Скальпель

 
    - Ян почему-то опять опаздывает!? - не выдержав, заговорила как бы сама с собой девушка, с невероятно белым, даже бледным лицом и в то же время обращаясь к  подругам,  - уже четырнадцать минут урок идет..?!  Она сделала при этом лицо совершенно безразличным как ей казалось, прижавшись подбородком к виолончели. Однокурсницы не обращая  внимания, продолжали настраивать свои инструменты, время от времени заглядывая в партитуру. Никита Абрамович, педагог почтенного возраста, вдруг торопливо встал со стула и подошел к окну, услышав уже знакомый рев мотора, во дворе университета.
    - А вот и наш Янчик! А ты переживала Сонечка..!
Все три виолончелистки, повернули головы к окну, как будто этот Янчик должен был и войти через окно.
   - И с каких это пор он на этом чудище ездит..?!
   - Да уже полгода где-то! - опять первой ответила София, не ощущая румянца на  щеках, который так украшал ее в подобных ситуациях и еще не заметила двух улыбок, появившихся в этот момент, одной - доброй, а другой - грустной...
   - Всем привет! Извините за опоздание..! - запыхавшись пролепетал опоздавший, снимая со спины рюкзак и принялся вливаться в дружный коллектив. Это был парень с красивым лицом, в меру высокий и с сильными как для музыканта руками, хотя самым красивым у него были - глаза, серо-зеленого цвета и проницательно-успокаивающим взглядом.
    После пятнадцати минут разогрева и настроек, музыканты продолжили покорять начатое произведение Баха - Чакона, для четырех виолончелей. После третьей остановки учителя, Ян немного покраснев, извинился:
   - Пардон..?! Простите Никита Абрамович, я сегодня не в форме..?!
Все три остановки, были по его вине. После очередной аберрации, учитель подошел к Яну и взял кисти его рук в свои ладони. Руки музыканта были все еще холодными. Подержав их минуты четыре в своих теплых ладонях, педагог, по-отцовски, без раздражения в голосе подметил:
   - Это все из-за езды на мотоцикле.. Раньше, ты приезжал на метро и все было отлично..?!
После разогрева, остановки уже были в основном по вине самой старательной виолончелистки, с нежно-бледным личиком.
    На получасовом перерыве посредине урока, по неизменной традиции, фундатором которой был сам Никита Абрамович, музыкантам принесли в класс чай и бутерброды. Во время чаепития, учитель подсел к любимому ученику и серьезно посмотрев ему в глаза, сказал:
   - Знаешь Ян, мне и ругать тебя не за что!? А знаешь почему..?! Потому что ты упущенное, мигом наверстываешь благодаря своему таланту, понимаешь..?! Но я хочу большего!? Я как никто знаю твои способности! Помоги мне только раскрыть тебя..?! Я хочу чтобы ты сам стал виолончелью, которую создал Мастер-виртуоз, с верой в то, что она сможет после настройки, дарить ему желанные звуки..! Давай сделаем это!? Ну и самое главное, Янчик, у нас выступление через две недели!? Вдумайся, две не-де-ли..!?
    - Ладно! - уже громче, обращаясь ко всем произнес педагог вставая, немного опираясь на плечо ученика-любимца - Еще десять минут и двигаемся дальше!
За это время, Ян успел показать девчонкам свой новый шлем, похвалиться встроенной гарнитурой с Bluetooth и вмонтированной сверху шлема экшн-камерой GoPro. Софии же показал самое сокровенное , отозвав ее немного в сторону.. Это была надпись, сделанная скальпелем на нижней деке, вверху возле пятки грифа.
    - Кавасаки Ниндзя..! - помог прочесть озадаченной девушке, не сумевшей так быстро осилить стиль шрифта - Очень крутой художник сделал.. Двадцать пять баксов..!
    - Ты серьезно?!? За это?! Не-ет, я бы ни за что не отдала свою виолончель на такое! - весело отреагировала София. - Ну японцы молодцы! Умеют удовлетворять! В начале тебя Ямаха  с ума сводила, а потом бац! на тебе, Кавасаки..! Хм, знаешь.. мне кажется на данном этапе, тебе самое дорогое - это байк, ты, мне кажеться, по-уши влюблен в него!? - в заключение добавила девушка уходя на свое место, почувствовав, что последние слова не получилось произнести как первые, по-дружески - шутливо,но получилось как-то подсознательно, с нотками грусти, от чего стало немного стыдно за себя.  Ян же начал  чувствовать это намного раньше, когда Соня даже не отдавала  себе в этом отчет. Он продолжал эту приятную дружбу по инерции, а параллельно злился от назойливого вопроса, который ему без конца ставил собственный ум: - ".. это она так боится за меня, как девушка или  не способна понять моего увлечения..?"

   После занятий, Ян первым вышел из класса,с жужжавшим телефоном в кармане кожаной куртки.
   - Привет Педроса! Мои поздравления, ты "упаковал" уже восемьсот-К (800К) просмотров!? За неделю, "вгуглись"!?!
Так называли его друзья, в честь молодого испанского мотогонщика-чемпиона, Дани Педроса, поклонником которого, с не давних пор и сделался молодой виртуоз и самое удивительное то, что он действительно, был до изумления похож на него лицом...
   - Привет Макс! Спасибо, да я видел! Сам в шоке, там ничего особенного нет, а результат - ничего так!? Знаешь, я думаю тут во всем виноват наш Ярик "мозгоюз", который грамотно заделал видосик, вот и все!
   - Перестань! Секрет в том, что это самый настоящий "стантрайдинг"! Я серьезно, ты вытворил настоящий "свичбэк"! Ну так что, встретимся вечерком на кольцевой? Есть серьезный разговор?!
   - Окей, до встречи!

    Два лучших друга и одноклассника, встретились на любимой заправке, где больше всего они любили вкусный кофе и скорость доступного Wi-Fi, в то время, когда только начиналась ночная жизнь большого города.
   - Эй, ты какой-то грустный сегодня..?! Что с настроением?! - заметил Максим при встрече.
   - Тебе показалось! Настроение супер!
   - Ну что, ты готов к заезду Осенний Спринт 2018?!
   - Макс, если честно не знаю.. серьезно!? У меня через две недели выступление очень важное.. возможно судьбоносное  и  этот Спринт может помешать.. Я очень хочу быть на нем, поверь!?
   - Вот самое главное, что ты этого хочешь! Ян, не обижайся, но я тебе прямо скажу как другу, я понимаю что ты много лет потратил на свою музыку, точнее посвятил,извини, но никто ведь не впаривает тебе бросить это, пусть остается твоим хобби хоть на всю жизнь!? Но в натуре, байки, мотоспорт и вообще скорость это - твое, это твое призвание! У тебя просто талант для этого! Ты знаешь сколько времени потратил Антон Харлей на свой "свичбэк", который ты научился делать за несколько попыток?!? Не скажу сколько по времени, но он дважды ломал руку!?! А ты реальный Педроса, пришел - и победил, да еще как! Вот, смотри, тебя лайками упаковали в Instagram! Да ты вообще если захочешь, можешь на мототриал запросто съехать..?!?
   - Да, ты прав.. для музыки я точно не потратил годы, а посвятил. Нет, я вовсе не обижаюсь, уж поверь. Знаешь, я даже вот что тебе скажу и при этом ты смотри не обижайся, музыка мне кажется наоборот помогает в этом и я возможно больше тебя получаю кайфа от скорости..! Когда во время гонки в твоих жилах кровь начинает гонять адреналин, ради которого может и делается все это, мне его подкачивает - музыка..! Знаешь, без нее, я наверное и не сел бы на байк, для меня это одно целое: мой Ниндзя, скорость и музыка наушниках..!
   - Ха..! Понял, постараюсь не обидеться! В общем ты должен быть в этом заезде, обязательно! Да ты скоро  будешь звездой нашего города, я это просто вижу! С твоими талантами, можно вообще на одном только YouTube зарабатывать громадные "баблоиды"! Разве не мечта, ты получаешь адреналин или просто удовольствие, а тебе за это еще круто платят!?! В общем этот заезд будет - просто что-то! Толпы девчонок, как увидят твой "хайчер-вилли" - весь район от их визга проснется, я серьезно, так как ты его делаешь, никто пока из наших лучше не научился! Кстати, в этом заезде будут даже немцы, поляки и латышей пригласили вроде, это будет просто улет..! В общем Педроса, ты должен показать всем!
   - Ну ладно, можешь считать что уболтал меня, особенно своими толпами девчонок! Аха-ха-ха..! Кстати Макс, тебя это тоже касается?! Я на счет результата, у тебя ведь опыта против моего, ого-го!
   - Ян, я тебе уже сказал, талант в этом у тебя, а я так, рвусь изо всех сил.. Потому что ты - Ян, а я - изъян! В общем все ставки на тебя! Только не забудь мой главный совет, обязательно поставь новую резину перед заездом, Michelin Pilot, только его! Ладно, погнали, надо тренироваться, а не кости сушить!
   
   Больше всего Яна раздражало в Максиме и вообще новом окружении то,  что он не мог говорить о возвышенных вещах, даже о музыке. Его по правде убивал ничтожный образ жизни многих и такой же ум, но привлекала их страсть, смелость и свобода. Эта борьба была мучительной от непонимания её смысла: - "..я борюсь со своими комплексами  или  с тем что в меня проникает примитивность и амузия..?"
 На следующую репетицию он опоздал на двадцать пять минут. Снова "был не в форме" и дважды "отпардонивался" за это, снова учитель отогревал ему руки, а девушки, во время чаепития "закусили" очередной порцией познаний, из мира мотогонок и "стантрайдинга"...

   Прошло три недели.

   - Алло, мамочка, попроси пожалуйста папу, чтобы привез мне виолончель, только до обеда, ладно?!
   - Ты что?! Как ты себе это представляешь?! Прямо к тебе что-ли?!
   - Ну да!? Не волнуйся, я уже обо всем договорился. Ко мне сегодня Никита Абрамович придет!
   - А-а, поняла. Хорошо, попрошу. Ну все Янчик, целую, я на работе!

    В половине шестого вечера, в палату с двумя кроватями вошел пожилой педагог. Он был заметно растерян, держа букет в левой руке и был похож на закомплексованного подростка, который впервые держит за руку свою подружку.
  - Янчик, привет!
  - Здравствуйте Никита Абрамович! А я думал вы уже не придете сегодня. Вот стул, садитесь!
   - Ну, выглядишь ты хорошо, бодро! Я тут.. букет тебе принес.. знаешь, за всю мою жизнь, я всего несколько раз дарил цветы мужчинам.. но я читал где-то, что цветы помогают больным идти на поправку, тем что поднимают им настроение, даже ученые это подтверждают! А это очень важно для тебя Янчик.. Ну, рассказывай как ты?! Расскажи что произошло?! Девочки мне что-то рассказывали, но все как-то запутанно.
   - Это все мой мотоцикл..и жажда скорости.. - начал Ян натянутым голосом, хотя к этому разговору он был готов еще с утра, как узнал о предстоящей встрече с любимым учителем, но переполнявшие его эмоции сдавливали ему горло и грудь - в общем мотогонки были у нас, ночные.. там, на одной улице ремонт дороги делался,я.. мы не  увидели знаков на скорости, ну или проигнорировали.. мотоцикл налетел на что-то, меня подбросило и.. я полетел на какое-то ограждение из листов металла.. видимо оно и отрезало мне полкисти, ну то есть три пальца.. - при этом немного поднял левую руку, на которой даже сквозь толщину бинтов было видно деформированную ладонь - еще сотрясение мозга очень сильное.. шлем даже пробило чем-то.., а Макс.. в другую сторону полетел, он за мной ехал.. - дальше голос парня задрожал сильнее и он больше не смог сдерживать слезы...
   - Я даже не смог присутствовать на его похоронах..!?
Учитель все это время молчал, не желая нарушить признание своего ученика, только пристально смотрел в лицо.
   - Не отчаивайся Янчик, хорошо хоть ты живой остался, благодари Бога за это..! А к другу своему еще сходишь на могилу, обязательно сходишь..
   - Простите Никита Абрамович, что я и вас подставил...
   - Да ты что?! Прекрати вообще думать о таком сейчас!?
   - Я ошибался Никита Абрамович.. я ведь действительно начал думать, что мотоспорт - это мое призвание!? И друзья мне постоянно говорили об этом...
   - Эх, Яня.!? Запомни, не может быть призванием человека то, что из-за глупости какой-то и без смысла, способно лишить его здоровья или вообще жизни..! - говоря эти слова, учитель даже взял правую руку парня и немного сжал ее, словно для того, чтобы он лучше усвоил и запомнил сказанное. - Призвание говоришь.. Да, для толпы это синоним увлечения или хобби.. она разбрасывается этим словом не задумываясь о его значении, но ты не должен быть частью этой толпы..!? Объясню это, в понятной для тебя сфере музыки..  Призвание, Янчик, это не виртуозная игра на виолончели, а смысл всей этой игры.. для чего или для кого ты  играешь ..?!  Смысл призвания возвышенный,  говорящий о предназначении человека...
   - Простите.., что не прислушивался и к вашим советам... Можно у вас кое-что попросить?!
   - Да, конечно!
   - Возьмите пожалуйста мою Ямаху и отдайте ее какому-нибудь достойному ученику?! Я не имею права продавать её,  только потому что вы лично выбирали это инструмент для меня! Вот, она здесь лежит!?
   - Нет-нет-нет! Даже не проси меня об этом и я не разрешаю тебе этого делать, ладно?! Оставь ее у себя! Ты меня понял?! Все!
   - Хорошо.
   - Ну все Ян, прости, но мне надо идти. Извини что не пришел к тебе раньше, да и то, всего на пару минут.. Мама уже сообщила мне, что тебя выпишут через недели две, вот тогда сразу и встретимся, там, где ничто не будет нас ограничивать. Ну?! Не расстраивайся, ты скоро поправишься, а у тебя еще вся жизнь впереди! Так что тебе сейчас надо лежать и о-очень много размышлять над важным вопросом, что будет твоим призванием после этого всего..? А я только намекну осторожно, может все что случилось - это твоя настройка..?  Ну, до скорого! Янчик, держись!
   - Счастливо..! Девочкам привет от меня! Буду размышлять.. обязательно...

    В тот вечер Ян уснул действительно очень поздно..сон убегал от него, не смотря на усталость и  желание уснуть...  После ухода учителя, с которым он был знаком больше четырех лет и которого по-настоящему уважал,потому что только ему задавал вопросы о смысле жизни, молодой музыкант повернувшись на бок, посмотрел на черно-глянцевый футляр лежавший у стены, в котором была его виолончель. На ручке висел последний из подарков Софии  - серебряный кулончик в виде пазла. Вспомнился прекрасный день ее покупки, как с отцом и Никитой Абрамовичем ездили за ней в столицу, вспомнил как его будущий педагог, сразу же, выйдя из магазина, исполнил на ней произведение Баха: Сюита №1 Куранта, прямо на центральной площади, собрав огромную толпу слушателей, сделав эту поездку незабываемой для своего будущего ученика...  Но сейчас его мучило сильное  желание  уничтожить или избавиться от нее, только из-за одной надписи на задней деке, которая казалась ему знамением или печатью его падения, хотя сознание того что именно эта виолончель значила для  него - было сильнее...  И Ян пока еще  не подозревал, что надпись, сделанная скальпелем в одном месте глубже допустимого, после температурных колебаний спровоцировала невидимую трещину.. которая в последствии превратит инструмент в непригодность... Он снова посмотрел на кулончик, а потом на свою руку: - "...да,  один пазл из картины моей жизни я потерял, навсегда..."
После этого, он долго и поочередно смотрел то на виолончель, то на бледное лицо смотрящее в потолок, парня, моложе его на года два, лежавшего у стены по правую руку и до сих пор не вышедшего из комы, после ужасной ДТП на дорогом спорткаре, видимо также считавшего скорость - своим призванием...
               
                *2018*


Рецензии