Пояса Ван-Аллена

Речь пойдет об упущенном приоритете в важном деле. Излагаю факты.  В мае 1958 года американский ученый астрофизик Джеймс Альфред Ван Аллен (James Alfred Van Allen), связанный с разработкой космических программ во всеуслышание заявил об открытии в близком космоcе радиационных поясов, а точнее области магнитосферы Земли, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны). Это имело огромное значение при планировании трасс будущих космических полетов с точки зрения обеспечения безопасности космонавтов.  Там, в этих зонах,  можно было получить смертельные дозы.
К Ван - Аллену тут же пришла всемирная слава,  и эти зоны назвали поясами Ван-Аллена. Идём в Википедию.
"Существование радиационного пояса было впервые обнаружено американским учёным Джеймсом ван Алленом в феврале 1958 года при анализе данных с американского спутника «Эксплорер-1» и убедительно доказано записью периодически изменяющегося уровня радиации на полном витке орбиты специально модифицированного Ван Алленом для изучения обнаруженного феномена спутника «Эксплорер-3». Открытие Ван Аллена было озвучено 1 мая 1958 г....."
Вот что далее написано по этому поводу в Википедии.
«…..анализ данных более раннего советского «Спутника-2», (запущенного в ноябре 1957 года)  показал что радиационные пояса фиксировались и его оборудованием, предназначенным для анализа солнечной активности, однако странным показаниям солнечного датчика тогда не сумели дать верную интерпретацию». (!?)
«Негативно сказалось на советском приоритете и отсутствие на «Спутниках» записывающего оборудования (на «Спутнике-2» оно не предусматривалось, то есть всё напрямую передавалось на Землю, а на «Спутнике-3» сломалось), из-за чего полученные данные оказались отрывочными и не давали цельной картины об изменении радиации с высотой и наличии в околоземном пространстве не просто космической радиации, но характерного «пояса», охватывающего лишь определённые высоты».(!?)

Всплески радиоактивности на орбите – дело нешуточное. Было основание бить в колокола. Наиболее вероятное объяснение молчания напрашивается само собой. Действительно открыли, но по привычке засекретили.  Как только об этих  поясах заговорили за океаном, тогда и разрешили и своим давать информацию, так как скрывать уже смысла не было.
Какие минусы? Упустили приоритет в важном вопросе. Наши ученые не получили заслуженного научного признания. Пояса бы назывались по-другому. Теперь набольшие физические подробности.
Радиационный пояс в первом приближении представляет собой тороид, в котором выделяются две области:
• внутренний радиационный пояс на высоте ; 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ;
• внешний радиационный пояс на высоте ; 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ.
Траектории пилотируемых экспедиций на Луну выбирались ближе к Северному полюсу, чтобы не проходить через эти пояса.
Награды и отличия Джеймса Альфреда Ван Аллена, которые он получил после своего открытия.
• Человек года по версии журнала Time (1960)
• Премия памяти Рихтмайера (1960)
• Медаль Эллиота Крессона (1961)
• John A. Fleming Award (1963)
• Медаль Уильяма Боуи[en] (1977)
• Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1978)
• Национальная научная медаль в номинации «Физические науки» (1987)
• Премия Уильяма Проктера за научные достижения (1987)
• Премия Крафорда Шведской королевской академии наук (1989)
• Медаль Невады (1990)
• Vannevar Bush Award Национального научного совета (1991)
История оставила фамилии наших ученых, которые на самом деле могли и должны были получить подобные награды – это  С. Н. Вернов и А. Е. Чудаков. Им тогда было обиднее всего.
Не всё и не всегда секретить надо!
Библиография.
1. Вернов С. Н., Вакулов П. В., Логачёв Ю. И. Радиационные пояса Земли // Успехи СССР в исследовании космического пространства : сб. — М., 1968. — С. 106
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационный пояс
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_Аллен_Джеймс


Рецензии