Бессмертный полк на Параде Победы

Движение "Бессмертный полк" в современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым 
В 2011 году на 9 мая все трое журналистов с семьями отправились к Вечному огню в Томске, где стояли стелы с фамилиями фронтовиков, среди которых были выбиты имена
и дедушек пришедших друзей.
Вот тогда Игорь и предложил выйти на улицы с портретами.
В 2003 году что-то подобное проводилось в Ухте. Но самая "древняя" история относится
к 1965 году, когда в Новосибирске школьный учитель, фронтовик, вывел на построение детей с портретами их отцов.
История с "Бессмертным полком" - это память, это про людей, это про любовь.
Это не какой-то там проект, спущенный сверху. Изначально инициативу никто не спонсировал.
 
Общественная акция проводится 9 мая в День Победы в России и других странах - шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945).
С 2015 года акция официально стала общероссийская.
А затем постепенно "Бессмертный полк" приобрёл планетарные масштабы.

*****************************************

- Победа над нацизмом 74 года назад - это не повод водить ряженые "Полки Бессмертия" по всему миру, - заявил вчера пока ещё действующий президент Украины Петр Порошенко  в ходе своего выступления, приуроченного ко Дню победы над нацизмом. Он также заявил, что за пять лет на Украине появился "свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейскому".
Этот "деятель" не впервые оскорбительно высказывается о "Бессмертном полке".
В 2018 году в преддверии Дня Победы он заявил, что данная акция является частью "гибридной войны" России против Украины.

******************************************

В прошлом году поздравление с 9 мая в соцсетях от небезысвестной кандидатки в президенты РФ вызвало шквал осуждающих комментариев.
"На мой взгляд, побед в войнах не бывает без горечи трагедии, бывают только жертвы
для всех... И всегда с обеих сторон. Война - всегда горе. Мы, русские, пережили великую катастрофу и выжили, и прогнали фашистов. Но миллионы людей погибло. И сегодня давайте просто помнить о том горе, которое всегда несёт с собой война. Не победно кричать, не бряцать оружием, а просто тихо вспомнить великий подвиг и великую трагедию, которые коснулись каждой семьи. Помним и скорбим", - написала Собчак в
своём Instagram. При этом прикрепив к тексту картину Верещагина "Апофеоз войны".
Той самой, где гора черепов.
Фанаты её поддержали. Но большинство - не согласились.

- "Тихо вспоминать"? А кого вы опасаетесь?! Народ празднует этот Великий праздник!
Так будьте в этот день с ним, с народом!

- Скорбим мы 22 июня! А 9 Мая - это день Великой Победы, и поэтому мы встречаем
его с радостью.

- Очнитесь, 9 Мая - это праздник!!! В этот день мы вспоминаем погибших и выражаем благодарность ветеранам! Что здесь непонятного? Это намёк на то, что, если б Ксения стала президентом, парада бы не было?

- Приезжайте в Украину! Вот тут реально тихо и шёпотом! Вы будете "своей". Куда
катится мир? Нам тут стыдно, подмена ценностей, переписывание истории с вашего молчаливого согласия и таких, как вы. Праздник тихо будет стёрт!!!

**************************************

Можно было не обращать внимание на это частное мнение малозначительного человека,
если бы подобных стенаний с трагическим завыванием не мелькало в немалых количествах как в СМИ так и интернете. Среди прозарушников также можно встретить высказывания, мол, с чего бы это так радоваться? Надо бы тихо скорбеть... Зачем наряжать детей в пилотки и гимнастерки? К чему демонстрировать своё вооружение - "бряцать оружием"?
К чему марширующие военные "со звериным оскалом"? К чему георгиевские ленточки и наклейки на машинах? А некоторых даже "Бессмертный полк" до жути раздражает: дескать, что это за ношение "портретов на палках"?

Почему недругам это всё так не нравится, в общем-то, понятно. Теперь, когда
"Бессмертный полк" стал явлением планетарным, трудно заявлять о том, что не так уж велики жертвы нашего народа в той войне; что США и союзники - основные победители; что вклад нашей страны в ту победу малозначителен и мы, как всегда, преувеличиваем... Глядя на людей с портретами участников Великой Отечественной войны, уже подобные заявления стали невозможны.

Океан, в который вылился "Бессмертный полк", наглядно демонстрирует, какой ценой обошлась нам эта победа. И люди, её добывшие, которых уже нет, вышли на парад
вместе с живыми. Они победили, и они снова в строю. И всегда будут с нами в этом строю.
Поэтому 9 Мая, День Победы - это для нас праздник, хотя и со слезами на глазах. Праздник. Потому что мы их помним, они с нами. И как радовался тогда, в 1945-м году, народ, одержавший победу, так же будет радоваться всегда, несмотря на скорбь, память
и слёзы на глазах.
И демонстрация готовности страны встать на защиту Родины снова, конечно, очень не нравится врагам. Понятно, что их это раздражает, они скулят о демонстрации агрессии
и стремлении запугать мир.
Но если кто-то забыл о том, что ждёт тех, кто мечтает о новых войнах на наших землях, то неплохо им периодически напоминать об этом.
И самим не забывать, чего нам всё это стоило.

А о том, чтобы затаиться и тихонько скорбеть дома в этот день...
Такое логично предложить потомкам тех, кто развязал ту войну и был разгромлен.
А то ведь их "подвиги" нынче умудряются оправдывать и даже возвеличивать, не желая тихо посыпать голову пеплом, каяться и сожалеть о содеянном... Нет, вменяя победу нашего народа нам же в вину, превращают её в национальный комплекс.
Но мы не слепые, видим, что творится в этот день на Украине, в Прибалтике и других странах, где поднял голову нацизм; как их раздражают всякие напоминания об
исторической правде...
Даже такие символы как георгиевская ленточка приводят их в бешенство, то что уж там говорить о военном параде  и лавине "Бессмертного полка", выливающейся во всех
уголках нашей многострадальной планеты...

**************************************

Были и в нашей стране такие "празднования" 9 мая, как предлагают нам наши "доброжелательные друзья".
Лет десять назад утром, не таким уж и ранним, шла я на работу. День был праздничный, выходной, улицы города были пусты. Никого.
И шёл только один-единственный ветеран, в фуражке и кителе военного лётчика, украшенном медалями и орденскими планками.
Старенький. Худенький. Одинокий. Он недоуменно озирался. В глазах его застыли растерянность, боль и горечь.
Вокруг - ни души. Только я шла на работу.
Такой вот день памяти и скорби выдался у нас тогда.

А ведь они, воевавшие, уходят. И когда-нибудь уйдут все. А с ними уйдёт и память
о победе, и праздник со слезами на глазах?
На это наверное надеялись и продолжают надеяться те, кто наподобие госпожи Собчак, лукаво вещают о необходимости тихо скорбеть, спрятавшись по углам.

Но нет! Нашлись настоящие подвижники, которые первыми придумали выйти на улицы
со своим "Бессмертным полком". И вслед за ними хлынули все - и не только в нашей стране! Все, воевавшие, все, пережившие ту страшную войну, все, встречавшие День Победы тогда, 9 мая 1945 года... Они будут с детьми, внуками, првнуками всегда в одном строю, они будут праздновать этот праздник каждый год постоянно.
Чтобы все-все-все помнили, какой ценой досталась нам Победа!
Как бы кому-то ни хотелось, чтобы всем и в мире, и в нашей стране, отшибло начисто память об этом...

*************************************

В наши дни, когда фашисты и националисты всех мастей, объявляя себя истинными патриотами своих народов, сносят памятники и оскверняют могилы наших воинов-освободителей, отдавших свои бесценные жизни за ту победу, вопрос стоит о памяти,
о напоминании всему миру, и нашим людям в том числе, какой ценой была она завоевана...
И нельзя ни в коем случае превращать этот великий праздник в обычный заурядный выходной день.
Почему?

*** Ученица седьмого класса из Омской области во время прямого эфира в Instagram вместе с подругой пожарила крабовые палочки на Вечном огне. На опубликованном скриншоте написано: "Страдаем фигней". Автор видео - двенадцатилетняя отличница, активистка, её фото висит на доске почёта.

*** В 2009 году учитель танцев из Зарайска Московской области, упившись вусмерть,
начал жечь строительный мусор на постаменте рядом с Вечным огнём. Его приговорили
к году лишения свободы условно и штрафу в 20975 рублей 72 копейки "за порчу муниципального имущества". Танцор, правда, раскаялся: "Неудобно перед ветеранами вышло..."

*** В 2010 году в Интернет был выложен ролик, где группа молодых недоумков устроила оскорбительную фотосессию у Вечного огня в Нижегородском Кремле. Они прыгали через пламя, грели руки и ноги и тому подобное... Их оштрафовали на 40 тысяч. "Мы ж не могилу осквернили, а на обыкновенный памятник забрались. Там очень скользко было, не удержались на ногах, упали. И за такую ерунду нас вандалами обозвали!" - возмущались нарушители.

*** В том же году в Ухте пьяный местный житель потушил портвейном Вечный огонь, а
в 2011 году в Петрозаводске два "деятеля", отмечая День ВДВ, затушили пивом пламя, зажженное в память павших. Все отделались штрафами.

*** Также в 2010 году в г.Советске Калининградской области неизвестные на Вечном огне устроили костёр из пластиковых венков, возложенных 9 мая к мемориалу танкистам Великой Отечественной войны. Венки оплавились до каркасов. Огонь пришлось потушить, чтобы очистить горелку. Негодяев не нашли.

*** 3 апреля 2014 года 26-летний Владимир Фомичев приехал в Белгород из г.Бердска в гости к подруге. На Соборной площади, где располагается мемориальный комплекс, справил малую нужду прямо на Вечный огонь. Такое кощунство, правда, ему с рук не сошло. Белгородский суд приговорил Фомичева к трём годам колонии.

*** Осенью 2014 года пьяная женщина "от скуки" спалила венок у Вечного огня на Аллее воинской славы посёлка Пятигорск в Волгоградской области.

*** В 2017 году в г.Балашове Саратовской области 23-летний пьяный москвич сжёг венки на мемориале, установленном в центральном городском парке. Он выделывался перед
двумя местными студентками, которые и не подумали его остановить.

*** В январе 2018 года группа подростков затушили снежками Вечный огонь в Кашире.

*** Но самый дикий случай произошёл в г.Кольчугино Владимирской области в 2008 году.
25-летнего рабочего Алексея Денисова за сделанное замечание четырём отморозкам,
которые непотребно вели себя на мемориале, избили до полусмерти, а затем заживо
сожгли на пламени Вечного огня. Подонков осудили, но некоторые из них уже на свободе, последние выйдут из тюрьмы через шесть лет. А Лёшу Денисова уже никогда не вернуть.

*** Проявляя формальное уважение к ветеранам, чиновники демонстрируют подчас дремучее невежество и бестактность. К примеру, депутаты Ульяновской гордумы преподнесли участникам Курской битвы открытки, на которых были нарисованы самолёты...со свастикой.
- Так красивая же картинка, - оправдывался один из авторов "идеи“.

*** В тюменском посёлке Сумнино по заказу местных властей установили обелиск "защитникам Отечества во все времена". И выполнили на камне портрет военнослужащего вермахта с нацистских плакатов - Вернера Гольдберга, которого называли "идеальным немецким солдатом". После разразившегося скандала изображение, однако, поменяли.

*** В Воронеже изготовили конфеты "Птичье молоко" в оригинальной подарочной упаковке  к 23 февраля, на которой был изображён немецкий офицер с железным крестом. А рядом надпись: "С таким защитником, как ты, можно спать спокойно.

*** В Екатеринбурге жители были возмущены поздравительными плакатами, которыми накануне Дня Победы обклеили весь город. На них были нарисованы фашистские танки
"Пантера" вместо советских машин.

*** И таких дурацких ляпов, ранящих в самое сердце заслуженных ветеранов, превеликое множество.
К поздравительным плакатам с солдатами немецкой армии все уже, кажется, привыкли.
Они появляются из года в год и перестали даже удивлять. Так же как фотографии американских морских пехотинцев, используемые дизайнерами для поздравлений.

*** Губернатор Свердловской области в 2013 году расщедрился на условно съедобный подарок для ветеранов. В продуктовый набор вошли бутылка водки, чай, кофе, печенье
и просроченная пятилетняя тушенка.

*** В 2015 году в праздновании годовщины Победы приняли участие Трус, Балбес и Бывалый. Правда, не по своей воле - к этому их принудил владелец одной из пивных города Канска. Украшенные георгиевскими ленточками герои комедии пили пиво на фоне рейхстага, а заодно рекламировали заведение креативщика. После разразившегося скандала плакаты спешно сняли.

*** В 2013 году отличился Мурманский филиал "Военной мемориальной компании",
накануне праздника разославшей ветеранам открытки с описанием льгот, положенных им
при похоронах.

*** История ветерана, рассказанная с помощью его праха, - такое видео появилось в сети в мае 2016 года. Девочка решила рассказать о прадедушке, используя в качестве
материала его прах. "Оригинальное" видео вызвало бурное обсуждение и было удалено.

*** На Украине ещё в 2010 году была арестована некая активистка Анна Синькова,
которая демонстративно жарила яичницу на Вечном огне в Киеве. Её тогда в домайданные времена приговорили к трём годам тюрьмы условно. "Деятельница" подала жалобу в Европейский суд по правам человека.
И в прошлом году пришёл ответ. ЕСПЧ постановил выплатить Синьковой компенсацию в размере 4 тыс.евро. Теперь любой моральный урод может найти понимание и защиту аж
в самой Европе.

Впрочем, судя по количеству людей, которые выходят на шествие "Бессмертный полк", негодяи без наказания в любом случае не останутся. Однако не в наказании дело...
А в уважении к героической истории нашей Родины, которое надо воспитывать с детства - и в семье, и в школе. Знать прошлое, хранить традиции, не позволять на великую Победу великого народа выливать ушаты всякой мерзости - это значит, думать о будущем.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.