Вышитые крыши

Сказку эту мне рассказал мой давний друг сверчок. Он приходит теперь ко мне не так часто, как мне бы хотелось. Как он объяснил мне, он бы и сам рад приходить ко мне почаще, но в связи с тем, что он занялся изучением великаньего языка и заодно великаньего эпоса, свободного времени у него очень немного остается.
Вот как раз сейчас у него образовалось немного времени, и он решил прийти ко мне, чтобы поделиться своей радостью от расшифрованной и переведённой им великаньей сказки. И он поведал мне эту удивительную, на мой взгляд, историю о жизни великанов.

Жена великана сидела у окна и вышивала. Вышивка её была не совсем обычна. Она вышивала крышу маленького домика. Вы возможно удивляетесь - как же можно вышить крышу, пусть даже и игрушечного дома? Но жена великана была мастерицей на все руки. Взялась она за это дело потому, что их детям хотелось устроить на берегу реки маленький городок. Самый настоящий город, с дорогами, садами, домами, фонтанами, скульптурами, цветниками.

Детей в великаньей семье было двое. Сына звали Сарис, а дочку - Шеломи. Им было обоим по пять лет.
Сарис и Шеломи уже проложили дороги и тропы к городку у реки, устроили пруды и клумбы. Не хватало только домиков, в которые, как надеялись дети, со временем придут и жители.
Отец пообещал детям смастерить домишки для их городка, а мама сказала, что она свяжет и вышьет узорами крыши этих крохотных домов.

Дети с удовольствием занимались созданием городка. И вот первый домик был установлен у реки, за ним последовал второй, третий. И так берег реки превратился в городок для маленьких жителей. Вот только жителей пока не было. Хотя дети очень надеялись, что придут в их сказочный город или гномы из подземного царства, или эльфы. Но видимо у тех и других уже были обустроенные места обитания, и они не торопились занимать столь красивый новый город у реки.
Но надежда детей на появление новых жителей не угасала.

В один из дней произошло то, чего желали дети. Жители появились и в их городке. Но какие это были жители! Это были не сказочные существа, не гномы, не эльфы, эти существа напоминали великанов, только в уменьшенном виде. Когда дети их впервые увидели, то пришли в восторг.
Случилось это ранним утром, когда великаньи родители ещё спали, а Сарис с сестрой решили сбегать к своему городку посмотреть на него и заодно на тех, кто придёт жить в городок.

Вот тогда-то они и увидели повозки с крохотными лошадьми и множество людей.
Сарис и Шеломи, восхищенные и удивлённые зрелищем, прилегли за выступ небольшого холмика, чтобы оттуда понаблюдать за событиями.
Обоз с людьми остановился на окраине городка. Люди покидали повозки и изумлённые шли к городу. Никогда в жизни они так не удивлялись увиденному.
Люди, жившие до этого в хижинах, наскоро сделанных из соломы и хвороста, были поражены красоте созданных творений. Домики, которые были открыты их взору, выглядели кружевными скульптурами, их крыши были связаны удивительным образом из трав и соломы, а уж когда они разглядели вышивку крыш, то и вовсе лишились речи. Так и стояли завороженные.

И вот тогда-то и вышли из укрытия Сарис и Шеломи. Они улыбались пришельцам. И приветствовали их звонким смехом.
Люди, увидев великанов, вначале остолбенели, но, заметив улыбки на их лицах, тоже улыбнулись им в ответ.
Сарис и Шеломи объяснили людям, что они совершенно спокойно могут жить в их городке, если он им пришёлся по душе.

Так и остались люди в этих местах. Говорят, что многому они научились у великанов и их детей. Уж крыши они и до сих пор вышивают так.
Великаны со временем покинули эти края. Куда они ушли, то мне не ведомо. Известно лишь то, что они многому научили людей. Говорят, что о великанах много сказок сказано, но, как мне думается, о хороших людях - о великанах ли, о гномах ли - говорить можно долго. Ведь хорошего много не бывает. Верно?


Рецензии