Необходимость Праздника Победы спустя десятилетия

В школьные и студенческие годы я преимущественно отрицательно относился почти ко всем публичным праздникам, имеющим какую-то социально направленность (ориентацию на конкретные социальные группы: мужчин на 23-е, женщин на 8-ое, ветеранов ВОВ - на 9-ое и т.д.; праздников уйма, включая и День защиты детей, и множество праздников конкретных профессий); по большому счёту, мне нравился только Новый год, потому что он универсален, безадресен, не требует ни перед кем пыжиться и все поздравляют всех либо каждый каждого другого, но именно кого сам хочет, без официальной указки.

Адресные праздники создают определённое ощущение притянутости за уши, какую-то символическую попытку сконцентрировать в одни сутки то, что, по некой незримой идее, с моральной точки зрения, должно в совместной жизни людей присутствовать всегда: почёт ветеранов и других героев, уважение женщин к мужчинам и мужчин к женщинам, забота о детях и экосистемах и т.д.

Однако, если посмотреть более широко, то в условиях крайне ущербной внутренней политики современного государства, пусть люди консолидируются и пробуждают в себе какой-то романтизм души хотя бы по напоминалке. Тем паче, что и празднуют-то все совершенно по-разному: кто-то, действительно, просто попсует и звездит, что-то из себя корча и параллельно инстраграммя; а кто-то поздравляет других людей искренно, из глубины Сердца, понимая необходимость общения с теми, с кем не всегда удаётся полноценно пообщаться в суете стандартизированных будней ...

Огромное значение 9 мая имеет для воспитания и просвещения детей и подростков: так они чуть лучше и гораздо ярче постигают определённые срезы отечественной истории (разумеется, если им повезло с адекватными родителями и педагогами); иначе была бы вообще беда в условиях трансляции мегатонн вражеской дезинформации и попросту халатности почти всех по отношению почти ко всем.

Да и самим ветеранам, какими бы мудрыми они ни были и как бы тоже ни пренебрегали попсой, тем не менее, всё же, приятно положительное внимание, особенно, когда попадаются и толковые люди, в том числе молодые, которые по-настоящему открыто идут с ними на контакт и готовы их воспринимать, а не просто отметиться ради галочки. Бывают исключения из любых правил: одни спешно поздравили и ретировались на целый год, а кто-то продолжает по-доброму общаться, тем более, если представители разных поколений живут неподалёку друг от друга, фактически являются соседями ...
В данном контексте не за других поздравителей надо думать, а за себя: если что-то откликается в душе, то идёшь и делаешь; а если нет, то "на нет и суда нет" (не все знают и понимают Подвиг Советского Союза в той мировой войне, на которой нажились антигуманные юсовцы и прочие сволочи; не все девчонки могут нравиться в классе и т.д.).



8 мая 2019



Иллюстрация из источника:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.