Мифы о Втором Фронте и Ленд-лизе

До 22 июня 1941 года, Сталин выступал союзником гитлеровской Германии –
• подписал соглашение с Гитлером о дележе Европы, кокетливо называемое «пактом Молотова-Риббентропа»,
• поставлял Гитлеру нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны.         
• вместе с Гитлером воевал против Польши (несмотря на то, что СССР и Польша подписали договор о ненападении),

22 июня, Гитлер напал на СССР.

Самый долгоживущий миф о ВОВ гласит: «СССР победил Германию героизмом Красной Армии и самоотверженным трудом советских людей». И то, и другое имело место. Тем не менее, без помощи союзников, СССР мог проиграть войну. К концу 1941 года, СССР практически потерял армию, тысячи танков и самолетов. К январю 1942 года, от промышленности СССР осталась половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества, поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. Их захватили немцы.

Многие в России думают, что пока СССР воевал с Гитлером, союзники отсиживались за океаном, и только в 1942 году открыли Второй Фронт, чтобы успеть к дележу Европы. На самом же деле, все обстояло совсем не так.

Союзных фронтов было ПЯТЬ!

ПЕРВЫЙ фронт был открыт 3 сентября 1939 года, когда Англия и Франция объявили войну Германии. Англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов и  потопили более 700 немецких подводных лодок.

ВТОРОЙ фронт открыли США против Японии - 26 июля 1941 года. Все японские активы в Соединенных Штатах были заморожены и установлено эмбарго на поставки нефти в Японию, что лишило ее 95% поставляемой в страну нефти.
Этим, США спасли Советский Союз от нападения японцев на Дальний Восток, что позволило Сталину перебросить дивизии с Дальнего Востока под Москву в самое тяжелое для страны время.

ТРЕТИЙ фронт был открыт 1 октября 1941 года, когда США и СССР подписали Первый (Московский) протокол, который положил начало Ленд-лиза для СССР. Президент Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: "Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат».

ЧЕТВЕРТЫЙ фронт  открылся в сентябре 1943 года, когда американцы высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию. Это не позволило Гитлеру перебросить резервы в Россию, кроме того, союзники заставили Италию выйти из войны.

ПЯТЫЙ фронт откролся 6 июня 1944 г. Англо-американские экспедиционные силы высадились в Северной Франции (Нормандская десантная операция).

Все эти фронты, и особенно, Ленд-лиз, спасли Советский Союз от разгрома!

ЛЕНД-ЛИЗ.

С расходами на перевозку, помощь Соединенных Штатов составила 11,3 миллиардов долларов (в тех ценах!). В цифрах, это выражалось так:
Самолёты -   11400,
Бронетехника (танки, САУ, БТР) - 12000,
Автомашины - 427 284,
Локомотивы - 1977,
Мотоциклы -  35170,
Противотанковых пушек  - более 5000 шт;
Автоматического оружия - 131633 шт;
Пистолетов - 12997;
Винтовок 8218 шт;
Тротила 123150 т; толуола 107683 т; динамита 31933 т; пороха 127000 т. 
Детонаторов 903000;
Радиостанций 4338;
Радиолокаторов 2074;
Противолодочных кораблей 105;
Торпедных катеров 202;
Грузовых судов  90;
Подводных лодок 4;
Двигателей для катеров и кораблей 7784;
Товарных вагонов 11075;
Локомотивов 1981;
Тракторов 8071;
Металлорежущих станков 38100;
Телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн;
Машин и оборудования на 1 078 965 000 дол;
Оборудования зданий на 10 910 000 долларов;
Стали 2 800 000 тонн;
Цветных металлов 802000 тонн;
Нефтепродуктов 2670000 тонн;
Химикалий 842000 тонн;
Спирта 330000 тонн;
Хлопка 106893 тонны;
Кожи 49860 тонн;
Шин 3786000;
Армейских ботинок 15417000 пар;
Одеял 1541590;
Пуговиц 257 миллионов.

Поставки продовольствия.
В 1943—1945 годах, разорённое войной советское сельское хозяйство, было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку». Скудные нормы выдачи продовольствия были сокращены почти на треть.
СССР получил от союзников 4,5 МИЛЛИОНА тонн продовольствия. Только из США было поставлено 1 млн 750 тыс тонн. Почти вся Советская Армия, а также работники ключевых военных заводов и номенклатуры, находились на ленд-лизовском продовольственном обеспечении - тушёнкой, маслом, шоколадом и т. п.
Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч советских людей и заслуживает того, чтобы ей поставили памятник!

Медикаменты.
Сульфаниламиды и пенициллин, а также 40 тонн стрептоцида, использовались в госпиталях Красной Армии и «гражданки» и спасли миллионы жизней советских людей!

Транспорт.
В СССР было всего 600 грузовиков (в основном на шасси ЗИС-6) для систем залпового огня «Катюша». По Ленд-лизу, СССР получил 20 тысяч автомобилей «Студебеккер», на которые устанавливались «Катюши». Кроме того, «Студебеккеры» заменили конную тягу и тракторы для буксировки тяжелых артсистем.
Большую роль сыграл легковой автомобиль Willys с двумя ведущими осями, обладающий хорошей проходимостью и явившийся надёжным средством разведки, связи и управления войсками.
Автомобиль-амфибия Ford использовался в составе специальных батальонов для форсирования водных преград.

Горючее.
2 млн. 586 тыс. тонн авиационного горючего составили почти 2/3 от всего объема, использованного за годы войны советской авиацией. Кроме готового авиабензина было поставлено нефтеперерабатывающее оборудование для его производства на территории СССР.

Суда.
В годы войны советское судостроение было практически остановлено. Союзники поставили 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, 43 десантных судна.

Жуков говорил о помощи союзников: "Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью!".

ТАНК Т-34.
Его называют лучшим советским танком. На самом деле, практически это был американский танк:
• Дизель-мотор В-2 – это усовершенствованный двигатель американского конструктора Кристи. Корпус двигателя отлит из американского алюминия.
• Броня сделана с применением американских легирующих добавок.
• 76, 2-мм пушка сделана на американском сверлильном станке.
• Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник, вокруг которого находится огромное зубчатое колесо. В Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия танка Т-34. США поставили в СССР карусельный станок, после этого, танк получил большую башню с 85-мм пушкой.
• Командирские рации на танке стояли американская.
• Порох в снарядах был американский.
• Взрывчатка была американская.
• Латунь для гильз получена из Америки.
• Резиновый бандаж на катках гусениц сделан из американского каучука.

Британский премьер-министр У.Черчилль назвал ленд-лиз «самым бескорыстным актом в истории всех стран».
20 сентября 1945 года все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены.
Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз вернул обратно по окончании войны.

9 мая 2022 года, Президент США Джон Байден подписал новый ленд-лиз для Украины. Поставки современного оружия и боеприпасов должны помочь стране победить нового агрессора, захотевшего повернуть вспять колесо Истории!


Рецензии
Мне очень нравятся ваши очерки, конкретные и логические. По ленд-лизу: много лет назад мне тесть рассказывал, что в конце войны, когда его часть вошла в Румынию, Венгрию, все продукты были исключительно американские. Поставок продовольствия из Союза не было вообще.
Успехов.

Геннадий Шлаин   26.08.2022 09:38     Заявить о нарушении
В 2492-м году будет торжественно отмечено окончание тысячелетней войны - тысячелетней оккупации беломазыми европейскими военными преступниками - неподобающего им по статусу континента - который будет из так называемой "Америки" переименован в Чингачгукию, а последний "президент"-импотент Америки вместе с последним "генсеком"-гомосеком "НАТО" - и оба шизофреники к тому же - будут торжественно повешены на лужайке перед бывшим 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚
Белым Домом. Босыми. Палачом будет молодая индейская девушка 👩 . Это будет 365000-й день войны. В году 365 дней. Ещё и високосные года можно было бы учесть...

Gres   13.09.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.