Псалом 108

                Пророческий смысл псалма.
       Когда Давид достиг крайней степени отчаяния, Бог вложил в его уста пророчества, изложенные в псалме 108. Мало кто во время появления этой песни мог догадаться, что певец не малодушно призывает проклятия на таких же людей, как он сам, а пророчествует о судьбе целого народа. Всё изложенное в древнем тексте удивительно точно сбылось вскоре после распятия Христа:
        Стих 8: «Да будут дние его мали и епископство его да приимет ин.»
Эти слова апостол Пётр отнёс к Иуде предателю, который был одним из ближайших учеников Христа, но лишился этого достоинства (епископства) и оно перешло к другому апостолу — Матфию.
        Стих 9: «Да будут сыны его сиротами, а жена — вдовой».
В 63 г н. э., когда многие из иерусалимлян ещё помнили проповеди и смерть Христа, евреи подняли восстание против римлян. В результате карательной операции и осады восставшего города, в Иерусалиме начался голод. Римляне казнили мужчин, оставляя их жён и детей на погибель. Страшную картину этого бедствия описал иудейский историк Иосиф Флавий.
        Стих 10: «Движущеся да преселятся сынове его и просят, да изгнани будут из домов своих».
Так и случилось: оставшиеся в живых евреи были изгнаны римлянами со своих земель и нищенствовали в других странах.
        Стих 11: «Да взыщет заимодавец вся, елика суть его».
Действительно, римские цари наложили на иудеев непосильную дань, чтобы лишить их всего имущества.
        Стих 13: «Да будут чада его в погубление, в роде едином да потребится имя его».
 Все перечисленные бедствия произошли с евреями «в роде едином», то есть в течение одного поколения. Дети восставших уже не увидели ни Иерусалима, ни главного сокровища иудеев — храма.
       Стих 14: «Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится».
Эти слова толкователи относят к предкам бедствующего народа. «Отцом» называют иудеев, согрешающих перед Богом во время странствования по пустыне, а «матерью» — тех, кто участвовал в предательстве и распятии Христа. Ни один из этих грехов не был прощён Богом и послужил причиной уничтожения народа. Сам Давид в псалме 108 является прообразом Христа, не отвечая силой на зло, возлагает отмщение на Бога, называя себя нищим (беспомощным) и за всё прославляя Бога.
Отзывы Святых Отцов о 108 псалме.


Рецензии