Река времени. Часть 61

На 8-марта общался с женщинами — звонил, поздравлял. Особых новостей нет. На связь выходили сыновья Дмитрий и Андрей. Первый продолжает страдать ангиной, второй бедствует материально. На праздник поистратился, а самому на проживание не осталось. Холодные дни прошли, выбираюсь на лыжах. По ТВ смотрю кубок мира по биатлону. Шипулин взял золото в Финляндии. Это у него первое за нынешний сезон.
Международные распри накаляются. Все ругают и проклинают друг друга. Наши (из-за долгов) перестали поставлять газ на Украину. Нашей стране не хватает трудонаселения. Наличное плохо подготовлено профессионально и нравственно. Низкая производительность труда. Планы переустройства большие. Но как сказал первый коммунист Зюганов: «Где на все взять денег»?

Книгу про Сталина дочитал. Взялся штудировать Бичурина, все никак не могу дожать «Занимательную Грецию». В «Проза Ру» уже отправил 17 рассказов и миниатюр. 7-го марта взялся за «Красную линию», ушло три главы, есть отзывы.
12 марта. С утра ходил в Пенсионный фонд Октябрьского района по поводу ЕДВ. Обещали выдать к концу февраля, а все нет. Постоял в очереди, послушал женские разговоры о том, как все у нас плохо. Мне же в «Справочной службе» сообщили, что все, что мне насчитали, в размере 5700 руб, выдадут к 20 марта. Ну и ладно. Успокоили. Позвонил Гурылеву и сообщил, что готов показаться в его офисе.

Накануне он  беспокоил дважды по поводу моего альбома, выпущенного к 10-летию создания фонда «Щит», за который я заплатил одну тысячу.
-Приходи, забирай, а то плати, - шутил он, - за его храние.
Решил придти, заодно передать статью к 100-летию Погранвойск, которая за мной числилась по плану работы ветеранской организации. Статью с моей флешки переписала и распечатала секретарь Гурылева Татьяна, которая подошла чуть позже. Со здоровьем у нее не все нормально, путается, плохо слышит. Гурылев на нее покрикивает. Это совсем напрасно.
На улице прекрасная погода. Гулять одно удовольствие. По пути домой зашел в магазин «Магнит» и купил продукты к обеду. Кушал рисовую кашу, пил чай. В компьютере обнаружил рецензию на мой рассказ «Ностальгия»
Рецензия на «Ностальгия» (Александр Чакиров). Здравствуйте, Александр! С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 -http://www.proza.ru/2018/03/01/1987. С уважением и пожеланием удачи.
Ответил, что мне пока не до конкурсов, занят повестью «Красная линия».
Была еще рецензия на «Ли Хунчжана», но на следующий день она исчезла, не успел на нее прореагировать.
Звонил Жене Кольцову в Запорожье, поздравил его с 80-летием.
-Как дела, чем занимаетесь? - спросил я.
-Как чем, - ответил он, - с утра встали, вот пообедали и выпили.
-Это дело хорошее, - согласился я, - а вот мои родственники Онищенко никак не могут дозвониться до Любы Кольцовой, как она?
-Все нормально, сегодня звонила, только руки болят и ноги.
 -Прошу передать ей привет от ее брата Анатолия, он волнуется.

О переговорах с двоюродным братом, моим крестным, сообщил сестре Лиде. Еще раз вспомнили как они крестили меня на Макарьевке. Какой поп сотворил святое причастие, она не помнит. Сообщила, что нынче разницы нет. Все действительно и разрешено. Она до сих пор креститься двумя пальцами, как ее обучила бабушка Степанида.
День прошел продуктивно, вопросы свои порешал. В «Проза ру» отправил главу по учебе деда в Севастополе, назвал ее «Чесменская 73» - это адрес Константиновского реального училища.

Все хорошо, только не стало Олега Табакова, скончался на 83-м году жизни. Он мне больше всего запомнился по фильмам "Испытательный срок" и «Шумный день». Так он всю жизни и «прошумел». Память о себе оставил добрую.
Пришла еще одна рецензия на мою «Ностальгия»: «Прочитал ваш рассказ, Александр. Очень много различных бытовых подробностей, при этом, сам сюжет развивается вяло, хотелось бы побольше ярких моментов.... Творческих удач». Автор Александр Аввакумов.
Наверное, он прав. Подробностей и деталей, с описанием дома, больше чем достаточно.
Как выяснилось, Аввакумов родился в городе Казань. Служил в органах внутренних дел республики Татарстан. Уволился с должности начальника Управления уголовного розыска МВД РТ.

На мой ответ, получил от Аввакумова еще одно сообщение: «Главное в этой жизни, все понимать правильно и делать выводы. Сюжет произведения нужно строить в динамике, чтобы читатель с интересом перелистывал страницу, чтобы узнать, что там. Придет время и вы сами будете давать советы. Удачи».
Все по писательски правильно, только я, по большому счету,  писал не для читателя, а для себя, может для детей, если их это заинтересует. История семейная.

14 марта. Ксена с группой коллег выехала в Мончегорск, знакомиться с местным библиотечным делом. Планирует вернуться около 20.00 Оставила заказ и я ходил в магазин. Заодно зашел в стоматологию, где раньше лечился, и  попросил отремонтировать нижний протез.  Сделали слепок и пригласили зайти 16 марта в 13.30.
Идет снег, тепло. Сделал обычные, в последнее время, четыре круга на лыжах вокруг нижнего озерка. Пока тепло, но Москва обещает похолодание.
Сегодня в «Проза ру» оформил шестую главу «Навстречу судьбе» об учебе деда в Московском военном училище. Вчера «сдал в печать» историю сопротивления фашизму накануне войны на Севере. Раньше статья называлась  «Накануне войны». В этот раз назвал «Назревала война».

Только я собрался вздремнуть, как позвонил представитель пресс-службы ПУ Константин Погодаев и попросил направить ему по электронной почте мою статью «Граница на севере», которую я подготовил к 100-летию Пограничной службы и на днях передал Геннадию Гурылеву, а он Железникову. Всем что-то надо, планы составляют, а исполнители все те же.
Следующий мой труд в «Прозе» «Забайкальский рубеж» в двух частях. Позвонили из Сбербанка и сообщили, что 20 марта у меня кончается срок договора, надо продлить и придти на Ленинградскую 24, в кассу № 16 «Служба Премьер», пообещали проценты.
Занимаюсь протезами. Зубы выпадают и дыры в судьбе приходиться запаивать, иначе действительность никак не прожевать. Запаял, но протез давит на десно. Пришлось использовать точило. С трудом более менее уравнял до нужной кондиции.

17 марта звонил на Урал и поздравлял Валю Бурмакину с днем рожденья. Ей 71 год. Здоровье в норме, настроение бодрое. В гости приехала дочь Ольга. По информации Олега жилище мое стоит в норме и ничего ему не делается. Ну и хорошо. Никельскому отряду исполнилось 78 лет. Нынче уже никто не поздравляет. День рождения у Военного министра Куропаткина. Он на 100 лет меня старше. Что еще интересного? В 1991 году в этот день прошел референдум по СССР. 76% опрошенных были за его сохранение. Не сохранили.Вот так учитывают мнение народа! В Интернете нашел статью:

"Чакиры в исторических хрониках"

"Наряду с кулами, выполнявшими различные домашние и хозяйственные работы, имелись и привилегированные рабы. К числу последних относились молодые невольники, служившие в дружинах знатных господ. В источниках X—XIII вв. они называются гулямами, чакирами, ходжаташами, огланами. Ибн Фадлан сообщает о наличии у огузов X в. гулямов, под которыми подразумеваются "молодые слуги". Отроки-гулямы, очевидно, использовались в качестве военной дружины.
Гулямов, упоминаемых у огузов в X в. Ибн Фадланом, вероятно, можно сблизить с чакирами в рассказе Марвази. Согласно его известию, в старину огузские правители содержали 1000 чакиров, которые в день три раза ели за царским столом (736, с. 18, 29). В XII в. чакиры упоминаются и при сельджукидах, в частности, в правление Санджара (284, с. 584). Исследования советских историков показали, что чакиры использовались огузскои знатью в качестве воинов-дружинников (242, с. 103—108).

Огузами в Средней Азии именовались тюркоязычные, преимущественно кочевые племена, жившие наиболее компактно в Прикаспии, низовьях Сыр-Дарьи и Приаралье. Большинство этих племен входило в X—XI вв. в состав государства ябгу, столицей которого был г. Янгикент. Среди огузов, особенно кочевых и полукочевых, доминировал монголоидный расовый тип. Туркменами называлась лишь часть огузов, которая ассимилировалась с европеоидным, преимущественно ираноязычным населением Средней Азии.

Название "туркмен" прилагалось также к отдельным, вероятно, метисированным этническим группам халаджей и карлуков (626; 627; 716).
Средневековые огузы и туркмены были довольно близкими, но не абсолютно идентичными народами. Огузов нельзя считать единственными предками современных туркмен, основное ядро которых сформировалось из тюркизированных потомков древнего индоевропейского населения степей и базисов Закаспия. Однако этнические компоненты огузского происхождения сыграли чрезвычайно важную роль в формировании туркменской народности.

Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв.

Автор: Сергей Агаджанов
Издательство: Ылым
Год издания: 1969

!9 марта 2001 года ( в новом веке) родилась Надя Чакирова. Звонил в Питер, поздравлял родителей и внучку. У них все нормально. С Лидой обсуждали проблему деторождения. Ее внуки: Игорь (29), Дмитрий (27) и Андрей (24 года) никто ни желает серьезно обзаводиться семьей. Откуда же возьмутся дети, активные члены наших строек и прорывов в экономике? Вопрос.
Закончился срок вклада в Сбербанке. Ходил переоформлял договор. Теперь на 5% на год, до 17 марта. Заплатил 890 руб. за страховку на случай хищения с карты, максимум возврата -50 тысяч. Сегодня солнечная погода, кое - где капает с крыш. Андрей прислал номер новой карты (что-то часто их меняет, или теряет) — 4276 1620 8626 2737. В «прозу» отправил «Маньчжурский поход» и стихи из цикла «Здравствуй юность моя» . Они о школе и традиционных вечерах по круглым датам.
Пришло время покупать билеты на очередное путешествие на Родину. Согласно традиции, решил заехать к сыну Дмитрию на его День рождения. Взял билет до Питера на 6 мая, на поезд № 015 «Арктика» с прибытием в 22.16. Мой плацкартный  вагон №3, место 11. Стоит это место 3984 руб.

С Питера поеду в День Победы 9 мая на поезде 072 «Демидовский экспресс». Отправляется он в 17.09. На этот раз место купейное 7, стоит 5825. Вагон снова №3. Маршрут старый и проверенный.
Закончил с оформлением в «Прозе» первой книги повествования «Красная линия» «Почитание предков». Взялся за «Усинского пограничного начальника». В Интернете читаю воспоминая о Степане Никифоровиче Круглове, сталинском министре  внутренних дел.Никак не могу дожать в «Шуши» книгу В.И. Петрова «Мятежное сердце Азии», много интересных моментов.  В городе на ул. Свердлова 6/1 взорвалась от газа часть дома, есть жертвы. Погода переменчивая со снегом и ветром, бывает и солнышко.Стараюсь поймать момент для лыжных забегов.

Разговаривал с Андреем. Он на прогулке со щенком, которого купил недавно по объявлению. Теперь у него полный домашний набор: кошка и собака. Пора заводить женщину. У него все нормально, продолжает жить на Лермонтова 21/9, завтра смена на работе. 25 марта — День культуры, кстати, и день Греции. Поздравил с праздником Ксену. В пятницу она ходила на концерт в ДК «Кирова», в день "Культуры" их приветствовал губернатор Ковтун. Продолжаю заниматься публикациями, «печатаю» из запасника стихи и миниатюры.

В Тюмени проходил последний кубковые соревнования по биатлону. Особо отличились по медалям Фуркад и Домрачева. Фуркад взял и итоговый за год приз «Глобус», у женщин — финка Мякаранен. У Фуркада он уже седьмой (!), а у Мякаранен — третий. У нас отличился Максим Некрасов — победил в масс-старте.
Наши играли в футбол с Бразилией и проиграли. Теперь планирую с Францией. Это у них подготовка к Чемпионату мира. Проводится он у нас и по этой причине многие страны начали его блокировать из-за дела отравленного в Англии (Солсберри) бывшего разведчика ГРУ Скрипаля и его дочери. Кто отравил и по какой причине, не известно, но валят все на Россию. 

В Кемерово, на родине Лукиных, 25 марта сгорел Развлекательный центр «Зимняя вишня».  Погибло 60 человек, много пострадавших. История та же, что когда-то в Пермской «Хромой лошади» - разгильдяйство и безответственность, строительные материалы — горючие, сигнализация отключена. Прибыл Путин, разбирается команда СК во главе с Бастрыкиным. Тулееву, губернатору, уже давно пора на пенсию. Мышей не ловит. Путин объявил 28 марта днем траура. Тулеева отправили в отставку.
Под Мурманском с рельс сошел грузовой состав. Поезда перестали ходить.Пассажиров вывозили до ближайшей целой станции. Чуть ли ни до Магнитогорска.
Лида готовится к Пасхе (8 апреля), наводит в доме порядок. Привела мне два самых популярных женских высказываний: «Откуда берется пыль» и «Куда деваются деньги». Таню Иванову 2 апреля определили в больницу, будут делать операцию в носовой пазухе. Мать Олега уже в больнице, плохо с сердцем. Вот такая обстановка у сестры накануне юбилея.

В книге о Чехове, которую написал его брат Михаил, встретил интересное слово «сулил» (обещал). Начал редактировать «Китайский словарь», хочу его тоже опубликовать. За мной, если считать главы из «Красной линии», уже числится 45 произведений. Среди них есть и стихи.
В Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди, ему было 62 года.
По информации издания, в ночь на 26 марта Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Он жаловался на слабость и боли в области сердца. Скорую ему вызвал случайный прохожий. Мавроди госпитализировали в 67-ю горбольницу, спасти его жизнь врачам не удалось.

Сергей Мавроди создал компанию «МММ» в 1992 году. Она быстро набрала популярность и стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Доход вступившим в нее членам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда поток клиентов перестал расти, начались невыплаты. По различным оценкам, число пострадавших от МММ достигло 10-15 миллионов человек
В 1994 году Мавроди стал депутатом российского парламента. Тогда он объявил, что отказывается от привилегий: зарплаты и машины. Мавроди подчеркивал, что стал депутатом только ради неприкосновенности. Через два года, перед президентскими выборами в 1996 году, его лишили мандата.
В 2007-м Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения, пока велось следствие.

Продолжает раскручиваться «Дело Скрипалей» якобы отравленных русскими. Идет повальное выдворение наших дипломатов. Не стало Олега Анофриева. Посмотрел фильм «Коллеги», послушал песню «На меня надвигает по реке битый лед...». Время и люди уходят.
Читал книгу про османское владычество. Встретил строки: «Фамилия Шехир состоит из двух слов тюркского происхождения: «шех» и «ир». Компонент «шех» означает «шах, хан, повелитель; владелец, хозяин». Однако в составе мужских имен это слово приобретает значение «самый лучший», «самый первый», «самый главный». «Ир» переводится как «мужчина». Таким образом, Шехир – «самый лучший мужчина». Другой лингвист связал фамилию Шехиров с сахаром.    Точнее, в переводе с персидского это имя означает «сахар», а в переносном значении -«медовый, сладкий». Вот откуда у меня, оказывается, тяга к сладкому! Однако на Кавказе слово «шехир» означает «город». Об этом я уже писал.
На всякий случай записал, что сын Ногая, Чака-хан, сел на болгарский престол в граде Тырново, потому что женой его была дочь прежнего царя болгар, Георгия Тертера. А Святослав, сын Тертера, пошёл на Чаку, пленил его и отрубил ему голову, и сделался царём. И всего пятьдесят девять лет владели монголы Болгарским царством - от 1242 года - до года 1301-го...

1 апреля — Вербное воскресенье. В Мурманске праздник Севера. В Хантах первенство РФ по биатлону. В Индивидуальной гонке победила мурманчанка Анастасия Егорова. Ксена 3-го апреля едет с группой сотрудников в Зверосовхоз, что в 8 км. от Мурманска, а с 17 числа пойдет на курсы библиотекарей. Будет сдавать на категорию. На улице плюсовая погода, тает.
2 апреля завершил публиковать «Усинского пограничного начальника». Напечатал миниатюры «О генерале И.П. Надарове» и «Находка на чердаке». Правил «Словарь по Китаю». Смотрел фильмы по книгам Жоржа Сименона.
Поздравлял сестру с юбилеем. Ей исполнилось 80 лет. Она вспоминала, как с мамой в 1947 году 31 марта выехали из Артемовска на Урал и ее день рождение прошел в дороге. Похоже, что не отмечали, потому как не запомнилось. Тане сделали операцию, скоро должны выписать. У мамы Олега, что с инсультом оказалась в больнице, нашли много других разных болезней, предлагают делать операцию. Могут и залечить.

Сестра разговаривала с Шери по поводу ее приезда в Екатеринбург 14 апреля. Решали где и как встретить. Я позвонил Дмитрию и тоже сообщил о проезде Шерри через Питер 12 апреля. Попросил, если будет возможность, встретить и проводить. Она уже вовсю пакует сумки, настроение походное.
Андрей сегодня на смене. Сообщил, что с лыжниками его ведомства ездил на автобусе в Нижний Тагил на лыжные соревнования. Договорились смотреть биатлон по телевизору. По данным Дмитрия, у Андрея не все нормально со здоровьем — два раза падал в обморок. Звонил ему и узнал, что действительно в марте было два таких случая, когда отключалась голова и он на момент приседал на колени. Но быстро все проходило без всяких последствий. Отчего? Скорее всего, как я считаю, от нервного переутомления (по его данным он уже давно плохо спит, от силы по три-четыре часа в сутки), от несоблюдения режима (все время в сменах) и неудовлетворительного питания. К тому весна, авитаминоз. Возможно, сказывается и малокровие.

Посоветовал сыну следить за собой и соблюдать режим.
Андрей пообещал поправиться. При росте 182, весит только 75 кг. Маловато. Сообщил, что возможно вскоре будет проходить медицинскую комиссию, так как намерен (по объявлению)  попробовать поступить на курсы помощников машинистов на железную дорогу. В понедельник 9 апреля поедет в Каменск-Уральск на собеседование. Курсы четырехмесячные, в Екатеринбурге, начало занятий 10 мая. Предоставляют общежитие и стипендию.
По данным Дмитрия, Игорь Константинов с Мурманска переводится в Москву начальником департамента вместо Козика. Заместителем себе берет Краснощекова из Калининграда.
Сезон биатлона  закончился мужской эстафетой в Хантах 5 апреля, победила Юрга (Волков), Тюмень (Логинов) на втором месте.
 
5 апреля На «Проза.ру» пришло сообщение от Елены Сафоновой:
"Добрый день, Александр! Зарегистрировалась на данном сайте с целью с Вами связаться. Я прочитала вашу работу "Усинский пограничный начальник". Мой дед Фунтиков Михалил Георгиевич (Егорович), его дед Иосиф Григорьевич Фунтиков, тот самый, который упоминается в Вашей работе. Дело в том, что я начала восстанавливать историю семьи по линии Фунтиковых и очень бы хотела пообщаться с вами и задать несколько вопросов. Буду благодарна если откликнитесь. Адрес моей электронной почты sev.mystery@gmail.com
Обобщил, что у меня было о Фунтиковых, и написал: «О тех, кто обживал Усинский округ, говорится:

«...по Усу зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. В районе речки Макаровки обосновались три монаха, пожелавшие обосновать свой скит. Недалеко от речки Изюпки на большом лугу стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус. А вот на правом берегу поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным».
Согласно книги Ф.Я. Кона "Усинский край", в 1885 г. в Туране ( в год его образования) появились переселенцы Григорий и Семен Фунтиковы.
 Григорий Ивойлович Фунтиков имел сыновей: Семен, Иосиф, Никандр, Осип.  Имелся большой пятистенный дом, амбар, баня, скотные дворы, где содержалось четыре лошади, три коровы, имелась пашня и покосы на 15 десятин. Кроме того,  6 маралов, от которых получали доход до 300 рублей в год.

Отцом у Гути был Фунтиков Семен Григорьевич. Старшим братом — Николай, который жил в Туране. Кроме него, Иван, Владимир  и сестра Таисия. От Лены Матониной из Кызыла было сообщение, в котором указывался Владимир Семенович Фунтиков, брат Августины Семеновны, ее матери. На фото, которое она представила, он был снят вместе с матерью Лукерьей Петровной и сестрой. Похоже, что Владимир родился после 1913 года, так как по переписи этого года он не указан.
По переписи в крае в 1913 году против  фамилии Семена Фунтикова указано:  44 года, старообрядец, проживает в крае 28 лет, прибыл в Туран из села В. Усинска, жена Лукерья Петровна 38 лет, дети: Роман – 12 лет, Иван -7 лет, Николай – 4 года, Августа- 5 лет, Таисия – 6 мес. Это мне стало известно от Михаила Николаевича Тимченко, проживающего в Кызыле.
По его же данным, на 1913 год в Туране проживал и родной  брат Фунтикова Семена – Фунтиков Иосиф Григорьевич, 44 года (возможно братья были близнецы), православный,  в крае 25 лет, прибыл в Туран из села В. Усинска, жена Татьяна Терентьевна 33 года, дети: Егор – 14 лет, Панфил – 2 года, Семен – 6 месяцев, Елизавета – 10 лет, Анастасия – 8 лет, Ефросинья – 4 года.
Третий брат Фунтиковых проживал в селе Знаменка (в настоящее время с. Сарыг- Сеп).  Фунтиков Никандр Григорьевич, 40 лет, старообрядец, прибыл в село Туран в 1910 году из села В. Усинск. Члены семьи не указаны.

Михаил Николаевич Тимченко также сообщил: «Когда в 70-х годах я работал в Пий-Хемском РОВД, то в это же время в районной прокуратуре (находилась в здании РОВД) работал следователем Фунтиков Константин (отчество не помню). До прокуратуры, служил в милиции. Через некоторое время Фунтиков ушел на пенсию. После трудился адвокатом, охранником... Когда я переехал на жительство в другой район, Фунтиков умер. Его единственная дочь вышла замуж и проживает в г. Туране.  С Бондаренко Николаем - братом мужа дочери Фунтикова, я работал в милиции».
Через коллегу Бондаренко Н. Михаил Николаевич Тимченко уточнил, что у Фунтикова Константина Панфиловича в прокуратуре работал его отец Фунтиков Панфил Иосифович, 1911 г.р., погиб в ВОВ. Получается, что Панфил из семьи Иосифа Григорьевича.
Позднее получил еще письмо: «По Вашей теме нашел публикацию в газете "Центр Азии" от 9 июля 2004 г. о Фунтиковой Палагее Ефимовне, которая принимала активное участие в общественной жизни Кызыла после революции ( организовала женсовет, принимала участие в художественной самодеятельности, хорошо пела, за ее голос называли "Тувинской Руслановой", принимала участие в спектаклях, в ликвидации неграмотности (заочно окончила 5 классов) и т. д.). Но большой интерес представляет ее муж - Фунтиков Давид Петрович, который до революции работал приказчиком в Усинского купца Вавилина. Фунтиков Д.П. по указанию купца, на территории Урянхая скупал скот и через Монголию перегонял в Иркутск, а там продавал. Хорошо знал тувинский и монгольский языки.
 
Женился на Палагее Ефимовне (родом из с. Казанцево (возле с. Шушенское) Минусинского уезда) в 1915 году. После революции с семьей поселился в Кызыле, работал бухгалтером. Дети: Петр - 1919 г.р., Екатерина - 1922 г.р., Мария, Виктор. Когда умер Фунтиков Д.П. не указано. Его жена умерла в  г. Кызыле, в 1974 г., в возрасте 82 года.
В статье о музее в Туране, который открыл свои двери 23 февраля 1981 года, обратил внимание на одну из записей в «Книге отзывов»: «Этот музей поможет нашему подрастающему поколению лучше узнать славную историю нашего района и окажет помощь в воспитании молодого поколения. Благодарим создателей музея и особенно экскурсовода Селину М.В. Жители города Турана Фунтикова Г.Ф., Семенова Г.Г., Лазарева В.А. и группа учащихся».
 Одна из Фунтиковых в Туране – телятница колхоза «Красный пахарь» Полуферия Евстигнеевна в 1954 г. первая в колхозе с группой товарищей поехала на ВДНХ в Москву и была награждена орденом Ленина. Николай Осипович Фунтиков в 30-е годы входил в состав комсомольских вожаков.
В книге отца нынешнего министра обороны РФ Шойгу, Кужугета Шойгу «Танну-Тува – страна озер и голубых рек»,  упоминается «богатый алтайский купец Николай Фунтиков», в услужении которого был Чыман - друг предка  семьи Шойгу бедного арата Кужугета Ак-оола, который помог семье Ак-оола выжить в трудные времена.
Так что у Вашей семьи Фунтиковых тоже богатая история. Есть, что вспомнить и написать. Желаю удачи».

Пришел ответ: «Добрый день! Александр, я так сильно Вам благодарна. Эта информация очень многое прояснила и дала направление для дальнейших поисков. Спасибо, и Вам всего доброго!»
Лечу ребра, которые я повредил накануне, катаясь на лыжах. Упал, когда катился вниз и натолкнулся на мокрый снег, который меня резко затормозил. Правым боком зацепил свою лыжную палку. Она по ребрам и прошлась. Бедные ребра, сколько я их уже насаждал! Все. Время подошло с лыжами на Севере прощаться. Может еще на Урале покатаюсь, куда надо настраивать свои ноги.
Еще раз мне встретилась фотография Уюкской школы, в которой преподавал Василия Ян (Янчевецкий).

Сделал выписку «Из истории создания пограничного отряда (войсковой части № 2061)»  Так, в 1921году образовался Енисейский губернский Пограничный отряд ОГПУ в селе Ермаковском. На него была возложена задача вести борьбу с остатками белобандитов, контрреволюционными элементами и нести службу по охране государственной границы. В трудных условиях несли службу первые пограничники отряда. Враги, разбитые в открытых боях, не думали складывать оружие. Напротив, еще сильнее активизировали свою борьбу против молодой Республики. Условия тайги и Саянских гор, обширное пространство охраняемого участка и малонаселенная местность создали благоприятные условия для нарушения Государственной границы.

7 декабря 1923года в городе Минусинске из 2-го Кавпогранэскадрона, прибывшего из Новосибирска и 5-го отдельного Пограндивизиона, прибывшего из Иркутска, был сформирован 16 отдельный Кавпогранэскадрон ОГПУ. К линии границы были выставлены посты в селе Верхне-Усинское, Усть-Уса, Григорьевка, Означенное, Арбатье.
Учитывая важность охраны границы Центральной Сибири, Советское правительство постановило на базе 16 Кавпогранэскадрона сформировать пограничный отряд.
24 марта 1924 года был образован Красноярский кавалерийский погранотряд ОГПУ. с управлением в г. Минусинске. Он имел 4 пограничных комендатуры, 17 линейных застав и контрольно-пропускной пункт по Усинскому тракту на границе с Тувинской Народной республикой (в районе ст. Пограничная). В сентябре 1925 года управление отряда в селе Верхне-Усинское. В мае 1926 года Красноярский кавпогранотряд был переименован в 27ой Минусинский кавалерийский отряд, а 27 апреля 1927 г. погранотряд переименовали в отдельную Минусинскую кавалерийскую погранкомендатуру.

20 декабря 1931 года погранкомендатуре было вручено революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской погранкомендатуре ОГПУ» (постановление ЦИК СССР от 13 ноября 1931г).
15 августа 1932 года приказом ОГПУ № 648 и 470 отдельная Минусинская кавпогранкомендатура переформирована в 29-й Минусинский Кавпогранотряд ОГПУ. Основой формирования отряда явилась отдельная Минусинская Кавпогранкамендатура и часть личного состава 9 и 10 Заславских полков, прибывших на укомплектование отряда.
Начало 1934г: личным составом погранотряда была ликвидирована банда, возглавляемая белогвардейцем Шатохиным. Май-июль 1935года: на участке отряда был задержан агент японской разведки кореец Шин; в районе станции Арадан опергруппой отряда был задержан скрывавшийся от преследования, орудовавший ранее в Красноярском крае главарь банды Ф. Куприянов; в районе реки Таповка был задержан один из руководителей банды « Черные партизаны». В марте 1937г в погранполосе (село Абаза) ликвидирована кулацко-повстанческая контрреволюционная банда, состоящая из 5-ти полков, руководимая сыном бывшего поляка – купца И. Куклиным.
В соответствии с приказом НКВД СССР и распоряжением начальника погранвойск 29 погранотряд с 15 октября 1942 года был подчинён начальнику погранвойск НКВД Забайкальского округа. Отряд в это время имеет 3 погранкомендатуры, 14 застав и 3 КПП. 22 декабря 1943 года была вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1943г. и приказ НКВД СССР №650-1943г).
В апреле 1945 года полностью закончилась передислокация управления 29 погранотряда из с. Верхне-Усинское в г. Кызыл. Ранее существовавшие комендатуры были полностью упразднены.

В Интернете сообщение: «В норвежском городе Вадсе, который находится рядом с российской границей, сработал сигнал сирены. Его встревоженные жители посчитали, что началось наступление со стороны России». Об этом информировало издание NRK.
У них тревоги (запугали бедный народ), а у нас Пасха. Нынче это 8 апреля. Весь день христосовались и поздравлялись. Олег вспомнил анекдот про генерала, которому сообщили, что «Исус Воскрес». Он ответил: «Об этом мне уже докладывали». На Урале вовсю весна, гостей встречают уже в беседке. Андрей поездку в Каменск-Уральск перенес с понедельника на пятницу — так позволяет рабочий график.
Отправил в «Прозу» пятую главу «Советника Коминтерна», статью «Становление пограничной службы на Севере» и стихи про то,  «Где встречает Уссури Амур».
На 10 апреля «издал» восемь глав «Советника». У меня уже тысяча читателей. За сутки с моими опусами познакомилось 50 читателей. Это рекорд.
Плохо, что обострились наши отношения с американцами по Сирии. Вновь янки подкладывают под нас «химическое оружие», всячески хотят нас дискредитировать перед мировой общественностью. Им бы только развязать руки, получить право на удар.

Шерри завтра уезжает 21-м поездом в 9.40. на Питер, далее на Урал и в Бишкек. Лида уже ждет. Сегодня звонила и спрашивала чем гостью угощать. Дочери у нее собираются отдыхать в Карловых Варах, уже взяли билеты.
У Шерри путь в другие места. Я ее провожал, с трудом вдвоем дотащили ее многомерный багаж. Вагон 17, место 13. Хорошо, что плацкарт, места для сумок предостаточно. В Питер прибыла 12-го, остановка небольшая и далее на Урал на Челябинском поезде. Встречала Таня Иванова с Олегом, а провожала в этот же день (14 апреля) Лида. До вокзала добирались на такси. Все ничего, но сумки ее достали.

Ксена простыла и все время кашляет. Лечимся как можем: полоскаем, делаем ингаляции, принимаем разные таблетки и сиропы. Стараюсь ее подкармливать -вчера жарил печенку, а сегодня сварил мясной суп. На 15 апреля дошел до 14 главы «Советника Коминтерна» из «Красной линии» и Пятой части «Пограничного Китая 40 лет назад».
Американцы все же обстреляли Сирию «Томогавками». Запустили 105 ракет, из которых, по нашим данным, ПВО Сирии перехватило 71. На наши объекты в Сирии нападения не было. Можно сказать, ходим по ниточке. А вдруг прилетит?! Придется отвечать! Тогда война и закрутится.


Рецензии