Впечатляющее зрелище

         Утром 9 мая настроение было приподнятым.  Занимаясь обычными утренними  делами, искоса поглядывал и слушал, как проходят торжества и парады в честь Дня Победы в городах нашей Великой России.
         Приятно удивили красноярцы.  У них весь парадный расчет, гости и все, кто находился на площади,  не просто слушали Гимн России, а пели!  Все пели -  солдаты, офицеры,  гражданские мужчины, женщины, старики и дети!

         Но особенно запомнилось вот что.
Обходя строй парадных войск, (именно обходя, а не объезжая на машине), и молодых защитников Отечества, (в строю были и юнармейцы и кадеты,  учащиеся школ),  поздравляя всех с праздником, командующий парадом в числе других, обратился к кадетам:

       - Здравствуйте,  ГОСПОДА  кадеты!

        Не успел я, ошеломленный таким обращением, еще ничего сообразить, как оператор телевидения взял в объектив величественную статую…  В.И. Ленина!  Ленин царил над площадью, как в старые советские времена, не подозревая о времени нынешнем…
        И я подумал, ничего себе сочетание: "Господа!" и Ленин! Кто бы мог предположить такое еще не так давно?
        Истинно сказал поэт:  «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» 


Рецензии
Да что там - кадеты? Можно допустить, что применительно к кадетам, как и к офицерам царской армии обращение "Господа" применимо. Я вот затрудняюсь по поводу обращения к полицейским. Господин полицейский или товарищ полицейский?

А то, что оператор объектив на Ленина перевел, это его операторский профессионализм. Или ирония.

С уважением,

Альберт Горошко   10.07.2019 17:13     Заявить о нарушении
Да, именно эта деталь и была мной отмечена в миниатюре. Обращение "господа" на виду у Ленина, который ввел стране другое: "товарищи".
То, что оно приемлемо к кадетам и не означает ничего другого, кроме как обычное во многих странах обращение одних к другим, это да. Только привыкать к нему придется еще долго. Если не найдется другого. "Гражданин" как-то не катит. Тем более после того, как оно употреблялось у нас в Союзе...

Альберт Храптович   10.07.2019 17:44   Заявить о нарушении
В Союзе слово гражданин незаметно приобрело процессуально-ругательный
оттенок. Иллюстрация деградации самой прогрессивной идеи 20 века.

Альберт Горошко   10.07.2019 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.