Опасные объятия анаконды. полная версия

ОПАСНЫЕ ОБЪЯТИЯ АНАКОНДЫ




Гл.1


Учителю географии, Карцеву Валентину Евгеньевичу, на очередной его день Рождения друг привёз необычный подарок из Южной Америки, - маленькую анаконду.
Другой бы, на месте Валентина Евгеньевича, бежал куда подальше от такого странного и вместе с тем устрашающего сюрприза, но он, увидев полтора-метровую змейку, радостно воскликнул и сердечно поблагодарил Юрку Богданова, тем самым доведя до полу-обморока остальных приглашённых.

Из гостиной, где был накрыт праздничный стол, послышался женский визг, а вот некоторые мужчины, успевшие хорошо принять на грудь, наоборот изъявили желание подержать пресмыкающееся на руках и даже с ним сфотографироваться на память.
Но их жёны вскоре засобирались домой, поэтому и сильному полу пришлось ретироваться за ними следом. А всё оттого, что клетки у новоиспечённого "подарка," пока не было, и милым дамам совсем не хотелось случайно наступить на шуструю змейку или ощутить её скользкое тело на своих ногах, если та задумает проползти мимо.

Несмотря на то, что это был всего лишь ребёнок огромной змеи, но глядя на неё уже подспудно испытываешь страх, и самое главное, совсем не знаешь, что ожидать от этого хищника в следующую минуту.
Что ни говори, а для нас такое животное вовсе не привычно, ну кто таких гадов дома держит, только учёные этой сферы или любители, и именно таковым обожателем змей и являлся герой нашего повествования.

И правда, Валентин Евгеньевич просто был помешан на этих "милых и прелестных очаровашках", чем вызывал содрогание или даже брезгливость у тех случайных знакомых, с которыми он так или иначе пересекался на своём жизненном пути, и которым откровенно признавался в своей вечной любви к легендарным анакондам.

На самом деле, клетка, для нового члена холостяцкой квартиры учителя, уже была заготовлена, её просто следовало вытащить из багажника иномарки, но Юрка медлил, он специально напугал "общество", чтобы было, как в поговорке: Меньше народа - больше кислорода.
А когда ушёл последний из гостей, Богданов быстро спустился к машине и минут через пятнадцать анакондочка уже сидела "взаперти" своего небольшого жилища, имеющего квадратное отверстие для подачи корма и всего прочего, что может потребоваться этой представительнице семейства удавовых.

-   Валёк, сразу заруби себе на носу: - змея не должна свободно ползать по твоему жилищу, её место в вольере. Это тебе не кошка и не собака, хотя и от таких питомцев бывают проблемы. И всё же, они - небо и земля, если сравнивать их с анакондой. Это пока она маленькая, но лет через шесть или семь, змея достигнет неимоверных размеров, ну, примерно, пять метров в длину и то, это я назвал малую цифру, и весом до сотни килограммов, а в обхвате - тридцать сантиметров.
Так вот, надеюсь, тебе не надо объяснять, что это сильное и мощное существо, честь ей и хвала за подобное, но при этом всегда надлежит помнить, что она, вдобавок ко всему, ещё смертельно опасная и беспощадная к своим, заранее намеченным жертвам. Я и малейшего желания не испытываю, когда-либо узнать, будто твоя смерть наступила в объятиях этого удава.

Юрка целый час читал нотации, потом выпил стакан водки и сразу немного подобрел к предмету недавнего разговора. Он просовывал руку в клетку и гладил экзотическое животное, приговаривая, мол, смотри, моего друга не трогай, он хороший.
Змея так и сделала, она Валька не тронула, но, зашипев, сильно укусила Юрку. Тот орал от боли, как резанный и махал рукой по всей вольере, чтобы скинуть с себя эту тварь, моментально обкрутившую его руку по локоть, при этом, ни в какую не разжимающую челюсти. Стукнув кистью о металлическую стенку, Юрка, видимо, оглушил змею и она, наконец, оставила его в покое, отползла в угол и стала в стойку, приподнимая почти половину своего тела. Она была готова к поединку.

-   Ты видел? Нет, ты видел, что творится? Да я же хотел только поласкать её, а она меня всего чуть не разодрала.  - Юрка продолжал размахивать раненой конечностью, из которой струйкой текла кровь.  -  Не, Валёк, это не змея, это исчадие ада. Вон, Денис Меняйлов, тоже привёз себе анаконду. Но та смирненькая, можно сказать, из его пригоршни ест, а эта... Валёк, будь с нею предельно осторожен: да она ещё сопля зелёная, а смотри, какая жестокая. А что будет, когда подрастет?

-   Юр, ну ты же сам виноват! Ну чего полез к ней пьяный? Может, животное алкоголь чует и не выносит его. Тебе бы понравилось, если бы тебя кто-то тискал?

-   Я всё понимаю, Валёк, но просто, как-то плохо у меня на душе. Я уже и жалею, что привёз тебе этот "шнурок", чувствую, натворит она бед, мама не горюй. Дай Бог, чтобы я ошибался, но вряд ли... Кстати, помнишь моего помощника, Володю Чаплыгу?

-   Ну да. А что, его анаконда съела?

-   Да нет, она у него сдохла, а вот клетки остались. Там на все возрасты, она ведь растёт... Я оставлю его телефон и Володька тебе их привезёт, ему они больше не нужны. Всё, Валёк, спасибо за угощение! Ещё раз тебя с днюхой, а я домой покатил.

Валёк, закрыв за Юркой двери, вернулся в комнату и сразу подошёл к питомице. Она уже ползала по коврику, расстеленному в её "доме" и чувствовала себя вполне нормально. Видимо и правда, змейка не переносит спиртное, а иначе почему сейчас она не нервничает, не становится в "позу", а ведёт себя спокойно и непринуждённо.

Шли дни и недели. Учитель географии теперь часто забегал в зоомагазин, чтобы купить своей любимице мышей или крыс, а ровно через год пришлось меню пересмотреть, анаконде уже побольше требовалось мяса, теперь Валёк приобретал для неё кроликов или кур. Его материальное положение позволяло баловать змею, у него были кое-какие сбережения, затем, пусть и не такая весомая, но ежемесячная зарплата. А ещё он переводил с английского языка различные тексты и за это получал приличные гонорары.

Семьи у Валька не было, если не считать ту, в которой он вырос. Но родители умерли, а подругу сердца он так и не встретил. Вообще, Валёк был какой-то не современный. Одевался простенько, носил очки, немного горбился да и росточек - ниже среднего. То есть, не завидная партия для тех девушек, кто ищет себе спутника жизни. Но были и такие, узнав, что после смерти родителей он унаследовал трёхкомнатную квартиру, корчили из себя влюблённых по самые уши, только бы Валёк прописал их на свою жилплощадь. Но тут вмешивался Юрка. Он сразу же приезжал и в три шеи выгонял очередную несостоявшуюся супругу своего близкого товарища. Да Юрка и сам пытался знакомить его с порядочными женщинами, но те настолько были порядочные, что говорили Вальку правду в глаза, как он им противен и даже его квадратные метры не играли определённой роли.

Так и жил он сам, а теперь, со своей питомицей, уже и не задумываясь о том, чтобы жениться и завести детей. Теперь его ребёнком считалась анаконда.
Подойдя к клетке, он подолгу рассматривал её серовато-зелёную окраску, а по бокам, местами, жёлтые тона в чёрной окантовке. На спине пятна имели бурый цвет, но сами по себе были продолговатые. За несколько лет, а точнее, за четыре с половиной года, змея выросла и окрепла, но для Валька, размеры и коварства этого монстра - только усиливали их почти мистическое таинство. Он гордился ею.

Некоторые соседи по лестничной клетке, узнав о такой смертельной с ними близости экзотического существа, ругались, носили заявления к участковому, но времена пошли настолько другие, что любому гражданину разрешалось держать у себя даже мамонта, если бы последние не вымерли.
Тем более, были и проверки в квартире Валентина Евгеньевича, и он всем демонстрировал первоклассный уход за редчайшей в России зверюгой, и все могли удостовериться, что анаконда не ползает где попало, а находится за решёткой и это значит, совершенно не представляет никакой угрозы для окружающей среды.
Потом, домочадцы десятиэтажки постепенно привыкли к данному факту и лишь недовольно плевались вслед Валентину Евгеньевичу, а бабульки, восседающие возле подъезда, каждый день ему делали "комплименты":

-   Потому ты и холостой до сих пор, что придурок неисправимый. Причём, это уже болезнь. Неизлечимая!

Если сказать, что за весь прошедший срок змея никогда не покушалась на здоровье своего хозяина, конечно, будет неправдой. Кусала и не один раз. Как не старался Валёк проявить осторожность при кормлении, но иногда не получалось. Уж больно ловкая, шельма...

"Шельма? Вот так и назову тебя..."

Этот "диалог" с анакондой случился через полгода, когда она очутилась в его жилище.

Но однажды она укусила сильно, Валёк разорвал плечо, когда пытался оторвать её от своего тела. Пришлось вызывать неотложку.

-   Да сдайте вы её, куда-либо в соответствующее место. Ну зачем она вам или жить надоело?  -  внушал молодой фельдшер, приехавший на Скорой. Медик с опаской оглядывался на необычное животное и создавалось впечатление, что напутствовал он не учителя, а разъярённого, неизвестно по какой причине, удава.

Валька забрали в больницу, чтобы обработать и зашить рану, а также поставить несколько уколов. Но в этот же вечер он вернулся домой. Анаконда спокойно спала на коврике за решёткой. Валентин Евгеньевич полистал журналы с газетами, которые по пути вытащил из почтового ящика да и задремал, забыв погасить лампу.
Ночью проснулся от тревожного ощущения. Мужчина быстро открыл глаза и сразу же обратил свой взгляд в сторону клетки. Змея, приподняв голову, не отрываясь смотрела на него, шевеля своим раздвоенным языком. А когда поняла, что замечена, угрожающе зашипела.
Вот тогда Вальку по-настоящему стало страшно.

"Ну почему мне так не везёт?  -  думал он.  -  У всех змеи, как змеи, а мне злюка подколодная досталась, каких и не сыщешь. По телевизору показывают, как индусы даже кобру целуют, а я боюсь к ней и пальцем прикоснуться. Ну зачем мне такой питомец, вернее, питомица? -(потому что, анаконда была девочкой) - К вольере подхожу только тогда, когда надо покормить или ещё, что-то важное поднести. Как нам жить вдвоём, если дружба не получается, а отдавать куда-то жалко. Ни много - ни мало, а пять лет прожили вместе под одной крышей. Эх, Шельма-Шельма, и чего тебе не хватает?"

Но следующий случай, связанный с нападением анаконды, заставил Валька изменить своё мнение об этих пресмыкающихся, и, вспомнив поучительные слова медработника, всё-таки решил от неё избавиться. Не насовсем, а всего лишь перевезти грозную питомицу на свою дачу.




Гл.2


Карцеву и вспоминать не хотелось, сколько он отдал денег, а особенно душевной заботы, чтобы его питомице было уютно и комфортно в его квартире. Самую вместительную комнату он "смастерил" под террариум, за это был бесконечно благодарен трудовику их школы, Виктору Ивановичу Кузьмину. Виктор Иванович построил огромный стеллаж, на который и была поставлена стеклянная ёмкость, на две трети заполненная водой. Сам бы Валёк не нашёл такой "аквариум", их и в продаже он не видел, спасибо Юрке, у того, разве что на Небесах блата не было. Возле ёмкости заботливый хозяин разместил прочные ветки с корягами и посыпал гравием, с любовью создавая условия для капризной змейки, похожие на естественную среду.

А поскольку она большую часть времени проводила в воде, Валёк регулярно следил за чистотой, так называемого, водоёма, то есть, менял воду раз в неделю. Также в террариуме, учитель создал много скрытых мест, потому что змеи очень любят прятаться. Для этой цели купил несколько огромных глиняных горшков и пластмассовых коробок. Казалось, ну всё предусмотрел, чтобы Шельма по-своему, по-змеиному, была счастлива, раз уж всё равно анаконду выловили в том регионе, где она родилась и продали тому, кто и привёз её сюда.

Но змея постоянно вела себя более, чем агрессивно. Шипела, норовила цапнуть за руку, а особенно проявляла плохой и злобный характер во время линьки. И хоть это действо происходило всего несколько раз в году, но каждый из них - оставлял на психике Валька неизгладимое впечатление. Это, по истине, ужасное зрелище. Анаконда металась по всему террариуму, тёрлась о камни всем телом, тем самым помогая себе снять старую шкуру. Процесс не для слабонервных. Но ко всему этому, добавилась и ещё одна проблема, змея достигла половой зрелости, а скрестить её было не с кем.

Да если бы и было с кем, Валёк бы на это никогда не пошёл, тут с одной уже ладу нельзя дать, а тут и она произведёт ещё штук тридцать или сорок? Но экзотическая зверюга не понимала и не желала понимать, в каком направлении текут мысли человека, она швыряла свои гибкие кольца о стенки террариума и создавала сильный шум в квартире. Начали вновь жаловаться соседи и Валёк уже всерьёз подумывал отвезти змеюку на дачу, но произошедший случай, который чуть не повлёк за собой смерть учителя, только ускорил задуманное.

Отверстие, куда Валёк кидал живой корм питомице, находилось сверху, оно имело четырёхугольную форму. И как-то, при кормлении, он замешкался, отвлекаясь на звонок по телефону, вернее, просто глянул в сторону аппарата, неожиданно известившего о том, что кому-то он понадобился, и анаконда немедленно этим воспользовалась. Она, с быстротой молнии, высунула голову наружу и обвила шею своего кормильца, но при этом, сама вновь опустилась обратно и напряглась всем телом. Таким образом, Валёк был прижат к клетке, причём, лицо его почти полностью заполнило выемку "входа".

Сколько Валёк живёт на свете, ему ещё никогда не было так жутко, но к его радости, ползучая тварь не стала кусаться, а целенаправленно норовила снова оказаться вверху. Только потом до Валька дошло: ведь она не полностью обхватила "жертву", а только затылочную часть. А чтобы задушить, кого бы то ни было, надо окольцевать его вокруг, вот Шельма и стремилась исправить упущенное, ей нужен был, хотя бы ещё один виток. Но тут её отвлёк брошенный на съедение кролик, и мужчина, что есть силы, схватил удава обеими руками и стащил со своей шеи. Сразу же, поспешно защёлкнул отверстие и отскочил от террариума. Анаконда сделала к нему выпад, но слишком поздно.

Теперь Карцев будет учёный, еду ей станет бросать только тогда, когда она заплывёт в "бассейн" и очутится поодаль от импровизированного окошка.

Валёк дрожал каждой клеточкой своего организма и долго не мог унять страх и волнение. Раньше он никогда не принимал сердечные капли, а нынче пришлось. Анаконда, своим свирепым поведением, подвела под их дружбой самую жирную черту.
В этот вечер учитель позвонил Юре и рассказал о том, что недавно едва не случилась трагедия. Богданов много раз ему говорил:

-   Да усыпи ты её и делу конец. Нашёл кого жалеть! Она же явно охотится на тебя.

-   Что значит, усыпи? Это что тебе, неизлечимо больное домашнее животное? Это здоровая, в расцвете сил, молодая змея и знаешь, сколько может образоваться негатива, если пронюхают газетчики? За это можно статью получить, между прочим. Тут нынче развелась целая дюжина всяких отделов и бюро по охране животных, и это тебе вовсе не шуточки.

-  Ну в зоопарк отдай её! Зачем ты мне, вообще её заказывал, мы с женой постоянно за тебя переживаем. Ты заметил, что мы и в гости к тебе почти не ходим. Юлька боится, что не доглядим за сыном, а эта тварь ему какие-либо увечья нанесёт. И хорошо, если увечья.

-   Да не берут её никуда, Юра! В нашем городе, сам знаешь, зоопарка никогда не было, но я звонил в соседний. Там сказали, что террариума у них нету и, из-за одного удава, не собираются его организовывать. Логично.

А сейчас Валёк просил Юрку, чтобы тот помог ему переправить анаконду на дачу.

-   Юр, что нам делать, она же огромная, как мы справимся с этой задачей?

-   Валёк, завтра пятница и вот я должен за этот день, что-либо придумать. Не боись, есть кое-какие мысли. Правильно, вези её с глаз долой и хоть вздохнёшь свободно, а то никакой личной жизни. Ты как её кормишь?

-   Раз в десять дней.

-   Ну вот, привезёшь ей рыбки или хомяков раз в две недели, ничего, не сдохнет. А вот, всё её жилище сложно переправить, но и эта проблема разрешима.

В выходной к дому Валька подъехал грузовик, нанятый Юркой, а сам Богданов добирался следом на своей иномарке. В салоне с ним сидел знакомый ветврач, согласившейся ввести анаконде положенную дозу усыпительного, чтобы у них появилась возможность перетащить её на новое жительство. А иначе никак, она же не позволит к ней даже прикоснуться.

Отвлекли гадину курицей и Шельма с неохотой выползла из воды, а Валёк тут же перекрыл вход в террариум. Пока анаконда душила и глотала цыплёнка, ветврач готовил инъекцию. Все замерли. Повезло, что её тело упиралось в клетку, поэтому укол сделали без труда и едва парень отдёрнул руку, как она вцепилась в то место зубами, затем судорожно вздрогнула и срыгнула только что съеденный обед.

-   Их нельзя беспокоить во время принятия пищи и потом ещё несколько часов.  -  сказал ветеринарный врач.

-   Знаем, но у нас нету другого выхода.  -  огрызнулся Юрка.

Вскоре, гроза тропиков уснула крепким сном, но всё равно пришлось проверить наверняка. Просунули в ячейку клетки палку и слегка пошлёпали ею по мускулистому и сильному телу. Никакой реакции.

-   Действуем быстро!  -  скомандовал Богданов.  -  Ваня!  -  обратился он к доктору.  -  Сколько работает укол?

-   Я ввёл нормальную дозу, думаю, на пару часов хватит.

-   Этого мало.  -  засомневался Валёк.  -  Нам ехать почти час и пока погрузим и выгрузим весь террариум вместе с нею.

-   Ну, потом ещё введём.  - спокойно произнёс Ваня.

*****

-   Какая она страшная...  -  изрёк Юрка, рассматривая анаконду, которая уже начинала шевелиться, она просыпалась.  -  Как ты её терпел столько лет? Мрак!

-   Меня сейчас волнует другое. Как она будет привыкать к новому месту.  -  с горечью сказал Валёк. Он всё равно продолжал её любить.

-   Ой, нашёл за что колотиться. Нормально будет привыкать. Поехали домой. А может, новоселье обмоем?

Несмотря на то, что Юрка наказывал Вальку недели две не появляться в деревне, но тот не выдержал, помчался туда в ближайшую субботу. С замиранием сердца он открыл дверь на веранду. Валёк был очень расстроен, хоть и проведён природный газ в его домик, а всё же, сильно боялся за питомицу, вдруг ей холодно было и она умерла от низкой температуры. Дело в том, что на дворе уже осень, а он вспомнил, что они оставили форточку открытой. Просто проветривали после курения, а заново не закрыли.

Первое, что Валёк увидел, это развороченный верх клетки и сразу всё похолодело и сжалось внутри. Мужчина ещё надеялся, что змея сидит где-то в одном из глиняных горшков, но тщательно и осторожно всё проверив, Валёк убедился, анаконды в террариуме нету.
Дрожащей рукой он набрал Юрку по мобильнику.

-   Юр, я на даче. Змея сбежала, видимо через окно. Что делать, Юр?

-   Перекрестись и лезгинку спляши. Пускай бежит, раз ей плохо жилось. Захотелось даме на вольные хлеба, дык, мы разве против?

-   Да ты соображаешь, что говоришь? А если она кого задушит? Тут же деревня рядом и на нашем участке есть люди, которые здесь живут круглогодично.

-   А ты не думай о плохом. У тебя же речка в огородах, а анаконда за версту воду чует, вот она и поползла к воде. А там рыба, уточки... Валёк, сейчас конец октября, скоро заморозки, так что, и усыплять не придётся, то есть, руки в кровь пачкать. Она сама копыта откинет. Какая для неё температура оптимальная, двадцать пять-двадцать семь? Ооот. Значит, на днях она прикажет долго жить. Туда ей и дорога, тварюке неблагодарной.

-   Юр, может куда-то заявить следует? Ведь это опасная зверюга, не дай Бог чего...

-   Кому заявить? Ну сходи к участковому и честно признайся, мол, не досмотрел. А я в интернет сообщуху кину. Слушай, Валёк, ну я не знаю, куда обращаются в таких случаях, просто никогда не держал всяких удавов. Да скатертью ей дорожка, прям, руки тебе развязала. Давай, садись в электричку и приезжай к нам.



Гл.3


В деревенской школе-трёхлетке закончились занятия и группа девочек, по пути домой, собирали гербарий из листьев, которые осень разрисовала в различные цвета радуги. Дети радовались погожему солнечному деньку, теперь, по всей вероятности, такой погоды уже может и не быть. Начнутся надоедливые дожди, дороги размоет и уже не надеть лакированные туфельки, а придётся довольствоваться, так нелюбимыми резиновыми сапогами. А что касается веточек, шишек, поздних цветов и всего прочего, то они превратятся в мокрый и грязный засушенный материал, совсем не радующий глаз и уж тем более, не пригодный для любимых поделок.

-   Давайте спустимся к речке!  -  предложила одна из школьниц.  -  Я там такое дерево приметила, просто загляденье! Листочки красненькие, красивые и даже ягодки на нём остались, тоже красные. Но мы их есть не будем, потому что Полина Петровна запретила нам трогать незнакомые дары природы.

-   Настя, но это далеко, а уже кушать хочется.  -  попыталась возразить второклассница Вера Алёшина.

-   Вечно тебе, Верка, то далеко, то близко, никогда на тебя не угодишь, тебе всё не так. А знаешь почему? Потому что, ты ленивая. Не пойдёшь, так и не надо, мы сами управимся, да, девочки?  -  настаивала Настя Королькова.

Двое остальных, Маша Остапенко и Ира Лаврухина, поддерживали скорее Веру. Им тоже не терпелось быстрее добраться до дома и поиграть с куклами, за которыми успели соскучиться, пока сидели на уроках. Но как возразишь самой умной Насте, старшей их на целый год, поэтому всегда командует только она, а они ей подчиняются.
Маша с Ирой неохотно поддержали старшую подругу и медленно поплелись следом. А Вера тоже было шагнула за ними, но потом передумала и, перескакивая с ноги на ногу, напевая какой-то весёлый мотив, повернула в деревню.

-   Настя, а ты не обманула, листочки здесь особенные, ни у кого таких не будет!  -  Ира с Машей по очереди хвалили Настю, а та улыбалась, довольная собой.

-   Вон, смотрите, над самой водой такая шикарная веточка! Я её сейчас сломаю и потом в вазу поставлю.  -  девочки завистливо наблюдали за подругой, как та подтягивала к себе такой необыкновенный экземпляр, где на одном побеге сразу примостились и ягодки, и большие широкие листья, нежно-розового цвета, а у некоторых даже фиолетовые разводы по краям.
Но вдруг, Настя замерла, отпуская из рук понравившуюся находку и уставилась куда-то на воду.

-   Что там, Настя? Почему ты бросила ту ветку? Она тебе не нужна? А можно мы её себе заберём?  -  нетерпеливо допытывались Маша с Ирой.

-   Девочки, там что-то большое в речке, оно к нам плывёт. Помните, мы ужа обнаружили, он на камне лежал? Это тоже змея, но огромная, как столб.

-   Брехня, Настя, такие только по телевизору бывают. Мой папа сказал, что у нас такие не водятся.  -  возразила ей Маша.

-   Машка, я что, врать буду? Говорю, видела, значит так и есть. Вон, она снова плывёт на самом верху, вот идите ко мне, а то вы за обрывом стоите и весь вид кусты закрывают.

-   Ого, вот это страшилище!  -  испуганно воскликнула Ира. Она бы уже давно припустила отсюда бегом, но стыдно: девчата и с места не сдвинулись, чего же она от коллектива будет отрываться?  -  Получается, мой папа меня обманул?  -  голос Иры дрожал.  -  Насть, а кто это, гадюка?

-   Не знаю.  -  едва слышно обронила Настя, и Ира поняла, что не только она боится, подружки тоже едва сдерживают страх.

Они, как заворожённые следили за необыкновенным, в этих местах, животным, хотя давно заметили, что змея всё ближе и ближе к ним подбирается. Когда их разделяли какие-то считанные метры, Настя крикнула:

-   Побежали, девочки, она уже близко!  -  и школьниц, как ветром сдуло. Едва они отскочили на несколько шагов, как туда же кинулась анаконда, но не успела, детворы уже и след простыл. Они даже не успели осознать, как только что, кто-то из них, чуть не стал добычей коварного и опаснейшего из всех, удава.

Родителям они, естественно, пожаловались, что видели в реке, какое-то чудо-юдо, но те отмахнулись. Тем более, детвора, перебивая друг дружку, утверждали, будто на неизвестном пресмыкающемся были жёлтые пятна. Да ужик это, кто же ещё? Ну, а размерчик просто преувеличен, ведь у страха глаза велики. Но на всякий случай, папы и мамы запретили дочерям ошиваться возле реки.
В школе тоже они никому не признались о недавнем случае, потому что сдрейфили, как бы до учительницы не дошло, а та, ещё и в угол поставит. Ведь Полина Петровна постоянно твердит, чтобы после занятий все шли только по домам.
Вот так и закрылась информация о страшном соседстве людей с огромной анакондой, готовой в любой момент, не задумываясь, прервать чью-то жизнь.

*****

Баба Катя, с трудом передвигая ногами, брела из магазина. Их с дедом домик находился почти рядом с речкой. В молодую пору, когда они с Василём поженились, её устраивала близость водоёма. Они каждое утро выбегали на берег и принимали холодные ванны перед работой. Боже, как же отрадно тогда было: и любо, и радостно всё вокруг! Катались на лодке, Василь раков ловил, а потом и мостки сам лично поставил, а оттуда рыбу таскал на удочку. И даже в самое безденежное время, когда строили сараи, кухню и приводили в порядок хоз-двор, у них всегда на столе стояла большая сковородка с тушёными в томате карасями, переложенными поджаренным душистым луком.
Но прошло время, забавы, что на пользу молодым, для них стали вредными. Ну куда нынче деду, с его радикулитом, сигануть в холодную воду, или ей пробежаться по росе с больными ногами. А эти комары... Просто спасу от них нету. Ну как раньше не замечалось всё это? Ни жара не замечалась, ни духота... Бывало, пот вытрешь с лица подолом платья да и наяриваешь вилами в уборку урожая.

"Эх, времечко, какое ты быстротечное! Не успели и налюбоваться друг на друга, а уже и из аптеки не вылазим, всё таблетки с пилюлями покупаем. Сначала детей растили, потом помогали им квартиры приобрести, теперь внуков до ума надо доводить и хоть бы Господь не поскупился ещё годков на пять, у внука кредит большой, надо бы подсобить кровинушке."
 
В раздумьях о житейских проблемах, баба Катя не заметила, как очутилась у своего двора и мельком взглянула на мостки, она всегда туда смотрела, уж больно много хороших воспоминаний с ними связано. Но сейчас её что-то насторожило.

Какое-то шевеление там происходит, причём, что-то длинное шевелится, никак на змею похоже? Точно, это и есть гадина, но длиннющая, каких здесь и сроду не бывало. Баба Катя уже давненько пользуется очками: и читает в них, и расписывается в них, когда пенсию приносят, но то, что находится поодаль, она ещё неплохо различает.
Ошибки нет никакой, перед ней на мостках растянулась гигантская змеища. Но как это всё объяснить?

"А, вона что...  -  догадалась старушка.  -  Не зря дед говаривал, будто в нашу речушку химикаты сливали. Он тогда уверял, будто не рыб, а монстров скоро начнём вылавливать, и раков, величиной со слона. И скажишь ты, что с обыкновенным ужом сделала химия! А если он такой не один, ну и как с ними уживаться по соседству? Мамочки, уж не конец ли света наступил?"

Дед не поверил бабке, ещё и насмехаться начал:

-   Это ты специально придумала, чтобы я с кумом самогонку на мостках не пил? Так я никого не боюся... Как стукну кирзовым сапогом любому гаду в рыло, так он и дорогу сюда забудет.

Мало того, дед сообщил всем соседям о причудах старухи, те тоже с ним позубоскалили, чем довели несчастную до слёз. Баба Катя клялась, что лично всё наблюдала своими глазами, но дед упорствовал и продолжал шутковать:

-   Я тебе ещё лет тридцать назад советовал в психушку обратиться, а ты, непослушная, до сих пор ещё здеся.

Пенсионерка уже подумывала, может, и правда примерещилось, ведь Василь недавно опять всю ноченьку пропьянствовал с кумом на мостках и никто не нарушил их привычное времяпровождение.
Таким образом, информация об анаконде не распространилась, а снова наткнулась на непробиваемый замкнутый круг.

Деду Василю с его кумом повезло лишь потому, что агрессивная тропиканка была в тот момент от них на приличном расстоянии. Испытывая голод, который теперь всё чаще давал о себе знать, потому что температура воздуха снижалась с каждым днём всё больше и больше, и чтобы хоть как-то согреться - требовалось частое питание.
Утки улетели в тёплые края, а мелкой рыбёшкой, что водилась в неглубоком водоёме, она редко наедалась да и ловить её было не так просто. Поэтому пришлось выползать из воды и направляться к жилищам дачников. Инстинкт подсказывал, что там есть чем поживиться.

Анаконда заползла в крайний двор и тут же столкнулась со множеством птицы, разгуливающей в квадратной загородке. Преодолеть препятствие, в виде каких-то досок, для неё не составило труда, поэтому она полакомилась уткой и двумя индюками. Хозяина дома не было и он не слышал создавшийся рядом шум, а также необычный, больше похожий на истерику, лай собаки. Зато один мужчина, копающий грядки на своём огороде, заметил удава небывалых размеров, который, с набитым брюхом, уползал в сторону реки. Вот тогда и забили тревогу, а деду Василю пришлось извиняться перед супругой. Та простила, но распитие самогона без особой причины, теперь было под запретом. Исключением являлись только большие праздники.



Гл.4


Через пару дней позвонил Юрка:

-   Валёк, ну что там, какие новости? Ты в участок ходил?

-   Ходил.

-   А что с голосом?

-   А что с ним? Нормально.

-   Да как-то ты без энтузиазма отвечаешь. Радоваться надо на твоём месте, от такой зверюги избавился, а ты грустишь. Скучаешь по ней, что ли?

-   Юр, вот ты говоришь радоваться... А чему? Участковый сказал то, что и ты. Типа, ударят морозы и ей по-любому каюк наступит. Да он и не знает, куда надо обращаться по данному вопросу, мол, у нас в городе нет таких служб, кто бы занимался отловом всякой экзотики, а у полиции другие компетенции: им за бандитами надоело гоняться, а не то, чтобы ещё за сбежавшими удавами и крокодилами. Вы, как будто сговорились, Юрка.
Но я не нахожу себе покоя. Там везде люди, школа в посёлке начальная. Понимаешь, не дай Бог что, я же потом всю жизнь буду винить себя за случившееся.

-   А ты при чём? Ты что, специально выпустил её на волю? Ну кто думал, что такое произойдёт? Валёк, если бы там что-то стряслось, уже бы шума было на всю Европу, а так... тишина.

Юрка был отчасти прав. Люди на дачах подняли тревогу, но только среди огородников, не дальше. Полицейского отдела там сроду не было, они, как бы, относились к пригороду. Лишь тот мужчина, который видел анаконду, обещал оповестить власти да и то, когда выберется в райцентр. Единственное, что предприняли добровольцы, это обошли весь посёлок и предупредили всех здешних жильцов, а кого не застали дома, тому оставляли записки на пороге, придавленные кирпичом, или кидали их в почтовые ящики, если те у кого имелись. Теперь родители обязательно провожали детей в школу и, соответственно, встречали, по окончанию занятий.
Ночами старались никуда не ходить без надобности, все, кроме деда Василя. Тот всех посылал подальше и не желал сидеть взаперти. Тут ещё не лишне добавить, что народ с недоверием отнёсся к неправдоподобной новости, некоторые в открытую смеялись и подтрунивали над теми, от кого слышали разговоры на подобную тему. Да и как поверишь? У нас что тут, Америка со знаменитой Амазонкой? Хотя все прекрасно осведомлены, что нынче всякое зверьё завозится из-за бугра, но очень тяжело такое запихнуть в голову, что по дачным дорожкам ползает анаконда и ворует домашнюю живность.

-   Валёк, я тут собрался настроение тебе поднять.  -  продолжал Юрка.  -  Помнишь, я обещал выставить сообщение в интернет? Так вот, слушай, что мне пишут на это... Цитирую: "А тигры саблезубые, случайно, у вас не сбегали? Давно так не ржал." "Анаконда? Класс! Парни, подскажите, каким транспортом можно туда добраться, всю жизнь мечтал сфотографироваться с чем-то особенным и диковинным".

-   Ну не дурак? Сфотографироваться он мечтал... Ну русские, ну молодцы! Фиг чем напугаешь.
Валёк, да перестань ты париться! Если бы ей надо было кого-то задушить, она бы давно это сделала. Скорее всего, уплыла по реке, куда-либо далеко и навечно, а может уже и замёрзла. При любом раскладе, ты тут не виноват.

*****

Стало совсем прохладно, особенно ночами. С неба без конца моросило, а порывы сильного ветра наклоняли камыши и низкорослые вербы, почти до самой воды. Поэтому анаконду и потянуло к людям в поисках долгожданного и так необходимого её сильному телу, тепла.

Аня и Сергей Лазаревы только поженились, а сегодня приехали в свой дачный домик, который им подарили родители на свадьбу, чтобы провести там вдвоём выходные. Аня хлопотала над ужином, а Сергей отправился в сарай за дровами для камина. Они оба предвкушали романтику от ожидаемого вечера, даже свечи захватили на этот случай.
Но что-то долго не возвращается Сергей. Аня уже и стол накрыла, даже цветы не забыла поставить в стеклянную вазу, которую она нашла в старом буфете и тщательно вымыла от скопившейся внутри пыли.

Девушка решила проверить, по какой причине муж тянет резину, неужели дровник на Северном полюсе находится, почему так долго? Ведь картошка с мясом стынут. Но распахнув двери в коридор, она, в испуге, тот час захлопнула их обратно и заперлась на засов. Всё делалось машинально, мозг рассылал по телу сигналы опасности и Аня, проверив, всё ли тщательно закрыто, только тогда позволила себе закричать от нахлынувшего ужаса. Дело в том, что она только что увидела гигантскую змею, норовящую свернуться кольцом в их коридоре.

"Откуда взялся этот монстр, ведь такой вид пресмыкающихся никогда здесь не водился, или я чего-то не знаю?  -  девушка тряслась всем телом.  -  А может, я уже с ума схожу? Боже, зачем я ору на всю комнату, я ведь могу Серёже навредить. Он же сейчас кинется на мой крик и как раз угодит в лапы, вернее, в пасть этого удава. Ведь наверняка он ничего не подозревает, что его ожидает при входе. Но как она там очутилась? Скорее всего, Серёжа вышел и, без всякого, оставил двери открытыми."

Аня заскочила в зал и заняла удобное место у окна, чтобы не прозевать мужа, возвращающегося с хоз-двора, и вовремя его предупредить. Но он не появлялся.
А может, тот удав его уже... -  она гнала такие мысли прочь. Тихонько подвывая, девушка отыскала свой сотовый и набрала номер Сергея и вдруг, услышала знакомую мелодию.  -  Ну конечно, зачем ему в сарае телефон, он и не взял его туда.

Аня металась по всем комнатам, слёзы градом текли по лицу, размазывая такой красивый макияж, над которым девушка целый час сидела. Ей хотелось быть красивой на их сегодняшнем маленьком празднике.

"А может людей как-нибудь позвать? -  Аня поспешила в ту комнату, из окна которой открывался вид на улицу и к неописуемой радости обнаружила там мужа. Молодой мужчина стоял за двором и спокойно общался со своим другом. - Просто гора с плеч, Серёжа жив! Но теперь надо поставить его перед фактом, чтобы в дом не совался, там такой сюрприз ожидает, с которым ему не справиться, следует вызывать какую-то серьёзную помощь."

Девушка запрыгнула на подоконник и распахнула форточку.


-   Серёжа!  -  рыдания пересилили, она уже не владела собой.

Увидев любимую в таком состоянии, Сергей тут же сорвался с места, но Аня закричала не своим голосом:

-   Не смей заходить в дом! Там змея! Огромная змея, слышишь?

Парень остановился. До него пока не доходил смысл сказанного женой, он в недоумении пожал плечами. Потом улыбнулся и весело спросил:

-   Ужик, что ли? Так, вроде они уже в спячке... Анечка, дай мне чуток времени и я устраню эту проблему.

-   Нет! Не ходи! Это не уж, Серёжа, это удав или питон. Клянусь тебе! Я знаю ужей и гадюк, я их видела. Они не бывают длиной в несколько метров.

И тут до Сергея дошло, что дело приобретает совсем иной характер. Не стала бы Анька так вопить из-за простой ерунды, видимо и правда там сидит какой-то страшный зверь.
И как Аня не предостерегала и не умоляла мужа, он всё равно пошёл в коридор, а к нему ещё и друг присоединился.

-   Да что же ты делаешь со мной?  -  истерически кричала девушка. - Почему не веришь мне?  -  но через минуту Сергей и его товарищ уже стучались к ней в дом, а когда она их впустила, то они во все глаза, с удивлением, смотрели на Аню.

-   Никого там нету.  -  сказал Сергей и развёл руками.

-   Как нету? Только что была. Серёжа, ты за дуру меня принимаешь или за какую-то истеричку? Я клянусь тебе, что лично видела... Она большущая и толстая, ну, настоящий питон. Ну что я, рехнулась по-твоему?  -  девушка с опаской выглянула наружу, но на том месте, где лежала гигантская гадина, действительно никого не было.

-   Я правда видела, Серёжа, поверь мне, пожалуйста!  -  Аня вновь разрыдалась и уткнулась лицом в грудь мужа. Она отчаянно вновь и вновь пыталась доказать, что не врёт и даже ни капельки не преувеличивает, и как она счастлива, что в данный момент все живы и здоровы.

-   Успокойся, моя хорошая. Я верю тебе, верю. Только не плачь, прошу тебя.  -  но в его голосе чувствовались нотки сомнения, Аня понимала, что муж просто старается её отвлечь от неизвестной напасти, что недавно её так напугала.

-   Постой, Серёга, я что-то такое краем уха слышал от стариков. Вроде у нас тут хозяйничает змеюка небывалых размеров и питается птицей, которую таскает с дачных участков. Твоя жена не так уж и не права, и стоит это взять на заметку.

Никто не знает, почему анаконда уползла со двора Лазаревых. Возможно, она не нашла у них достаточного тепла, потому что дверь была распахнута и во внутрь помещения задувал холодный ветер. А может, ещё по какой-то, неведомой людям причине, но сколько Сергей и его товарищ не шарили по всему двору, не пропуская ни одного закоулка, змею они нигде не отыскали.



Гл.5


Пожилая женщина, Клавдия Михеева, проснулась в хорошем и бодром настроении. Всё-таки она умница, что уговорила сына перевезти их с мужем на дачу. Ну куда Толику, со сломанной ногой, скакать по этим этажам? А здесь и воздух чистый, дожди постарались, прибили всю деревенскую пыль. И природой можно полюбоваться, ишь, как всё вокруг изменилось, красота да и только! Когда они последний раз были на даче? Считай, аж пару месяцев назад. Картошку выкопали, собрали урожай последних баклажанов с зелёными помидорами, и больше здесь не появлялись.

Тогда тут духота была нестерпимая да и вся окружающая местность выглядела весьма не привлекательно: все кусты и деревья в сером налёте въедливой порохни, трава у дорог пожухлая и грязная, всё живое поникшее и, казалось, издаёт последние натуженные вздохи.
А теперь просто загляденье! Солнышко больше не печёт, как скаженное, изредка показывается из-за тучек и, вроде, прощается с людьми до следующего сезона. Теперь каждый лучик радует, вон, как блестят дождевые капли на пожелтевших листьях вишни, как будто настоящие бриллианты! А георгины... Боже, как же они прекрасны в этот утренний час! Гордо стоят среди разноцветных астр, вроде охраняют все малые цветы от какого-либо ненастья. Да уж, сторожи-не сторожи, а скоро все листочки осыпятся и мороз убьёт всё последнее живое, относящееся к растительному миру, а кое-что из многочисленной флоры погрузится в долгую зимнюю спячку.

Клавдия пристроила инвалидную коляску, на которую с неохотой уселся муж, возле самой форточки, предварительно закрыв другую, в спальне, чтобы его не протянуло. С лёгким сердцем она воспринимала то обстоятельство, что муж находится в этой коляске. Вот когда отец в ней сидел, это было страшно, потому что тот с неё так и не поднялся, а у Толика всего лишь наложенный гипс, который снимется через месяц. Это же надо было, так неосторожно спрыгнуть с автобуса!

Она с нежностью прикрыла затылок мужа шарфом, а то мало ли, ветерок разыгрался не на шутку, но тот не оценил "телячьих" нежностей супруги, постоянно ворчал и отмахивался, посылая её при этом, куда подальше. Сегодняшней ночью он почти и не спал, разболелась нога на непогоду, а Клашку пожалел, будить не стал, чтобы подала обезболивающее. Вот сейчас бы ещё вздремнуть, пока она завтрак приготовит, так нет же! Копошится тут рядом и языком молотит без передыху, ну и о каком отдыхе речь в таких невыносимых условиях?!

Наконец, Клавдия, оценивающе осмотрела свою работу и, удовлетворённая проделанным, удалилась на кухню.
Чтобы приготовить яичницу с колбасой, не потребовалось много времени. Вооружённая разносом, на котором из двух тарелок дымился горячий завтрак, женщина вновь появилась в комнате. Но едва переступив порог, она тут же выронила посуду на пол, что заставило мужа подпрыгнуть в своей коляске.

Несколько раз обмотавшись о ветку черёмухи, к окну пробиралась большущая змея, она норовила забраться в жилище, вот её голова, со страшными немигающими глазами, лишёнными век, и чёрным, напоминающим длинный хлыст, языком, уже появилась на уровне открытого "входа". Ещё мгновение и это чудовище, подтянув остальное тело, легко и беспрепятственно окажется в доме.

Клавдия, как ужаленная, сорвалась с места и бегом понеслась к окну, на ходу теряя одну из тапок, и с такой силой захлопнула форточку, что аж стёкла задрожали, а голову змеи от сильного толчка, отбросило в сторону. Анаконда агрессивно зашипела и приняла позу, раскачиваясь на хрупких ветках. Клавдия ахнула, но муж успокоил, готовую потерять сознание, женщину:

-   Она не пробьёт двойное стекло, не бойся.  -  но сам мало верил в это. Размеры экзотической зверюги впечатляли.

Потом Клавдия присела на корточки и обняла мужа, а он тоже потянулся к ней, обхватив её мягкие податливые плечи. Так они молча и наблюдали, как разъяренная гадина тыкалась мордой в препятствие, пытаясь его преодолеть, но вскоре ей это надоело и она медленно и грациозно стала опускаться на землю, постепенно раскручивая свои витки с прогнувшегося от тяжести дерева. Вот уже и последнее кольцо, мелькнул удаляющийся хвост и видение исчезло. Женщина даже не захотела посмотреть, куда поползла змеюка, настолько велик был её страх от увиденного.

-   Толечка, а если бы я не яичницу жарила, а оладьи затеяла... Что было бы, Толечка?  -  мужчина целовал её заплаканное лицо, гладил по голове и не находил слов. Он давно знал, что дороже этой женщины у него никого нету на всём свете. Другая бы, из хаты вон побежала, оставляя его, беспомощного, наедине с опасностью. А эта, не раздумывая, шагнула навстречу такому жуткому чудовищу и спасла ему жизнь. Он мужик и то, внутри всё разом похолодело.

-   Клав, ты это, сыну звони. Объясни ситуацию. Пусть обратится куда следует. Нельзя всё это бросать на произвол судьбы. Мы-то с тобой невредимы, но не всем может выпасть такая возможность. И дети кругом... Поубивал бы тех, кто заводит всякую заморскую живность, чтобы весь мир удивить, а потом и сами в шоке, что с нею дальше делать и куда от неё деваться.

На территорию дачного посёлка и в самом деле потом приезжали определённые службы, но никаких следов, кроме подтверждения очевидцев, не обнаружили. А с наступлением морозов, ползучая тварь уже больше никогда не приползала да и птица у людей перестала пропадать.
Только лишь в конце марта, когда лёд полностью сошёл с водоёма, рыбакам в сети попалось неизвестное чудовище, напоминающее огромную змею. Он было наполовину съедено раками, но зато отчётливо различалось, что голова устрашающего зверя, чем-то сильно повреждена.

Так никто и не узнал, что ещё перед морозами, четырнадцатилетний Коля Исаев решил поплавать на отцовской лодке. Скоро ведь река станет и когда ещё предоставится такой случай? А до весны ждать долго.
Мальчик выплыл на самую середину и с восторженным замиранием сердца, чуть дыша, с жадностью уставился на пышные разноцветные кустарники, растущие по обоим берегам их бурного водоёма. Скоро и они расстанутся с последним праздничным нарядом, едва только упадёт на землю, даже самый слабый морозец.
Школьник быстро поднялся и перепрыгнул через две лавочки, чтобы добраться до вёсел и не спеша приблизиться к этой неземной и до боли родимой, красоте. На моторе туда нельзя, зачем пугать всё живое? Вон, птички какие-то туда прилетели, кажется, воробьи.

Но только подросток сделал несколько шагов, как на то место, где мгновение назад он сидел, шлёпнулась голова того удава, о котором он так много наслышан. Коля не доверял слухам, считал их за обыкновенные сплетни, а теперь запоздало пожалел. Мальчик, не глядя, нащупал рукою топор, он всегда тут лежал у отца, и со всего маху стукнул змею по голове. Всё это длилось доли секунды. Рептилия крутанулась всем телом и исчезла под водой, утаскивая и топор за собою, а о том, что она здесь, действительно, была, напоминала огромная лужа крови. Коля непослушными руками завёл мотор и быстро ретировался на сушу, а уже там тщательно выскоблил дно лодки. Ведь если папка проведает, уши точно надерёт.

Анаконда промахнулась лишь потому, что не имела надлежащего навыка. Это в естественной среде, где, если бы она росла с детства, опыт бы к ней пришёл несомненно. А те крысы, куры и рыба, которыми она питалась у хозяина, совсем не сравнить с той добычей, что убегает и прячется, и которую, прежде чем поймать и заключить в свои смертельные объятия, надлежало ещё выследить и догнать.

Сыграла свою роль и пониженная температура, она почти полностью парализовала тело сильной змеи, вот и пришлось поплатиться жизнью, от руки совсем ещё неопытного пацанёнка.
Интересно, жалела ли когда-нибудь анаконда о том, что сбежала на волю? Никто никогда об этом не узнает да и сама она, додумается ли, чтобы пожалеть о чём-то?

А мальчик тоже никому ничего не сказал, хотя иногда хотелось похвастаться перед сверстниками, другой раз аж с языка срывалось. А кто поверит? Вот именно в этом и вся суть.


Рецензии