К вопросу о Победе

  И снова 9 мая. Не думаю, что одинок, ощущая тревожное, царапающее сердце, ощущение. Танцуют изящные девочки из института культуры, в пилотках образца сорок первого, в костюмах медсестер той войны. Глядя на такую, думается, господи, ты хоть работу современной медсестры в глаза видела? Не говорю уж о военных медсестрах, которых лично я ставлю на один пьедестал с героями летчиками, разведчиками и танкистами. Извините, отвлекся, итак, Победа. Вы не задумывались над вопросом, а Победа-то чья? И в каком смысле это победой назвать можно?
  Ведь вторая мировая война, она же мировая, а не столкновение фашистской   Германии с коммунистическим СССР. Да, Советский Союз одолел фашистскую Германию, с её дурным пивным мюнхенским духом. Что это стоило СССР?  Провал на два поколения, нарушение нормальной циркуляции населения страны, которое, представьте себе, до сих пор сказывается. Но, мы же о Победе.
  Американские школьники всерьёз считают, что вторую мировую выиграли их деды. Мы считаем, что это фальсификация и воровство нашей Победы. Кто прав? Если судить по числу потерь, вопросов не должно возникнуть: СССР – от 20 до 40 миллионов по разным данным (извините, до сих пор находят незарегистрированных войнов в братских могилах), США – от 400 до 600 тысяч.
  А теперь, выдохнем наш великорусский победизм, и попытаемся оценить ситуацию с точки зрения здравого смысла. Мы столкнулись с фашизмом не вдруг. Нас сводили к драке, планомерно подзуживая, потом наблюдали, как с немцев и русских летят кровавые ошмётки, дожидаясь, в чью сторону склонятся весы. При этом русские платили чистым золотом американцам за тушенку, студебеккеры и дуглассы, а немцы, через третьи руки, тоже золотом платили, к примеру, за электрооборудование к подводным лодкам, которые потом с успехом топили американские же транспорты в атлантике. Глядя на эту историческую круговерть, невольно шептнёшь: «Господи, если ты есть, сколько можно издеваться над чадами своими»?
   Если вспомним историю, американцы открыли второй фронт в Европе только в 1944 году. Уже было ясно, что советская военная машина набрала ужасающие обороты, СССР реально имел шанс хапнуть всю Европу.Ох, не пошли тогда в Париж, а ведь дорожка была протоптана, вспомните казаков Платова, упустили, задипломатитничали. В этот момент и высадились на французском пляже американские морпехи. Кадры из знаменитого фильма «Спасти рядового Райана» выжимают из зрителя ужас от фонтанирующих крови и мозгов. Я думаю, это правда, немцы воевать умели, и американскому десанту тогда досталось изрядно. Но это была лишь инерция, «продолжение трагического сериала было впереди».
  После войны СССР несомненно поднялся с точки зрения международного мнения. При этом страна голодала, страдала от зверского бандитизма, самым изощрённым способом бандитского флёра было грабить и убивать в форме советского офицера, с орденами и медалями.
  США  выползли из великой депрессии, превратившись в мировую державу, преступность они так и не смогли побороть, тешат своё самолюбие, любуясь, как в зеркало, в собственный доллар.
  17 апреля 1945 года в небе над Берлином советский асс Иван Кожедуб подвергся совершенно неожиданной атаке со стороны двух американских истребителей. При этом он отогнал мессершмита от американского же бомбардировщика. В итоге смертельной воздушной пляски, Кожедуб был вынужден сбить американцев. Иван Никитович ждал сурового наказания, но, после расспросов и допросов, ему сказали: «Считайте сбитых америкосов в счёт будущей войны».  В 1950 -1953 годах Кожедуб командовал авиополком на границе Китая и Северной Корреи. Я врать не хочу, не скажу, что «наши победили», но и не скажу, что не выполнили задачи.  Был план одиозного американского генерала Маккартура, согласно которому американские бомбардировщики должны были сбросить 20 ядерных бомб вдоль границы СССР и Китая. После воздушных схваток наших «МиГов» и американских "Локхидов F-80 Шутинг старов"  вопрос отпал сам собой, американским летающим крепостям не было никакой возможности преодолеть прославленную в профессиональных кругах «аллею мигов».
  Всё это я пишу не к тому, чтобы кого-то обвинять. Я прекрасно понимаю, что в Америке таки есть умные и добрые, а в России не без сволочей. Хотелось сказать: по самому высшему счёту, жизней человеческих счёту, нет в мировых войнах победителей. Третья мировая, если, не дай бог разразится (хотя некоторые заявляют, что она уже идёт, не будем раньше времени стулья ломать), это докажет, только, боюсь, доказывать будет некому.
   


Рецензии
Общество, входящее в войну включает в себя весь набор социальных групп (продавцы, военные, уголовники, работяги, инженеры, руководители, дети, старики и тд). Как и морально-этическом плане. Когда общество побеждает в войне в нем сохраняется все те же категории социальных групп, которые являются победителями (уголовники, продавцы, руководители, дети, старики, работяги и тд.). В Истории - СССР победил Германию. Общая победа "советского народа" - под общим знаменателем. В частном случае - это частные победы каждого человека той войны - над немцем, коллегой, соседом, соседкой... День Победы - общий для всех, но у каждого - это своя личная победа, своя личная память и переживания. День Победы не объединяет, а напоминает. Правильнее его бы называть не праздником, а Днем Победы и Поминовения, днем Памяти.

Петрович Сергей   09.05.2019 12:52     Заявить о нарушении
Сергей, как вы правы!

Галина Гладкая   09.05.2019 12:55   Заявить о нарушении
Здраво мыслите. Успехов!

Борис Витальев   09.05.2019 12:56   Заявить о нарушении
Галина, почему на вашей странице нет текстов датируемых 2019 годом? Хотелось бы с ними познакомиться поближе.

Петрович Сергей   09.05.2019 13:33   Заявить о нарушении
простите)
проблемы, проблемы...
я исправлюсь
зуб даю (предпоследний)

Галина Гладкая   09.05.2019 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.