Горчит...

    
Михаилу Романовичу посвящается...

***

Два диких голубя на старой колокольне.
Вдруг, вздрогнул колокол и заиграл набат.
Хоть было это не в Берлине, в Кёльне...
Мне вспомнился Алёша, наш солдат -
Защитник Родины, освободитель,
С немецкой девочкой, спасённой, на руках...
Наш воин и защитник, победитель.
Два белых голубя парили в облаках...



Он приходил в этот неухоженный сквер каждый день.
Невысокий старичок с аккуратной стрижкой с трудом опускался на одно колено перед очередным чёрным квадратом, с выбитыми на нём фамилиями погибших на войне солдат.
Он медленно крестился и начинал рвать сорняки, освобождая от них всё пространство по периметру.
Иногда он останавливался, чтобы очистить от грязи и пыли выбитую в центре камня уже почти стершуюся, невидимую красную звезду.
Тогда он вытирал тыльной стороной ладони свой единственный глаз и сильно вспотевший от физических усилий лоб.
Девяностотрехлетний старик с трудом поднимался с колена, с помощью надёжной и верной палки, на которую он опирался при ходьбе.
Единственная сохранившаяся скамья, рядом с кустом разросшейся сирени, была местом его отдыха перед следующим памятным квадратом с едва читающимися на нем фамилиями...
Он присаживался на скамейку и думал о своем старшем брате, который не вернулся с войны.
Пропал безвести, значит, где-то и его прах покоится, может быть под этой плитой?


А вокруг заросшего сквера жизнь шла свои чередом.
Беззаботно смеялись и визжали дети на школьной детской площадке.
Подвыпившие безработные мужики выясняли, кто из них круче, загоняя старый мяч в единственные ворота.
Уставшие женщины спешили по своим хозяйственным делам.

И только этот скромный старик точно знал цену времени.
Он хотел успеть очистить от сорняков имена тех, чей прах лежал в этой земле, под черными квадратами человеческой памяти...


Горчит на языке сирень,
Тюльпаны головы склонили.
Под отзвуки былых сирен...
В могиле братской схоронили

Без званий, дат и без имен.
Насыпан холм земли высокий,
Он победитель - только Он!
Хоть память поросла осокой...

Солдат войны, погибший там,
Освобождая земли, страны...
Как попирает память хам,
Идейно убежденный, странно...

Кромсая души и цветы,
Не зажигая в память свечи...
Смерть, ради Мира и Мечты.
Задумайся, о человечном!

Мир войны разрушают снова,
Грозит планете хрупкой крах.
Любовь, она всему основа!
Как прадеда и деда прах.


Рецензии