Разноцветная история

   
   Дениска шел из школы и хмурился. Он никак не мог успокоиться после разговора со Светланой Ивановной и мысленно продолжал с ней спорить.
- Не любишь ты краски, Денис, - осуждающе поглядела учительница, ставя тройку за «Весеннюю акварель».
- А за что их любить?! – недоумевал Дениска. - Понятно: нужно любить маму с папой – они ж родители. Родину и природу – об этом и дома, и в школе все объясняют. Про бисквитные пирожные и объяснять не надо: вкусные. Но – краски?!

  Увлеченный спором, мальчик не заметил глубокую трещину на тротуаре, споткнулся и упал. Охая, он поднялся, потер ушибленное колено, отряхнул испачканные брюки… и даже не понял сразу, что произошло. Но что-то произошло, потому что улица определенно изменилась. Вроде все обычно: дома, дребезжащие по рельсам трамваи, машины… и все же не то что-то. Тусклая какая-то улица, бесцветная…

- Ох, - обескураженно завертел Дениска головой, - краски пропали!
Он даже глаза старательно потер: может, пыль попала? Никакая не пыль: глаза все видели отлично… только в разных оттенках серого. Была у входа в метро большая красная буква «М» - буква есть, но такая невзрачная! И разноцветная вывеска над булочной-кондитерской, светившаяся раньше ярко-желтым и зеленым - скучнее не придумаешь: серая, как асфальт. Ну и ну! Неужели и любимые пирожные тоже стали безобразно-серыми?!

   Прихрамывая, Дениска зашел в кондитерскую. Точно: за стеклянной мутно-серой витриной ровными рядами лежали, словно обсыпанные неаппетитной пылью, любимые его пирожные: эклеры, корзиночки, бисквиты. Бр-р, до чего противные!
- Мальчик, тебе какое? – спросила, зевнув, продавщица в сером халате и поправила серыми руками серу шапочку.
- Спасибо, я только посмотреть, - пробубнил Дениска, заспешив из булочной вон.

- Так не бывает, - уныло думал он, - не может все сразу стать серым. Это он, наверное, ушибся головой, когда упал – вот и видит все серым, а на самом деле все разноцветное. Надо у кого-нибудь спросить, какого цвета сейчас горит глаз светофора.
Дениска подошел к пешеходному переходу и вежливо поинтересовался у тети, дожидавшейся нужного сигнала: - Скажите пожалуйста, какой сейчас цвет горит?
- Мальчик, ты что – не видишь: верхний серый!

  Катастрофа!.. - в отчаянье подумал готовый расплакаться Дениска, - я не хочу жить в сером мире! Как можно смотреть серые мультики?! Как можно загорать под серым солнышком?! Как есть серые макароны с серым сыром, не говоря уже про серую клубнику?! Ну почему, почему пропали эти изумительные, замечательные, восхитительные разноцветные краски?!

  Он в страхе побрел домой: а вдруг мама тоже стала серой, как всё?! Как тогда жить?!
Вот его (бывший раньше желтым!) серый дом. Вот его подъезд (с утра  ярко-зеленый!). Вот кнопка звонка: была же беленькой недавно...
Он глубоко вдохнул, нажал на звонок и зажмурился: серая мама – это ужасно!..

- Сынок, ты чего звонишь: ключ потерял?
Дениска открыл глаза. Мама, одетая в свой любимый цветастый халатик, в ярком фартуке, с выпачканными белой мукой руками, смотрела на него своими ласковыми, удивительно красивыми голубыми глазами.
- Заходи скорей, у меня пироги стряпаются...

- Ура, краски вернулись!!! – запрыгал Дениска от счастья (и как тут не запрыгать, да?).   


Рецензии
Это уже не сказка, это - притча получилась. Мудрая и высокая. Прекрасная! Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   23.05.2021 20:08     Заявить о нарушении
Лада, мне очень приятна Ваша оценка. Спасибо за неё.

Галина Давыдова 2   23.05.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.