Время часть 1

Время.
Время – самое драгоценное из всех средств. Самая большая трата, какую только можно сделать – это трата времени.
Время есть врач всех неизбежных зол.
Бренное тело лишь двигает Дух,
Только душа видит и чувствует время,
Помнит о прошлом, зрит настоящее,
И по мудрости духа имея такое бремя –
Предвидит вперед будущее своё.

История – свидетель прошлого,
Свет истины, живая память,
Учитель жизни, вестник старины.
История – учительница жизни. –
Говорил Цицерон Марк Туллий, 140 лет до нашей эры.

Время уносит всё с собой.

Но, между прочим, бежит,
Бежит невозвратное время,
Пока мы, пленённые любовью к предмету.
Задерживаемся на своих потребностях.

О, если бы Юпитер возвратил минувшие все годы.
Протекают месяцы, и круг годичный замыкается.
Слепой случай меняет всё и бег времён.
Всех ожидает впереди одна и та же ночь,

Всем нам придётся в своё время
Вступить на смертную тропу.
Всё что прошло – уже есть прошлое,
Но всё что скрыто нам теперь, раскроет некогда время.

Годы бегут, и у нас одно за другим похищают:
Отнимают шутки, румянец ланит,
Пирушки, любви шаловливость…
Мы говорим, а время завистное мчится.

О, Боги! Боги! Льются, скользят года!
Какой молитвой мы отдалим приход –
Морщин, и старости грядущей
И неотступной от людей смерть.
------------
Пользуйся нынешним днём, менее всего доверяя грядущему.
Лови мгновения жизни! Стремительно годы уходят.
Увы! Уходят они безвозвратно. Час увлекает за собою день.
Чего только не может умалить губительное время.

Что будет завтра бойся выведывать,
И каждый день, ниспосланный судьбою,
Считай за благо и живи тем днём.
Время исцеляет любовную тоску, боль проходит и забывается счастье моментов любви. Время уходит, и мы молчаливо стареем, дни убегают, и нам их невозможно удержать. Всё может ослабить время, но только не растущую тоску сердец.
Мгновения вечно сменяют друг друга.
Молодость быстро летит: лови уходящее время!
День миновавший кажется нам всегда лучше, чем нынешний день. Ни река, бегущая с гор, ни время, падающее в пространство, остановится не могут. Нет на свете человека, кто хоть сколько-нибудь умел бы ценить своё время, так бесполезно растрачивая его направо и налево.

Только время нам принадлежит
Всё преходящее подвержено случайностям.

Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен чем-нибудь, то вспомни, что тебе придётся умереть, и тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, станет в твоих глазах ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоится.
Время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе человеческой удивительные дела, так, что меняется сам человек и меняет он, иногда, всю свою жизнь.
История не делает скачков – «по капле время точит камень».
Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя, за молодость, прожитую зря, беспечно.

В ваянье мир постиг, что (это) – смерть,
Что время здесь не побеждает. –
Микеланджело (1475-64).

На крыльях времени уносится печаль,
Как страшно чувствовать,
Что оно уносит всё, чем ты обладал.

Лучше умереть, не думая о смерти, чем думать о ней, в страхе и опасении пребывая, даже когда она не грозит.
Время укрепляет дружбу, но, как ни странно, ослабляет любовь.
Но для разных лиц и время идет различно, и непоправимым оскорблениям приносит время исцеление.

Изнашивается и старится даже совершенное; помни, что слава твоя как новинка будет недолгой – день-другой, и восторгам придет конец. Поэтому воспользуйся первичным восхищением и в разгар успеха извлеки всё, на что можешь притязать. Пыл увлечения пройдет, страсти охладеют, и удовольствие от нового сменится досадой от прискучившего. Поверь, - всё имеет свою опору – до времени, пока совсем всё не минует.
Как важно время.
Человек умеющий ждать – герой-подвижник. Он должен обладать и большим мужеством, и немалым терпением. Никогда не спеши и не горячись (ни то, ни другое…):
Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими. К благоприятному случаю приходится идти долгими путями времени.
Пока ты разумно медлишь, - будущие удачи подрастают в молодом поколении, тайные замыслы мужают. – С «костылем» времени уйдёшь дальше, чем с «окованной палицей Геркулеса». Сам Бог карает не дубиной, а кручиной и забвением. Мудро сказано: «Время да я – на любого врага». Сама Фортуна награждает терпение своими дарами.
Для каждой малости есть своё место и время.
Если человек хорош в чём-то одном, в чём-то он и плох. Не к лицу, когда молодая дама ведет себя чересчур серьезно, а дамы в возрасте, предаются шалостям. Как всё-таки странно, что мелочи вдруг приходят на память, а то, что миновало когда-то, с годами забывается.
Времени следует подчиняться.
Конец.


Рецензии