Эйнштейн говорит, что скорость света постоянна во всех случаях.*
Еще он говорил, что свет отклоняется вблизи больших масс.
Значит гравитация - влияет на свет. Если масса влияет на траекторию света, значит влияет и на скорость.
Позднее ученые сказали, что масса черной дыры настолько велика, что свет не может её покинуть.
Значит, есть такие условия, когда скорость света - не постоянна и тогда скорость света будет увеличиваться с удалением от источника гравитации.
* Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО). Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства геометрии пространства-времени в целом[3]. (Википедия)
"... его теория относительности "подобна нищему в пурпурном платье, которого невежественные люди принимают за короля". Никола Тесла
Смешно...скорость звука у земли (на высоте 0 км) составит 340 метров в секунду (м/с), это 1224 км/ч. Такое значение будет: при температуре +15 и давлении 750 мм. рт. ст. и относительной влажности 0%. То есть, при"стандартных"условиях.
Аналогично и скорость света,ведь свет -это волна и её скорость зависит от концентрации ,плотности квантонов как и скорость звука зависит от плотности воздуха.
Поэтому и даётся известная величина скорости света в " невозмущенном гравитацией квантованном пространстве - времени".т.е. при " стандартных " условиях...
Что такое Свет наши ученые не знают. Волна это одно из свойств света при его движении в среде. Скорость света не может быть постоянной, так как скорость всегда имеет систему отсчета.
У Н.Кладова не хватает смелости сделать недостающий шаг:
после слов его текста "скорость света будет увеличиваться..."
-добавить:
скорость превращается в мгновенную.
Как скорость мысли.
Мой аргумент: длинная цепочка тел. Например сцепленных вагонов.
Если они сцеплены без зазоров, как монолит. - первое движение далеко отстоящего тягача тепловоза СРАЗУ вы увидете вблизи.
А потом только с опозданием к вам дойдёт звук от его первичного усилия..
Я уже писал об этом, что, как физик, не рассматриваю гипотетические модели, начиная свои рассуждения со слова "Если". Оставим это фантазеру Эйнштейну.
Он уже нагородил глупостей , начиная с искривления пространства и кончая постоянством скорости света, что противоречит относительности скорости..
Так монолит тянем как сцепленные вагоны,или по монолиту ударом создадим продольные волны. Вот скорость продольных гравитационных волн вполне может быть больше скорости света. Упругая квантонная среда Вселенной-плотнейший монолит из монолитов.
Кладов говорит: "скорость продольных .. волн" - что это такое ?
Вопрос справедлив.
В том случае особо, если убрать слово гравитационных как пока нами не измеримое.
А вот случай в физике, который я привёл в "Сверхзвук" - вполне измерим:
катер по реке очень быстро мчится. А волны от него к берегу - идут лишь со скоростью волны в воде. А волна по берегу как производная от них - с той же быстрой скоростью что и катер.
...А если есть ум, и конструктор использует эффект волн от берега, как в принципе летающих экранопланов, или как альбатрос часами летает над волнами, не махая крыльями, то вполне наглядно видно эффект.
И тут (если есть ум) уже видно: слово атеизм - правильное только тогда, когда есть ум его понимать.
Оно не антитеизм. А именно ослабление. Как в слове апатия.
Т.е. некая планета - это и часть всеобщего и имеет только своё пространство. Своим эгоизмом защищённое от внешнего. Так вот то, что имеет свой эгоизм - замедляет скорость мвсли. Но потому и имеет возможность чужую мысль услышать. В т.ч. планета.
Как пылинки в воздухе:
не будь их - и луча света не увидишь. Если в глаз тебе не светит. Тогда глаз и есть "пылинка" на пути луча.
А эгоизм двояк: если не умеешь признаваться в своём неправильном, - значит твоё поле - очень плотное, очень эгоистичное. Как "чёрная дыра" которую никак не видно. Никакой полезной мысли от неё не дождёшься. Всё как в тесте. Или болоте.
Надо рассматривать что-то одно или звук или гравитацию. А так вы все в кучу обо всем сразу - так можно только все запутать и ничего не понять.
На самом деле мы еще не знаем природу гравитации. Вот этом нам надо нам признаться, а не законы выводить. Мы даже не можем её измерить другим способом, кроме весов. Мы говорим сила гравитации от массы не зависит. А ускорение свободного падения - не зависит от массы.
Какие волны? Есть ли они, вообще? Почему гравитация действует на любом расстоянии. Какая среда это обеспечивает. Каковы свойства этой среды? Из чего она состоит? На что именно в массе воздействует гравитация? На ядро, на электрон ...? На его заряд? Почему гравитация и свет взаимодействует?
Мы так много не знаем. Это надо признать, что мы - Незнайки с учеными степенями.
Гравитация(притяжение и отталкивание)- это деформация квантонного пространства- времени,в результате чего образуютя перепады энергии( гравитационного потенциала). Тела,как гравитационные заряды, отталкиваются в сторону наименьшего гравитационного потенциала.
Гравитационные волны- это продольные волны растяжения,сжатия упругой квантонной среды пространства-времени.
Почему трудно зафиксировать гравитационные волны? Всё дело в том,что образуются гравитационные волны от массы( сжатия- растяжения) упругой квантонной среды. Сжать- растянуть пространство- время мы можем только локально сильными электромагнитными полями или двигаясь с ускорением или замедлением очень быстро( как поршень в цилиндре двигателя и др.). В любых случаях длина гравитационной волны будет огромной.
L= c/f где c-возьмем по минимуму- скорость света,м/с
f- частота колебаний в секунду,1/с,возьмём 100 или 1000,
Тогда, L =3*10^8/10^2...10^3=3*10^6...3*10^5 м. Таким образом,длина гравитационной волны как минимум 300- 3000 км. Это как нужно установить датчики,что зафиксировать,поймать волну. В принципе,длина волны порядками занижена.
Вот вам приблизительная теоретическая формула:
Сg = G/h×m^2 где:
Сg- скорость распространения гравитационных волн,м/с
G- гравитационная постоянная, 6,67×10^-11 м^3с^-2 кг^-1,или
Н×м^2×кг^-2,
h-постоянная Планка, 6,63×10^-34 Дж×с
m-масса тела,кг
Н.Кладову:
вот. Выше последнее ваше в 5:06
сообщение - это уже кое что. Вот еслиб с этих вопросов начали текст - было бы понятней.
А то опровергаете в очередной раз. Кого ? Что там опровергать то ? Пусто.
Вы же вот не желаете Диму опровергать.
Но в этом указанном вашем сообщении допускаете ошибки:
гравитация от массы не зависит...
и ниже: А ускорение св. падения от массы не зависит.
Да, там вкралась опечатка.Написано:
Мы говорим сила гравитации от массы не зависит. А ускорение свободного падения - не зависит от массы.
Следует читать: Мы говорим сила гравитации зависит от массы. А ускорение свободного падения - не зависит от массы.
Вот. Это хорошо.
Уже есть возможность как в математике идти к ситуации когда одно неизвестное можно выразить через известные. А для этого нужно:
1. уйти от терминов неясных.
2. привести к однообразию.
К вашей цитате :
почему не заменить слово гравитация словами "сила свободного падения" ?
с соответствующим сравнением смысла ускорения с.с.п.
Силой тяжести называют давление груза на весы. Сила тяжести вызвана силой гравитации. Весы на шкале показывают силу тяжести и она пропорциональна массе.
Если весы убрать - сила тяжести исчезнет вместе с опорой и останется - сила гравитации или сила притяжения и тогда появится движение с ускорением.
Это - не заглядывая в шпаргалки и надеюсь на этот раз ничего не напутал.
Так принято в физике. Можете проверить. Сила гравитации дает силу тяжести. Это просто разные названия одной причины. Сила, воздействую на массу дает движение с ускорением. И да можно сказать что рождает силу силу инерции движения, например. Или силу давления на опору, что есть ВЕС при неподвижной опоре.
Для того, чтобы понять, что такое гравитация, а оно же и электро-магнитное поле, надо определить, что такое материя вообще. Известно, что в доступном представлении материя существует в виде вещества и поля. И ещё одно утверждение В. И. Ленина в его работе – Материализм и эмпириокритицизм. «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Иными словами с одной стороны материя существует. С другой стороны - её нет вообще. Ибо познание объективной реальности идёт , и только!, путём осознания эмпирическим путём чисто субъективного воздействия на психику человека. Это значит, что материя будет именно такой, какое чисто субъективное представление о ней даёт наша психика. В т. ч. и сама объективная реальность, как таковая, не зависящая от какого-либо субъективного представления о ней. Тем не менее, где гарантия того, что сама эта объективная реальность не будет вторична по отношению к развитому мозгу до неимоверных размеров. Потому что лично то у нас с вами мозг развит с маковое зёрнышко. И вся история человечества свидетельствует о том. Например, если у нас с вами будет другая психика, допустим, инопланетян, у которых мозг развит до возможностей мгновенного перемещения в пространстве-времени самого этого инопланетянина, то материя в рамках уже их восприятия будет совершенно другой. А оно же и скорость света. Это во-первых. А во-вторых, забегая вперёд, представим что самая малая материя, если возьмём бесконечно малое по размеру число, то эта самая малая составляющая любую материю, будет ещё меньше, а пока учёные добрались только до нейтрино, которое бесконечно много больше этой самой малой составляющей, то и получается вовсе, что самой малой составляющей материи не существует даже в объективной реальности как таковой. А есть нечто, и это в пределе! а что такое предел в математическом аспекте вы конечно знаете, что уже материей назвать нельзя! Это будет являть собой тот самый наш с вами аспект нематериального мира вообще! И в частности. Т. ч. думаю, с гравитацией мы разобрались. Осталось выяснить, скорость света. Тут опять. Если приложить стереотип материальности скорости света, то возможно, пока, до поры до времени мы будем придерживаться обще принятой концепции о ней. Но если расширить кругозор, то получается, что скорость сета бесконечно мала по сравнению со скоростью перемещения нематериальной точки. К которой в пределе мы с вами уже и свели всю в мире материю. Такие дела, как говорил незабвенный Курт Воннегут. С уважением и скорбью ко всем присутствующим,
Маша,только без скорби.
Для электричества и направленного движения различных электрических зарядов необходима разность электрических потенциалов ( напряжение).
Для гравитационного взаимодействия ( притяжения и отталкивания) различных тел необходима разность гравитационных потенциалов( Ньютоновский гравитационный потенциал).
Поэтому,природа гравитации - перепад гравитационного потенциала ЕДИНОГО квантонного поля Леонова.
Вот, Вы опять за своё. Это и коню известно. Это и в школе так учат, по крайней мере в моё время, а это было очень давно. И в институте на физмате аналогично. Я вообще не про это. Вы говорите про гравитационный потенциал. Вы вообще оперируете определениями, давая одно через другое, только обойдя, как-то через магадан. Это примерно то же самое, что объяснять что такое воздушное пространство, через его неотъемлемую часть - воздух, а когда попросят - что такое воздух - определять его уже опять - через воздушное пространство. Поэтому скорбь нужна. А Вы говорите, что не нужна. И вообще, что такое гравитация, вот Вы, дайте мне и всему миру чёткое определение. Но чтобы там фигурировали только простые истины и аксиомы, не нуждающиеся ни в каких определениях. Т. с. очевидно!
Естественно, Вы можете объяснять гравитацию, через поле, через взаимодействие масс тел. Но, извините, а как же так получается, что тела посредством, на протяжении которого самих-то тел нет, оказывают всё равно - взаимодействие. Если же Вы будете говорить, что аналогично электричеству, где есть разность потенциалов, есть электроны, поэтому есть ток и электрическое поле, потом можете объяснить эл. магнитную индукцию, что одно поле создаёт другое - магнитное, и наоборот, то я задам Вам следующий вопрос, почему меньший заряд притягивает больший, и почему электроны перемещаются от плюса к минусу. Чем вызвано именно такое стремление? Почему вообще заряды должны накапливаться. Если притянуть за уши ещё, можно расширить вопрос до единой природы поля. Обратите внимание, не вещества, а поля. Т. е. почему к одной какой-то массе тела или заряда, должно притягиваться другая масса или заряд? На основании какой более таинственной природы это происходит?
Цитата:" Т. е. почему к одной какой-то массе тела или заряда, должно притягиваться другая масса или заряд? На основании какой более таинственной природы это происходит?"
Первично квантонное поле Леонова и сверхсильное э/м взаимодействие. Почему одноимённые заряды отталкиваются,а противоположные- притягиваются по закону Кулона,кто отквантовал Вселенную- эти вопросы и др. вопросы- к Создателю.
В состав элементарных частиц входят электроны и позитроны,которые взаимодействуют с квантонным полем Леонова- образуется вещественная материя и масса как энергия деформации квантонного поля Леонова.
Т.е. изолированных тел нет,все тела- сгустки квантонного поля Леонова. Следовательно,природа гравитации- электромагнитная,до теории Суперобъединения Леонова В.С. никто,Маша, об этом внятно не говорил. Квантон и СЭВ-открытия Леонова. Никогда не слышал,не читал до Леонова о вакууме как высокопотенциальной энергетической среде...
Вакуум ещё и высокоинформационная среда. Поэтому мы живём в высокоэнергетической и информационной среде,а вся Вселенная представляет собой гигантский компьютер, который контролирует все физические и биологические процессы...
Ответ на ваш вопрос: на основании СЭВ( сверхсильного э/м взаимодействия ( и четырёх известных взаимодействий как проявления СЭВ)) и Вселенной как гигантский компьютер, обладающий сознанием и разумом.
В Вашем довольно путанном ответе всё-таки прослеживается разумное зерно. А именно, получается, Вы признаёте первичность и преобладание некоторой сверх субстанции над материей. Проще говоря, в вашем объяснении глубоко зарыто преобладание духа над любой материальной средой. Поэтому, ответ принят. А квантование, в принципе, уже можно рассматривать как некоторое сгущение самого пространства, именно в материальную сферу взаимодействия различных энергий, допустим в вакууме. Потому что любая иная среда есть уже совокупность тех самых различных энергий, от различных веществ или полей, как следствие, с их же взаимодействием. Но приводится весь сей механизм, именно от самой изначальной нематериальной среды. Т. е. посредством духа. Собственно, разговор то с этого и был начат. Когда я говорила про изначальное всё - именно, про нематериальную точку. У которой в материальном отношении нет ни массы, ни заряда, ни размера, ни какой-либо энергии, т. е. способности совершать какую-либо работу. Короче говоря - ничего нет, кроме самого духа, который её сотворил, и который только в ней и есть, и в которой сосредоточено любое материальное начало. В т. ч. и квантование, как сгущение пространства-времени.
Немного подумала, и решила добавить для окончательного разъяснения. В принципе, любая масса гравитационно воссоздаёт сама себя, т. е. материю с этой массой. А уже гравитационное взаимодействие различных масс есть частный случай. И поэтому тоже как частный случай можно рассматривать любое изменение в размере или движение материи. Опять же - поля или вещества. примитивно говоря, пространство квантуется, и то, что раньше не являлось той самой материей, уже становится ей же. Так происходит движение тел. А время - это обращение данной материи в абсолютное ничто, в ту самую нашу нематериальную точку, в данном пространстве, и обратно - изменение данного пространства от абсолютного ничто вновь в нашу данную материю. На основании этого постулата. например, выходит, что любая вещь, предмет или вообще материальная среда в любой следующий момент времени, уже собой не является. А как бы становится клоном самоё себя. Данное положение объясняет как само понятие времени, так и движение, например, любого тела в пространстве.
КАК БЫ не к теме:
Был у Н.А. Морозова (который 25 лет в тюрьме сидел при царе) случай : он обнаружыл, что книга, которую считали "мудростью востока", есть переведенная и записаная иероглифическим письмом книга из Европы.
Это я к чему :
Очень хорошый метод это : перевести статью, рассуждение на иероглифическую запись, а затем приказать другому переводчику, который не знает историю этой статьи, перевести статью на наш язык.
Как бы двойной перевод сделать.
Все термину пропадут. Останутся только понятные "школьные" слова.
Ясность в мозгах наступит. Точно. Это очень полезный метод.
А простые понятные слова в чем имеют премущество :
Там ещё пока сохраняется последовательность, связность языка, логика. Что от чего произошло. Иерархия там ещё жыва.
А во многом "научном" - уже убита. Замусорена.
Вот Н.Кладов (и Дима) как бы согласился со мной (или я с ними), что да, скорость света - не постоянна. Разная по величине.
Но
Это же важнейшее, Что в таких полемиках достигнуто.
Зачем мимо важнейшего проходить мимо ?
И проходить куда-то к менее важному, с запутанными терминами.
Не нужно.
Нужно зафиксировать то, что достигнуто. Чтоб не пропало.
И только потом приступать к следующему, начать трудиться по формулированию противоречия. Чтоб видно было, что чему противоречит.
Иначе вопросы о "...что собой представляет ... " - это без окончания процесс. Безрезультативный в ПРИНЦЫПЕ. Как луч не имеет окончания в отличие от отрезка.
Про время,дух и точку не понял.
Время как длительность бытия,процессов,событий и только потом к этому возможно что- то добавить,уточнить...
В каждой точке пространства задатчиком времени является квантон,а точнее- концентрация квантонов. Вблизи огромных тел плотность квантонов уменьшается,время замедляется,уменьшается и скорость света,и гравитационный потенциал( меньше с^2).
Масса есть деформация квантованного квантонами пространства-времени,т.е. энергия взаимодействия зарядов тела с квантонами.
Перенос массы- волновой в виде одиночной волны по типу солитона.
При движении корпускулярно переносятся заряды тела,его энерго- информационная матрица.
При аннигиляции ,например,электрона и позитрона ,заряды не исчезают,а образуют нейтральный безмассовый электрический диполь -закон сохранения информации.
Если Вы всё ж о скорости света говорите, понятно. В контексте с иероглифическим письмом. Я же веду речь о природе движения и о природе времени. Свожу всё к понятию нематериальной точки. И доказываю, что скорость именно её передвижения по прямой, бесконечно превышает эту вашу скорость света. Пусть даже и переменной величины, пусть даже у этой вашей скорости света будет ускорение, мне это безразлично. Мне важно вам сообщить, что она всё равно бесконечно мала по сравнению со скоростью нематериальной точки, от которой берётся любое начало. В т. ч. и эта самая скорость света. Да и сам свет в принципе. Вообще то на этот счёт уже имеется достаточно древняя аксиома, от Иоанна: Вначале было Слово... - и далее по тексту (обращаю Ваше внимание, там ни грамма иероглифического письма нет!). Так вот, это совершенно идентичный аспект нематериального начала для всего сущего. А именно, Слово и нематериальная точка. Потому что и у одного, и у второго, есть прародитель. Этот прародитель есть Дух. А материя, как таковая, является уже вторичным проявлением Этого Самого Духа.
Ещё раз про время и движение. Буду выражаться ясно и конкретно, чтобы было понятно даже ребёнку. Без замысловатой специальной терминологии. Итак. Имеем, допустим, тело. Оно в свою очередь имеет размер и массу. Вокруг него пространство. Если напрячь воображение, оно сгустится на бесконечно малую итерацию самого тела, т. с. в пограничной зоне с этим телом. А с противоположной стороны, наоборот, само тело растворяется в пространстве в размере той же итерации. Понятно, если применить сей метод до бесконечности, получим движение материального тела в пространстве. Со временем ещё проще. Там вообще. Тело находится в покое. Только итерация происходит с пространством самого тела, или если хотите, поля. Под телом подразумевается вещество. Газ, жидкость, плазма и т. д. Итерация пространства-тела идёт с бесконечно большой скоростью изменения и того, и другого. В результате происходит процесс, так называемого течения времени для, подчёркиваю, тела, в состоянии покоя. Поэтому вывод, всякое тело в любой момент времени уже не есть одно и то же!
Цитата:"Поэтому вывод, всякое тело в любой момент времени уже не есть одно и то же!"
Только вывод и понятен,а доказательство вывода туманно."Бесконечно малая итерация"??? Не будем о грустном.
Наше тело и физические тела постоянно взаимодействуют с квантонным пространством-временем ,а покоя- то нет. Вся вещественная материя находится в движении и нельзя дважды войти в одну и ту же реку,квантоны разные.
Вот так по- нашему.
Дело в том. что Вы мыслите стереотипом. А чем Вам собственно не нравится бесконечно малая итерация? Или положим, бесконечно большая скорость? Просто Ваш стереотип пока не в состоянии этого ни понять, ни принять. Например, для Вас очевидно нонсенс, что операции с бесконечностью возможны. Просто срабатывает шаблон и условности. Дань традиции. Нельзя делить на 0. Любое число в 0 степени равно 1. И т. д. и т. п. Т. с. ритуальные движения с внешними признаками, не касаясь самой истины. Доказательства, говорите нет. Так и Понтий Пилат говорил - А где же Истина. Смотрел в упор, и не видел. Работал у него тоже стереотип. Перед ним стоит Сама Истина, а он спрашивает - а где же Истина. Ему тоже как Вию надо было открыть глаза. В мире духов, категории истины поверхностного наукообразия не работают! Там совсем другая физика, т. е. метафизика. И совсем другая математика, до которой ещё не доросли материалисты.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.