Кладбищенские рассказы. Рассказ 2 - Мороз по коже

   Действие происходит в Амурской области в 1989 году.
 
   Случалось ли вам в жизни испытывать ощущения, которым народ давно подобрал меткие определения? Например, реально «искры из глаз посыпались» у меня впервые, когда я в пту подрался с парнем, который был намного здоровее меня. Слабоумие и отвага были тогда моими путеводными звездами. Оказалось, чтобы их увидеть воочию, нужно получить несколько ударов в голову.

   А вот еще выражения: «мороз по коже» и «волосы на голове стали (или встали) дыбом».
 
   Ночь. В четырех километрах от поселка Прогресс, на сопке, наша позиция – ракеты, радары, казарма, свинарник и все остальное. Чужие там не ходят. Поэтому, любой чужой по умолчанию злоумышленник.

   Даже пьяному из поселка случайно забрести к нам невозможно – по склону сопки колючая проволока, натянутая 12 лет назад, так плотно переплелась с однолетними местными высохшими лианами и кустами, что никто крупнее зайца не пройдет через это заграждение – оставит там и одежду и кожу.

   Однажды наш дизелист пошел пугать стоящего на посту земляка – через эти кусты. Сама идея была безумной – часовой мог и стрельнуть, но обошлось, он просто не дошел. Вернулся в разодранной одежде, окровавленный, как будто подрался с медведем. Сильно ругался.

    И вот, безлунная ночь. На боевом дежурстве радар работает круглосуточно, но низколетящие цели он не видит. Для это есть ПВН – пост визуального наблюдения. Просто чувак ходит рядом с бункером и докладывает, если что-то видит в небе. Смена каждый час.

    Мы, конечно, выполняли эту обязанность спустя рукава – когда несколько месяцев спишь по 5 часов в день, становится нас_ать на устав караульной службы и все остальное. И понимаешь, почему в войну так легко разведки брали «языков» – солдат обычно на посту спит. Есть такие обстоятельства, когда час сна для тебя важнее жизни и твоей и тех, кого ты охраняешь.

    Офицер в призывной армии играет обычно роль наседки – его цыплята самые беспокойные и ленивые существа на свете. Чем совестливее, интеллигентней и человечнее офицер, тем ему труднее. Сволочей-офицеров солдаты боятся, нормальных - нет. Есть куча работы и обязанностей, которые солдат пытается делать спустя рукава. Контроль нужен ежеминутный.

    В то дежурство старшим был капитан Волков – как раз интеллигент, знаток военной истории. Его однофамилец у нас же в дивизионе был вылитый актер Майкл Мэдсен – и по внешности, и по характеру персонажей, которых он играл у Тарантино.

     Волков-интеллигент нас контролировал плотно. Он сам будил нас для смены на ПВН. Как раз была моя очередь. Было лето, но ночью спать на улице прохладно. Я поднялся, взял шинель, прикидывая, где упаду на часик до следующей смены. Лучшим местом была деревянная вышка ПВН – и бортик защищает от ветра, и вроде как на посту находишься.

     Итак, мы вышли с капитаном из «штанов» - это V-образный выход с тамбуром из бункера, чтобы железную дверь под обстрелом не завалило обломками (все на бумаге очень серьезно, но сделано из какого-то подвернувшегося на месте гавна, как и все в нашей нищей советской армии).

     Почему это важно, сейчас будет понятно. Мы с капитаном выходим из одной ноги буквы V. И видим в темноте, в пятнадцати метрах, деревянную вышку ПВН с рядовым Орловым, бодро несущим вахту. Он там, бл_ть, ходит по ней, так думали мы с капитаном вначале. Прожектор, светящий от склада с ракетами, давал небольшой отсвет на вышку, виден был силуэт рядового Орлова, его туловище и голова, его ноги, понятно, были скрыты бортиком.

   - Орлов! - Крикнул капитан Волков в сторону вышки. – Смена…
   - Я здесь, товарищ капитан, - сказал рядовой Орлов негромко у нас над ухом.

    Он стоял в соседней «ноге» буквы V и тоже смотрел на вышку ПВН.

    Мы не успели дружно наложить в штаны, видимо, все-таки в коллективе действуют затормаживающие факторы – стадный рефлекс из палеолита: пока вожак не обос_рался или не побежал, стадо ждет. Мы ждали, что будет делать капитан, на низком старте.

    Почему у нас волосы встали дыбом и мурашки пошли по коже, должно быть понятно из предыдущего – ни один смертный не рискнул бы проникнуть к нам ночью, не потеряв, как минимум, часть одежды или жизнь от выстрела патрульного. Это если через лес.

    Если через кпп, то, что тогда с дежурившим там солдатом? И нахрен ОНО залезло на ПВН? И что сейчас происходит в казарме, где мирно спали 50 человек, резня бензопилой? И почему не слышно криков?

    Еще это мог быть командир, он любил нас проверять на бдительность разными способами – однажды он на тягаче с водителем попытался прорваться к складу ракет, когда я там стоял на посту, типа диверсанты.

    Я тогда сделал вид, что дослал патрон в патронник, так, чтобы это было хорошо видно, встал на одно колено и прицелился в кабину приближающегося тягача. Они резко остановились, и командир сказал потом, что, если бы я выстрелил, поехал бы в отпуск домой.

    Я не стал говорить ему, что в шесть лет первым же выстрелом попал в тире в Парке Горького в маленький колокольчик и получил приз как самый юный снайпер, и в отпуск отправлял бы меня уже не он.

    Вряд ли это был командир, зачем бы он полез на пвн, ходит теперь там и молчит… И в этот раз у меня не было автомата, чтобы еще раз напугать командира.

    Тут капитан крикнул:

    - Эй, кто там? - И стал расстегивать на всякий случай кобуру - дело становилось серьезным.

    Подразделение китайского спецназа "Тигры" добегает до нас за 4 часа от границы, мало ли что. Всего за три месяца до этого Горбачев помирился с Китаем, совершив туда визит (1989 год), но привычка быть начеку в ожидании провокаций у офицеров оставалась.

    Темная фигура на вышке сделала небольшой шаг в сторону, но не ответила.
Я вспомнил ужас своего детства, скучнейший сейчас фильм «Всадник без головы».

    -Эй! – это крикнули мы с Орловым, не сговариваясь, просто было жутко и хотелось что-то уже сделать. Я впервые понял, что значит быть безоружным перед лицом неведомой опасности - захотелось иметь в руках что-нибудь тяжелое или острое.

    Фигура на вышке от нашего испуганного вскрика вздрогнула и, оттолкнувшись от перил бортика, взлетела, раскрыв огромного размаха крылья. Через несколько секунд скрылась в темноте.

     -Филин, бл_ть, - сказал интеллигентный капитан Волков, застегивая кобуру, - Но, огромный какой, сука, а?

     Я час потратил, чтобы на карте Гугла разыскать свой дивизион. Нашел. От дома офицеров, полновесной кирпичной четырехэтажки-хрущевки не осталось и следа – видимо, жители поселка разобрали на кирпич. Нет тоже кирпичной кочегарки и нашей деревянной казармы – барака, скорее всего сгорела. Отчетливо виден еще небольшой плац, развалины гаража и склада ракет


Рецензии