Книга 2 Атаман Матюша Мещеряк

               
                Атаман Матюша Мещеряк  (ум. 1588)

   Это было в те времена, когда на волжском просторе промышляли казачьи ватаги. Калмыки тоже не близко жили. Но вот Ногаи кочевали каждное лето между Волгой и Яиком и совершали набеги на Русь, грабили жителей и уводили в рабство молодежь. Царь Иван Грозный набеги ногаев как бы не замечал, у него в плане было жить с ними в мире, поэтому он налаживал дружеские отношения с ними. Но казаки, промышляя своим ремеслом, видели, что царская власть не защищает свое население. Тогда казаки встали на защиту мирного населения. Разоряя ногайские улусы, они освобождали из плена невольников. Ногайцы стали жаловаться царю на казаков. Царь разгневался на вольных казаков и послал рать с воеводою на Волгу, чтобы те изловили казаков и лютою смертью казнили.

   Не испугались казаки и атаманы, собрались все на вольный круг, где решили дать отпор царской рати. Бьются казаки на реке, на суше, и не один день воюют. Стали редеть казачьи отряды, сжимают их в кольцо стрельцы. Отступили казаки, ушли кто вниз, кто вверх по реке Волге, а кто в степи Заволжья и на Яик. Затаились они на время, поселились подальше от протоптанных дорог царских стрельцов. …

   Прошел год, и снова дали о себе знать атаманы-удальцы Богдан Барбоша, Матвей Бритоус и Иван Юрьев. Они со своими ватагами как гром среди ясного неба в лихом налете захватили Сарайчик, что стоял на Яике. Это был город, куда ногайцы уводили с Руси полоненных христиан, а затем продавали в рабство. Да и год оказался удачливым на лихие казачьи промыслы на Волге. Но ногайские мурзы и бии снова стали жаловаться царю на казаков. 
 
   Этакое дело царю не понравилось, и отрядил он вторично рать на Волгу. Посланные стрельцы должны были очистить от “воров” Волжский торговый путь и прилегающие к нему реки. Под их натиском казаки укрылись в своих потаённых местах. Пойманных казаков повесили, атаманов Ивана Юрьева да и Митяя Бритоуса казнили в Москве в присутствии ногайских послов от Уруса-бия. Выжившие после той схватки казаки и их атаман затаились, а Богдан Барбоша со своей ватагою ушел на Яик, и он был заочно приговорен к смертной казни. Такая же участь ожидала и другие неугомонные атаманские головы.

   Вот так на востоке в историю Руси ворвались казаки, но мы мало знаем об их истоках. Со времен Ивана Грозного до нас дошли только приказные дела да царские грамоты. В них приглашали казаков участвовать в сражениях то с крымскими татарами, то с литовцами, да и о них остались скудные сведения. У многих казаков на старости лет не оказывалось ни жилья, ни семьи. А другие погибали от азиатских сабель и стрел, а еще хуже на виселицах в русских пограничных городках.

   Среди казаков появилась необычная, но очень яркая личность Матюша Мещеряк, сподвижник Ермака Тимофеевича и Ивана Кольцо, один из главных героев казачьего покорения Сибири. Но давайте все по порядку.

   Матюша Мещеряк вместе с ватагою своей тоже оказался на перепутье. Уйти ли с Богданом Барбошей на Яик, или присоединиться к Ивану Кольцо с Ермаком Тимофеевичем в их походе громить сибирских татар, защищая и расширяя  владения богатых промышленников Строгановых.

   Ватага Матюши, да и он сам решили идти за Ермаком на завоевание Сибири.

   Примкнув к Ермаку, Матюша Мещеряк смог перенести неслыханные тяжести войны. Скупые строки летописей свидетельствуют о геройских подвигах героев-казаков, участвовавших в сражениях с войсками Кучума.

   Ученые историки до сих пор спорят, откуда же был родом знаменитый Ермак? Загадка о Ермаке Тимофеевиче по сей день волнует их. Для однозначного решения слишком мало верных сведений. Однако еще меньше оснований для восстановления родословной других атаманов – Богдана Барбоши, Ивана Кольцо, Митяя Бритоуса, Богдана Брязга, Никиты Пана, Саввы Болдыря,  и других.

   Матюша Мещеряк, судя по прозвищу, Матюша был выходцем из мещерских мест. Всего сто девяносто верст от Москвы. Между трех городов – Владимиром, Москвой и Рязанью раскинулась удивительная страна сосновых лесов, тихих озер, обширных болот и песчаных речек с крутыми ярами  – Мещера, некогда принадлежавшая Мещерским татарам, а сейчас во владении Руси.

   В XVI столетии на Руси люди еще официально не имели фамилий. В переписных книгах обычно указывалось “Савва Нефедовича сын…”, а для большего отличия добавлялось прозвище от местности владельца или черты внешнего вида, характера. Казаки на прозвище обращали особое внимание. Матюша Мещеряк ушел в казачью ватагу молодым. Среди своих товарищей он смог отличиться храбростью и воинским разумением. По всей видимости, Матюша был неплохим учеником своих наставников. Он овладел искусством внезапных набегов и воинских хитростей, учиться которому приходилось в постоянных столкновениях с таким грозным противником, каким была в то время Ногайская Орда.

   Например, когда казаки с Ермаком захватили город-крепость Кашлык, и там же сами оказались в осаде, со всех сторон их обложили татарские воины Карачи. Силы казаков таяли, местные прекратили привозить продукты, начался голод. Иван Кольцо, Никита Пан, Богдан Брязга к этому времени уже погибли, ближайшим сподвижником Ермака Тимофеевича стал Матюша Мещеряк. Ему-то и поручает атаман безумно смелую операцию. Ночью, воспользовавшись плохой погодой, Матюша с несколькими десятками казаков пробрался через татарский стан к шатру Карачи и напал на застигнутую врасплох  охрану. Сам Карача сбежал, но в яростном бою были убиты двое его сыновей. Опомнившиеся татарские воины со всех сторон обложили казаков Матюши. Только меткая стрельба спасла их от нескольких приступов, но ненадолго. И лишь когда из крепости  на выручку к ним поспешили основные силы, татары, испугавшись, ушли, это и спасло казаков.

   После смерти царя Ивана Грозного на царство вступил его сын Федор Иванович. После вступления на престол царь Федор Иванович продолжил политику своего отца на востоке. Между рек Самара и Волга началось строительство городка Самары.

   Годом ранее ночью в бою погибает Ермак. Казаки остались без атамана. К тому времени из пятисот казаков, начавших поход вместе с Ермаком, в живых осталось не более сотни. Израненные, преодолевшие невероятные лишения казаки избирают нового атамана. Им становится Матюша Мещеряк. Что должен был он предпринять? Сил для удержания края не осталось. Все посланные на помощь отряды царских войск погибли или повернули назад. Ближе к осени Матюша Мещеряк увел из Сибири уцелевших казаков. Так и закончилось “Покорение Сибири”. Но самым главным лицом финала стал атаман Матюша Мещеряк.

   Вот здесь-то и начинается таинственность в судьбе этого необыкновенного человека. Он как-бы раздваивается, присутствует одновременно и на Яике, и вновь в Сибири. В одной из летописей приводится сведение о том, что Матюша Мещеряк вновь вернулся с казаками и с отрядом стрельцов в Сибирь. Также летопись повествует, что атаман Матюша Мещеряк погиб в Тобольске во время стычки с Сеид-ханом. По истечении нескольких лет по инициативе тобольского митрополита был составлен “Поминальник”. В него со слов участников “Покорения Сибири” были записаны имена известных атаманов и казаков, павших на полях сражений. Но что самое интересное, упоминания Матюши Мещеряка в нем нет. Забыть его участники походов не могли. Остается предположить, что, как и во многих подобных случаях, факты, сообщаемые летописью, недостоверны.

   В пользу этого предположения свидетельствуют данные о появлении Матюши Мещеряка в это же время на Волге. Вряд ли в эти годы могли одновременно действовать два атамана с одинаковым именем и прозвищем. После сибирских походов Матюша Мещеряк со своими казаками вернулся на Волгу. Появившись в заволжских степях, он собрал более 600 казаков и занялся промыслом на Волге. Ногайские мурзы снова начали  жаловаться царю на  Матюшу Мещеряка за то, что тот угнал у них табун в 500 лошадей.

   Окончательно выведенный из себя казачьим самоуправством царь отправил на Волгу стрельцов под командованием Ивана Мурашкина с указом «где бы он воров-казаков не застал, велю их пытать, казнить и вешать». Собрались казаки на вольный круг и стали думу думать как далее жить, куда им идти, где зимовать. Поняли казаки - прежней вольницы на Волге не будет, да и государевы люди поставили крепость Самару.

  Решили они идти на вольный Яик. Зазывали к себе удальцов - казаков, старые “яицкие лыцари”.

   Закрутились круги на воде реки Самара, то казацкие струги на Яик идут. А вокруг леса, степи раздольные да воля-вольная. Так и ушли казаки с Волги, спасаясь от государевых виселиц.

   Перетянули они через переволоку струги свои и спустились по Камыш-Самаре на Яик. Прошлись вниз по бурной реке, а завидев остров обширный, встали у берега его. И говорят “яицкие лыцари”:

   - Здесь братцы и кошу быть! Вот тута и курени наши стоять будут.

   Вот так встретились казаки яицкие с волгскими, средь них встретились и два друга, два атамана, Богдан Барбоша да Матюша Мещеряк, им-то было о чем поговорить. Но время шло неумолимо вперед, и их ждали новые испытания.

   Казакам понравился остров на реке Яик, что рядом с устьем р. Илек. На острове казаки за одно лето выстроили жилища и земляные укрепления. Находясь на Яике и далеко  от царских войск, казаки вели борьбу с ногайцами за жизненное пространство. Строительство городища стало не по нраву ногайскому князю Урусу и он приказал уничтожить казаков и их городище.

   Конечно, захватить городище ногаям не удалось, так они решили измором взять казаков. Осаждали его все лето, а к осени присоединился к ним и сам Урус. Он велел обстрелять городище горящими ядрами, но и ему не удалось захватить крепость. В течение продолжительной осады бдительность у ногайцев ослабла, и казаки решились на внезапную вылазку предложенную Матюшей Мещеряком. Они разбили ногайский отряд с огнестрельным оружием и захватили все орудия обстрела! После столь смелой победы казаки повторили вылазку, атаковали превосходящие силы ногайцев и обратили их в бегство. Да и сильный дождь в ночь помог казакам, он помешал ногайцам быстро мобилизоваться. Напали на термы, в которых находились мурзы от своих улусов. Тем самым обезглавили войска ногаев. Неуправляемые ногайцы скрылись в степи.

   Так отстояли казаки свой городок, а называли они свой городок “Голубым городищем”.  А назвали городок от речки, что за Яиком в лугах протекала.  Это обыкновенный луговой ерик, он чистый и цветом голубой - голубой. И назывался Голубой речкой. От нее и назвали городище Голубым. Городище-крепость действительно стоял и осаду держал от ногаев. Об этом есть сведения в преданиях, записанных Уральским писателем И.И. Железновым. Он сам проезжал в те места,  видел останки этого городища.

   … Казаки свято хранят свои тайны. Только самым верным сотоварищам по опасным походам мог довериться казак, рассказав за чаркой у ночного костра о своей былой жизни, о родном крае да давно покинутых родных и  близких. Эти редкие казачьи откровения с глазу на глаз канули в небытие вместе с рассказчиками и слушателями. …

   … Когда казаки прочно осели на землю  и начали заводить свое хозяйство, все стало гораздо проще. Стало известно, кто в какой семье родился, чем прославился его отец, как погибли его братья или друзья, также нам стали известны жизненные пути атаманов. Многое известно и о Пугачевском движении и его яицких сподвижниках. …

   В тяжелых сражениях Богдан Барбоша и Матюша Мещеряк были вместе, опасности не разлучили их.


   Обеспокоенный действиями казаков  царь Федор направил на Яик указ о переходе всех казаков на государеву службу. Однако не все казаки подчинились царскому указу. Царь повторил еще раз указ  «…для тое службы велел Государь Яицким и Волгским атаманам и казакам идти в Астрахань… всех казаков в Астрахани собрати для Шеквальския службы: Волгских 1000 человек, да Яицких 500 … ». С этого события официально ведётся начало государевой службы яицких казаков.


   Тем не менее, когда казаков звали на государеву службу, Барбоша не поверил посулам царя. Матюша Мещеряк уже служил царю, вместе с государевыми стрельцами не раз испытывал лишения и опасности в Сибири, ему новая служба показалась весьма заманчивой.

   Вот что доносил самарский воевода Засекин: "...Пришли с Яика Матюшка Мещеряк, да Ермак Петров, да Ортеха Болдырев, да Тихон Пинд…, а с ними казаков 150...” .


  А Богдан Барбоша, Нечай Шацкий, Никита Ус, Янбулат Ченбулатов, Ивашка Дуда, Первуша Зезя и Якуня Павлов с большинством казаков остались в городке на Яике.

   
   Все они готовились отправиться в Астрахань, где собирался большой поход на Крым, чтобы наказать  бия Малой Ногайской орды Якшисаата  за набеги на Русь. Казачьи станицы должны были уйти из Самарского городка, но этому помешали непредвиденные обстоятельства.

   В это же самое время в Самару приехало два посольства: московское, ехавшее к бию ногайской орды, и ногайское, возвращавшиеся из Москвы. Воеводе Засекину все время требовалось доказывать властителям Орды, что Самара построена для их же блага – для защиты их кочевий от воровских казаков. С этой целью воевода Засекин велел отобрать у стоявших в Самаре казаков все награбленное ими ногайское имущество. Все это произошло на виду у ногайских послов. Казачьи атаманы просто опешили от такого непредвиденного поворота событий: пригласив их на службу и так опозорить перед басурманами. Таким образом, задержанные в Самаре казаки внезапно оказались жертвами двуличной политики.

   В незавидном положении оказался и сам самарский воевода Засекин. Он должен был до конца довести свою роль справедливого судьи перед ногаями, но в то же время опасался пережать, чтобы не довести до открытого столкновения с казаками. Все же Самарскому воеводе удалось, неведомо какой хитростью, разделить казаков, и почти всех отправили на службу в Астрахань, а Матюшу Мещеряка и еще четырех казаков посадили в местный острог. Засекин не знал, что им задержан атаман “Покоритель Сибири”. Но на “расспросе”, который как водилось, часто сопровождался жестокими пытками, Мещеряк наверняка рассказал местным властям о своих заслугах. Это обстоятельство еще более осложнило задачу воеводе, поскольку надолго оставлять в Самаре таких “сидельцев” в остроге было небезопасно. Послали срочно гонца к государю с донесением.

   Между тем деятельный и предприимчивый Матюша Мещеряк с товарищами не терял времени даром. Он склонил охрану на свою сторону, постепенно возник заговор, разослали гонцов в ближайшие станицы с призывом прийти на помощь. Однако среди посвященных выискался предатель. Тайный заговор был раскрыт, и задуманный план захвата Самары провалился.

   Узнав о намерениях казаков, воевода Засекин предпринял дополнительные меры безопасности, усилил караулы и послал новых гонцов с донесением к царю Федору. Так Матюша Мещеряк проиграл свою последнюю схватку в вечном для вольного казачества споре – идти ли на службу к государю или предпочесть свободу. Победу одержал Богдан Барбоша, никогда ни при каких обстоятельствах не доверявший посулам царя. Государь недолго разбирался с полученным из Самары известием. Для него заслуги Матюши немного стоили перед возможностью замириться с ногаями.

   В скорости к воеводе  Засекину прибыл гонец с указом от Государя Федора Ивановича, который повелел немедля казнить казаков и атамана Матюшу Мещеряка перед послами смертной казнью. Так в Самарском городке была совершена публичная казнь казаков и героя  “Покорителя Сибири” атамана Матюши Мещеряка.


   


      "Термэ" – жилище ногайцев состояло из решеток их разных видов дерева, войлока, досок, веревок.

Литература:

Карпов А.Б. Уральская библиотека. УРАЛЬЦЫ: исторический очерк. Книга I «Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова» (1550-1725 гг.). – Уральск,  ОКПФ «Старый Уральскъ», 2009.

Железнов И.И. Уральская библиотека. УРАЛЬЦЫ: очерки быта Уральских казаков. Полное собрание сочинений в трех томах. Репринтное издание. - г.Уральск 2006.

Трегубов А.Г. Состовитель От Гугни до Толстова. – Уральск, 2001 г.

Курлапов А.З. Походы и служба яицких-уральских казаков. Историко-краеведческое издание. В 2-х томах. - г.Уральск 2013.

Курохтин В.Ф. Уральское (Яицкое) казачье войско. ГУП. "Редакционно-издательский дом "УРАЛ" Оренбургская обл. - Илек 2011.


           http://proza.ru/2019/05/10/388


Рецензии
Очень интересно рассказываете о судьбах Яицких атаманов.О их взаимоотношениях с царской властью,о суровых нравах того времени.Спасибо.С уважением,

Ксения Бакай   03.04.2024 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения за прочтение и отзыв!

Михаил Илекский   05.04.2024 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.