Сон в ночь перед Днём Победы

Эпиграф: "Весна, одно из прекраснейших времен года. Природа - мать постепенно оживает, радуя нас потоком надвигающегося солнечного тепла и света, врывающегося в нашу жизнь, шумом воды, проснувшихся ручейков и речушек и гомоном птиц, летящих к родному гнездовью

Снег на полях уже растаял, и лишь в глубоких оврагах и лощинах продолжает доходить до своего логического завершения. Лед на Волге так же тронулся и местами практически растаял, обнажив синюю гладь воды. Но в притоках еще держался. Хотя с каждым днем становился более темным и рыхлым на вид и уже был не пригоден для рыбной ловли."
Анатолий Гусев 4

Ранним утром я и моя подруга шли по горному спуску вниз к реке. Вдруг нам на встречу выехал автомобиль марки "Жигули", такой же белый, как всё вокруг. Уступая ему дорогу, мы шагнули на обочину. Наст, слегка подтаявший, не выдержал веса  воздушных женских тел, утяжелённых мутоновыми  шубками и просел.

Машина неумолимо приближалась, а наши ноги затягивало под землю неимоверно легко и быстро. Так же быстро перед нашими лицами, на уровне плеч, "железный конь" продвинулся вперёд на корпус, заскрежетал нутром, переключая передачу и застрял. И тут моим глазам пришлось пережить нечто ужасное, предчувствуя неминуемую гибель: переднее колесо покачивалось, а заднее при этом, слабым намёком собиралось сползти в нашу канаву. В моей голове  роем пронеслись мысли о спасателях, которые стояли в растерянности неподалёку, мучительно напрягая умные лбы: кого из нас - в случае развития наихудшего варианта - они будут вытягивать первым на свет.

Не раздумывая, я изо всех сил упёрлась обеими руками в холодный железный бок автомобиля, чувствуя, что одной мне не справиться. Подруга поспешила на помощь, приняла стойку в упор и заскрипела зубами от натуги. Машина, вильнув заковыристым задом, мигнула нам  задними подсветками и медленно тронулась вверх по склону.

Земля вместе со снегом рухнула у нас под ногами, дыхание оборвалось от неожиданного падения. В глазах потемнело.

Подруга лежала молча, рассматривая какие-то предметы, напоминающие обвалившиеся стены. Мы понимали, что кричать надо так, чтобы сотрясалось всё вокруг, но из груди слышались лишь слабые вопли, переходящие в шёпот. Несколько минут я пыталась перекричать саму себя, но безуспешно. И тут я увидела спасительные маячки, оказавшиеся лицами идущих мимо рыбаков.

 




Писать не удобно, темнеет..."


Рецензии