Рашвил

Городок Рашвил (Небраска) был тем местом на землях Договора (Договор форта Ларами от 1868 года), где белые убили Реймена Йеллоу Сандера. Они его сначала раздели и заставили танцевать перед ними прямо перед офисом полиции. Прямо перед зданием представителей закона творилось беззаконие. Какую роль в городе должна выполнять полиция, если такое происходит? Просто это белая полиция, а убитый был индейцем...

Через некоторое время убили другого индейца в соседнем городке Гордон (Небраска)... В те времена индейцев убивали направо и налево белые. Индейцы пропадали без вести. Или явно совершалось убийство, но его никто не расследовал...

Все это возмутило индейцев и всколыхнуло восстание. Расселл Минс и другие пришли в городок Рашвил и просто захватили его. Вышвырнули оттуда белых властей, включая мэра. И тогда мером стал Денис Бенкс. Это были отчаянные ребята, которые не боялись ничего, даже смерти.

Расселл Минс был отчаянно храбр. Полиция выступила навстречу индейцам, пытаясь их любым путем: уговорами или запугиванием заставить сдаться. Расселл Минс подошел к  главному копу и сказал:

- Все, что Вы делаете здесь, это убиваете индейцев! Мы стоим на землях Договора. Это - наша земля! Вы - ничто иное, как самозахватчики. Вас вообще здесь не должно быть! И мне плевать, я готов Вас всех поубивать!

И с этими словами он толкнул вооруженного копа в грудь так, что с того слетела фуражка. Коп так перетрусил, что даже забыл, что он вооружен.

- Эй, эй, перестань, Расселл, успокойся, - и он поднял руки в увещевательном жесте.

Позже этого копа уволии за трусость. Но его трусость вполне объяснима: белые копы были на индейской земле, вокруг полно индейцев и эти индейцы на взводе... И  неважно, что у этих индейцев почти нет оружия, вид у них был такой, что они готовы порвать этих копов голыми руками.

Это были те времена, когда формировалось Движение Американских Индейцев. Оно еще только начиналось, свое имя оно получило позже в Миннеаполисе. Только потом ДАИ пришло в Миннеаполис. Но именно здесь, где был убит Раймен Йеллоу Сандер, они и создали гимн ДАИ на его похоронах. Этот гимн ДАИ Ванбли проигрывает каждый раз перед началом радио-шоу ДАИ.

Но, конечно, всегда находятся те, кто утверждает, что ДАИ началось в Миннеаполисе. Это потому, что городские индейцы и вообще городские люди склонны приписывать все только себе. ДАИ пришло в Миннеаполис, наделив его своей славой, но вовсе не сформировалось в Миннеаполисе.


Рецензии