Дед Архип в больнице

Дед Архип заболел внезапно. Ещё утром чувствовал себя хорошо. Ничего не болело. Впрочем, у него редко что болело. Голова вообще не болела ни разу. А так, иногда что-нибудь заболит, но не сильно.  То коленка правая вспомнит, как ушиблась в молодости, то падагра разыграется, да так, что нога ни в какую обувь не лезет. Ну и поясница о себе иногда напоминает. Спросонку,  особенно в ненастье,  сломанная правая рука заноет. На такие мелочи дед Архип не обращал внимания, знал, что если проснулся и ничего не болит, значит умер уже. И тут вдруг такое…
Днём навалилась такая слабость, что даже удивительно: температура подскочила и ноги не держат. А в машине «Скорой помощи» рвота поднялась. Паспорт ему успели дать и мобильник с зарядкой. Про банковскую карту он даже не вспомнил, да и зачем она в больнице. Из-за этой карты случились потом неприятности. Но об этом после. И обувь ему с собой не дали, ни тапки домашние, ни туфли. Так, в одних носках погрузили на носилки и отвезли  на «Скорой помощи» в больницу.
Больница – огромная. Долго возили на коляске по разным кабинетам, всё думали: в какую палату пристроить. Оформляли долго, хотелось прилечь, но возможности не было. Пахло лекарствами…
Наконец, привезли в четырёхместную палату. Там никого не было. Дед Архип добрался до постели и сладкая истома поглотила его. Он не помнил: потерял ли сознание или уснул. Снов не видел. Время остановилось.
Иногда его будили, кормили, делали уколы, таблетки давали.
Вечером на коляске привезли соседа. Ещё недавно он был здоровым человеком лет сорока. Но вот выскочила на ноге какая-то болячка. В поликлинике посоветовали мазать зелёнкой, но ничего не помогало. Началась гангрена. Ногу ампутировали… Но беда одна не проходит, что-то внутри разладилось: жидкость перестала выходить естественным путём. Она поднималась до лёгких и сосед начинал задыхаться. Надо было звать медсестру, потому что кнопки для вызова не было. Пришлось Архипу ходить по коридору и звать медсестру. Приходила, ворчала, увозила. Так было несколько раз, а утром этого соседа уже не было. Больше Архип его не видел.
Пришёл ещё сосед, работал он водителем на внутреннем дворе  очень важной организации. В огромном здании сидели чиновники  и следили за теми, кто что-нибудь выпускал. И не дай Бог украсть больше, чем положено или без разрешения начальства. Это строго каралось. Сосед этот был настолько ходячим, что мог выходить в город. Жена принесла ему маленький телевизор, но батарейки вставить забыла. Он скучал:
- Эх! Были бы  деньги, можно было купить батарейки, а то когда теперь
             жена придёт…
У Архипа деньги были и он дал 100 р. взаймы. О том, что этого не следовало делать, выяснилось через несколько дней. Полез как-то Архип в свой кошелёк, а там вместо шести тысяч осталось только три с половиной. Где лежит кошелёк – видел только один человек, но не пойманный – не вор.
А 100 руб. он потом перечислил деду на мобильник. Честный человек…
Утром каждому больному выдавали пластмассовую коробочку с четырьмя отделениями: утро, день, вечер. Четвёртое место пустовало. Кормили хорошо. Кроме трёхразового питания приносили то яблоко, то грушу, иногда банан или апельсин, кефир предлагали. А в коридоре около столовой можно было налить себе горячий чай или настой шиповника.
Архипу сразу сказали, что будут лечить антибиотиками. Во время капельницы он спросил медсестру:
-  Антибиотики всех микробов убивают или только плохих?
-  Нет, мы даём антибиотики направленного действия.
Другая медсестра сказала:
- Нет, антибиотики убивают и вредных и полезных, а когда    
                их не останется, начнут вводить в организм только нужных.
- А как узнают, что микробов больше нет?
- А вот как начнётся хронический понос, значит микробов больше нет.
А между тем,  держалось высокое давление. Его упорно пытались сбить. И добились своего. Теперь оно стало таким низким, что Архип стал часто падать в обморок. Идёт он по коридору и вдруг чувствует, что теряет сознание. Происходит это так быстро, что не успевает на стенку опереться. Всё это безболезненно. Его поднимают, он улыбается и получает почётное звание «Старик, который всё время падает». Это на время освобождало его от посещения столовой. Ему привозили еду в палату.
Заходили студентки мед. института, интересовались  самочувствием, пульс щупали, живот мяли. Одна из них правый бок пощупала и, хитро улыбаясь,
сказала:
А пивко-то Вы любите!
Тут она угадала.
С озабоченным видом забежал офтальмолог:
- Посмотрите налево…  посмотрите направо… вверх посмотрите… вниз
           посмотрите.
Ничего не спросил. Убежал. Потом Архип прочитал: « Ангиосклероз по гипертоническому типу».
Читать было нечего, поэтому дед часто лежал и вспоминал свою жизнь. Пролетела она в одно мгновение, а начнёшь думать – столько событий уместилось. С раннего детства любил читать. Когда его спрашивали:
- Ты кем хочешь быть?
Он , не задумывался:
- Хочу быть стрелочником!
Взрослые смеялись:
- А почему?
- Перевёл стрелку и сиди – читай…
Учился много. Сначала получил диплом геолога (родители были геологами). Только начал работать, а тут – призыв в Армию. Тогда три года служили. В Армии ему повезло – сразу попал в Школу подготовки сержантов инженерных войск. Курсанты были равны, поэтому «дедовщины» не было. В школе целый год учили работать на военной технике: артиллерийский тяжёлый тягач, быстроходная траншейная машина, мостоукладчик, трактор (танк) и многое другое.
Зимой жили в казарме (200 чел.), а с наступлением тепла выезжали в летний лагерь и размещались в 10-местных палатках. Занимался Архип в художественной самодеятельности, в комсомол вступил и вскоре его избрали освобождённым секретарём Комитета комсомола в/ч. А это уже офицерская должность, с правом ходить в город в любое время.
До армии Архип увлекался радиотехникой, даже был членом Московского клуба радиолюбителей. Собирал приёмники, слушал голоса радиолюбителей, собирался после Армии поступать в радиотехнический, но на третьем году службы один сослуживец предложил использовать своё право досрочно сдавать вступительные экзамены в любой институт Советского  Союза. Образование позволяло.
- Поехали в Сыктывкар. У меня там отец на свободу выходит.
- А за что его?
-  Он по специальности - горный инженер. Немцы его заставили шахту
              восстанавливать. За это и пострадал.
- Я вообще-то в радиотехнический поступать хочу. Зачем мне
             Сыктывкар?
- Да тебе и поступать не надо, только документы подашь. А на
             экзаменах сделаешь вид, что плохо подготовился.
Короче, поддался Архип на уговоры. Оформили отпуск и поехали. Тут надо пояснить, что Сыктывкар в начале 60-х годов был закрытым городом. Вокруг лагеря и тюрьмы. Без документов ни в город въехать, ни из города выехать. В кинотеатре только кино смотреть начнёшь, свет включают:
- Проверка документов!
По местному радио каждый день предупреждают: « бежал… вооружён … приметы…»
Архип выбрал исторический факультет, сослуживец его – физмат. Сочинение прошло нормально, русский устный и литература – тоже. Ещё бы – форма военная уважение вызывает. Чувствует Архип, что ахинею несёт, а преподаватель только улыбается. Как потом оказалось, в институте большой недобор был. Зачисляли всех желающих. Перед экзаменом по истории Архип от скуки наделал шпаргалок и в пилотку их спрятал. Сыктывкар был когда-то местом ссылки неугодных профессоров. Они приезжали со своими книгами, так что библиотека была на редкость богатой. Экзамен по истории принимал бывший профессор Харьковского университета.
-  Заходите! Давайте…
Архипу показалось, что тайна его шпаргалок раскрыта и он бесстрашно предъявил пилотку. Оказалось, надо дать экзаменационный лист. Профессор улыбается:
- Вы бы ещё сапоги сняли и мне на стол поставили!
Взял Архип билет, сел подальше  и шпаргалками воспользовался. А профессор и не смотрит на него. Короче, сдал на отлично.
На следующий день увидел свою фамилию в списке зачисленных. А сослуживец физику не смог сдать и ему сказали:
-Ладно, мы Вас зачислили, физику потом сдадите.
Мы уже собирались возвращаться в часть, как нам объявили, что мы имеем право остаться  и в течение месяца прослушать установочную сессию. Ведь мы поступили на заочное отделение. Послали в часть телеграмму и стали слушать. Лекции по истории интересно читал один из ссыльных профессоров. Потом  каждому дали тему для домашнего сочинения. Архипу надо было собрать материалы о Киевском восстании 1113 года. Пошёл он в библиотеку и «утонул» в источниках. Через некоторое время профессор пригласил его на беседу.
- Что думаете делать после Армии?
- Собираюсь поступать в радиотехнический…
- У Вас ярко выраженные способности к историческому анализу.  Если
             займётесь историей, многого достигните…
Архип поверил и после Армии поступил на истфак МГУ,  выбрал древний Восток. После окончания писал внутренние рецензии для Журнала «Народы Азии и Африки». В аспирантуру поступать не стал…
Размышления Архипа прервали соседи. Они приехали навестить, подарили проездной «Тройку». Обещали следующий раз обувь привезти. Один занимал разговорами, а второй взял мобильник, чтобы позвонить, и отошёл в сторонку.  Уехали они. После этого мобильник только время показывал. Ни входящие, ни исходящие не проходили. Приехал обеспокоенный  брат, попробовал положить на мобильник деньги. Не получается.
И вот , после 2-недельного лечения Архипа выписали. Уличной обуви не было и если бы не чудо, пришлось бы идти до метро в домашних тапках. А был сентябрь. В самый последний день на складе нашлась обувь нужного размера. Вот уж повезло, так повезло!
По дороге к метро зашёл дед Архип в отделение «Билайна» и пожаловался на мобильник. Оказалось, что симка была заменена на «МТС». Вот почему мобильник не работал! «Добрые люди» постарались, которые «Тройку» подарили.
Вернувшись, Архип увидел, что часть его вещей выброшена, часть украдена. «Добрые люди» исчезли вместе с банковской картой. Прихватили запасной ноутбук, а из основного вынули жёсткий диск вместе со всей информацией. Видно подумали, что дед Архип больше не вернётся.
Через несколько дней выяснилось, что все деньги (более 200 тысяч) с его счёта сняты и счёт закрыт. Архип никогда не копил деньги, поэтому и не очень расстроился. Заявление в полицию писать не стал.
Через 4 месяца ему увеличили пенсию на 880 руб. и стал он получать 13 150. Однако уже через месяц убавили пенсию на 2017 р., а в пенсионном отделении успокоили:
- Пересчитали за последние 6 лет и оказалось, что начисляли    неправильно. Но больше уменьшать не будем.
Пошёл дед к юристу, который бесплатно пенсионерам помогает. Тот полистал Трудовую книжку и возмутился:
- У Вас стаж больше 50 лет, так что платить должны тысяч на 7-8
              больше. Это мы можем поправить, но  это будет стоить 24 тысячи.
- У меня нет таких денег…
- Да Вы дайте аванс хотя бы тысячу, чтобы мы могли начать, а потом
             постепенно расплатитесь. Мы же не коллекторы какие-нибудь…
Архип дал 1000 рублей, подписал договор, и стал ждать. Через два месяца ждать перестал и догадался, что, получив аванс с десятка пенсионеров, юрист этот и делать ничего не собирался.
Дед Архип понимал, что жизнь подходит к концу. И начал он мечтать:
- Вот бы попасть под какой-нибудь теракт и чтобы сразу, как в песне
              поётся: «Если смерти, то мгновенной»… По крайней мере, обе дочки
              деньги получат.
9 декабря 2003 года произошёл взрыв у гостиницы «Националь». Дед был на этом месте через  17 минут. 6 февраля 2004 года - взрыв в метро «Павелецкая». Дед проехал эту станцию за 15 минут до взрыва. Так ничего и не получилось.
Дед Архип не унывает.


Рецензии