Два мецената

614
В «Книжном обозрении» № 14 за 1988 год опубликован короткий рассказ Л. Разгона «Меценат» о временах приснопамятных архипелага ГУЛАГ. Большое спасибо редакции. По капле просачивается правда и недалек уже тот день, когда, прорвав шлюзы, дамбы и другие преграды хлынет она на вольный простор нашей интеллектуальной жизни, затопляя не только острова, архипелаги, но и целые материки лжи, злобы, подлости и ненависти. Еще раз большое спасибо, но… Боже, почему мы не можем никогда обойтись без этого «но»? А, может, так оно и лучше, справедливей, жизненней? Какая это жизнь без «но»? Скорей прозябание, а не жизнь. Так вот. Давайте проведём следующий эксперимент.  В текст рассказа вставим вместо фамилии майора Выползова фамилию штандартер-фюрера СС Отто Дикмана. И закончим рассказ так же: «…дослужился до большой полковничьей пенсии и, не потеряв нисколечко вкуса к жизни, к изящному, к искусству, вероятно, и сейчас еще живет в хорошем, заранее где-то на юге построенном доме, полном красивых и дорогих вещей. Бог с ним!» Чувствуете разницу? Нет? Я тоже. Разницы нет. Убийца, будь он коммунист или фашист, ; только убийца.  «Бог с ним!» тут не должно пройти. А если пройдет, то наши дела плохи. Нюрнберг для майоров и капитанов Тарасюков и Выползовых, а также маршалов и генералиссимусов, крестных отцов  этих подонков под эгидой преступного государства, должен быть так же неотвратим, как он стал и для фашистских палачей и извергов. Иначе история сделает свой очередной виток, но уже на более высоком качественном уровне. А что это такое – не мне объяснять. В новых исторических условиях нам концентрационные лагеря уже не понадобятся. Хватит одной братской могилы, одной на всех. Для всего человечества.
 


Рецензии