировались.
     – Ретировались! Ну что за слово! Ты любишь красивые слова, Паша. Они часто не к месту. Вы убежали – и точка! Да и что ещё вы могли сделать? Улепётывать всеми лопатками. И правильно. Пока правильно. Пока мы можем только убегать. Мы ещё не так сильны. Однако будет время… м… совсем другое время. Когда убегать придётся другим. Но это ладно, об этом потом. Значит, аллея была пуста? И только? Пока твои раздолбаи делали дело, чем ты занимался? Твоя задача состояла именно в том, чтобы следить. А ты, оказывается, этого не делал?
     – Делал, то есть… – блондин несколько раздражённо махнул рукой, – я хочу сказать, что были, наверное, моменты, когда я не смотрел по сторонам. Всё-таки… это было наше первое серьёзное предприятие. Я не хотел упустить подробностей.
     – Ах, конечно! – иронически воскликнул Богдан Яковлевич. – Я и забыл, что ты музыкант. Творческая личность! Тебе доставляет удовольствие процесс. Что до результата… ну так результат сам придёт, не так ли?
     – Положим, что так. У каждого свой подход к делу. Да и ваша профессия, позвольте заметить, тоже довольно-таки творческая.
     – Ха! Может быть, может быть. Но я, Паша, привык думать о результате. Всегда! Ради результата можно пожертвовать… хм… эстетикой процесса. Или как там у вас оно называется?
     – Не думаю, что я не достиг… мы не достигли результата в данном случае.
     – Ну, какого-то результата вы добились, да. При этом один твой человек обо всём разболтал своей девице, а ты его покрываешь. Это ли не замечательно!
     Возникла пауза. Влад чувствовал, что голова у него идёт кругом – в буквальном смысле этого слова. Он был совершенно сбит с толку. Кто этот человек и как он связан с Богданом Яковлевичем? Что за странные вещи они обсуждают? Кто такой на самом деле Богдан Яковлевич? А ведь получается, он совсем не тот, кем его привык считать Влад. Получается… но дальше мысль отказывалась работать. Молодой человек слегка пошевелил ногами. Он стоял в неудобной позе, и они сильно затекли, стали совсем ватными. Ему пришлось сделать над собой усилие, чтобы заставить не застонать от боли, когда кровь снова побежала по венам. Пожалуй, следовало уже уходить. Он слишком задержался, и его в любой момент могут обнаружить. Влад с трудом сделал шаг, другой, и наткнулся на ступеньку. Шум, как ему показалось, получился оглушительный. Голоса за дверью мгновенно смолкли.
     – Что это? – спросил блондин. – Вы не закрыли дверь?
     – Нет, – ответил Богдан Яковлевич. – В это время здесь никого не бывает.
     Влад вмиг оказался на верхней ступеньке и вихрем вылетел из раздевалки. Стараясь бежать бесшумно, он включил весь свой рывок нападающего и пересёк зал за несколько секунд. Оказавшись в коридоре, он остановился и прислушался. Погони не было. Да и куда уж им угнаться за ним!Он услышал, как хлопнула дверь раздевалки. Догадается ли Богдан Яковлевич, что за ними подслушивали? А если догадается, то поймёт ли, кто это был? Думать об этом времени не было. Двигаясь всё так же тихо, Влад кошачьими прыжками понёсся по коридору, прошмыгнул мимо по-прежнему дремавшего охранника и оказался на улице. Затем, двигаясь по стенке, чтобы его нельзя было заметить из окон, обошёл школу и со всех ног пустился бежать домой.


Рецензии