Письмо в прошлое
Я сегодня написала письмо дедушке. Письмо на фронт, сквозь годы. Я оказалась с детьми возле этого столика, за которым сидели девочки случайно, прячась в тени от палящего, совсем не майского солнца. Девочки приглашали за стол людей, которые хотели бы отправить письмо в прошлое, письмо родственнику, ветерану Великой Отечественной Войны. Так, я оказалась в числе желающих написать письмо...
Секунды на раздумье, краткое послание в прошлое, а сзади меня уже ожидает своей очереди следующий человек. По этому в том письме лишь жалкая часть того, о чём я хотела бы написать своему дедушке...
Как мне хотелось бы, чтобы письмо действительно можно было бы отправить в прошлое, сквозь годы и сказать человеку о том, как ты его любишь. Сделать невозможное и... получить ответ...
Дедушка, ты знаешь, мне тебя очень нехватает.
Хочешь я расскажу тебе о том какой ты был?
Я помню тебя с того момента, когда ты ещё работал в кузнице. Я помню, что однажды в выходной ты взял меня с собой на работу и показал, как ты куёшь подковы и топор... Почему - то я помню именно это.
Я помню тебя с тех пор, когда дорога в деревне была ещё без асфальта и после дождя, меня словно, тянуло перейти эту дорогу на ту сторону, чтобы попасть к Тёте Любе, а потом обратно и обязательно завязнуть в середине в жидкой грязи.
Из того же времени я помню комбайн движущийся прямо на меня, а я маленькая, лет трёх - четырёх от роду пытаюсь, стоя на одной ноге в середине дороги в вязкой жиже вытащить сапог. А ты бежишь со стороны магазина ко мне, а дяденька комбайнёр уже остановил комбайн и выскочил из кабины, он вытащил меня из грязи без сапог и отдал тебе в руки, а потом вытащил сапоги и поставил на край дороги. И ты меня прижал к себе так крепко и заплакал, а я тогда не поняла почему...
Я помню, что несмотря на все мои проказы ты меня никогда не ругал. Доставалось всем старшим внукам и даже младшему Серёжке, но мне никогда.
Я помню, что ходила за тобой, как хвостик. Я знала, где твой секретный тайник с " Волшебной водой" и никому никогда не рассказывала.
Я знаю, что ты был мастер на все руки и большой дом, в котором росли пятеро Ваших с бабушкой детей, а потом и десять внучат, приезжающих на каникулы, ты построил сам в одиночку.
Ты умело руководил большим хозяйством. Помогал бабушке. Косил и сушил тонны травы на зиму. Любил нас. Всех нас, без исключения...
Ты не любил вспоминать о войне...
Лишь иногда, в какие - то особые моменты ты, сидя сзади дома с травинкой в зубах, начинал рассказывать мне, что - то весёлое, то, что было совсем не страшным... Мне хорошо в память врезалась лишь одна история про Смелого мальчика Ваню, который спас несколько сёл от смерти... Но эту историю я уже писала.
Когда я, однажды разглядывала фотографии, нашла старую, почти жёлтую – Молодой дедушка в форме, я спросила его:
– А война, она какая? Страшная или не очень?
Он ответил:
– Страшная, такая страшная, что вспоминать не хочется...
Он взял фотографию из моих рук и в глазах его заблестели слёзы, от того, что давно пережито, но не забыто...
С того момента я больше никогда не возвращалась к этому вопросу, чтобы не расстраивать дедушку.
Дед, спасибо тебе за то, что мы сейчас имеем. Спасибо за землю под ногами, за зелёную траву, за трели соловья ранним весенним утром, за бескрайнее синее небо! За свободу! За пролитую не напрасно кровь...
Я хочу, чтобы это письмо пролетело сквозь сеть интернета, обретя бумажную форму и сломав границы времени нашло своего адресата ...
P.S.А сегодня ночью я проснулась вся в слезах. Мне приснился дедушка... Молодой. Я такого его не знала.
– Я получил твоё письмо! – сказал он, улыбаясь: – Ты на границе больших перемен. Ты справишься со всем! Ты сильная! Верь в себя! Я же в тебя всегда верю!
Он сказал, именно, Верю! Так, словно он никуда не уходил! Словно он до сих пор рядом! И в момент моего пробуждения в ранние три утра моя подушка была мокрая от слёз... Хотя во сне я не плакала... Наверное это произошло позже, когда Дедушка во сне пропал так же внезапно, как и появился...
Свидетельство о публикации №219050901815