Густав Климт Галерея жён

 Густав Климт.  Портрет Фритцы Ридлер 1906г . Галерея Бельведер, Вена

      Знаменитая “Галерея жен” — это портреты жён  миллионеров, банкиров и промышленников .Эти портреты   принесла Климту небывалую популярность, но и сделали его весьма обеспеченным человеком. Дорогие заказы позволяли содержать мастерскую и вести достойный образ жизни: Климт никогда не экономил, постоянно всем помогал и был настоящим гедонистом. Один портрет стоил 5000 гульденов — это около 50 000 евро. Художник вывел формулу хорошего портрета: немного импрессионизма, легкость и презентабельность образа.
   
      
      Слава Климта в Вене не ограничивалась его оригинальным творчеством, она касалась и его страсти к женщинам, может быть, поэтому художник, тонко чувствовавший внутренний мир модели, дополнял обычные женские образы символами эротического характера, с виду казавшимися «невинным» орнаментом.

       Достаток и славу он, несомненно, заслужил — самая заурядная матрона превращалась под его волшебной кистью… нет, не в красавицу — портретное сходство оставалось почти фотографическим, — а в воплощение женской сущности, необъясненной, манящей и недостижимой.
 
       " И все эти портреты — по сути, изысканные мадригалы, до конца понятные только самому художнику и его моделям, — несли в себе неуловимую попытку близости, пьянящий соблазн нарушить извечные запреты. Как серенада влюбленного юноши под окном, ласкающая слух даже самой верной жены в мире… "
      
      Густав Климт уделял много внимания нарядам . С их помощью он подчеркивал лицо, шею, руки женщин. Это был еще один способ художника раскрыть индивидуальность своей героини.

      Петер Альтенберг восторженно отзывался о женских портретах Климта: «Эти женские портреты — как венец творения тончайшей романтики природы. Нежные, благородно сложенные, хрупкие создания, какими увлекаются поэты в сердечных грёзах, никогда не утихающих и никогда не утолённых. Руки — отражение прелестной души, слегка по-детски окрылённой, возвышенной и благонравной одновременно! Все они неподвластны земному притяжению . Все они принцессы из лучших, нежнейших миров».   

      «В его творчестве нет ничего более искусного, более изысканного, чем гармония шеи и ожерелья, бархата и плоти, накидки и прически; или границы соприкосновения груди и глубоко декольтированного платья, руки и длинной перчатки. Если на этих портретах женщины одеты в какое-то особое платье, так это потому, что от них исходит свет желания; они идут к нам в прикрытой наготе…».
 
      Его героини были образованы, увлекались искусством, музыкой, благотворительностью, исповедовали феминистские взгляды.  Женщины с большим удовольствием позировали Климту.


Рецензии
Очень интересно.
С уважением,

Ева Голдева   09.05.2019 12:09     Заявить о нарушении