Геолог и Королева леопардов

1017 год. Вступление.
Берег небольшой реки, впадающей в озеро Виктория с кенийской стороны африканского материка, весь был изрыт копытами и лапами всевозможных форм и размеров. Именно так выглядит место общего водопоя во время засухи. Место перемирия. Хищники не трогают травоядных, сильные не трогают слабых. Все равны перед жестокостью засухи. Этот закон свято хранят обитатели джунглей.  Грациозная лань, не в силах бороться с жаждой, оставила свой страх и подошла к берегу. Она доверилась закону джунглей.
Огромный крокодил ждал её у кромки воды. Это чудовище нарушило главный закон, утоляя жажду крови. Лань не успела спастись, когда оно вцепилось ей в ногу и утащило в глубину. Она не увидела своего убийцу.  Его увидела Королева леопардов. Огромный пятнистый зверь наблюдал за нападением на лань с высокого берега. Леопарда скрывала желтая трава, и крокодил не заметил хищника. Королева давно выслеживала его. Охранять законы на этой территории была её обязанность. Она это делала уже тысячу лет. И сегодняшний день не исключение. Ловко прыгнув, почти с трёхметровой высоты, зверь скрылся под водой. Река забурлила в этом месте. Показались лапы рептилии и хвост кошки. Затем, все стихло, и через минуту, на берег вышел леопард, держа в зубах крокодила с прокушенной шеей. Королева придавила лапой тушу и огляделась. Теперь на водопое будет спокойно. Как оказалось, ненадолго.
 На берегу начал сгущаться туман и её сердце тревожно забилось. Она знала, кто обитает в тумане. Древний демон и её злейший враг. Всё-таки, он нашёл её. Леопард выпрямился и обратился в изящную, хрупкую женщину с миндалевидными, огненно- красными глазами.
- Я знаю, что это ты! Не стоит прятаться! - крикнула Королева.  Тело её напряглось. Она была готова к смертельной схватке, скорее всего, не в её пользу.
Из тумана вышла высокая фигура человекоподобного существа со звериными лицом. Его правая лапа заканчивалась острым когтем, торчащим из ладони.
- Если бы ты стала моей и подчинилась, то весь мир лежал бы у твоих ног! И мне не пришлось бы убивать такую красоту. - сказал призрак высоким, резким голосом.
- Да? А что станет с моим племенем? Их тоже ждёт твоя всеобщая любовь?
- Ты глупая! - разъярился демон - Вместо того, чтобы думать о своих слугах, лучше бы заботилась о своей шкуре! - он растопырил руки и хищной походкой стал приближаться.
Королева не сдвинулась с места.
 - Моя шкура - только моя, и твоей никогда не станет. Ты можешь убить меня сейчас, но завтра, моя дочь отомстит тебе. Кровью за кровь!
Демон зло рассмеялся: - Ты глупее, чем я думал! Как по твоему я нашёл тебя? Твоя дочь тебя же и предала! Она давно со мной, и скоро, ваше ничтожное племя защитников алмаза будет служить мне!
В кустах хрустнула ветка, и на берег вышел ещё один леопард. Это была молодая принцесса, наследница короны. Женщина увидела в глазах своего ребёнка подтверждение словам демона и растерялась. Королева замешкалась всего на пару секунд и этого хватило. Монстр ударил её когтем в шею и пробил артерию. Она в ответ лишь разодрала ему плечо лапой и рухнула к его ногам, истекая кровью.
Когда туман рассеялся, на берегу остались два тела. Хищник и его жертва. Леопард и крокодил. И хотя, перемирие на водопое было восстановлено, весь мир находился на грани хаоса.
2017 год. Начало.
Если Тьма хоть раз коснется твоей души, она уже никогда о тебе не забудет и будет охотиться за тобой вечность. Об этом знают все колдуны, ведьмы, шаманы и разнообразные Вуду. Но, обычный русский парень Иван Громов, интеллигент из Москвы, учёный и спортсмен, ко всему прочему, об этом никак не мог знать. Поэтому, когда к нему в институт Геологии пришёл представитель алмазодобывающей компании из Кении, он не заподозрил ничего плохого. Лишь только рана на груди от удара Медведицы-оборотня заныла, подсказывая, что рядом сгусток чёрной энергии. Да только, Иван ещё не научился распознавать эти подсказки. К тому же, чёрная энергия не всегда предвещала беду. К примеру, Мирра и остальные Нойды тоже ею пользовались в своих целях. Так что, он просто потер грудь и посмотрел на пришедшего. А посмотреть было на что. Почти-что двух метрового роста, с мощными мышцами на руках и ногах, облачёнными в тонкий элегантный костюм белого цвета, незнакомец производил эффектное впечатление. Огромная копна густых чёрных волос переходила в такую же густую бороду. Темная кожа обретала глубину на фоне белого костюма. На правой руке была странная чёрная перчатка. Скорее всего, вместо кисти был протез. Но, даже этот недостаток не мешал почувствовать огромную физическую силу, исходящую от его фигуры .
- Добрый день профессор Громов,- голос у незнакомца был высокий и резкий, - Я могу с вами поговорить?- улыбнулся он, обнажив белые зубы с явно увеличенными клыками.
- Добрый- Иван поднял голову от скучных тетрадей. Судьба подкинула ему разговор как раз, когда он размышлял, что жизнь началась серая и монотонная.
 - Но, я ещё не профессор, а лишь старший научный работник. Вы, наверное, спутали меня с моим отцом?
- Отнюдь, мне нужны именно вы. И мне нравится ваша скромность. Позвольте представиться, Нгояма Бурунде - опять сверкнули белые клыки.
- Иван Громов, - Иван легко встал и протянул руку на встречу новым приключениям. Нгояма протянул левую, пожал и показал пальцем на перчатку:
- Несчастный случай на руднике. Добыча алмазов опасное занятие,- и снова улыбка,- А где ваш отец, если не секрет?- вопрос был задан "как бы" невзначай.
- Ээээ, он в Тайге. Уже давно. Очень важная экспедиция, - плохо соврал Иван и опять потер рану на груди, игнорируя сигналы. Он не любил подбирать слова, чтобы не сболтнуть лишнего, и постарался закончить эту игру в вопрос-ответ.
-Простите, господин Бурунде, но, я как раз собирался уходить. Очень рад знакомству, может поговорим в другой раз, например, завтра? - попытка отделаться от собеседника была не очень изящной, но сработала.
-  Ох, я не хотел отвлекать вас. Это не в моих правилах - Спокойно ответил Нгояма, но, вместо того чтобы уйти, вдруг спросил:
-  Вы же сейчас в зоопарк едете?
- Да, - Удивился Иван. Он как раз сегодня запланировал встречу с Максом, который работал в зоопарке. Макс обещал ему показать, как кормят диких кошек. И тут, он начал анализировать происходящее: странные вопросы об отце, странная осведомленность о его планах, да ещё эта боль в груди, как при встрече с Миррой, неужели опять? Опять начинаются события, не укладывающиеся в голове, и конец обычной и спокойной жизни? Наконец-то!!! Если честно, две трети Ивана жаждали приключений и ему стал очень интересен этот незнакомый тип в белом костюме и с обезъянним лицом.
- А что?- удивление Ивана сменила заинтересованность.
- О, ничего такого, я просто могу подвезти вас. Я еду в том же направлении, но не хочу показаться навязчивым-  Нгояма уловил смену настроения Ивана и глаза его холодно блеснули.
- О, отлично,- искренне обрадовался Иван, - А не хотите составить мне компанию, заодно, и поговорим? Если только вы не боитесь диких кошек?
- Я? Кошек?, - настал черед удивляться Нгояме, - я с большим удовольствием понаблюдаю за их кормежкой!
"Кто говорил про кормёжку?" подумал Иван, но удивляться уже не стал. Зверь внутри него ещё не проснулся, но, уже заворочался. С тех пор, как он нашёл отца, прошло около года и Иван слегка успокоился. Хотя, после контакта с Тьмой, стал видеть тревожные сны. В них женщина с красными глазами, но не Мирра, вытаскивала из его плеча окровавленную стрелу и красным дымом, сочащимся из её рта прикладывалась к ране . От боли в груди Иван просыпался. И кое-как засыпал под утро.
До зоопарка добрались быстро, шикарный лимузин с посольскими номерами сопровождала полицейская машина, расчищая дорогу. Пока ехали - молчали. Иван думал. Думал о разном и многом. После встречи с отцом, он пытался нащупать дикого зверя внутри себя. Мял бока, глубоко вдыхал и постоянно смотрел в зеркало на свои зрачки, растягивая веки. Всё искал следы Медведя, но - напрасно. Зверь спал, и Иван стал путать реальность с выдумкой. Только рана на груди, как и прежде, не давала ему забыть обо всём.

 Макс же, наоборот, сразу выкинул весь негатив из головы, оставил только приятные воспоминания и обрёл себя в зоопарке. Оказывается, ему всегда нравились животные больше, чем люди, и где как не здесь ему быть? Конечно, он только учился ухаживать за ними, например, кормление уток ему уже смело доверяли, а вот, диких кошек опасались, он только подавал мясо кормящему. Иван и Нгояма подошли к вольеру с леопардами, Макс их уже ждал:
- Привет, ну где ты ходишь? Времени в обрез, я и так рискую. Пришлось соврать что, ты из газеты, а то не пустили бы.
- Не злись Максеус, у меня была встреча, а потом, пробки тыже сам знаешь. Вот, знакомься, Нгояма Бурунде, мой коллега из Кении. Приехал делиться опытом.
- Очень приятно, Максим,- по-мальчишетски проговорил Макс
- Вы тоже там были. Это прекрасно.,- кивнул головой Нгояма,- Очень рад встрече.
- Где там?- не понял Макс .В этот момент к ним подошёл охранник:
- Здравствуйте, из какой газеты, если не секрет?- Обратился он к Ивану, проверяя информацию.
- Советский спорт, - сказал не думая Иван, - пишу сюжет "Леопард- символ команды победителя".Макс закатил глаза при этом. Охранник кашлянул:
- Да?  Ну, ладно.
Кормежка началась, кошек загнали в закрытую часть и кормящий разложил куски мяса по кормушкам. На выходе он замешкался и неловко шагнув упал и подвернул  ногу. Раздался хруст связок, кормящий охнул и осел. В этот момент открылись загоны и кошки осторожно вышли. Они почуяли мясо и события начали развиваться стремительно: ближайший леопард оскалился и бросился к кормящему. Через секунду он вонзил клыки ему в колено. Кормчщий истошно завизжал и потерял сознание. Иван с Максом заорали и начали стучать по стеклу вольера пытачсь отвлечь остальных леопардов. И только Нгояма вел себя спокойно. Он подошёл к стеклу, прислонил ладонь и загудел мягким гортанным голосом. Звери остановились как вкопанные, укусивший кормящего посмотрел Нгояме в глаза и упал в отключке. Этой паузы хватило работникам чтобы оттащить кормящего и закрыть вольер. Парни молча посмотрели на Нгояму:
- Небольшой фокус, - пожал плечами Нгояма.
"Опять фокус" подумал Иван, вспоминая первую встречу с Миррой. А вслух сказал:
- Я такого раньше не видел. Где вы научились?
- Приглашаю вас  с другом сегодня на ужин в посольство. Побеседуем и я вам всё расскажу. Соглашайтесь! - настоял Нгояма, - У меня мало времени, завтра я улетаю в Кению.
- Хорошо, мы будем,- согласился Иван, дернув Макса за рукав.
Маленький двухэтажный особнячок в Лопухинском переулке был совсем не похож на посольство. Никаких огромных флагов, лишь, небольшая скромная табличка на стене. Если не знать, что здесь живёт посол Кении, то можно и проскочить мимо. Что Иван и сделал. А за ним и Макс. Задумчиво оглядевшись, они полезли в Яндекс. Затем, минут пятнадцать стояли у двери и звонили в домофон. Наконец, динамик зашипел и тонкий мужской голос на очень ломаном русском спросил:- Ви к камю? - затем, вспомнив о вежливости, поправился- Драстуй, ви к камю?
- Добрый вечер, мы к господину Нгояма Бурунди- наклонившись к домофону, прочитал с визитки Иван
Секундная пауза и домофон ответил:
- Миньютучку.
Двери открыл молодой темнокожий парень высокого роста в чёрном костюме, чёрной рубашке и таком же галстуке. Иван сразу заметил, что у него был протез, как и у Нгоямы на правой руке, обтянутый чёрной перчаткой.
- Войди ... тэ - сверкнул белыми клыками, а затем, вежливо поклонившись, и белками глаз, молодой человек. Что-то в его лице и движениях тела было от зверя и медведь внутри Ивана заворочался, почуяв опасность. Иван же подумал, что у него несварение, так резко скрутило живот и потемнело в гьазах. Правда, через секунду всё прошло. "Что за чертовщина?!" - нахмурил брови Громов.
- Проходите, мои дорогие. Рад вас видеть! - резкий голос Нгоямы нельзя было не узнать- Что случилось? -спросил он глядя, как Иван поглаживает живот с недовольным лицом.
- Видимо, несвежий обед - поспешил закончить неприятный разговор Иван - не подскажите, где у вас...
- Налево и вниз по лестнице - предупредил его вопрос Нгояма
- Простите - хотел сказать Иван, но не успел, так как, уже бежал по лестнице в три прыжка. Новый приступ вызвал рвотный позыв и он не хотел опоздать.
Нгояма проводил взглядом убегающего Ивана, и повернулся к Максу. Тот сразу почувствовал себя неуютно.
- Как ваши леопарды? Отведали свежего мяса? - прижал Макса к стене своими вопросами Нгояма.
- Ээ ... Да так, спасибо, вроде живы и сыты - отбился Макс, а про себя подумал: " Странно, что он не спросил про работника с прокушенным коленом, а только про леопардов, очень странно!"
- Ну, я рад- спокойно подытожил африканец - сейчас несвежей еды полно вокруг и отравиться очень легко - указал он в сторону лестницы, напоминая про убежавшего Ивана. И уже в другую сторону рукой: - Прошу к столу. Чувствуйте себя как дома. Я скоро подойду- Нгояма исчез в толпе
- Эх, Ваня, Ваня - подумал Макс - не вовремя ты меня оставил одного!
- Эх, Ваня, Ваня - подумал, скрючившийся на полу, Иван - не вовремя ты сейчас всё это тут делаешь! Надо встать- но, встать он не смог. Сбоку от него неслышно отъехала статуя мальчика с кувшином и Ваня затуманенным взором увидел потайной проход из которого выскользнула хрупкая молоденькая чернокожая девушка с длинной изящной шеей и белыми как снег глазами. Одета она была в платье с африканскими узорами.
- Блин, этого ещё не хватало - подумал Иван и попытался привстать, но силы окончательно покинули его. Туманная девушка подплыла к нему и положила одну руку на живот, а второй приподняла его голову за шею, так чтобы их глаза встретились.
Иван зажмурился и приготовился терпеть боль , страдания и адские муки, но вместо этого живот перестал болеть, медведь успокоился внутри него и ясность взора вернулась. Когда она увидела, что Ване полегчало, то начала говорить. Речь её была необычной, состояла в основном из шипящих и мурлычащих звуков, но как ни странно , Иван её понимал
- Не дайте ему найти нашу королеву. Не дайте её обратить. Иначе он убьет её. И вас убьет. Ваша кровь очень ценная, не такая как у всех. Берегитесь когтя! - она согнула палец крючком, изображая огромный коготь.
- Кого берегитесь?! - хотел было спросить Иван, но не успел. За дверью кто-то кашлянул и девушка молнией исчезла за статуей.
Ваня помотал головой и встал. Хорошее самочувствие вновь вернулось и он вспомнил, что оставил Макса наверху совсем одного. Открыв дверь туалета и пропустив нуждающегося гостя, Иван бегом взлетел на верх по лестнице. Увидев Макса, прячущегося за колонной с тарелками, полными разной еды, он облегченно выдохнул.
- Я тебя убью! - сказал спокойно Макс с набитым ртом, жуя сразу два бутерброда.
- И не ты один. Где наш радушный хозяин?- Иван огляделся, но никого не нашёл.
- Макс, хватит жрать! Где Нгояма?
- Был тут- проглотил кусок Макс, - а потом, я его потерял в толпе.
- Ладно, - Иван схватил его за руку.- уходим.
-Хух, ну слава богу, а то мне не по себе тут. И жрачка даже не спасает, хотя вкусная,- обрадовался Макс и потянулся к тарелке за новым бутером, но получил удар по руке от Ивана.
-Хорош, я говорю! В клетку не пролезешь завтра
Всю ночь Ивану снились когти, девушки, обезьяньи рожи и огромный цветок лотоса, из которого грациозно выпрыгнула самка леопарда. Она посмотрела Ивану в самое сердце и обернулась красивой девушкой. Как только она это сделала девушки заплакали, обезьяньи рожи завизжали и когти поползли в её сторону. От этого переполоха Иван и проснулся. На полу. Как и обычно. Он сел встряхнул, головой, посмотрел на часы 3:00 утра и сказал тихо
- Так, леопарды значит. Опять кошки?! Ладно! Значит, без Мирры не обойтись.
 От этой мысли ему стало тепло, он улыбнулся, зевнул и отрубился до утра уже без снов.
Если вы думаете, что для вызова Мирры, Ивану нужны были обряды и всякие там заклинания, то ошибаетесь. Он просто позвонил на мобилу. Двадцать первый век, технологии и всё-такое.
-Алло- Иван улыбнулся- Привет, Королёва Тайги. Угадай, кто по тебе дико скучает?- это был своеобразный пароль типа"ты нужна мне прямо сейчас!". Электричество в квартире на секунду исчезло и появилось вместе со стуком в комнату Ивана. Он подпрыгнул, открыл  дверь и увидел её. Она была прекрасна, волосы зачесаны назад в боевую косу, не мешающую в сражениях. Жёлтый топ и кожаная юбка. Загоревшая кожа ещё более подчеркивала её азиатскую красоту.
- Ну, и где этот дико скучающий зверь?- насмешливо спросила Мирра, оглядывая комнату, нарочито не замечая Ивана. А Иван расплылся в улыбке до ушей и пялился на неё влюбленными глазами.
-Я тут. Ты чего так долго?
- Из Казахских степей за полсекунды это долго?! Ну наглость!
Ивану нравилось как она злилась. И в квартире как-то потеплело с её появлением. Зато у Вани стало все валиться из рук. Из-за волнения наверное. Например, он уронил чугунную сковороду себе на ногу, и вместо ругани произнёс "ой, больно". Или, вместо сахара добавил в чай ложку соли. Короче, он был рад её видеть! После завтрака, обнимашек и хохотушек она наконец спросила серьёзным голосом
-Ну, выкладывай, зачем звал?
-Соскучился!- попытался отшутиться Иван
- Ну ладно, я серьёзно,- Мирра нахмурила брови
Ваня вдохнул и после паузы неуверенно начал говорить:
- Да я сам толком не пойму. Сны всякие, предчувствие там и все такое и ... еще, по-моему, мы едем в Африку. По крайней мере, приглашение уже есть.
- В Африку?!- удивилась Мирра и улыбнулась:- Опять шутишь?
Иван постарался подыграть ей и замять этот разговор:
- Да, люблю когда ты ведешься на мои розыгрыши!
- Дай-ка, я сама посмотрю,- не поверила Мирра, протягивая ладонь к его голове.
- А, ну да. Я и забыл совсем. И чего было напрягаться и рассказывать?- обиделся Иван, но лоб подставил. Ему тоже было интересно, что у него сейчас в голове творится.
Яркие картинки вспышками замелькали словно стекла в калейдоскопе, затем появилось огромное тёмное облако. Оно начало разрастаться и внезапно собрало все видения и вспышки. Связь прервалась, как-будто их запелленговали и отключили от эфира. Мирра отдернула руку от его лба как при ожоге. В глазах у Ивана потемнело. Он откинулся на спинку дивана и начал ловить вертолеты, как после похмелья.
- Да уж. Я не знаю кто эта девушка, но от неё исходит очень древняя и могущественная энергия. Даже древнее наших Нойдов. Она, вроде на светлой стороне, но, никому не доверяет и может легко убить защищая своё племя. Лотос это знак древних богов, а ещё, я видела там  алмаз, горящий синим огнём. Тоже не простой камешек. Девушка защищает его. Ну... а Тьму ты и сам видел. Опять все то же самое. Не отпускает она нас.- Мирра глубоко вздохнула и ласково улыбнулась Ивану,хотя глаза были полны тревоги. 
Иван попытался замять этот разговор:
- Слушай, давай сходим к Максу в зоопарк? Он будет рад тебя видеть. Да и с котятками своими повидаешься. Только чуть позже, а пока...- он притяuнул её к себе и заговорщически улыбнулся
-А пока, иди в душ- оттолкнула его от себя Мирра.
 - И подстриги бороду, а то зарос совсем как зверь!
Через час они, хохоча выскочили из подъезда и воткнулись в припаркованный белый лимузин с посольскими номерами и флажком Кении. Ваня сразу перестал смеяться и нахмурился.
В это время в посольстве знакомая нам уже девушка-служанка мыла зеркало в том самом туалете, где недавно предупредила Ивана об опасности. Бедняжка, она была обречена и даже не осознавала этого. И не заметила, как слегка потемнело в комнате и исчезли посторонние звуки. Лишь когда в шею ударил горячий воздух чего-то дыхания она спохватилась. Но было поздно, сильная рука молниеносно схватила её за горло и оторваьа от земли. Она попыталась было превратиться в леопарда, но вторая рука с когтем посередине ладони воткнулась ей в вену на шее, замедлив превращение. Это была ужасная и странная картина, огромный звероподобный монстр держал двумя руками существо с головой и плечами человека и туловищем леопарда. Недообратившаяся служанка пыталась мощными когтистыми лапами попасть Нгояме в голову, но коготь воткнутый ей в яремную вену быстро высасывал кровь и жизнь из её тела. Через минуту он бросил её бескровную на пол. Посмотрел на свои кровавокрасные белки глаз и с наслаждением оскалился. Монстр насытился. Позже, в полицейском протоколе прозвучит версия о неудачном падении служанки на стеклянную вазу, порезавшую ей шею. О том, что вытекала вся кровь, умолчат, избегая лишних вопросов под угрозой международного скандала.
Итак, это был один из древних демонов-призраков, обитающих в сердце Африки. Существо это по нашим меркам напоминало вампира или упыря, если по-русски. Только пил кровь этот упырь не как все, вонзая клыки в шею жертвы, а с помощью острого когтя вылезающего из ладони на правой руке. А во всем остальном, он был упырь упырем, на все сто.
И Нгояме нужен был Иван, точнее, сила медведя, которая могла подчинить себе силу алмаза. Лишь в этом случае, Нгояма сможет выпить кровь королевы, а затем и кровь Ивана чтобы из призрака стать реальным воплощением зла и подчинить себе силу Тьмы. Да, да, той самой Тьмы, которой жаждал обладать Каан, и которая погубила его. Но с помощью алмаза росшего в центре рудника, Нгояма имел все шансы на успех. Осталось, только привезти Ивана в Кению. Но, с этим вроде, проблем не намечалось.
Когда Мирра увидела реакцию Ивана на лимузин, она поняла, что к Максу пойдёт одна. Наклонившись, шепнула Ване в ухо :"Соглашайся на поездку, будем спасать её и будь осторожен. В Москве, ты ещё пока в безопасности", затем, мило улыбнувшись, зашагала лёгкой изящной походкой по тротуару. Водитель лимо, тот самый дворецкий с такой же перчаткой, проводил её настороженным взглядом и только когда Иван дернул ручку двери переключился на него.
-Прошью вас, мистэр босс Иван. Мой хазяин ждьет вас.
Машина рванула с места и через двадцать пять минут Иван увидел знакомый особнячок посольства. Он внутренне напрягся ожидая повторного приступа рвоты, но все было тихо. Видимо Мирра успокоила медведя внутри него  и он просто ждал своего часа.
Внутри было мрачно и безлюдно. Слуга провёл Ивана на втрой этаж в кабинет Нгоямы. Тот стоял у окна и смотрел на улицу сложив руки за спиной. Перчатка на руке так и притягивала внимание Вани. Нгояма был официален, собран и краток. Ваня выбрал ту же тактику, но у него плохо получалось. Сьушал он Нгояму вполуха, постоянно ерзал на стуле и вертел головой ожидая нападения. В общем, был совсем не собран и не официален. А, вот с краткостью у него оказалось все в порядке и когда Нгояма предложил ему поехать в Кению на рудники, для передачи неоценимого геологического опыта в поисках алмазных жил, то Ваня согласился, не дав Нгояме даже закончить предложение. После такого быстрого ответа Нгояма приподнял бровь, изучающе посмотрел на собеседника и развел руками:
- Что ж прекрасно, мои люди все подготовят. Вылет через три дня.
-Я возьму с собой Макса!- спохватившись выпалил Ваня:- и свою девушку! Мы друг без друга не любим путешествовать.
-Без проблем. Ещё что?
-Нет. Это всё.
На том и разошлись.  Посадка в аэропорту прошла почти без проблем, за исключением того, что Макс набрал с собой кучу хрупкого и дорогого электронного оборудования для изучения африканской фауны. И его сначала не хотели пускать в самолет, затем, отказались пометить его багаж спецгрузом, но в итоге благодаря умению Мирры убеждать людей все благополучно устроилось и они вылетели в столицу Кении, правда, в результате, багаж Макса всё равно потеряли по дороге. Сам перелёт с 4х часовой пересадкой в Дубае тоже прошёл относительно спокойно. Единственное, во время ожидания пересадки к Максу подошла хрупкая чернокожая девушка, в точности как та служанка из посольства и протянула ему маленькую фигурку леопарда  с кольцом для ключей. Но, Макс, честно говоря, этого сходства в суматохе пересадки не заметил. Так что, он просто повесил приколную фигурку на свои ключи и благополучно забыл о ней и девушке. Спустя 15 часов лету их встретила жарой и палящим солнцем прекрасная Найроби. Надо отдать должное Нгояме: трансфер, подготовка и обслуживание их поездки были оргнизованы на высшем уровне. И они без приключений добрались в загородную резиденцию Бурунди. Макс всю дорогу возмущался потерей багажа, и успокоился только тогда, когда местная служба Аэрофлота связалась с ним и пообещала все уладить. В резиденции вся мебель и обстановка комнат была выдержана в колониальном стиле. Люди из обслуживающего персонала  одетые в африканские народные одежды были не разговорчивыми, но внимательными и относились к гостям с подчтением. Их расселили по комнатам. И накрыли завтрак на огромной веранде, где было прохладно и свежо. После завтрака к ним подошёл молодой юноша и сообщил, что экспедиция выезжает завтра утром в сторону озёра Виктория. И что Нгояма уже там и ждёт их прибытия. Иван с Миррой после обеда отправились с проводником погулять по Найроби. Макс остался в резиденции ждать новостей от Аэрофлота. Прогуливаясь по рыночным улоскам усыпанными сувенирными лавками наша парочка наткнулась на салон гаданий и заклинаний. Над входом висела огромная голова леопарда зажавшая в пасти синий алмаз. Ивана так и тянуло туда зайти, что они и сделали, хотя Мирра была против. Их встретила, опять же, хрупкая девушка, и опять же, в точности как служанка из посольства в Москве, только глаза были бесстрашные, дикие и свободные. Она провела их в просторную круглую комнату освещённую факелами с живым огнём. На стенах висели чучела разных травоядных, рептилий и птиц. Даже мелькнула пара человеческих черепов. Но, Иван себя успокоил, решив что это обезьяньи головы. "Когтей только летающих не хватает"- подумал он вспоминая свой сон.
В центре комнаты стоял стол, заявленный всякими костями разных существ. И опять Иван отогнал от себя мысль, что там могут и людские косточки завпляться. "Просто бутафория туристов пугать" . За столом сидела пожилая кенийка с очень белыми глазами.
- Смотри- шепнула Мирра- у неё только белки, зрачков нет. Похоже слепая!
Иван присмотрелся и точно: зрачков не было. Женщина начала дежурные распевы и пассы руками на костями. И вдруг, резко замолчала, повернула голову на Ивана и Миру и посмотрела прямо им в глаза. Стало жутко, когда она заговорила на чистом русском с ними:
-Я знаю кто вы и зачем сюда приехали. Завтра, если вы начнёте свой путь, обратной дороги уже не будет. Он ждёт вас Чахчи и возьмёт вашу кровь для своего ритуала!- последние слова она уже кричала, затем забилась в судорогах и падая кинула в них горсть чьих-то когтей. " Ну вот и когти полетели" - отметил про себя Ваня, не смотря на всю эту жуть. Мирра поймала один из когтей схватила Ивана за руку и вытащила на улицу. Там они отдышались, и Мирра устало улыбнувшись сказала:
-Ладно, пойдём домой. Хватит на сегодня впечатлений!
По дороге домой, Иван был неразговорчив. Он начал осознавать, что как то легко и бездумно подверг риску своего друга и любимую девушку. Чем он думал в Москве, когда согласился на эту поездку? Он толком ничего не знает про этого Нгояму. Да, был непонятный сон, из-за которого они и оказались тут, в незнакомой стране среди непонятных людей. И теперь, эти знаки о крови смерти и каком то монстре. Все указывало на то, что этот Нгояма и есть монстр. И что теперь ему с этим делать? Ехать завтра в путешествие или развернуть все домой? Интуиция Мирры и её желание помочь какому то там племени похвальны, но совершенно безрассудны!
Повернувшись, он посмотрел на Мирру.
-Что?- улыбнулась она на его долгий взгляд
- Может, оставим все и уедем домой?- с надеждой в голосе спросил Ваня, сжимая её ладонь.
-Я вижу твои мысли. Они правильны. И это так здорово, что ты оберегаешь меня и своих друзей. Но послушай, я не знаю кто эта Королева, но я чувствую, как она страдает и боится за свой народ. Она не хочет чтобы Тьма поглотила эти края. Мы должны помочь ей. Наш враг это Нгояма! Он мерзкий призрак, на побегушках у Тьмы. Сам не знает какую силу пытается обуздать.
- Могла бы и предупредить, что уже во всем разобралась.- буркнул Иван. Затем, немного оттаяв:- Твои молнии с тобой? Я просто ещё не научился контролировать свою силу.
- Со мной. А твою силу ... - она загадочно улыбнулась:- я разбужу когда будет надо. -сказав это, она побежала вперёд маня его пальцем. Иван тоже улыбнулся и побежал за ней. Побежал навстречу приключениям.
Приключения начались уже утром. Половина прислуги исчезла. Вместо них появились какие то наемники в форме, масках и с оружием. Они подогнали ко входу три черных внедорожника и выстроились в ряд. Командовал ими какой-то европеец с немецким акцентом. "Опять немцы"- почему-то подумал Иван.
Европеец был очень вежлив:
- Добрый день. Моя команда к вашим услугам. Мне поручено сопровождать вас.
- Доброе утро- ( на часах было 7 утра) поправил его Иван. -  зачем столько оружия, если не секрет?
- О, не беспокойтесь, это просто мера предосторожности. Мы держим путь в Лес Какамега. Там находится алмазный рудник господина Нгоямы Бурунди. Понимаете, путь пройдёт через Рифтовую долину. Аборигены, дикие звери, в общем, всякое может случиться. Но...-увидев немые вопросы и нотки волнения в глазах Макса и Мирры- с нами вы в безопасности- поспешил успокоить их немец
-Кстати, простите я не представился. Меня зовут Отто.
-Немец?- слегка придирчиво спросил Иван
-Австриец- не моргнув, ответил Отто, и добавил: - Ну, что вещи уже упакованы. По машинам?
- Эээ... Ребята, я остаюсь- спохватился Макс- мой багаж прибудет только завтра утром. Звонили из аэропорта. Потом я вас догоню. Далеко это?- спросил он у Отто.
-Нет, не очень. Мы к вечеру будем на месте
Ладно- буркнул Иван - и обернувшись на Макса:- как получишь багаж и выедешь- сразу звони мне, ок?
- Ок.
Иван хмуро кивнул Максу в ответ и пошёл к машинам. День у Вани не задался с самого утра. Возросло напряжение, да и мутить начало снова. Мирра это чувствовала. Её сердце уже чувствовали, что Иван тогда в Тайге встал на тропу с которой обратно уже не свернуть. И Тьма отныне будет везде искать его и пытаться уничтожить или подчинить. Второй вариант был намного хуже. Она корила себя за то, что втянула его в эту опасную авантюру и всячески пыталась поддержать и приободрить. То ласковым взглядом, то прикосновением, то улыбкой. Но Ваня все равно хмурился. И хотя, теперь было понятно, кто враг, легче от этого не становилось. Просто враг не простой. И вообще, Ваня с детства не любил всяких призраков и упырей. В этих раздумьях пролетела большая часть пути и наступил вечер. Дорога зашла в лес и с каждым метром джунгли становились плотнее и непроходимые, еле еле пропуская сквозь себя тонкую ленту асфальта. Затем асфальт кончился, но машины не сбавили скорость, лишь включили все фары на полную мощность, выхватывая из темноты летящих на них огромных жуков.
Макс сидел на веранде разглядывая огромного жука залетевшего на свет лампы. Он  в принципе был рад, что остался. Хотя, где-то глубоко внутри, все же переживал что не поехал со всеми. Его внутренние переживания прервал телефонный звонок. Звонил Фил Сметанин из Москвы.
- Да Фил.
-Привет, не могу до Вани дозвониться. Он с тобой?-голос Фила был размеренный и спокойный, как обычно
Нет. Они в джунгли умотали. А что такое?
-Блин. Ладно, слушай, он перед вашим отъездом просил пробить некую инфу про какого-то чувака по имени Нгояма. Короче, -Фил зевнул в трубку - этот чувак, совсем не чувак, а призрак африканских джунглей судя по описанию Ивана.- Фил опять зевнул
- Блин, Фил, хорош зевать! Давай выкладывай, что нарыл?- не выдержал Макс
- Извини, просто у нас раннее утро. Так вот, по легенде, он охотится на Королеву племени леопардов, которая защищает священный синий алмаз. Этот алмаз может управлять Тьмой и Светом. И Нгояме нужна кровь полуоборотня, чтобы подчинить себе эту силу.
-Ну, и что? - терял терпение Макс
-Как что!? Иван у нас кто?- не терял спокойствия Фил
Кто!??- раздражался уже Макс
-Кто, кто - полуоборотень, вот кто!!!- не раздражался совсем Фил:- И выходит, что он в опасности. Дуй срочно в джунгли и предупреди его. Понял?
Макс завис на секунду, бросил трубку и помчался к управляющему за помощью. Срочно нужна была машина, и черт с этим багажом! Сначала, управляющий на трудноразбираемой смеси африканского и английского твердил, что машины нет и не будет. Но, увидев порозовевшее лицо Макса осекся, а когда тот снял очки и сдвинул брови, сказал, что есть одна но у нее коьесо сломано.Когда же Макс молча начал приближаться к нему, управляющий совсем сдался, дрожащей рукой указал на другой конец двора и крикнул:- Гараж!
Макс бросился туда. Из гаража послышались крики двух голосов, грохот инструментов, что-то рухнуло, лопнуло, завизжало и смолкло. Два раза хлопнули дверцы и машина вылетела пулей в ночную мглу. По дороге Макс сидел молча и каждый раз, когда водитель начинал истерить и чертыхаться хлопал его по плечу и указывал пальцем вперёд: "Мол, ехай давай, абориген чёртов!". Абориген после этого еще сильнее жал на газ, и к утру, в самом сердце, самых непроходимых джунглей, у них отлетело недочиненное колесо. Машину занесло в огромные кусты, листья которого смягчили удар и они оба отключились. Макс пришёл в себя уже утром от того, что солнце било в левый глаз. Прпвый глаз был подбит и заплыл синяком. Оолядевшись одним глазом он понял, что стоит привязанный к столбу, а на него смотрят десятки полуголых дикарей. Увидев, что он пришёл в себя, дикари разом заорали и ощетинились копьями. А самый смелый подошел ближе и начал его осматривать и обыскивать. Он заглянул в уши, достал из левого гарнитуру мобильного телефона, раскусил ее, пожевал и выплюнул. Потом, осмотрел глаза, пытался открыть Максу рот, не вышло. Засунул руки в карманы, достал связку ключей и увидев деревянную фигурку леопарда, дико завизжал и бромил ее на земью словно она обожгла ему руки. За ним завизжали и остаььеые. Макс стало жутко. Он совсем потерял надежду когда его развязали и потащили куда-то не переставая орать. В этот момент опять зазвонил телефон. Это Фил каким-то чудом дозвонился из Москвы.
- Да Фил,  передай нашим, что меня сейчас сожрут дикари!- успел поднять трубку ошарашенный Макс
-Какие дикари? - спросил вовсе неошарашенный Фил - и продолжил: - я ещё кое что узнал: иногда Нгояма может...
Но, что может иногда Нгояма Макс уже не услышал, так как телефон у него вырвали и утащили в джунгли.
Накануне вечером, когда джунгли расступились и Иван с Миррой увидели небольшой походный лагерь, выяснилось, что Нгояма со своим помощником отправились на ночную охоту и вернутся только к утру. Иван, плохо перенёсший дорогу, устали и сердито махнул рукой
 Спросил где можно отдохнуть и не дожидаясь ответа пошёл  к самой большой палатке. Мирра молча пошла за ним. В палатке быьо несколько пустых коек. Иван лег на первую попавшуюся и сразу заснул.
Утром, с появлением Нгоямы лагерь ожил и стал похож на огромный муравейник. Бурунди сам лично зашел в палатку разбудить Ивана. Но тот уже не спал и был бодр и весел. Просто он наконец-то выспался.
- Здравствуйте, рад, что добрались! Как прошла столь дальняя дорога? - начал первым Нгояма
- Спасибо! Все замечательно! Столько впечатлений. Как прошла охота?- парировал Иван. Хотя, если бы он знал, что в ближней деревушке пропали два человека этой ночью, то сам бы догалался, что охота прошла отлично.
- Неплохо- ответил Нгояма, потирая протез,- мы подловили пару прекрасных экземпляров. Как вам наш лагерь? - перевёл он разговор
-Довольно не плохо. Правда, я первый раз вижу такое устройство алмазного рудника - признался Иван
-О, рудника тут нет! - стал оправдываться Нгояма.-аомазы в другом месте. Идёмте, я вам все покажу.
Они перешли на другой конец лагеря упиравшегося в каменную стену огромного холма. Нгояма отодвинул листья папоротника и они увидели вход в пещеру. Помесив грязь где-то с полчаса, Нгояма с помощником вывели их в просторный древний зал образованный самой природой. Непонятно откуда сюда проникал свет, отражаясь в сталлактитах и освещая все пространство голубым сиянием. Мирре это напомнило их Северное сияние, но оно не поддавалось ее контролю.
С этого момента события стали развиваться стремительно. На площадку повыше их голов выпрыгнул леопард. Он зарычал и со всех сторон их стали окружать другие леопарды. Мирра начала щетиниться и скалиться, готовая в любую минуту обратиться рысью и вступить в схватку. Иван заслонил ее своим телом и напряженно ждал развития, не сводя глаз лично с Нгоямы, зная, кто здесь настоящий враг. Леопардовое кольцо потихоньку сжималось как вдруг еще более грозный рык заставил их отступить поджав хвосты. В центр зала вышел огромный леопард. Он держал в зубах большой синий алмаз треугольной формы с острым длинным концом. Увидев алмаз Мирра поняла, что это он освещает всю пещеру. Именно этот камень обладает огромной энергией обьединяющей силы Света и Тьмы.
-Обратись или я убью их -заревел Нгояма, сорвав перчатку с руки и растопырив пальцы. Его помощник сделал тоже самое. Иван увидел огромный металлический коготь выползающий из центра ладони у каждого из упырей. "Так, сон начинает сбываться!"- пронеслось в его голове- "Теперь, девушка из  лотоса".
Огромный леопард задрожал и стал медленно превращаться в человекоподобное существо. Выглядело это мерзко: кости хрустели, гнулись и выгибались внутренностями наружу. Затем, все это месиво меняло форму и обтягивалось кожей с ввернутой вовнутрь шерстью. Наконец, перед ними предстала молодая и довольно симпатичная девушка. Только красные как угли глаза выдавали её дикое происхождение и запредельный возраст. Королева жила здесь, охраняя алмаз, уже несколько тысяч лет.
Когда Нгояма обернулся на Королеву, Иван напал на него, но это не сработало. Даже неглядя, Нгояма был неуязвим и выбросил обычную свою руку вперёд схватив Ивана крепко за шею. У Вани сдавило дыхание и он почувствовал как ноги отрываются от земли. Сознание стало мутным и откуда-то издалека послышался крик Мирры:- Выпусти Медведя! Скорее!!!
Ваня вспомнил отца и мать, и представил как Тьма пожирает их. Это придало ему сил и Медведь, спящий до этого внутри него, с ревом вырвался наружу. Покраснели глаза, руки приобрели очертания лап с мощными мышцами и острыми когтями на пальцах. Клыки во рту удлинились. Обеими лапами он вцепился Нгояме в руку и ствл рвать ее когтями. Нгоямя заревел от боли и со всей силы ударил Ивана об землю. Они сцепились в один клубок и покатились по камням, кусая и разрывая друг друга клыками и когтями. В этот момент, Мирра отбивалась от помощника Нгоямы пытающегося вонзить свой коготь ей в шею. Она изловчилась и отбила его ногами в сторону, а затем, обратилась в Рысь. Они стали ходить по кругу, выискивая момент для нападения.
Нгояма прижал обессиленного Ивана к земле и занёс свой коготь для смертельного удара. Иван краем глаза увидел, что Королева подтолкнула к демону алмаз поближе. "Так она с ним заодно!" вдруг понял Иван, но времени размышлять на эту тему у него не было.  Интуитивно он чувствовал опасную мощь алмаза и перехватив камень в последний момент воткнул его в горло Нгояме, а затем отсек мощным ударом своей лапы ему коготь. Глаза Нгоямы загорелись синим огнем, вены на шее и руках вздулись. На секунду он застыл. А затем,  голова с треском отлетела в сторону, выпуская толстый столп синего света из туловища. Его слуга попытался было убежать от света, но не успел, и пронзенный лучами, разложился прямо на бегу на атомы. Свет ударил в стену, вызвав небольшое землятрясение. На них полетели огромные валуны. Начал осыпаться свод пещеры.
В это время, в лагерь на поляне ворвалась толпа дикарей, неся в своем центре ошарашенного Макса. Началась схватка между дикарями и вооруженными охранниками, которая быстро закончилась. Туземцы ловко и метко закидали их копьями и ринулись в пещеру, не смотря на шатающуюся землю под ногами. Макс естественно ринулся с ними зачем-то. Леопарды увидев дикарей бросились на них, защищая свою Королеву. Но те, надо признать, сосвсем не испугались зверей-оборотней и стали закидывать их копьями, истошно крича и улюлюкая. Увидев смерть своего возлюбленного, Королева решила отомстить Ивану и убить Мирру. Она превратилась обратно в огромного и злобного монстра и прыгнула на маленькую, в сравнении с ней, рысь. У Мирры не было шанса. А у Ивана шанс был, и один единственный. И Иван этот шанс использовал, хотя и рисковал своей жизнью. Он со всей силы саданул алмазом об землю своей медвежьей лапой и расколол его на куски. Королева в прыжке зарычала,  превратилась в синюю слизь, похожую на краску, и обдала собой присутствующих дикарей, Миру и, по большей части, Макса. Ему слизь попала в глаза и рот и Макса стошнило. Иван же, от удара, отлетел к стене и потерял сознание. Очнулся он в палатке лагеря, лёжа головой на коленях своей любимой и в окружении синих дикарей и Макса.
- Как ты милый? - тревожно спросила Мирра Ивана
-Да вроде нормально- неуверенно ответил Ваня.
- Ты нас напугал. Кто же разбивает священные камни своими руками? Ты же мог погибнуть! Не делай так больше, ладно?- Мирра ласково погладила его по голове.
- Ладно -пообещал Громов- водички дайте, а то во рту пересохло совсем. Дикари загудели и стали собирать своих раненых. Главарь подошел к Максу и показал пальцем на карман его брюк. Макс достал фигурку леопарда и протянул ее вождю. Но, вождь замотал головой, сложил руки на груди и щелкнул языком.
- Ну ладно - сказал Макс -  Оставлю себе. Хотя, меня от леопардов уже тошнит.
Дорога обратно оказалась вдвое быстрее и приятнее. В резиденции, увидев свой вернувшийся багаж, Макс не знал, радоваться ему или грустить. В самолёте Ваня спросил Мирру:
- Я одного не пойму. Она же должна была защищать алмаз и свое племя. Как она могла их предать, обрекая на смерть?
-Ну милый, она влюбилась в этого монстра. Его чары завладели её сердцем, и она не могла иначе. Сердцу не прикажешь - ответила Мирра. Частичка её души прекрасно понимала Королеву. Она же ради Ивана тоже была готова на многое. Да, сердцу не прикажешь.
Через неделю после возвращения в Москву, четверо друзей снова собрались как обычно, за своим столиком в баре "Жигули" на Новом Арбате. И когда все, молча чокнулись бокалами и сделали по глотку, Макс вдруг спросил:
-А я все думал, какие ещё алмазы? В Кении же нет рудников!
-Ну т
ы и баклан!- усмехнулся Фил и все засмеялись.


Рецензии