Рассказ 7. Чудеса на кладбище
Итак. Я добрался до библиотеки и сейчас стою прямо перед входом. Её перенесли на несколько улиц, поэтому в прошлый раз я её не нашёл.
Что мне делать? Что искать? Ходить и тратить время просто так мне не хотелось - мне нужен четкий план действий.
Сначала я буду искать информацию насчёт психических расстройств - я все ещё придерживаюсь своей теории. Но я не высококвалифицированный врач, а простой медбрат, поэтому я могу многого не знать. Но, насколько я знаю, в деле было написано, что у маньяка было расстройство личности вместе с маниакальным психозом и лёгкой стадией шизофрении.
Потом я посмотрю ритуалы. Возможно, я найду что-то интересное и похожее, и ситуация прояснится.
Я прошёл мимо мирно спящей библиотекарши и направился на поиски нужных мне книг. Конечно, я был бы рад, если бы мне кто-нибудь подсказал, где здесь какие полки, но я и так наделал много шума. Теперь все смотрят во все глаза и боятся каждого шороха. Хотя по мирно спящей бабушке в кресле этого не скажешь.
Я бродил долго, прежде чем нашёл шкаф с медицинской литературой. Книжек на тему психиатрии было мало, и в них я не нашёл ничего интересного. Прочел о парочке особо сложных психических расстройств, но они не были похожи на мой случай. Я задумался. Возможно ли такое, что это что-то новое и неизведанное в области клинической психологии? Ведь все болезни когда-то появлялись впервые, и тоже были неизвестны.
Меня терзали сомнения. В глубине души я знал, что дело вовсе не в психических расстройствах, но разум упорно твердил именно это. Я пошел к шкафу с фантастикой и ритуальными книгами.
На их изучение я потратил около трёх часов. За это время в библиотеку зашло только три человека, и то это были бедные студенты. Поэтому я остался незамеченным, и тихонечко перебирал страницы.
Я не нашёл даже чего-то похожего на то, что происходило в тот день, когда меня убили. В ритуальных книгах были какие-то похожие элементы, но чтобы все они воссоединились в одно целое - такого не было. Я отложил последнюю книгу и вздохнул.
Кажется, это ступор. Это не психическое расстройство, и не ритуал. Ну и что? Как мне узнать правду?
На секунду появилось желание забыть про это и жить дальше своей спокойной жизнью, никого не трогая. Я устал. За что я борюсь? Ну убили меня, и убили. Подумаешь. Каждый день умирает великое множество людей! Как будто я особенный. Просто у маньяка что-то стряслось, и ему надо было убить всех именно так, как он убил. Ну вот такая необходимость у людей, что поделать. У каждого свои причуды.
Я бросил взгляд на книгу. Она была открыта на главе с ритуалами, с помощью которого можно вызывать призрака. Ради потехи я решил прочитать и удивился, какие изощрённые методы используют люди, чтобы связаться с паранормальным. Зеркала, соль, круги, крики...
Знали бы люди, что все это абсолютно лишнее, и если привидение вдруг захочет придти, то оно придёт, само по себе, независимо от времени и использованных атрибутов.
В конце была приписка автора, в которой говорилось о том, что у привидений есть определенный "коридор", по которому они перемещаются и с помощью которого попадают в человеческий мир.
Я задумался. Почему я никогда не слышал об этом коридоре? Либо это очередная выдумка, либо я слишком не интересующийся паранормальными делами призрак.
Меня посетила удивительная мысль. А что, если в этом "коридоре" я могу встретить своего маньяка? Он же тоже умер. По логике, он должен быть там - если, конечно, автор книги не врёт. Я перечитал эти строчки и то, что следовало за ними. Больше никакой информации насчёт "коридора" не было. Я захлопнул книгу. Живые про такой коридор знать точно не могут, поэтому мне нужно поговорить с мёртвыми.
Я вышел из библиотеки, и как ты думаешь, куда я направился? Конечно, на кладбище! Где я ещё найду мертвых?
К счастью, кладбище никуда не перенесли. Я быстро прошёл через калитку и попал прямо на похороны. Не хотелось привлекать к себе внимание, но я очень хотел посмотреть на процесс захоронения человека.
В гробу лежал какой-то мужчина средних лет. Одет он был в деловой костюм, поверх него лежали цветы. Все вокруг него плакали - женщины ревели, мужчины вытирали слезы с глаз. Земля уже была раскопана. Крышку гроба захлопнули, повесили на тросы и начали медленно опускать под землю. Да, конечно, зрелище на любителя. Даже у меня что-то задергалось внутри. Неужели я тоже так лежал? Хотя мой гроб, наверное, все время был с закрытой крышкой... учитывая, с какими увечьями я умер...
Я представил, как плакала моя жена на похоронах. От этого стало очень больно - мне впервые за столько лет стало больно. Как там она, моя дорогая? Я её не видел очень давно...
Интересно, кто-то ещё там был? Кто-то ещё расстраивался, когда я умер?
Мне стало очень грустно. Тем временем, люди разошлись. Остался лишь холмик земли и крест. Даже без фотографии и каких-то надписей.
Вот так люди и умирают - одинокими, и без имени. Никем. Хотя при жизни они могли быть очень важными людьми...конец у всех одинаковый, какая разница? Каждый из нас, рано или поздно, будет лежать под землёй, а наверху будет лишь крест. Пустой крест.
Ко мне сзади кто-то подошёл. Я обернулся и увидел призрака - такого же, как и я. Я опешил. С того момента, как я умер, я не видел ни одного привидения. Это был очень старый призрак - не только потому, что он выглядел как мудрый дед с длинной бородой. От него даже веяло стариной. Он спросил, что мне здесь нужно. Я ответил, как есть. Он посмотрел на меня удивлёнными глазами и сказал, что ему нужно немного времени. Сейчас у него есть важное дело. Он попросил меня отойти, потому что я сижу прямо на могиле и мешаю чему-то важному.
Я встал и отошёл в угол кладбища. Из-под земли в прямом смысле этого слова вылез ещё один призрак - это был тот самый мужчина, которого похоронили несколько минут назад. Он со страхом озирался по сторонам. Старец взял его за руку и повёл к другому концу кладбища. Там они очень долго о чем-то разговаривали, а потом мужчина исчез.
Я вообще не понимаю, что здесь происходит. Почему я этого не помню? Неужели у меня такого не было?
Старец тем временем вернулся ко мне, и мы сели. Я изложил ему суть своей ситуации, на что он мне ответил, что давно ждал меня. Я не понял, почему. Он объяснил, что мой ритуал захоронения сам по себе был другим, не таким, как у всех. Все души умерших людей действительно отправляются в тот самый коридор - автор книги не врал - только вопрос, откуда он это узнал? Но не суть. В коридоре они ищут себя и других, ходят, и при необходимости приходят в людской мир. Когда душа неспокойна, она может бродить по этому коридору вечность, часто "пропадая" в людском мире, в попытках найти себя и там.
В моем же случае такого ритуала не было. У того мужчины, которого сейчас похоронили - был. У меня не было. На мой вопрос почему, старец пожал плечами. Что-то пошло не так, сказал он. Я спросил, как мне найти коридор, чтобы попасть в него и встретиться там с маньяком. Он сказал мне, что это невозможно, потому что для каждого умершего коридор открывается один раз, и больше его открыть нельзя. Я расстроился. Спросил, нет ли каких-то способов мне туда попасть. Старец задумался.
Оказывается, есть один способ, но такое никогда никто не проделывал, поэтому гарантий никаких нет. Можно попробовать меня воскресить, потом опять убить, чтобы я попал в коридор. На это я ответил, что воскресить человека невозможно - я сам работал в больнице, и знаю. И тем более, если бы наука придумала способ, как можно воскресить человека, то мертвых сейчас бы не было.
Старец усмехнулся и сказал, что это живые не знают, как воскрешать. А миру мертвых подвластно все. Я решился. После того, что я пережил, такая авантюра не казалась мне чем-то удивительным. Ну воскресят меня, потом убьют, и что? Как будто что-то изменится. Я спросил у старца, как это можно сделать, и что для этого необходимо. Он посмотрел на меня и спросил, уверен ли я в своём решении. Я ответил, что уверен. Тогда он встал и сказал приходить сегодня ночью с тем орудием убийства, от которого мне хотелось бы умереть. Все остальное он берет на себя. Я поблагодарил его за объяснения и помощь. Старец ушёл, а я направился в деревню, находясь в раздумьях.
Свидетельство о публикации №219050901634