Исскуство в жизни человека

  Искусство— это неотъемлемая часть духовной культуры человечества. Жизнь без искусства потеряла бы свою яркость и смысл.
  Человек на всех этапах развития общества стремился к прекрасному. Первые рисунки сотворили еще первобытные люди, основная цель которых была — выжить среди равных. В их непростой и полной опасности жизни нашлось место творчеству. Самые популярные и объективные гипотезы гласят, что наскальные изображения могли использоваться для обрядов либо служить средством коммуникации. Такие несложные роли были у первых образцов художественного искусства.
  Однако человечество не стояло на месте. С течением времени и развитием мира увеличивалась и смысловая нагрузка искусства. Если в описанном выше временном периоде фигурировала только живопись, то в исторической эпохе, которую принято называть Древним миром, стали возникать литература, архитектура, скульптура, театр и другие виды искусства. Наметилась заметная их связь с религией (многобожием в то время). Богов стали изображать, строить в их честь храмы, создавать скульптуры. Например, одними из первых образцов литературы древнего Египта были заупокойные тексты, что также показывает связь искусства с религией.
   В Средние века активно развивается изобразительное искусство и создание фресок. И это не хобби или развлечение, это работы мастеров, к которым предъявляются очень высокие требования. Чаще всего расписывают церковные стены, алтари или помещения для молитвы. Конечно, помимо этих направлений развиваются и другие, но большинство из них так или иначе появляется под неусыпным контролем церкви.
  На смену Средним векам наступает период, в развитии культуры названный эпохой Возрождения. Происходит перелом в сознании и мировоззрении людей, значительный рост влияния сословий, которым была чужда иерархическая система ценностей, созданная во многом церковной культурой. Наступает эпоха гуманизма, предполагающая рассмотрение человека, его личности, свободы, деятельности как высшей ценности. Это, конечно, отражается на творчестве. Появляются светские центры науки и искусства, деятельность которых неподвластна церкви. Новые взгляды активно распространяются, в том числе и при помощи появившегося книгопечатания. Все это даёт глоток свежего воздуха людям, желающим свободно творить. Значение искусства расширяет свои границы. Достижения и мудрость человека ставятся на первый план. Человек эпохи Возрождения стремится развивать свои личностные качества.
  В Новое время происходит активный поиск в области художественного творчества, что порождает множество направлений мирового искусства. Оно приобретает интернациональный характер, становится общим делом всей Европы, а позже и Америки. Значительные произведения национальной культуры становятся достоянием всего человечества. Это в каком-то смысле объединяет народы. Континенты оказывают колоссальное влияние друг на друга. Барокко, классицизм, рококо, неоклассицизм, ампир, романтизм, реализм, импрессионизм и т.д.. Список стилей, которые обязаны своим рождением периоду, о котором идет речь, можно продолжать долго. Творчество становится в наименьшей степени подвержено влиянию и контролю церкви. Возрастает число ярких личностей, искусство приобретает ранее незнакомую смелость и решительность. Наверное, в большей степени по сравнению с этапами, освещенными ранее, в творчестве проявляются личные переживания и стремления каждого создателя. Картины, скульптуры, композиции… Все это теперь отражает в первую очередь чувства человека, а не то, что от него хочет видеть общество.
  Искусство теперь - это способ выражения и донесения мыслей, эмоций деятелей-творцов до созерцателя, слушателя, читателя, поэтому в современном мире вряд ли значение искусства существенно отличается от его значения в другие времена плюс эстетическое наслаждение как создателя, так и адресата, которому предназначается результат творения. Таким образом, мы выяснили, что в разные периоды становления общества и культуры искусство в жизни играло разную роль. Но одно оставалось неизменным: влияние его на духовную сферу жизни человека.


Рецензии