Победный Стяг


У нас в селе был один телефон, да и тот в дежурке у председателя... Да и звонить было некуда..., поглядишь, на чётный аппарат, на стенке, почешешь репу и бегом... Как-то я слышал, как Игнат Иванович, пытался дозвониться до Райкома...
- Девушка, проснись! Мне Райком! - трубка молчит - Девушка, счас возьму коня да нагряну, кур...ты!
Иван, запрягай! Счас я ей рёбра пощекочу!  Девушка! Шоб тебя лихоманка взяла...
Пока председатель надрывался - Иван запряг Буяна, колхозного жеребца и по битой войной дороге, в район, за двенадцать километров...
А тут, как все препоны открылись, прорезался голос. Дежурил дед Максим, посыльный - он и принёс весть на поле ближнее...
- Бабоньки! Голубоньки, "Перемога"! ПОБЕДА, то-есть...
Никогда больше такого праздника, не припомню. Больше плакали, чем веселились, но глаза, у всех сияли, Солдатки в обморок падали, Бухно, врачиха, до позднего вечера крутилась рядом, приводила, в чувство, шептала бабам, что-то на ушко и те успокаивались, на время, потом снова выли...
Комсомольцы, носили Красное знамя, по улицам и орали нескладуху, под гармонь... Мы завидовали, что нам не пришлось участвовать - гнали нас прочь... Потом дошло, солдатки угощали парненьков самогоном и требовали одолжить...
Теперь то я их понимаю - тоска, от жизни такой, мужиков то нет... 09.05.19


Рецензии