Троица преподобного Андрея Рублёва

Правильно, эта икона называется - Предвечный Совет.
Если мы вчитаемся в первую главу книги Бытия, то сможем заметить, что мир твориться довольно ритмично по заведённому сценарию - сказал Бог и стало.
Да будет свет! - и стал свет.
Да соберутся воды! - и воды собираются.
Да произрастит! - произрастает, и т.д.
И только перед созданием человека возникает пауза. Творец задаёт Себе вопрос - создадим человека по образу Нашему? И только после этого производственного совещания приступает к процессу.
Именно этот момент и изображён у Рублёва. Слева мы видим Отца. Блистающий цвет его одежд символизирует неприступный свет в котором Он обитает. Дом за ним иллюстрирует, что источником всего творения (строения) является именно Он. Фигура справа символизирует Святого Духа. Гора за ним говорит, что возрастание (восхождение на гору) возможно только в Духе Святом и зелёный цвет в одежде подчеркивает: все живое - живёт Благодатью Духа. В центре Логос, Бог Слово, Сын. Головы Сына и Духа наклонены в сторону Отца - они внимают. На престоле - чаша, из неё выглядывает голова агнца, жертвенного ягнёнка ... Поскольку Время атрибут нашего тварного мира, а Господь обитает вне его, где нет времени, то картина произошедшего в результате Ему видна от начала до конца. Ему видно, как воспользуется человек даром свободы воли. Во что превратиться история рода человеческого. И главное - чтобы спасти человека Слову, Сыну, Логосу придётся войти в этот мир. Воплотится от Девы и пройти тот путь, который приведёт на крест, чтобы дать людям лекарство от смерти - Чашу с Плотью и Кровью. Дерево сзади - символизирует Древо Жизни в Эдеме, которое станет крестным древом к которому Его прибьют гвоздями... Поэтому крайние фигуры образуют собой чашу в центре которой и находится Сын, Слово, Логос, Исус Христос. И Он соглашается на это и благословляет Чашу.
Четвёртая сторона престола, обращённая к зрителю свободна - мы приглашены.


Рецензии
С признательнстью к Вам, за столь полезную просветительную публикацию,

Анатольев Максим   01.02.2023 23:57     Заявить о нарушении
Спаси Господь!

Василий Ниссен   21.02.2023 13:19   Заявить о нарушении